nik191 Среда, 23.08.2017, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1734]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день в истории

13 марта 1881 года был убит русский император Александр II

 

Александр 2Будущий царь-реформатор родился 17 (29 по новому стилю) апреля 1818 года в Светлую среду в 11 часов утра в Архиерейском доме Чудова монастыря в Кремле. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 императорской четы Николая I и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III), Александр получил хорошее образование. Наставником его был Василий Андреевич Жуковский, воспитателем – Карл Карлович Мердер, среди учителей же числились Михаил Михайлович Сперанский (законодательство), Константин Иванович Арсеньев (статистика и история), Егор Францевич Канкрин (финансы), Ф.И. Бруни (внешняя политика).

 

Личность наследника престола формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе», и одновременно под руководством Жуковского, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.

 

Вступив на престол в 1855 году, Александр II застал страну в момент тяжёлого кризиса: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца - крестьянский, восточный, польский - решен не был. Кроме того, затянувшаяся Крымская война грозила перейти в ощеевропейский крестовый поход против России - Австрияобъявила себя союзницей воюющей против нас Англии, а Пруссия выразила готовность поддержать Австрию. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли.

 

Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения. Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, он в течение четырех лет (от учреждения Секретного комитета до принятия Манифеста 3 марта 1861 года) проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право.

 

Придерживаясь в 1857-1858 годах «остзейского варианта» безземельного освобождения крестьян, он в Александр 2конце 1858 согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, то есть на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей (Н.А.Милютин, Я.И.Ростовцев, Ю.Ф.Самарин, В.А.Черкасский и др.).

 

Проведение Крестьянской реформы началось с составления уставных грамот, которое в основном было закончено к середине 1863 года. На 1 января 1863 года крестьяне отказались подписать около 60 % грамот. Цена земли по выкупу значительно превышала её рыночную стоимость в то время, в нечерноземной полосе в среднем в 2–2,5 раза. В результате этого в ряде районов крестьяне добивались получения дарственных наделов и в некоторых губерниях (Саратовская, Самарская, Екатеринославская, Воронежская и др.), появилось значительное число крестьян-дарственников.

 

Вместе с тем, прямым следствием перехода крестьян в категорию «выкупных» было значительное увеличение бремени платежей. Выкуп земли по условиям реформы 1861 г. для подавляющего большинства крестьян растянулся на 45 лет, причем размер недоимок по выкупным платежам постоянно увеличивался. Так, в 1871 году губерний, в которых недоимки превысили 50 % оклада, было восемь (из них в пяти они составляли свыше 100 %. В 1880 году их насчитывалось уже 14 (из них в 10 губерниях недоимки были более 100 %, в одной из них – Смоленской – 222,2%, а к 1902 году общая сумма недоимок по крестьянским выкупным платежам составляла 420% от суммы ежегодных выплат, а в ряде губерний превышала 500%. Лишь в 1906 г., после того как крестьяне в течение 1905 года сожгли порядка 15 % помещичьих имений в стране, выкупные платежи и накопившиеся недоимки были отменены, и «выкупные» крестьяне, наконец, получили свободу передвижения.

 

При его поддержке были приняты Земское положение (1864) и Городовое положение (1870), Судебные уставы (1864), военные реформы 1860-1870-х годов, реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний. Александр II не в силах был противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-1881 годах в состав Империи вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией (1877-1878).

 

После подавления Польского восстания 1863-1864 годов и покушения Д.В.Каракозова на его жизнь в апреле 1866 года Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты Д.А.Толстого, Ф.Ф.Трепова, П.А.Шувалова. Реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением (например, военного министра Д.А.Милютина, считавшего, что «только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение»), получили отставку. В конце своего царствования Александр склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.

 

На Александра II было совершено пять покушений: Во время первого покушения, совершённого Дмитрием Каракозовым 4 апреля 1866 года, пуля пролетела над головой императора: стрелявшего толкнул стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров. Пуля, выпущенная в Париже польским эмигрантом Антоном Березовским 25 мая 1867 года, угодила в лошадь. Все четыре пули. выпущенные Соловьевым 2 апреля 1879 года, также пошли мимо. Затем последовали попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879 года и взрыв в Зимнем дворце, произведенный С.Н. Халтуриным 17 февраля 1880 года. Но во всех этих случаях  государь также оставался невредим.  Даже первая бомба, брошенная 13 марта 1881 года Рысаковым, привела лишь к лёгкой контузии. Александр II был смертельно ранен второй бомбой, брошенной ему прямо под ноги народовольцем Игнатием Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции».

 

Так борцы за свободу, сами того не желая, спасли Россию от этой свободы на ближайшие 24 года.

 

 

 



Источник: http://www.opoccuu.com/
Категория: Этот день в истории | Добавил: nik191 (13.03.2012)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz