nik191 Пятница, 19.10.2018, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2219]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 29 сентября 1918 г.

 

 


 

29 сентября 1918 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

Местная жизнь

 

Борьба с спекуляцией на железной дороге

Ни для кого не секрет, что в последнее время на железных дорогах свила прочное гнездо всякого рода спекуляция. Провоз всякого рода «нелегальных» грузов производился и (производится) при содействии, а часто и при прямом участии железнодорожных агентов. Спекуляция служит для некоторых железнодорожников подсобным заработком, который они очевидно совсем не считают за грех.

Насколько сильно развито это зло,— показывают результаты непродолжительной работы Вологодской железнодорожной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.

За 20 дней комиссией было реквизировано: несколько мест мануфактуры, 4 места махорки, 34 пуда шерстяных изделий, 12 п. 35 ф. постного сахара, 103 п. монпасье, 40 п. медной проволоки, 51 место копченых сельдей, 20 бочек бертолетовой соли и множество канцелярских принадлежностей.

Комиссией рассмотрено 92 дела по мелкой спекуляции. По оконченным 47 делам наложено штрафа 7000 рублей, по некоторым делам виновные заключены в тюрьму (от 1 недели до 3 х месяцев), часть—прекращена.

У привлекавшихся спекулянтов было конфисковано—15000 папирос, 30 ф. махорки, 50 п. муки, хлеба и картофеля, 30 п. зерна и зелени, 50 п. масла.

Спекулянты при провозе товаров пускаются на разные хитрости, так агенты комиссии находили масло в белье, муке, в караваях хлеба, в банках для ношения воды и в голенищах сапог, из железнодорожников попался 1 машинист, у которого на паровозе найдено было 3,5 пуд. масла, и который сам сознался, что хранил его с целью спекуляции. У одного помощника начальника станции найдено 10 п. муки, крупчатки, крупы 2 ящика, монпасье (около 5 пудов), сахарный песок и другие продукты.

Комиссия не в силах, конечно совершенно уничтожить спекуляцию, т. как ее деятельность на устраняет причин ее, но при достаточной энергии—даст отстрастку обнаглевшим спекулянтам. И то будет хорошо.  

 X.

 

 

 

Сегодня в номере:

ПЕРЕДОВАЯ: К моменту.
Воззвание тов. Зиновьева к рабочим Петрограда и Северной области.

ПЕРЕЛОМ В МИРОВОЙ ВОЙНЕ: Выход Болгарии из войны. -Революция в  Болгарии.—Паника в Германии.

ТЕЛЕГРАММЫ: На западном фронте союзники теснят германцев.—Украинский хлеб в Германии. — Потери союзного флота. - в Канаде не хватает рабочих.—Новый кабинет министров в Японии.

ИЗ МОСКВЫ: Японские социалисты о вмешательстве в русские дела.—
Последние дни Казани.—Новые кредитки.

 

От комиссара печати, агитации и пропаганды

Обязательное постановление № 50

Никакие объявления о юридической и медицинской помощи не могут печататься ни в газетах, ни отдельными изданиями без разрешения соответствующих комиссаров.

Нарушение этого постановления будет строго преследоваться.

Комиссар печати, агитации и пропаганды М. Лисовский.

 

Постановление областной комиссии

народного Комиссариата просвещения

Признать желательным и нужным устройство Яхт-Клуба при доме учащейся молодежи Петербургской Коммуны.

Товарищ областного комиссара по просвещению 3. Гринберг.


Новые кредитки

МОСКВА, 25 сент. (В.) В недалеком будущем будут выпущены советские кредитки нового образца. Они уже отпечатаны и приняты контрольной комиссией.

 

"Большевизм поднимает голову"

ПЕНЗА, 21-го сентября. Самарская глазета „Наш День" пишет:

„Не изжитый у нас большевизм снова поднимает голову и, не скрывая своей подлой радости, готовится к достойной встрече своих „красных" друзей".


За границей

 

«Кельнише Цейтунг» оправдывает красный террор

КЕЛЬН, 22 сентября (РОСТА). Сообщая о протесте против красного террора, вынесенном в Киеве собранием бывших членов Госуд. Думы и Совета, «Кельнише Цейтунг» говорит:

«Гораздо более действительным, чем такой протест, было бы обращение собравшихся в Киеве представителей русского дворянства и буржуазии против интриг союзных держав на русской территории. Они в первую очередь виноваты в том, что в России и после окончания войны не может наступить успокоение.

Советское правительство проявило удивительное терпение по поводу подпольной работы бывших союзников России и лишь возмутительные покушения дипломатических представителей Англии и Франции заставило большевиков прибегнуть к кровавому оружию террора, как к средству вынужденной обороны».

Вечерний выпуск

 

Содержание:

 

ПЕРЕДОВАЯ: К событиям в Болгарии.

НАШИМИ ВОЙСКАМИ С БОЕМ ЗАНЯТ МОЛЕБСКИЙ ЗАВОД В 35 ВЕРСТАХ К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ САМАРЫ.

МИТИНГИ «ДОМА—РАБОЧИМ».

В СТАНЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ: «Самарцы» и сибиряки. -Разложение красновских армий.

ПО РОССИИ: Под игом союзников.—Из Архангельска бегут рабочие.— Формирование тайных дружин.

ИЗ МОСКВЫ: Нормы оплаты труда членов В. Ц. И. К.—Советские дипломаты о положении Болгарии.

В ФИНЛЯНДИИ: Дезертирство в финских войсках растет.—Хлопоты с королем.

ЗА ГРАНИЦЕЙ: Падение производительности труда в Англии.—Союз печати в Париже. —К эвакуации Эльзас-Лотарингии.—Численность американской армии.—Аппетиты Японии.—Положение дел в Индии. - К аресту шведов чехословаками.

 

В Финляндии

Хлопоты с королем

БЕЛООСТРОВ, 27 сентября. Финские газеты сообщают, что для ознакомления принца Фридриха - Карла Гессенского с законами Финляндии, выехал в Германию губернатор Тавастгусской губ., бывший сенатор в Туленхейме. О финском короле финский сенат официально заявил, что делегация, отправленная в Германию, имела своею целью обратиться к принцу Фридриху - Карлу Гессенскому, который намечен финским королем.

Рост дезертирства

БЕЛООСТРОВ, 27 сентября. Дезертирство в финских войсках увеличивается: солдаты массами бегут за границу Швеции и Норвегии.

Численность американской армии

ВАШИНГТОН, 28 сентября (В.). Американский генерал Краудер сообщил, что кроме 10 миллионов призывных завербовано 13 миллионов добровольцев. Итак, Соед. Штаты могут располагать 23 миллионами. 4 миллиона в ближайшее время отправятся на Западный фронт.

 

За счет иностранцев

НАУЭН, 28 сентября (РОСТА). Посланная во Францию вспомогательная армия состоит совсем не из американцев. Как и раньше в Америке для несения военной службы призываются иностранцы, в числе их много русских. Этими-то призванными, не считаясь ни с какими нравами людей, Америка пополняет свою армию, долженствующую принести свету свободу и право самоопределения.

 

Рады встрече своих

ВИТЕБСК, 24 сент. (РОСТА). Поступают сведения о неподдельно радостных встречах красной армии в местах, очищаемых неприятелем.

В поисках коммунистов

ВОРОНЕЖ, 28 сент. (РОСТА). Приехавшие из Самары передают, что шпики из учредилки рыщут по всему городу, отыскивая подпольную организацию коммунистов, но безуспешно.

 

Допрос Епископа Варнавы

МОСКВА, 23 сентября. При допросе, произведенном заведующим отделом по борьбе с контрреволюцией епископу Варнаве по его личной просьбе последний заявил, что желает работать с большевиками, ибо они стоят на правильном пути и не идут против веры.

Варнава желает везде действовать идущих против советской власти. Он признает советскую власть лучше другой бывшей до сих пор и готов умереть за нее. В случае отлучения его от церкви патриархом или собором, призовет священников и архиереев, стоящих на стороне простого народа, восстановить церковь без тех, кто самовольно и незаконно хочет решать дело церкви. Вместе с отлученным архиепископом Владимиром поставит новых епископов, чтобы бороться за советскую власть. Еп. Варнава надеется, что патриарх Тихон не пойдет против советской власти. Он убежден, что приведет пол России к большевизму, могущему спасти Россию.

 

 

 

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Тов. Лениным получена из Киева следующая телеграмма:

«Шлем самый искренний привет по случаю Вашего выздоровления и рады сообщить, что сегодня заключена сделка на 600.000 пудов пшеничной муки для голодающего Петрограда и Москвы.

Первая партия будет доставлена из Украины в течение десяти дней.

Члены Мирной Делегации на Украине Янковский, Мануильский, Ашуп.

***

АСТРАХАНЬ. Сообщают об отправке 22 ваг. говядины и рыбы.

***

САСОВО. Сообщают об отправке 5-ти ваг. картофеля.

***

ПЕНЗА. Сообщают об отправке картофеля.

***

ВЯТКА. Сообщают, что со ст. Котельнич в Петроград отправлено 400 голов крупного рогатого скота.

 

 

 

 

ДЕЛО КАПИТАНА САТУНИНА

 

14 июля 1918 г. в село Улала, Алтайской губ. явился во главе отряда в 85 человек некий капитан Сатунин и, захватив телеграф и 200 находившихся в селении винтовок, объявил уездному комиссару села Каракорум, Алтайского уезда, Ватутину, что им вводится от имени Временного Сибирского Правительства, впредь до созыва Учредительного Собрания, военное управление Алтая.

Капитаном Сатуниным из Улалы через Барнаул дана была по всей Алтайской линии телеграмма о введении повсюду военного Управления с передачей всей полноты власти Начальниками Гарнизонов, при чем приказывалось разоружить частных лиц и организации и принять самые крутые меры, вплоть до расстрела, против деятельности большевиков. Когда комиссар Батунин спросил, признает ли Сатунин Временное Сибирское Правительство, последний ответил, что признает, если оно признает Алтайскую Республику.

Ввиду того, что указания Батунина на недопустимость подобных действий ни к чему не привели, он принужден был покинуть Улалы и выехать в Бийск для того, чтобы просить военные власти принять меры к ликвидации самовольно возникшей республики. Объявив о введении военного управления в крае, в другой телеграмме капитан Сатунин разъяснил способ его организации.

Так, центральным органом власти объявлялся Горно-Алтайский Центральный Военный Совет в состав коего вошли представители военного сословия в лице самого капитана Сатунина, корнета Лебедева и друг. и выборные представители от местного русского и инородческого населения.

Местопребыванием центрального совета назначено село Онгудай. На местах должны были быть организованы, подобные же военные советы. В руках советов должна была сосредоточиться административная и судебная власть, а хозяйственная и просветительная оставалась в земстве и местных самоуправлениях. Местным советам в своей деятельности надлежало руководствоваться директивами Центрального Совета.

Не придавая серьезного значения возникшей опереточной республике и в то же время вполне сознавая недопустимость продолжения этой авантюры, военная власть в лице командующего Сибирской армией поручила немедленно ликвидировать весь инцидент находившемуся в районе Бийска и действовавшему против красноармейцев отряду.

Первоначально были приняты все меры для ликвидации всего дела без кровопролития. Для этой цели к капитану Сатунину командирован был капитан Лимасов, который должен был предложить ему признать власть Временного Сибирского Правительства и сдать все дела.

Для производства дознания по делу, туда же, выехал штабс-капитан Рождественский. Переговоры капитана Лимасова ни к чему не привели. Капитан Сатунин, расстреляв 9 человек из арестованных большевистских деятелей, 18-го июля ушел с отрядом из Улалы в Онгудай. На телеграммы капитана Травина с предложением сдать отряд и отбыть в Омск для дознания, капитан Сатунин также ответил отказом, но предложил выслать в Омск к Временному Сибирскому Правительству делегацию для переговоров.

Не входя в дальнейшие переговоры с мятежниками, Правительство приняло решительные меры к ликвидации вопроса военной силой. С своей стороны капитан Сатунин пытался усилить свой отряд путем привлечения к нему инородцев. Выселяя русских жителей из попутных селений, подвергая многих из них репрессиям, он вызывал в них возмущение к своим действиям и в то же время старался этим привлечь на свою сторону киргиз, надеясь их поднять против русских.

Для ареста Сатунина и его сообщников, начальником Бийского гарнизона был направлен отряд под командой поручика Селиванова, состоявший частью из офицеров, частью из явившихся добровольцев-крестьян тех селений, где творил свою расправу Сатунин. Кроме того, для той же цели был выделен небольшой отряд под начальством поручика Сергеева. При приближении этих отрядов, капитан Сатунин отступил со своим отрядом в Кош-Агач.

В Онгудае остались корнет Лебедев и некоторые другие офицеры, которые и были арестованы поручиком Селивановым. Что касается посланной Сатуниным делегации, то она доехала лишь до селения Улала, где также была задержана. Видя безнадежность сопротивления капитан Сатунин сделал еще попытку выпутаться из затруднительного положения, в какое он попал.

С этой целью он послал телеграмму Временному Правительству, в коей просил дать ему возможность, распустив отряд, при условии личной неприкосновенности его состава, самому отправиться на фронт за Урал, решение же вопроса об автономии Алтая предоставить Правительству, совместно с посланной им делегацией. При этом он заявил, что сочтет себя свободным в действиях, в случае неполучения удовлетворительного ответа. Конечно, ответа на подобное предложение не последовало.

Между тем, отряды Правительственных войск продолжали движение на Кош-Агач, действуя с фронта и в обход, в результате чего обходная колонна под начальством штабс-капитана Любимцева 4-го августа захватила Кош-Агач. Капитан Сатунии, его отряд и многие его сподвижники были арестованы, оружие отобрано, имущество опечатано. При аресте Сатунин пытался застрелиться, но только легко себя ранил.

Так окончила свое недолговременное существование автономная Алтайская республика.

Движение, поднятое капитаном Сатуниным, не имело успеха и было легко и быстро ликвидировано потому, что оно не имело корней в местном русском населении, относившемся к его авантюре не только отрицательно, но и прямо враждебно, доказательством чего может служить приток добровольцев для борьбы с его отрядом. Что касается местного киргизского населения, то быть может, если бы оно имело оружие, число приверженцев капитана Сатунина сильно возросло и тогда движение могло бы принять более серьезный характер.

Отсюда ясно, насколько необходимы были решительные военные меры для скорейшей ликвидации всего дела.

Сибирский вестник 1918 № 25 (1918-09-18)

 

 

 

ПРЕДВЕЧЕРНИЕ ТЕНИ

 


Синий вечер летает над садом,
Протянулись покорные тени...
Сядем, милая девочка, рядом
На крылечке, где шатки ступени!..


Слышишь, в доме раздались аккорды?..
В окна звуки несутся из залы...
Был когда-то я сильный и гордый,
А теперь я, как вечер, усталый...


Ты же—эхо от песни свирельной,
Ты, как утренний запах сирени,
И одною душой нераздельной
Я и ты—предвечерние тени!..


Н. Якубович.

 

 

Этот день 100 лет назад. 30 сентября 1918 г.

Этот день 100 лет назад. 28 сентября 1918 г.

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (29.09.2018)
Просмотров: 55 | Теги: Газеты, сентябрь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz