nik191 Среда, 26.07.2017, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1680]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 30 июня (13 июля) 1917 года - окончание

 

30 июня (13 июля) 1917 года

 

 

Последние известия

КОПЕНГАГЕН, 29 июня.—Из Рингкебинга в западной Ютландии сообщают, что вчера ночью доносилась сильнаяканонада со сторожи Северного моря (ПТА).

***

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июня.—Выяснены зачинщики, участники и подстрекатели избиения Соколова и других в 703 Суражском полку. Все они арестованы и предаются полковому суду.
Многие части фронта выразили полку негодование по поводу происшедшего.
Расформирование полка прошло без инцидентов. (ПТА).

***

Военный министр А. Ф. Керенский произвел генерала Корнилова в полные генералы и от имени Временного Правительства пожаловал генералу Черемисову, командиру корпуса, наступающего под Галичем, орден св. Георгия 4-й степени.

***

Министры почт и телеграфов И. Г. Церетелли, путей сообщения Н. В. Некрасов и иностранных дел М. И. Терещенко ожидаются в Петроград 1 июля.

***

В виду назначения товарища министра внутренних дел бывшего члена II Гос. Думы Салтыкова и уполномоченного Всероссийского земского союза Вырубова на днях состоится перераспределение обязанностей между всеми товарищами министра внутренних дел.

 

К убийству на Б. Монетной

Нами уже было сообщено об убийстве в д. № 5 по Б. Монетной ул. проживавшей здесь 22-летней Марии Калашниковой. При производстве расследования выяснилось, что в последнее время Калашникову часто навещали официанты-татары из одного кафе по Невскому пр., Азис Богдашев и Шикер Агилов. Накануне они явились к Калашниковой и, застав у него другую девушку, стали приглашать их покататься на лодке. Поездка, однако, не состоялась и посетители ушли, но затем явились вновь около 11 час. вечера.
Возникло предположение, что названные татары причастны к убийству Калашниковой. Агенты уголовной милиции явились 29 июня, рано утром в д. № 27 по Екатерининскому каналу, где проживают Богдашев и Агилев, и произвели в их квартире обыск. Обнаружены серебряный ридикюль и золотые часы, которые принадлежали покойной Калашниковой. Богдашев и Агилев арестованы.

 

 

 

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28. VI. Контрразведкой установлено, что немцы оставляют в окопах отравленную водку.

Снабжение армии и населения махоркой

ПЕТРОГРАД, 28. VI. Министерством Продовольствия возбужден вопрос о сосредоточении в ведении продовольственных комитетов снабжения армии и населения табаком махоркой в виду острого недостатка его на рынке.
Министерство Продовольствия получает сведения о наблюдающемся в целом ряде городов недостатке чая.

Самосуд в казарме

ОДЕССА. 23. VI. (получена почтой). В одной из казарм солдаты произвели самосуд над двумя товарищами уличенными в кражах, и убили одного из них.

Сибирская язва

БЕЖЕЦК, 28. VI. В Георгиевской и Радуховской волостях появилась сибирская язва на лошадях и рогатом скоте. В деревнях Пибкове, Покрышкине и дубровке зарегистрировано 7 случаев падежа.

Сгоревший поезд

ГОМЕЛЬ, 28. VI. Вчера на перегоне Березина—Телуша Либаво-Роменской жел. дороги на ходу товарного поезда произошел пожар. Сгорело 8 груженых платформ и 1 крытый вагон. Поврежденный путь исправлен. Движение восстановлено.

Московская хроника

Отмена многих ограничительных циркуляров по Министерству Народного Просвещения вызывает со стороны молодежи, желающей получить высшее образование, массовое стремление в Московский Университет. Помимо женщин, семинаристов и реалистов, сюда стремятся лица, окончившие средние учебные заведения в других округах. Между тем, число вакансий в старейшем Университете весьма ограничено. Всего в предстоящем учебном году будет принято немного более 2.000 человек. Больше всего вакансий на юридическом факультете, затем следуют физико-математический, историко-филологический и медицинский факультеты.

Приема женщин на последний факультет совершенно не будет, так как на имеющиеся здесь 200 вакансий уже поступило гораздо больше прошений от мужчин.

***

29 июня в Ново-Андроньевском комиссариате произведен самосуд толпы над домовладельцем Потацкиным в Банном переулке. Во владении Потяпкипа имеется небольшой пруд-сажалка внутри двора. Сюда явились полоскать белье женщины. Между хозяином и женщинами произошла ссора. Потяпкин вырвал у женщины скалку и стал наносить ей побои. Женщины подняла крик, сбежался народ и стал наносить Потяпкину побои, избив его до полусмерти. Избитого отправили в больницу.

***

29 июня в 2-м Сретенском комиссариате задержан подозрительный человек, вооруженный револьвером. Задержанный назвался Николаевым. Личность его выясняется.

***

Во 2-м Басманном комиссариате задержан некто Сазиков за угрозы револьвером извозчику Синицыну.

***

В 3-м Пресненском комиссариате задержан пьяный человек, который грозил перестрелять всех милиционеров. Задержанный назвался Шаркуновым.

***

29 июня во 2-й Сущевский комиссариат П. Р. Слемзин заявил, что какой-то неизвестный человек получил из 40-го почтового отделения мошенническим путем 300 рублей, которые вытребовал телеграммою от родственников Слемзина, при чем, как телеграмма, адресованная им в Воронеж, так и подпись ее были подложные. Кто был этот мошенник пока не выяснено.

***

В Петровском комиссариате Платонов заявил, что злоумышленники срезали телефонные провода на значительном протяжении, а именно от Петровского дворца до Пеговского переулка.

***

29 июня во 2-м Сретенском комиссариате милиционер Хохлов задержал Соболева по сомнению в принадлежности ему почтовых посылок, которые оказались похищенными из почтового отделения на Николаевском вокзале.

***

В 3-м Мясницком комиссариате задержана Е. Преленкова, продававшая под видом золотых медные вызолоченные кресты, цепочка и серьги, на которых оказалась фальшивая проба.

 

 

 

О наступлении

(По поводу резолюции С. Р. и С. Д.)

Продолжается наступательное движение русских войск. Каждый день приносить известия об удаче нашего оружия и наши товарищи слева— большевики, не переставая твердить, что они против «тактики наступления», уже явно для всех делают существенные уступки и сдают свои позиции.

Яркий пример тому—речь тов. Ногина на последнем общем собрании С. Р. и С. Д. Он старался доказать, как большевики в полках будут вести агитацию против «политики наступления» и одновременно—за исполнение «самого приказа о наступлении». Однако, жизнь не ждет и не может ждать разрешения столь словно построенных задач: она сама их решает.

Мы сейчас уже перед свершившимся фактом; наша армия наступает. Что же должен делать тыл? И на этот вопрос русская революционная демократия обязана ответить ясно, определенно; и ответ этот может быть только один:

— Всеми силами поддерживать боеспособность армии.

Большевизм же только ослабляет эту, с таким трудом налаженную боеспособность. На упорные, беспокойные вопросы солдата:

— Что делать? Как поступать?

Тов. Ногин избегает дать прямой ответ.

По рецепту большевиков солдаты должны идти в смертоносный бой, зная, что они идут умирать за неправое дело. Подумал ли тов. Ногин и иже с ним, что они умирающего на полях сражения лишают последнего утешения—сознания выполненного перед революционной Россией долга.

Можно быть за наступление, можно быть против; но нельзя уклоняться от ясного ответа, по этому вопросу.
Надо надеяться, что боеспособность армии мало пострадает от виляния большевиков, так как громадное большинство революционной демократии повелительно противопоставило неясному ответу т.т. Ногиных свой определенный ответь:

— Воля революционного правительства должна быть исполнена. Этого требует благо свободной России.

И мы уверены в том, что солдаты наши, умирая, будут ясно сознавать, что погибают они не за вожделения империалистов, а за лозунги, возвещенные русской революцией, за лозунги:

— Война войне! Да здравствуешь мир! Да здравствует братство народов!   

 

 

К нашим подписчикам

На состоявшемся 16-го мая собрании представителей 37 петроградских журналов была принята следующая резолюция:

„За последнее время издание журналов и книг встречает все больше и больше затруднений в виду острого повышения расценок на типографские работы и бумагу. Повышение это, начавшись еще три года назад в связи с войною, продолжалось непрерывно, а с первых чисел марта, пошло резкими скачками и, изменяясь от одной недели к другой, приобрело в настоящее время размеры совершенно неслыханные.

Расценки увеличились в десять и более раз, сравнительно с тем, что было еще в начале войны и даже по сравнению с тем, что было в марте сего года расценки оказались в три раза выше. Вместе с чем значительно понизилась производительность типографий. Составляя часть общего промышленного экономического кризиса, привлекающего в последние дни общественное внимание, это явление в области книжного и журнального дела не может не вызывать самой серьезной тревоги. В самом деле, если мы стоим накануне, того, что журналы должны прекратить свое существование, не имея возможности преодолеть технические и финансовые затруднения, если к нашей разрухе присоединится голод на книги и учебники, если теперь, когда потребность в печатном слове стала безграничной сравнительно со средствами к ее удовлетворению, крестьянин должен платить в 10 раз дороже за брошюру, необходимую ему, как хлеб, который он нам доставляет по твердым ценам, то такое положение должно быть признано не только ненормальным, но совершению нетерпимым.

Положение это нетерпимо потому, что оно в высокой мире способствует стихийному течению событий, которое грозит гибелью завоеваниям революции.

Очутившись перед невозможностью продолжать свою культурную и государственную работу, собрание представителей петроградских журналов считает необходимым возвысить голос в эту критическую минуту и обратить внимание всех, кому дороги интересы родины, на грозящую ей опасность. Необходимо прежде всего ограничить прибыли предпринимателей. Необходимо далее также нормировать заработок рабочих, как нормирован твердыми ценами на хлеб заработок крестьян. С представлениями об этих и подобных мерах собрание полагает обратиться к Временному Правительству. Собрание считает необходимым указать на усиление и обострение разрухи Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

Вместе с тем собрание обращается ко всем сознательным и живым силам страны с призывом найти выход из того бедственного состояния, в какое приводит Россию ничем не оправдываемое беспредельное расширение классовых, групповых и личных претензий, направляемых против интересов всего народа, всего государства. Происходит не только обострение экономической борьбы между отдельными классами в момент великой внешней опасности. Происходит нечто неизмеримо худшее; отдельные группы и лица стремятся взять у родины гораздо больше, чем она может дать, и оставляют без внимания самые насущные, самые святые ее потребности. Этот путь ведет к таким финансовым экономическим и психологическим потрясениям, которые способны стать национальной катастрофой.

В числе журналов, поставленных экономической борьбой перед дилеммой — или повысить размер подписных денег, или прекратить свое существование, оказался и журнал „Разведчик".

Редакция журнала всегда стремилась к тому, чтобы стать возможно ближе к своим читателям, чтобы офицеры русской армии могли считать журнал своим органом, где они найдут отклик на все запросы воинского духа. И потому, в создавшемся критическом положении она решается обратиться с апелляцией к русскому офицерству.

Чтобы не быть голословными, мы провели расчет средней стоимости номера журнала в 16 страниц (наименьший размер) до войны и теперь, при б000 подписчиков.

В результате мы получили, что уже первое полугодие 1917 г. дает убытка 16377 р. 50 к., а к концу года эта цифра возрастет до 32755 р.

Очевидно, что продолжать издание журнала при этих условиях Т-во „В. А. Березовский" не в состоянии, и, как мы упомянули выше, оно вынуждено прекратить его, если наши подписчики не найдут желательным продолжение издания и согласятся внести дополнительную подписную плату до конца текущего года. Размер этой дополнительной платы мы определили в 5 р., при том условии, если она поступит не менее, чем от 4000 подписчиков.

Простой арифметический подсчет покажет, что цифра эта значительно меньше той, которая была бы необходима для покрытия всех расходов по изданию, тем более, что можно с большою долею вероятия ожидать дальнейшего повышения норм расценки типографского труда и бумаги. Однако издательство решило не останавливаться перед этими жертвами, желая всеми силами поддержать существование „Разведчика". Наш журнал долгое время был единственным частным военно-литературным журналом. Более четверти века, несмотря на гнет цензуры и вообще старого режима, „Разведчик“ честно нес свою службу независимого, никогда и никем не субсидированного органа, в котором русский офицер мог поднять свой робкий голос в защиту прав солдата и офицера. Взошло над Россией солнце свободы; получил возможность свободно заговорить о своих правах и о нуждах дорогой нам армии каждый солдат и офицер, и в это именно время создаются условия, которые вынуждают приостановить издание журнала, капля за каплей проводившего в армию надежды на лучшее будущее ее, надежды на грядущую и ныне достигнутую свободу.

Таковы те соображения идейного характера, которые побудили издательство прежде всего обратиться к своим подписчикам с предложением повысить подписную плату за журнал.

Если бы это предложение не встретило сочувствия среди них, чему мы не хотим верить, то журнал будет приостановлен 1-го июля с. г., все годовые подписчики будут считаться подписавшимися на полгода и получат право получить обратно деньги за второе полугодие, т. е. 3 р. 50 к. (подписная цена на полугодие 5 р. 50 к.)

 

 

Дневник Николая II   

 

   30-го июня. Пятница

Отличный жаркий день с сильным дымом от горящего торфа. Во время прогулки зашёл с Валей в Китайский театр и осмотрел его внутри. У Алексея был урок истории. Работали на том же месте. Срубили три дерева. К ночи переставили все часы на один час вперед!

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 30 июня (13 июля) 1917 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (14.07.2017)
Просмотров: 44 | Теги: 1917 г, июнь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz