nik191 Понедельник, 20.11.2017, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1883]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день в истории

21 апреля 1996 года наши лётчики уничтожили главаря чеченских сепаратистов

 

 

Джохар Дудаев – так называемый президент так называемой Ичкерии

 

Кадр из записи с камеры ракеты, убившей Дудаева.

 

Мёртвый Дудаев

 

 Место гибели Дудаева.

Будущий лидер чеченских сепаратистов родился как раз в тот день, когда началась депортация чеченцев и ингушей, и через восемь дней после его рождения семья Дудаевых оказалась в Павлодарской области Казахской ССР. Однако уже в 1957 году Хрущёв разрешил так называемым репрессированным народам возвращаться в родные места.

 

 

Треть чеченцев вернулась, треть осталась в Казахстане, а треть расползлась по всему Союзу с тем, чтобы заниматься традиционным народным промыслом – разбоем и грабежами.
Дудаевы оказались в числе вернувшихся. Национальность не помешала Джохару поступить сначала в Северо-Осетинский пединститут, затем в Тамбовское лётное училище,
а потом и на командный факультет Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Где бы ни служил офицер-чеченец, он, хотя и не был политработником, везде отвечал за политическую работу с личным составом.

 

Считается, что во время Афганской войны Дудаев, уже будучи начальником штаба 132-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка, лично совершал боевые вылеты на бомбардировку душманских позиций. Однако сам он впоследствии отрицал факт участия в боевых действиях против единоверцев.

 

К началу 1990 года Дудаев находился в должности командира стратегической 326-й Тернопольской тяжёлой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии и в звании генерал-майора. В марте 1991 Дудаев вышел в отставку и вернулся в Грозный.
В этих условиях КГБ решило использовать отставного генерала для внедрения в ряды Исполнительного комитета ОКЧН – Общенационального конгресса чеченского народа. Затем КГБ помог Дудаеву подмять под себя этот исполком, после чего Дудаев вышел из-под контроля. После провала ГКЧП, грозненские чеченцы, решив, что теперь всё можно, устроили перманентный митинг на главной площади с требованием отставки властей Чечено-Ингушетии.

 

4 сентября произошёл захват грозненского телецентра и Дома радио. 6 сентября Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками ОКЧН. Дудаевцы избили депутатов и выбросили в окно председателя Грозненского горсовета Виталия Куценко. В результате председатель горсовета погиб, а более 40 депутатов получили травмы. Спустя два дня дудаевцами захвачен Аэропорт «Северный» и ТЭЦ-1, блокирован центр Грозного.

 

27 октября 1991 года в Чечне прошли президентские выборы, победу на которых одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 % голосов. Своим первым декретом Дудаев провозгласил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. В декабре-феврале продолжался захват оставленного оружия. В начале февраля был разгромлен 556-й полк внутренних войск, совершались нападения на военные части. Было похищено более четырёх тысяч единиц стрелкового оружия.

 

Одновременно с этим развернулось беспрецедентная мошенническая акция – по изготовленным в Чечне фальшивым авизо агенты чеченских сепаратистов получили в российских банках 4 триллиона рублей. Деньги в Чечню тогда вывозились целыми КамАЗами.

 

Сразу же по воцарении Дудаева в Чечне начались кровавые этнические чистки. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года в Грозном до войны проживало 397 тысяч человек, из которых 210 тысяч составляли русские. К моменту же прихода в Грозный федеральных войск  там оставалось не более  тысяч русских, в основном стариков.

 

Но если до Дудаева русских людей, живших в республике, просто выгоняли, отбирая дома, то теперь убивали или превращали в рабов.

 

Режим личной власти Дудаева постоянно укреплялся. 17 апреля 1993 года Дудаев распустил правительство ЧРИ, парламент, конституционный суд и Грозненское городское собрание, введя на всей территории Чечни прямое президентское правление и комендантский час, а также назначил вице-президентом Зелимхана Яндарбиева.  4 июня был расстрелян митинг оппозиции, штурмом взяты здания мэрии Грозного и ГУВД, в результате чего было убито примерно 50 человек. 10 августа 1994 года в Грозном прошёл Общенациональный съезд, организованный сторонниками Дудаева. Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление России «священной войны». Так что ввод федеральных войск в Чечню 11 декабря 1994 года был лишь ответом на объявление войны всем нам.

 

С началом первой чеченской войны наши спецслужбы неоднократно пытались ликвидировать Дудаева, но 21 апреля 1996 года все покушения на него срывались. Срывались они из-за того, что откуда-то сверху в самый последний момент поступала команда «отставить». Однако три попытки сорвались уже в момент покушения. В первый раз промахнулся снайпер упустив возможность стать Героем России и получить «арбуз» – миллиард тогдашних неденоминированных рублей. Во время второй попытки от взрыва заложенной на пути следования машины Дудаева мины автомобиль перевернулся, но сам лидер чеченских сепаратистов не пострадал. Во время третьего покушения Дудаев вместе с охраной покинул здание за пять минут до взрыва авиационной ракеты – очевидно, информаторы у него были и в среде российского командования, и уж, конечно, в высшем эшелоне российских политиков .

 

Однако весной 1996, когда Ельцин имел все шансы проиграть выборы, было принято решение ликвидировать Дудаева любой ценой.

 

Спецслужбы начали пристальное наблюдение за селом Гехи-Чу, где Дудаев, по данным агентуры, до 21 апреля был три раза – он приезжал к так называемому военному прокурору республики Магомеду Джаниеву в сопровождении охраны из 30 человек. Спецназовцы с помощью местных осведомителей засекли, что Дудаев примерно с одного и того же места на пустыре говорил по телефону. ГРУ и ФСБ прорабатывался вариант удара с самолета ракетой с лазерной головкой самонаведения по сигналу спутникового телефона. Однако несколько таких попыток провалились, поскольку Дудаев говорил по телефону не больше пяти минут, а самолет из Моздока до Гехи-Чу долетал  за 7-8 минут.

 

21 апреля через чеченскую агентуру поступила информация, что Дудаев намеревается выходить на связь в определенном квадрате, было известно даже примерное время. Когда Дудаев только подъезжал к Гехи-Чу, самолет в Моздоке уже вылетал к месту. Позже выяснилось, что Дудаев находился на пустыре с женой, помощниками и охранниками. 


В тот раз Дудаев говорил с московским абонентом на удивление дольше обычного – почти 20 минут. Этим самым абонентом был Константин Боровой, с которым Дудаев регулярно выходил на связь.

 

Ракета Х-27ПС попала в Ниву, возле которой Дудаев и говорил по телефону. Двое его охранников, бывших в машине, погибли на месте. Еще один, находившийся рядом с его женой, которая за несколько секунд до взрыва отошла по нужде к ближайшему оврагу, был ранен. Жена же – Алла Дудаева, бывшая русская женщина Алевтина Фёдоровна Куликова – осталась невредимой и теперь, живя в Литве пишет «Баллады о Джихаде». Сам «генералиссимус Ичкерии» был некоторое время ещё жив, но рана в голове оказалась смертельной, и он умер через несколько минут в машине сопровождения.



Источник: http://www.opoccuu.com/
Категория: Этот день в истории | Добавил: nik191 (21.04.2012)
Просмотров: 1468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz