nik191 Пятница, 21.07.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1672]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) марта 1914 года



30 (17) марта 1914 года





ВНУТРЕННIЯ

Государственный Советъ

 

(Заседание—14 марта).

Государственный совет под председательством Акимова принял в окончательной редакции Думы законопроект об установлении ограничительных мер по промыслу морских бобров и морских котиков, предварительно рассмотренный согласительной комиссией из членов Совета и Думы.

Без прений в редакции Думы приняты 15 мелких законопроектов, в том числе законопроект об отпуске из казны средств на содержание воздухоплавательной части военного министерства.

Затем Совет приступил к обсуждению доклада комиссии законодательных предположений по законопроекту об упорядочении землевладения оседлого крестьянского и казачьего населения и кочевого калмыцкого населения в районе 15-верстной полосы в пределах Астраханской губ.


ЦАРСКОЕ СЕЛО. В 3 ч. пополудни в Императорский павильон прибыли румынские гости—наследный принц Фердинанд с супругой принцессой Марией и сыном, принцем Карлом. На дебаркадере был выстроен почетный караул эскадрона лейб-гвардии гусарского Его Величества полка, собрались лица государевой свиты, свитные дамы, министр иностранных дел, румынская миссия, затем прибыли великие князья Кирилл Владимирович с Августейшей супругой великой княгиней Викторией Федоровной, сестрой румынской наследной принцессы, Борис Владимирович и Николай Николаевич. Вслед затем прибыли Государь, Государыня Александра Федоровна и Великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Когда поезд подходил, Их Величества вышли на дебаркадер. По прибытии поезда из вагона вышли румынские гости. Наследный принц поздоровался с Государем, затем поцеловал руку у Государыни. Поздоровавшись с находившимися на дебаркадере Августейшими особами, направился с Государем вдоль фронта почетного караула. Затем Государь с наследным принцем прошли в павильон, где находились Государыня, наследная принцесса и великие княжны. Здесь же находились свитные дамы, государева свита, министр иностранных дел и румынская миссия. Затем сюда же проследовали великие князья. По выходе из Царского павильона на автомобиле заняли места Государыня, наследная принцесса и великие княжны, в следующем автомобиле Государь с Наследным принцем Карлом. Их Величества и высокие гости отбыли в Александровский дворец.

ПЕТЕРБУРГ. Во время беспорядков на фабрике «Российско-американской резиновой мануфактуры»  толпой рабочих, в количестве 4.000 с целью устройства демонстрации, кроме раненого пристава и трех полицейских чинов нанесены еще поранения командующему отрядом, конно-полицейской стражи ротмистру Сущевскому и вахмистру этого наряда. Толпа рабочих была рассеяна, причем арестовано 4.

Петербургским градоначальником издано объявление, в котором указывается, что в виду происходивших в последние дни забастовок рабочих, сопровождавшихся демонстрациями, причем во время этих беспорядков сборищами участники последних оказывали сопротивление чинам полиции, бросали в них камнями, причиняя серьезные поранения некоторым из них. Градоначальник обращается ко всем жителям столицы с приглашением не принимать участия в сборищах и демонстрациях и исполнять в этих случаях предъявляемые требования полиции. Градоначальник предупреждает, что для прекращения беспорядков будут применяться все имеющиеся в его распоряжении средства, а при появлении случаев бросания камней в чинов полиции и насильственных против них действий он вынужден будет предложить подведомственным чинам в ответ на насильственные против них действия употреблять только оружие. В заключение в объявлении указывается, что уличенные в беспорядках и нападении на чинов полиции, помимо взыскания в административном порядке в высшем размере, будут привлекаться к уголовной ответственности, влекущей за собою тюрьму с лишением прав.

ИНОСТРАННЫЯ

ПАРИЖ. На Эйфелевой башне произведены впервые опыты безпроволочного телефонирования между Парижем и Брюсселем. Явственно слышались пение и аккомпанимент.

ВЕНА. Союз словенских адвокатов требует расширения пользования словенским языком в судах Штирии и Каринтии. Немецкая печать энергично протестует.

ХРИСТИАНИЯ. Амундсен предполагает по окончании ремонта «Фрама» снарядить экспедицию к северному полюсу. «Фрам» покинет Норвегию в начале 1915 г. и направится через Панамский канал в Сан-Франциско, откуда выйдет в полярные воды. Осуществление предприятия зависит от успеха сбора средств на экспедицию.

 

РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Возвращение М. Горького


— Как известно, манифест об амнистии дал возможность Максиму Горькому вернуться в Россию. Писатель-эмигрант был уверен, что ему больше ничто не грозит, так как все его «преступления», как носящия исключительно литературный характер, всецело аннулированы амнистией.

Лица, близкие к М. Горькому, до его приезда наводили в департаменте полиции и в министерстве юстиции справки о том, можно ли ему вернуться в Россию.

Департамент полиции категорически заявил, что никаких «дел» за М. Горьким не числится, и поэтому он спокойно может вернуться. В министерстве юстиции также не видели препятствий к возвращению М. Горького на родину.

Однако, когда М. Горький вернулся в Россию и поселился в Финляндии, прокуратура сочла нужным вновь детально пересмотреть все дела, в свое время возбужденные против писателя. При этом оказалось, что среди многих других дел, подошедших под амнистию, имеется обвинение по 73 статье уголовного уложения за роман «Мать», напечатанный в 1908 году в сборнике т-ва «Знание».

Статья 73 предусматривает богохульство, караемое ссылкой на поселение. Обвинение по этой статье не вошло в перечень дел, подлежащих прекращению по амнистии. В виду этого, прокуратора петербургского окружного суда возбудила вопрос о том, следует ли дать движение обвинению против М. Горького по 73 статье.

Не желая брать на себя ответственность за самостоятельное решение этого вопроса, прокуратура начала секретную переписку по этому поводу с министерством юстиции.

По наведенным справкам, пока никакого решения еще не последовало. По крайней мере до сегодняшнего дня ни один из следователей по особо важным делам и ни один из 38 участковых следователей Петербурга не получил от прокуратуры указаний о возбуждении дела против М. Горького.

Однако, самый факт возникновения сомнения у прокуратуры показывает, что М. Горький не может быть уверен, что ему дадут возможность спокойно заняться литературными трудами на родине, и что над ним не висит Дамоклов меч 73 статьи угол. улож. 

(Р.Сл.)

 

ТЕЛЕГРАММЫ

(От наших корреспондент.)


ПЕТЕРБУРГ, 17 марта

— В БЕСЕДЕ С ДЕПУТАТАМИ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЗАЯВИЛ ИМ, ЧТО ОН НЕ РАССЫЛАЛ ЦИРКУЛЯРОВ О ЗАПРЕЩЕНИИ ЧЕСТВОВАНИЯ ШЕВЧЕНКО: ПОЧИН ИСХОДИЛ ОТ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ, ДЕЙСТВОВАВШИХ НА ОСНОВАНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСИЛЕННОЙ ОХРАНЕ.

— КОМИССИЯ ГОС. СОВЕТА, ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ДУРНОВО, ОТКЛОНИЛА ПРАВО ВОЛОСТИ НА ОБЛОЖЕНИЕ ЕЕ ЧЛЕНОВ.

— КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К МНЕНИЮ СЕНАТОРОВ, ВЫСКАЗАВШИХСЯ ЗА ВЫДАЧУ ТОЛСТОВСКИХ РУКОПИСЕЙ ГРАФИНЕ С. А ТОЛСТОЙ.

—ТРУДОВИКИ И С.-Д. ВНОСЯТ ЗАПРОС О МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ НА РЕЗИНОВОЙ МАНУФАКТУРЕ, ТРЕБУЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ИХ ПРИЧИН.

— ПО СООБЩЕНИЮ FRANKFURTER ZEITUNG», В КОНСТАНТИНОПОЛЕ АРЕСТОВАНО ЧЕТЫРЕ РУССКИХ ОФИЦЕРА, БУДТО БЫ ФОТОГРАФИРОВАВШИХ УКРЕПЛЕНИЯ БОСФОРА.

 

Положение ссыльных .

С. Рыбинское, Канск. у.
 

8 марта из рыбинск. волостной арестной камеры был отправлен в г. Канск для дальнейшего этапного следования в Пинчужскую волость ссыльно-полит. Прис. Он недавно прибыль в ссылку, приписан был в Перовскую волость, откуда, после безуспешных попыток пристроиться на работе, перебрался в с. Рыбинское. Заручившись работой, Прис вернулся в Перовскую вол., ожидая разрешения от исправника на право проживания в с. Рыбинском. В таковом праве, однако, было отказано, а за самовольную отлучку он был выслан в самую глухую волость Енис. губ. Такое суровое наказание ничем не объяснимо, ибо за отлучку обыкновенно налагается 8—7 дневная отсидка при волости. Нужно сказать, что сс. п-цы Перовской и Огинской волости находятся в очень тяжелых условиях: работы нет, продукты дороги, помощи никакой, ни одежды, ни обуви, всю зиму ходит в арестантских халатах и котах. Печально то, что многие из них могли бы устроиться в др. селах своей и ближайшей Рыбинской волости, но исправник, согласно букве закона, не разрешает передвижение раньше шести месяцев. Сам пристав сознал это бедственное положение ссыльных и намерен пойти к исправнику с ходатайством о разрешении сс-м с ведома полиции временной отлучки для приискания работ по своему стану Но "улита едет когда-то будет", а пока за самовольную отлучку отправляют в места не столь отдаленные.    Аз.


 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Торговля на китайской границе.

Лицо, прибывшее на днях из Илийской провинции передает, что после почти четырехлетнего затишья торговая жизнь Китая с нашей Семиреченской областью заметно ожила.
Особенно усилилась чайная торговля и торговля крупным скотом, который в течение всей зимы в большом количестве скупался русскими скотопромышленниками для отправки на внутренние российские рынки, главным образом в Петербург и Москву. Зато торговля шелковыми товарами китайского изделия сильно приупала.
Это объясняется тем, что московские, лодзинские и варшавские мануфактурные фабрики завалили мануфактурный рынок изделиями своих фабрик.
Наши фабриканты начали изготовлять шелк, который превосходит красотою китайский. Мануфактурный рынок Семиречья слишком перегружен товарами, спрос на которые сильно понизился.
Все Семиречье переживает острый финансовый кризис, каковой не запомнят здешние старожилы. Тем не менее китайские чайные фирмы пооткрывали здесь свои отделения и очевидно делают хорошие дела.

Провинциальная хроника.

Некролог.
Севастополь. 11-3. Покончил самоубийством торговец мануфактурными товарами И.В.Визгалос. Причина самоубийства, как утверждают, запутанность в делах.

Кражи.
Евпатория. 11-3. Из бакалейного магазина местного торговца И.Казанджиева совершена крупная кража, - похищено товару на сумму свыше тысячи рублей. В Сейтлере ограблена касса в магазине местного торговца Калбандова.

Симферополь. 11-3. Ночью обокраден "Американский магазин" С.М. Гольдштейна; похищены все золотые и серебряные вещи. Стоимость похищенных ценностей огромна.

Выставка.
Симферополь. 11-3. В феодосийском и милитопольском уездах местными земствами устраивается в апреле текущего года ряд сельскохозяйственных выставок с отделами по коневодству и скотоводству.

Закупка шкур.
Слуцк. 11-3. На днях представитель крупной берлинской фирмы закупил на сумму около 25000 р. телячьих шкур по 12 руб. пуд.

 

 

 

Платье для дам средних лет

 

 Жакет с воланом серпантин и юбкой для блуз
Костюм с низким поясом
Пальто с кокеткой кимоно и патами

 

 

 

Моды на драгоценные вещи в Сиаме.

За последние годы в Сиаме значительно повысился спрос на драгоценные вещи; носят большей частью золотые вещи, но на платиновые вещи тоже есть спрос; из платины, главным образом, изготовляются кольца. Почти все золотые и платиновые вещи украшены драгоценными камнями. Самым лучшим украшением считается бриллиант и изумруд, но сапфиры и рубины тоже нередко попадаются. Жемчуг еще не получил там широкого распространения. Большинство драгоценных вещей ввозится в Сиам из Германии.

Ирония судьбы.

Англичанин Бовкер весь свой век мечтал о том, чтобы сделаться рантье, чтобы найти небывалой величины бриллиант, продать его за пару миллионов долларов и жить на доходы со своего капитала. Наконец мечта его сбылась: он действительно нашел громадной величины бриллиант и поспешил в Лондон, чтобы, продать его; все там удивлялись, но купить никто, конечно, не решился; никто даже не мог приблизительно оценить камень, так как на такие вещи нет спроса на рынке. Счастливому англичанину теперь остается только ждать какого-либо индийского принца или американского миллиардера, который купил бы его находку. Вероятнее всего, мистер Бовкер свезет свой камень в Амстердам, и там он будет раздроблен на несколько частей.

Миллионное банкротство.

В Лондоне покончил самоубийством торговец драгоценными камнями Альберт Давис; пассив его свыше миллиона руб., а актив не более 750 тысяч.

Искусственные бриллианты.

Недавно в Париже были сделаны инженером  Е. Воилетени интересные опыты с получением в электрической печи бриллиантов, имеющих уже практическую ценность. Будучи директором карбидной фабрики, изобретатель заметил, что при прохождении постоянного тока в электрической печи через карбид, последний под влиянием электролитических процессов, разлагается и выделяющийся при этом углерод, кристаллизуется. Он построил около Парижа опытную установку, в которой производился электролиз расплавленного карбида кальция. После 24 часовой обработки получился ряд блестящих точек, которые являлись кристаллами бриллиантов неправильной формы, длиною в 1 миллиметр. После продолжительных опытов ему удалось, наконец, извлечь кристаллы длиной в 15 мм. и весом в 60 карат.

Полученные кристаллы были исследованы с минералогической точки зрения членами парижской академии наук,  которые подтвердили их кристаллическое строение. Другой вопрос, который предстояло разрешить, заключался в том, могут-ли эти кристаллы подвергаться шлифовке и полировке, как настоящие бриллианты. Для этой цели несколько образцов было послано в Амстердам для обработки, при чем оказалось, что из них получились бриллиантики самой чистой воды с 32 гранями. Правда, размеры полученных таким способом бриллиантов пока незначительны, но нет основания смотреть на них, как на предельные и можно надеяться, что это только первые шаги.


Самое большое жемчужное колье.

Самое большое в мире жемчужное колье, говорят, принадлежит фрейлине германская двора баронессе фон-Плесс. Колье это длиною в 7 метров и состоит из 2000 жемчужин. Вследствие необычайной своей длины, оно не особенно удобоносимо; вокруг шеи оно обматывается 8 раз; обыкновенно баронесса фон-Плесс прикрепляет ее внизу к платью, а затем поднимает вверх и одевает на шею.

 

 

ПИСЬМО ИЗ НОВОЧЕРКАССКА


Несколько времени назад в местной газете "Донская Жизнь" появилось сообщение, что в Новочеркасске, по инициативе академика Дубовского (он уроженец Донской Области), предположено открыть картинную галерею...

Зная художественныя симпатии г. Дубовского, можно себе представить, о какой "галерее" из академических питомцев идет речь! А главное, есть основание опасаться, что в эту галерею будут приобретаться, в видах поощрения местных "талантов", "картины" местных "художников" (таковые здесь существуют!). Опасения эти тем более реальны, что в Новочеркасске едва ли найдется кто-нибудь из лиц влиятельных, стоящих по своим художественным воззрениям выше "передвижничества".

Таким образом, ни со стороны местных газет, ни со стороны общества не может быть и речи о каком-либо вмешательстве в дело организации будущей галереи... Словом, почти с несомненностью можно утверждать, что будущая галерея явится рассадницей самого пошлого вкуса.

В Новочеркасске построен недавно войсковой собор, в том казенно - византийском стиле, который теперь так распространен в церковном строительстве. Собор—велик (кажется, 37 саж. с крестом); денег на его сооружение израсходовано очень много. Особенно антихудожественна нелепо - пестрая внутренняя роспись собора; производилась она группой каких-то петербургских "художников".

В Новочеркасске от поры до времени сооружаются и "монументы" великим людям. И тут—какое убожество! Памятник Ермаку, скульптора В. А. Беклемишева, монумент графу Платову (к счастью, значительно скрыт зеленью сквера, в котором он стоит), памятник генералу Бакланову... Особенно комичен последний вид у него такой: скала на кубическом постаменте, на скале разостлана бурка, а на бурке торчит генеральская папаха; и невольно ищешь глазами остальные принадлежности генеральского туалета...

Строятся у нас за последнее время и особняки, но о них лучше не говорить.
В. П.

 

 

Костюмированный бал у графини М. Эд. Клейнмихель.  В центре Е.И.В. Великий Князь Павел Александрович

 

Бал в Женском Патриотическом Институте в день 100-летия основания.
Группа воспитанниц и приглашенных воспитанников Пажеского корпуса, Правоведения, Лицея и других учебных заведений. Направо с краю - Почетн. Опк. ген.-лейтен. М.И.Ушаков

 

 

 

 

  Дневник Николая II

 

17-го марта. Понедельник.

Очень занятое утро. День простоял морозный и солнечный. Колол лед с детьми. Румыны завтракали и обедали. В 6 час. принял Родзянко. Вечером занимался.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 31 (18) марта 1914 го

Этот день 100 лет назад. 29 (16) марта 1914 год

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (30.03.2014)
Просмотров: 710 | Теги: 100 лет, 1914 г, События, март, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz