nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1884]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 31 августа (13 сентября) 1917 года - окончание

 

 

31 августа (13 сентября) 1917 года

 

 

 

Последние известия

 

Новый верховный главнокомандующий А. Ф. Керенский, как передают, остается министром-председателем.

***

С назначением А. ф. Керенского на должность верховного главнокомандующего он освобожден от должности военного и морского министров.

***

А. Ф. Керенский, как передают, высказал уверенность, что в составе его кабинета могут быть лишь лица, разделяющие его программу, которая остается, впрочем, неопределенной, и в нем не может быть таких людей, которые разделяют позицию двусмысленного отношения к выступлению ген. Корнилова.

***

Указом Временного Правительства управляющие военным министерством Б. В. Савинков освобожден от этой должности. На его место назначен командующий московским военным округом полк. Верховский, с производством в генерал-майоры.

***

Командующим войсками петроградского военного округа назначен числящийся по гв. пехоте состоящий в распоряжении военного министра, А. Ф. Керенского ген.-лейт. Теплов.
Ген-лейт. Теплов был одно время командиром Финляндского полка.

***

Указом Временного Правительства прав. сенату, на помощника петроградского военного генерал-губернатора Петра Пальчинского возлагается временное исполнение обязанностей петроградского военного генерал-губернатора.

***

По поводу отставки Б. В. Савинкова в осведомленных кругах выражают предположение, что Б. В. Савинков подал заявление об увольнении его с поста петроградского военного генерал-губернатора потому, что он усмотрел в назначении новых лиц на посты военного и морского министров как бы выражение некоторого недоверия по отношению к себе. Отставка Б. В. Савинкова А. Ф. Керенским принята.

***

Военным комиссаром одесского военного округа назначен поручик Харито.
Бывший главнокомандующий северным фронтом ген. Клембовский, извещенный
о своем увольнении, выразил готовность сдать свою должность своему преемнику.

***

Появившееся в одной из газет сообщение, будто В. А. Маклаков выехал 29 августа в Ставку для каких-то переговоров с ген. Корниловым, неверно.

***

Назначенный прокурором петроградской судебной палаты С. В. Карчевский, несмотря на распубликованные уже указания о его назначении, до сих пор не вступил в исполнение своих обязанностей.
С. В. Карчевский заявил министру юстиции, что отказывается вступить в исполнение своих обязанностей в виду распространившихся слухов об отставке министра юстиции.
А. С. Зарудный разъяснил С. В. Карчевскому, что его отставка носит лишь формальный характер впредь до разрешения кабинетного кризиса и предложил Карчевскому немедленно вступить в исполнение своих обязанностей.

***

Центральный совет фабрично-заводских комитетов обратился ко всем рабочим Петрограда с воззванием о необходимости усиления охраны фабрик и заводов и о недопущения в них подозрительных и неблагонадежных элементов.

***

По поручению Ц. И. К. С. р. и с. Д. члены комитета посетили арестованных большевиков, содержащихся в Крестах. Делегация сообщила арестованным, что принимаются меры к их освобождению и просила их спокойно выждать разрешения вопроса.

***

Скрывшийся из своей квартиры, бывший главнокомандующий западным фронтом ген. Гурко, который, согласно постановлению Временного Правительства подлежал высылке за границу, добровольно явился 30 августа в Петропавловскую крепость к коменданту.
Ген. Гурко был подвергнут заключению в крепости согласно состоявшемуся ранее приказу.

***

3а смертью б. председателя совета министров Б. В. Штюрмера, следствие о нем производством прекращено.
Б. В. Штюрмер, как известно, обвинялся во взяточничестве и превышении власти. Перед кончиной Б. В. Штюрмер просил свою супругу добиться его реабилитации. В настоящее время г-жа Штюрмер предпринимает шаги, чтобы дело ее покойного мужа было поставлено на суд.

 ***

В виду поступающих в министерство юстиции жалоб на незаконные действия местных земельных комитетов министерство юстиции разрабатывает законопроект, согласно которому все земельные комитеты на местах будут подчинены образованным недавно административным судам.  

***

Советом союза казачьих войск получена от Центральной Украинской Рады телеграмма с приглашением принять участие в съезде представителей народов и областей, стремящихся к автономному федеративному устройству государства, созываемом Украинской Центральной Радой в Киеве 8 сентября.
Совет союза казачьих войск постановил принять участие в этом съезде и послать туда в качестве представителей совета членов его Новосельцева и Ивачева.

***

Два дня тому назад в районе острова Голодая были арестованы два милиционера, уличенные в систематическом похищении оружия. У арестованных милиционеров были произведены обыска, которые выяснили следующее. Задержанные агенты милиции сбывали похищенное оружие кавказцам, которые прибыли в Петроград с специальной миссией скупки оружия для отправления его на Кавказ. Были затем задержаны несколько кавказцев.  

***

В Москве учреждается музей политической борьбы, в котором будут собраны документы, извлеченные из дел московского охранного отделения и другие документы, рисующие политическую борьбу в России.

 

 

Московская хроника

Товарищ председателя Московского комитета по топливу инженер Л. К. Рамзин представил городской управе доклад, в котором приводит ряд цифровых данных о снабжении Москвы топливом.     
В докладе говорится, что по сравнению с вывозом минерального топлива из Донецкого бассейна за 1913 год с нынешним годом, в нынешнем году вывезено на 47% меньше чем в 1918 году. Вывоз топлива для московского района также понижен по сравнению с 1913 годом на 27%.
В предстоящем сезоне на отопление Москвы потребуется около 81 миллиона пудов. Доставлено же может быть только даже при условии самой усиленной доставки только 62 миллиона, т.-е. всего только 77% потребности.

***

Вчера в Московском военно-окружном суде слушалось дело юнкера Александровского военного училища В. В. Егорова, обвиняемого в дезертирстве.
В. В. Егоров — студент коммерческого института. 24-го июля, после присяги, он получил отпуск и более в училище не являлся. 29 июля в чайной на Сретенке он был задержан. Погоны у него оказались срезанными. В виду того, что отлучка продолжалась более трех дней, Егорова привлекли к ответственности в дезертирстве.
На суде выяснилось, что еще будучи студентом, Егоров пристрастился к кокаину. В день присяги он получил у тетки большую дозу кокаина и не нашел возможным явиться в училище. В последующие дни он блуждал по различным притонам кокаинистов. Не желая срамить училища, он срезал погоны.
Прокурор отказался от обвинения Егорова в дезертирстве и поддерживал обвинение его лишь в самовольной отлучке.
Военные присяжные заседатели Егорова оправдали.

***

Вчера в разных комиссариатах Москвы происходили волнения на почве недостатка хлеба. В управлении 3-го Пресненского комиссариата ворвавшаяся толпа требовала хлеба. Толпу удалось уговорить разойтись.    

***

В районе 2-го Хамовнического комиссариата, толпа остановила подводу, провозившую муку для общества „Кооперация" в Кунцеве. Милиционеры для выяснения дела отправили муку в городскую продовольственную лавку.
4 агитатора призывавшие к погромам арестованы.

***

Вчера ночью трое пьяных солдат произвели буйство на В. улице в Черкизове. Милиционер Трошкин пытался задержать буянов, но на Трошкина набросились человек 50 солдат и поволокли его в здание пожарной части для самосуда. Трошкина спасли другие милиционеры.

Железнодорожные вести

В управлении Северной железной дороги получена телеграмма, в которой сообщается, что при отправлении со станции Уткино смешанного поезда № 123, солдаты самовольно отцепили классный вагон с пассажирами, мотивируя нежеланием ехать вместе с буржуями. На просьбу начальника станции и пассажиров прицепить вагон, начальник эшелона был согласен, но солдаты и часть офицеров категорически отказались, и вагон с пассажирами был оставлен от поезда. Пассажиры просидели на станции в течение полусуток.

***

На днях на разъезде № 30 Петроградской линии Северных железных дорог была совершена кража спирта. При расследовании этого дела судебным следователем было установлено, что кража спирта совершена служащими разъезда при следующих обстоятельствах: смазчик Вортов сорвал пломбу у вагона со спиртом, а помощник начальника разъезда 3. Григорьев просверлил бочку и затем при участии начальника разъезда Захарова, помощника его Белова, стрелочников Богданова, Смирнова, Скобелева, Климова, кондукторская бригада с главным кондуктором Езикиным и паровозной бригады машиниста Зинякова началось расхищение спирта из бочки.

После совершения хищения, вагон был запломбирован и составлен коммерческий акт о том, что пломба сорвалась при маневрах. При обыске у всех перечисленных лиц был найден спирт, и они сознались в хищении. Виновные привлечены к судебной ответственности и от службы отстранены.

 


Обязательное постановление Петроградского Военного Генерал-губернатора

На основании правил о военном положении (Св. Зак. т. II, Общ. Учр. Губ., ст. 23, приложение ст. 19, п.п. I, 2, 3, 12, 14 и 18 изд. 1892 г. по продолжению 1912 г.) объявляю:

1.    Воспрещается оглашение в печати:

а) каких-либо распоряжений или воззваний ген. Корнилова, и его штаба,

б) призывов каких-либо начальствующих лиц, частей войск, организаций, групп и отдельных людей, направленных к поддержке восстания против Временного Правительства, и вообще к низвержению верховной власти в стране,

в) сведений из неофициальных источников о мерах и распоряжениях Временного Правительства и военного и морского министерства военного характера, направленных к подавлению вооруженного восстания, поднятаго ген. Корниловым,

г) ложных, создающих панику сведений о присоединении к мятежникам частей войск или населения и о вооруженных столкновениях.

2.    За нарушение п, 1 сего постановления:

а) виновные подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на срок до трех месяцев или денежному штрафу до трех тысяч рублей,

б) периодические издания подлежат в административном порядке приостановлению,

в) типографии подлежат в административном порядке закрытию или секвестру.

3.    Настоящее обязательное постановление ввести в действие с сего 29-го августа 1917 года.

Петроградский военный генерал-губернатор Савинков.    
29-го августа 1917 года, гор. Петроград.

 

УКАЗЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

правительствующему сенату:

1.

На министра - председателя Александра Федоровича Керенского — возлагается верховное главнокомандование всеми вооруженными силами Государства.

Заместитель министра - председателя Н. Некрасов.
Министр Юстиции Зарудный.

30-го августа 1917 г.

II.

Состоящий при Временном Правительстве генерал-от-инфантерии Михаил Алексеев назначается начальником штаба верховного главнокомандующего.

Министр-председатель А. Керенский.
Министр юстиции Зарудный.

30-го августа 1917 г.

ІII.

На помощника военного генерал-губернатора Петра Пальчинского возлагается временное исполнение обязанностей петроградского военного генерал-губернатора.
Заместитель министра-председателя Н. Некрасов.

За управляющаго делами Временного Правительства Григ. Белотоцкий.
30-го августа 1917 г.

Обязательные постановления петроградского военного генерал-губернатора

(Издано на основании п. п. 1 и 2 ст. 19, прилож к ст. 23 общ. учреж. губерн. прав. о местн., объявляемых на военном положении).

Воспрещается:

1)    Скупать у воинских чинов хлеб, крупу и иные съестные припасы.

2)    Приобретать от воинских чинов всякого рода оружие, предметы обмундирования и снаряжения.

3)    Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления подвергаются в административном порядке денежному штрафу в размере до 3.000 рублей или заключению в тюрьме или крепости на срок до 3 месяцев.

Такому же наказанию подвергается и тот, кто будет от кого-либо покупать или кому-либо сбывать всякого рода оружие, предметы военного обмундирования и снаряжения.

Разрешение дел, возникающих по применению настоящего обязательного постановления, возлагается на комиссара Временного Правительства над управлением бывшего петроградского градоначальника.    

Настоящее обязательное постановление вступает в силу со дня его опубликования и распространяется на всю территорию петроградского военного генерал-губернаторства.

***

Лица, виновные в ношении не присвоенной им форменной одежды, подвергаются в административном порядке денежному штрафу в размере до 3.000 рублей или заключению в тюрьме или крепости на срок до 3 месяцев.

Решения дел, возникающих по применению настоящего обязательного постановления, возлагаются на комиссара Временного Правительства над управлением бывшего петроградского градоначальника.

Настоящее обязательное постановление вступает в силу со дня его опубликования и распространяется на всю территорию петроградского военного генерал-губернаторства.

***

Сим подтверждаю, что самочинная реквизиция какого бы то ни было имущества без надлежащего постановления представителей законной власти, будет наказываться согласно п. 2, 19 ст., отд. 5 правил о местностях, объявляемых состоящими на военном положении (Прилож. к ст. 23, т. 2 свода законов) заключением в тюрьму на 3 месяца или штрафом в размере 3.000 руб.

***

На основании п. 11 ст. 18 правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении, воспрещаю всякого рода собрания на улицах и площадях города Петрограда, а также призыв и подстрекательство к таковым собраниям.
Лица, виновные в неисполнении настоящего обязательного постановления, будут подвергнуты, в административном порядке, заключению в тюрьме или крепости на срок до 3-х месяцев или денежному штрафу до 3.000 рублей.

Петроградский военный генерал-губернатор Савинков.

 

 

Юная Франция на войне

Франция гордится и никогда не забудет того энтузиазма, с каким откликнулись юные сыны ее на призыв—стать на защиту родины против обрушившегося на нее коварного и беспощадного врага. С улыбкой на устах, с букетом, засунутым в дуло ружья, пошла молодежь—и призванные, и добровольцы — на войну, как на праздник. На зов родины откликнулись все, без различия сословий и положений. Не ослабела эта отзывчивость и тогда, когда дошла очередь до тех, которые успели узнать, что их ждут там не подвиги, не „праздник битвы", а тяжелое сиденье в окопах, „кротовья" позиционная война, жизнь, полная лишений, без ореола романтической славы.

Эта жизнь в окопах равняет все сословия и ранги, молодежь из самых различных классов общества братается там друг с другом, деля лишения и опасности, встречая лицом к лицу смерть, горя одной общей надеждой, мужественно преследуя одну общую великую цель. Никто не прячется за других, и никто не считает себя достойным лучшей участи. Рядом с мелкими приказчиками и героями Монмартра слагают свои головы сыновья генералов, министров и блестящей аристократии. Уже пали сыновья Вивиани, Барту, Ксавье, Кастельно, Д'Амада, Маржулэ, князья: Д’Аранберг, де-Гарини, графы: де-Барраль, де-Болу, де-Фонтеро, герцог де-Роган, принц Луи Мюрат, правнук сподвижника Наполеона, и многие, многие отпрыски знатнейших родов.

Принцу Мюрату не было еще 18 лет, когда началась война, поэтому он мог попасть в ряды армии лишь добровольцем-рядовым, и скоро стал таким же всеобщим любимцем в окопах, каким был в великосветских гостиных. Детски-веселый и беззаветно храбрый, он имел счастье пасть в пылу битвы от „идеальной раны":—пронзенный пулей в сердце.

И рядом с этим юношей-рыцарем, правнуком героя Наполеоновских войн, — юноша-богослов, принадлежавший совсем к иному классу общества, Альфред Казались, сын французского миссионера в Африке. И он вступил в армию добровольцем и всего через полгода был убит в первой же атаке. О том, какая детски-чистая, религиозная и благородная душа жила в этом юноше, говорят его письма, которые он адресовал за полгода своей воинской жизни своим родным. Письма эти, изданные в виде маленького сборника, могут послужить лучшим памятником юноше-христианину, положившему живот за други своя.

Отправляясь на фронт, он писал:

„Я еду с радостью и надеждою; на душе мир. Тебя, отец, и тебя, дорогая мама, благодарю за всю вашу заботу и любовь, за то, что вы научили меня верить в жизнь и в нашего Творца и Спасителя. Благодарю и за то, что я при отъезде мог успокаивать себя сознанием, что вы оба не слишком страдаете, так как знаете, Кто хранит нас. Целую вас от всего моего любящего сердца“.

А затем, уже находясь в окопах, он заканчивает свое письмо отцу так:

„Вы с мамой представить себе не можете, до какой степени близко чувствую я вас около себя, и как это чувство прекрасно!"

Про товарищей своих, солдат, он пишет:

„Какие богатства таятся в глубине их душ! Надо только уметь добраться до них, проникнуть поглубже".

Далее он печалится о том, что не может сделать им столько добра, сколько хотел бы, не может потому, что чувствует себя слишком ученым для них, а веру свою слишком сухой, догматически-мудреной, сложной.

Для него лично солдатская жизнь, впрочем, упростила многое.

„Вещи получили свою истинную ценность, свое полное значение. Трудности, раньше казавшиеся мне непреодолимыми, теперь позади; духовные жертвы, которые мне казались совершенно не по силам, теперь приносятся сами собою, естественно, не причиняя страданий. У меня явились новые силы и глубокая жажда деятельности. Но прежде всего я обрел душевный мир".

В другом письме его говорится:

„Я даже не в праве был остаться тем же, каким был прежде. Ведь тогда в чем же выразилось бы благотворное влияние войны для меня? И разве мы все не верим в то, что она должна обновить человечество?"

Не будь у него этой веры в обновление человечества и в возрождение своего отечества, он бы и не мог сражаться.

„Я часто думаю о Франции будущего, о той Франции, которая возродится после этой очистительной войны. Я бы не мог сражаться, не имея надежды на возрождение такой Франции, за которую стоит убивать и быть убитым. Я не перестаю думать об этой Франции будущего, о юной Франции, которая ждет часа своего возрождения".

В одном из следующих писем он анализирует собственное возвращение:

„Мне кажется, я уже не могу больше плыть по течению в духовном смысле. Я свыкся с мыслью о смерти, и она меня больше не пугает. Если мне суждено быть отозванным от жизни, я готов. Я умру без жалоб, потому что знаю, что дело мое сделают другие еще лучше, чем мог бы сделать я, и потому еще, что я уверен, что Господь признает во мне одного из своих слуг".

 

 

Дневник Николая II   

 

 

    31-го августа. Четверг

День прошёл по обыкновению.

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 01 (14) сентября 1917 года

Этот день 100 лет назад. 31 августа (13 сентября) 1917 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (14.09.2017)
Просмотров: 57 | Теги: 1917 г, сентябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz