15 октября 1959 года был убит лидер украинских националистов Степан Бандера - Этот день в истории - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1782]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день в истории

    15 октября 1959 года был убит лидер украинских националистов Степан Бандера



    15 октября 1959 года агент КГБ в Мюнхене Богдан Сташинский убил лидера украинских националистов Степана Бандеру, плеснув ему яд в лицо, когда тот отпирал дверь.

    Степан Бандера был одним из лидеров и идеологов украинских националистов, а после их раскола в 1940 году – лидером ОУН (бандеровского движения). Степан Бандера и Ярослав Стецько стали авторами Акта провозглашения Украинского государства 30 июня 1941 года. 5 июля 1941 года Бандера был помещён под домашний арест, а 15 сентября 1941 года в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 года по август 1944 года находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. В сентябре 1944 года освобождён СД для участия в руководстве антисоветского вооружённого движения в тылу наступающей Красной Армии, однако Бандера отклонил предложение немцев и на сотрудничество не пошёл.

     После выхода из нацистского концлагеря Степан Бандера занялся организационными вопросами деятельности ОУН, находясь за пределами Украины, на территории Западной Германии, где находились центральные органы организации. В то же время на уже находящихся под контролем советских властей землях в феврале 1945 года на расширенном заседании Правления (Провода) ОУН на Украинских землях было избрано Бюро Правления, в которое вошли Степан Бандера, Ярослав Стецько и Роман Шухевич. Правление ОУН приняло решение о том, что в связи с неблагоприятной международной ситуацией и «большевистской оккупацией» Украины руководитель организации должен постоянно находиться за её пределами.

     После капитуляции Германии ОУН уже к концу 1945 входит в контакт с разведками бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Одновременно с этим ОУН активно действует в лагерях для перемещённых лиц. Зимой 1946 года в Мюнхене создается ЗЧ ОУН (Заграничная Часть — поскольку позиционируется, что основная часть сторонников Бандеры находится на контролируемых СССР территориях) возглавляемая С.Бандерой. В том же году оформляется Антибольшевистский Блок Народов (АБН), который возглавляет его соратник Я.Стецько.

     В Заграничных частях к этому времени, однако, возникает идейно-политическая оппозиция Бандере, которая обвиняет его в узурпации власти. Конфликт длится несколько лет. Бандера даже заявляет о намерении подать в отставку и перебраться на Украину, однако отставку его не принимают, а на конференциях ОУН в 1953 и 1955 годах с участием представителей с Украины Бандеру вновь избирали главой руководства ОУН.

     15 октября 1959 года Степан Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в подъезде дома, в котором он жил с семьёй. На лестнице ему выстрелили в лицо из специального устройства струёй раствора цианистого калия.

     Лидеру ОУН несколько лет удавалось ускользать от подосланных убийц, за что его прозвали «хитрым лисом». Правда, на то время он уже почти не прятался: ездил на темно-синем «Опеле», иногда посещал по воскресеньям эмигрантскую греко-католическую церковь и захаживал к любовнице. Адрес «Поппеля» — Крейтмайрштрассе, 7 — Сташинский нашел просто, через телефонный справочник. Впервые живьем он увидел его во время панихиды на могиле полковника УПА Евгения Коновальца в Роттердаме. Затем в течение девяти месяцев киллер четырежды ездил в Мюнхен, выслеживая Бандеру.

     Двери в дом, где жил Бандера, всегда были заперты, а проскочить вслед за входящим жильцом было рискованно. Открыть двери отмычкой не удалось, при этом кусочек отломался и упал в замочную скважину (что позже стало одним из доказательств против Сташинского). Тогда с помощью слепка ему изготовили набор ключей для подъезда.

     Первый шанс убить Бандеру, когда тот возвращался домой без охранника, он упустил — у Сташинского сдали нервы. Задание он выполнил со второй попытки, когда Бандера вновь отпустил охранника. Поджидавший его в подъезде Сташинский выбрал момент, когда руки Бандеры были заняты — в одной он держал пакет с купленными на рынке помидорами, а другой открывал ключами двери квартиры. Убийца поднял завернутое в газету оружие, выстрелил из обоих стволов прямо в лицо Бандере. Он тут же выскочил из подъезда, выкинул пистолет в ров, и покинул Мюнхен. Соседи нашли окровавленного, но еще живого Бандеру на лестничной клетке. Лицо у него пошло черными и синими пятнами. Он умер по дороге в больницу.

     В этот раз яд не сработал мгновенно и не успел испариться. Вскрытие показало, что предводитель националистов был отравлен цианистым калием. Его похоронили в Мюнхене на кладбище Вальдфридгоф. Как рассказывал в октябре 1962 года Сташинский на судебном процессе в немецком Карлсруэ, покушение на эмигранта-подпольщика Бандеру маскировалось под сердечный приступ. Для покушения был сконструирован похожий на толстую авторучку мини-пистолет с двумя дулами (второе — для охранника), заряженный ампулами с ядом. После выстрела создавался эффект аэрозоля, жертва вдыхала отраву и через минуту умирала. Яд должен был испариться из организма, не оставляя признаков насильственной смерти. Убийца принимал противоядие, чтобы самому не надышаться ядовитыми парами. Вначале Сташинский потренировался на собаке. А потом апробировал «ядовитую ручку» на националисте-эмигранте Льве Ребете. Работа была сделана чисто: медики констатировали его смерть от паралича сердца. За успешную операцию Сташинского наградили фотоаппаратом и летом 1958 года дали задание ликвидировать Бандеру.

     За успешно выполненное задание советское правительство наградило Сташинского орденом Боевого Красного Знамени и разрешило жениться на его немецкой подруге, парикмахерше Инге Поль, которая вскоре уговорила его сбежать на Запад и сдаться. Парочка успела рвануть туда буквально за день до начала строительства Берлинской стены. Освещавшие судебный процесс над Сташинским мировые СМИ обвиняли руководство Союза в убийстве политических оппонентов. Вспыхнул международный скандал. Сам сдавшийся агент, по рассказам очевидцев, на суде вел себя довольно спокойно, будто знал, что приговор будет не слишком суровым. Вместо присужденных восьми лет Сташинский отсидел всего четыре года. Сменив внешность Сташинский выехал в Штаты, где, возможно, живет и поныне.

     


    Третий президент Украины Ющенко относился к Бандере как к национальному герою, руководителю национально-освободительной борьбы украинского народа против как советского тоталитаризма, так и нацизма. В украинском обществе его фигуру трактуют неоднозначно: от превознесения до крайнего неприятия. 20 января 2010 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом присвоил Степану Бандере звание Героя Украины посмертно с формулировкой: «за стойкость духа в отстаивании национальной идеи, проявлённые героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство», что вызвало крайне неоднозначную реакцию как на Украине, так и за рубежом.

     Указ о присвоении звания был отрицательно оценён председателем Словацкого союза борцов с фашизмом П. Сечкаром, председателем Словацкого объединения бывших заключённых концлагерей (однако председатель чешской конфедерации политзаключённых Н. Кавалирова выразила поддержку решению В. Ющенко), заместителем Председателя Совета Федерации России Ю. Воробьёвым, бывшим премьер-министром Польши Лешеком Миллером, Президентом Польши Лехом Качинским, Центром Симона Визенталя. 17 февраля 2010 Верховный Совет Крыма обжаловал в Конституционном суде Украины присвоение Степану Бандере звания Героя Украины и потребовал от суда признать не соответствующим Конституции данный указ.

     2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении ины, коим Бандера никогда не являлся: Бандера убит в 1959 году, а нынешнее украинское государство образовалось в 1991-м.

     12 января 2011 года пресс-служба Президента Украины В. Ф. Януковича сообщила, что решение Донецкого апелляционного административного суда от 23 июня 2010 года вступило в законную силу; указ отменён. Однако на постановление суда подан ряд кассационных жалоб в Высший административный суд Украины.



     



    Источник: http://www.opoccuu.com/
    Категория: Этот день в истории | Добавил: nik191 (15.10.2011)
    Просмотров: 950 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz