nik191 Воскресенье, 24.09.2017, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1794]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 29 августа (11 сентября) 1917 года

 

 

29 августа (11 сентября) 1917 года

 

 

 

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Наступление противника к югу от г. Радауца отбито нашими войсками.

Воззвание к флоту.

Американцы устраивают во Франции громадный аэродром, который вместит 15000 аэропланов.

Отклики иностранной печати на оставление нашими войсками Риги.

 

В МИРЕ

 

Отклики заграничной печати на оставлении нашими войсками Риги

СТОКГОЛЬМ. (24 августа). Взятие Риги вызвало разнообразные отклики германской печати.

«Vоrwärts» высказывает надежду, что взятие Риги ослабит исповедуемую веру, что выражаемое Германией желание мира является признаком ее слабости. Газета не рассчитывает, чтобы военные неудачи могли склонить Россию к сепаратному миру.

«Vossische Zеitung» объясняет успех немцев выносливостью германских войск, перешедших Двину при весьма трудных условиях в виду необыкновенно энергичного сопротивления русских.

«Deutsche  Тages Zeitung»    призывает германский народ отказаться от всякой борьбы ради вопросов внутренней политики и направить все мысли исключительно на победу для достижения счастливой будущности. Обозреватель этой газеты Морат ожидает от занятия Риги важных политических результатов и полагает, что в России усилится упадок духа.

«Тägliche Rundschau» объясняет германский успех артиллерийской подготовкой и деятельностью бомбометов.

ТОКИО. (25 августа). Обсуждая падение Риги, японская печать полагает, что теперь Россия объединятся вокруг Керенскаго и Корнилова. Интересы России пострадают, если падение Риги ускорит заключение мира. «Кокумин» говорит, что германцы, заняв Ригу, будут поддерживать внутреннее брожение в России.

 

В РОССИИ

 

Пожар гор. Лаишова

НИЖНИЙ-НОВГОГОД. (25 августа). «Листок» со слов командира парохода Мешковых сообщает, что в Лаишове, Казанской губ., 22 августа пожаром опустошена значительная часть города, выгорело свыше 300 домов, тысячи лишились крова. Предполагают поджоги. Солдаты заподозрили военнопленных и самосудом убили 30 человек, остальные разбежались по окрестностям.

В Петрограде

ПЕТРОГРАД. (26 августа). В виду распространяемых безответственными лицами тревожных слухов опубликовано объявление главнокомандующего, призывающее граждан Петрограда сохранять полное спокойствие и заявляющее, что всякого рода попытки вызвать в Петрограде волнения будут подавляться всеми имеющимися в распоряжении военных властей мерами.

 

 

 

 

 

К населению Петрограда

Граждане!    
В грозный для отечества час, когда противник прорвал наш фронт и пала Рига, генерал  Корнилов поднял мятеж против Вр. Правительства и революции и стал в ряды их врагов.

Я, управляющий военным и морским министерством, вступая в должность генерал-губернатора города Петрограда объявляю населению, что оно должно остаться спокойным. Со всяким посягающим на завоевания революции, кто бы он ни был, будет поступлено, как с изменником. Пусть население Петрограда знает, что приняты все меры для защиты родины и свободы.

Петроградский военный генерал-губернатор Савинков,

Начальник штаба петроградского военного генерал-губернаторства полковник генерального штаба Багратуни.    

На своем посту

Среди членов Вр. Правительства настроение бодрое. Ни о каких переговорах с ген. Корниловым не допускается и речи. Твердо решив возможно быстрее ликвидировать мятеж, Вр. Правительство не сомневается, что принятые им решительные меры, вплоть до применения вооруженной силы, увенчаются полным успехом.

Слухи о том, что Вр. Правительство якобы намерено оставить Петроград, лишены всякого основания.

В Петрограде

В беседе с сотрудниками петроградских газет начальник милиции Иванов говорит, что общее настроение в городе серьезно, но никаких собраний, митингов и сборищ не наблюдается. По общему впечатлению, масса настроена крайне тревожно, но, так как никто не знает, в чем дело,—настроение выжидательное.

— Ни в центре, ни на окраинах не замечается никакой агитации. Я глубоко уверен, что Петроград не останется равнодушным. Мы наготове: милиционные посты усилены, усилены резервы, а конная милиция разделена по участкам в усиленном состава.

Наша первая задача—не допустить в настоящее тревожное время никаких собраний, митингов и сборищ, на какую бы тему они ни устраивались и какое бы настроение они ни выражали.

***

Вчера на некоторых улицах Петрограда, особенно на окраинах, появлялись быстро мчавшиеся автомобили, с которых разбрасывались воззвания, подписанные Корниловым, с призывом к свержению Вр. Правительства и сдаче войскам генерала-изменника.

В Москве

В Совете Р. и С. Д.

Рано утром, в воскресенье, президиумом совета рабочих и солдатских депутатов были получены первые известия о выступлении ген. Корнилова.

Немедленно были приняты меры к ознакомлению с происшедшим, как членов совета рабочих и солдатских депутатов, так и представителей полковых комитетов.

По городу носились слухи, что, в связи с объявлением диктатуры, арестован командующий московским военным округом полковник Верховский, находящийся в ставке, а также некоторые министры. Однако, советом вскоре были получены сведения, что Верховский выехал из ставки и прибывает в Москву.

Сведения о дальнейших событиях московский совет получал от петроградского по центральному проводу.

28 августа, в 8 ч. веч., на Ходынке состоялось собрание представителей полковых комитетов и командных частей, в присутствия командующего военным округом Верховского и представителя сов. раб. и сол. деп.

Верховский сделал доклад о поездке в ставку и последних событиях в связи с выступлением Корнилова. Верховский призывал к поддержке Вр. Правительства и революции.

Работа контрреволюции

Темные силы в Москве не дремлют, они работают вовсю, распространяют воззвания Корнилова, его портреты и портреты Вл. Львова, Случайно удалось обнаружить типографию, где эти воззвания печатаются, и квартиру, где находится склад портретов и склад погромной литературы. Произведен обыск и аресты.

***

Городской голова и комиссар города Москвы разослал по редакциям газет распоряжения не печатать воззваний и телеграмм, исходящих от Корнилова или за ею подписью. За напечатание таких обращений газеты будут закрываться, а редакторы привлекаться к уголовной ответственности.

Американцы на нужды русской благотворительности

Вчера представитель американской миссии Красного Креста, полковник Томпсон, внес в м-во финансов 2,000.000 долларов, пожертвованных американцами на благотворительные нужды в России.

 

 

 

В Киеве

Из Киева по прямому проводу передают, что власть находится в руках команд. округом Оберучева и комиссаров. Гарнизон находится под ружьем. О планах Корнилова знают. Ждут распоряжений революционной власти.

Аресты

Вчера по ордеру министра-председателя и военного министра А. Ф. Керенского был арестован на своей квартире на Сергиевской улице бывший лидер националистов, член Гос. Думы П. Н. Балашов.
Сообщают об аресте В. М. Пуришкевича, который находится на юго-западном фронте.
Произведен еще целый ряд арестов как в Петрограде, так и вне его.
В связи с контрреволюционным заговором арестовано 80 человек. Среди арестованных имеются члены Гос. Думы.

А. И. Гучков

Выясняется, что в числе участников заговора и его идейных вдохновителей находился А. И. Гучков, чем и объясняется уверенность действий ген. Корнилова, рассчитывающего, очевидно, на поддержку в своих домогательствах среди широких слоев буржуазии.

Генерал Лукомский

Душой и вдохновителем заговора ген. Корнилова является бывший начальник штаба верховного главнокомандующего ген. Лукомский.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

Одесса, 27 августа (ПТА). — В местной печати опубликованы данные расследования о местных контрреволюционных организациях, начатого задолго до петроградских разоблачений. Первую нить для этого дела дал арест авантюриста Вольского-Погорельского-Дупака. Затем обнаружен был кружок военных заговорщиков, именовавшийся комитетом «Спасения России».

Выясняется, что проектировалось выступление заговорщиков 1 сентября, когда ожидалось появление в одной из петроградских газет условного приглашения на собрание членов общества «Государственной Карты».

К этому дню ожидался приезд в Одессу известного правого деятеля. Впоследствии планы заговорщиков изменились.

Установлено, что наиболее активными деятелями кружка являлись: штабс-капитан, подполковник и студент. Все они имели связи с известным правым деятелем.

Пытаясь найти приверженцев в воинских частях, заговорщики обратили особое внимание на гауптвахту, где пропаганда нашла себе сочувствие среди заключенных и привлекла к себе часть караульных.

Представитель расследований выехал в Петроград для доклада дела министру-председателю.

 

Гельсингфорс, 28 августа (ПТА) — Исполнительная Комиссия Рабочих и Солдатских Депутатов, которой поручено дело арестованных эмигрантов, по телеграфу известила все советы и комитеты России о состоявшемся аресте, прося демократические организации вынести принципиальное решение о недопущении высылки контрреволюционеров за границу.
Сегодня вопрос о дальнейшей судьбе эмигрантов будет обсуждаться в чрезвычайном собрании местных демократических организаций. Отдельные члены Совета Рабочих и Солдатских Депутатов стоят на точке зрения, что над арестованными должен быть назначен гласный суд, до решения которого все они должны содержаться под стражей.

Голос заключенных

В Центральный Исполнительный Комитет Советов послано следующее письмо:

Мы, заключенные с вашего ведома в тюрьмы большевики, не можем спокойно сидеть за решеткой, когда контрреволюция ведет наступление.

Быть на свободе в такое время не только наше святое право, — это наша святая обязанность. Мы должны быть на свободе. И если вы не хотите быть пособниками контрреволюции, — вы примете меры к нашему освобождению.

Вы утверждали, что мы виновны в «заговоре» 3 июля,— пусть будет так.

Мы даем наше слово революционеров, что мы не уклонимся от суда и явимся на суд... Мы не явимся только тогда, если восторжествует Корнилов и его суд будет нас судить...

Еще раз — мы требуем свободы. Мы ждем.

Пр. Тер-Арутюнянц, пр. Коцюбинек, пр. Крыленко, пр. Далматов, пр. Баландин, подпор. Дашкевич, пр. Занько, пр. Куделько, пр. Горбатенков, пр. Сель, пр. Дзенис, пр. Вишневецкий, с. ун.-о. А. Фролов, солдат А. Плясов, пр. Клим, подпор. Малышев.

К т.т. большевикам всецело присоединяемся меньшевик-интернационалист

пр. Горбачев, соц.-рев. пр. Гань.

Заговор и кадетская печать

Кадеты ведут определенную линию борьбы. Они совсем не романтики и не искажают смысла событий. Называя вещи своими именами, они в своей газете «Речь» все предприятие генерала Корнилова и все, что связано с ним, называют просто «кризисом власти».

Оно в сущности так и есть. Ибо идет борьба между двумя диктатурами: одной, которая до сих пор была у нас в лице коллегиального учреждения Вр. Правительства, в котором мелкая буржуазия, в лице партии эсеров и меньшевиков, тоже имела свою долю, и другой — чисто буржуазной, той, которую от имени этого класса подготовили кадеты и пытается осуществить теперь Корнилов. Таким образом, выражаясь реалистически, все, что происходит теперь, есть борьба за власть, а военный заговор есть акт кризиса власти.

Кадеты его подготовили, они же и его окрестили, дав правильное наименование.

Арест рабочего

11 июля я, рабочий патронно-снарядного завода, приехал в отпуск в деревню Феофанова-Пустынь, Петроградской губ., Лужского уезда. В деревне я не был с начала июня, когда мне пришлось кое с кем из мужиков вести разговоры на политические темы, обсуждать политику Вр. Пр. и пр., но я не выступал в тот приезд на сходе и никаких призывов к неповиновению Временному Правительству не делал.

В этот же приезд мне и совсем не удалось побеседовать с кем-либо из односельчан, так как я был занят разными хозяйственными делами.

14 июля из Луги прибыли солдаты и милиционеры и, произведя у меня тщательный обыск, не давший никаких результатов, арестовали по ордеру Лужского Военн. Комитета.

16 июля я был заключен в тюрьму, а 18-го вызван на допрос суд. следователем 3-го уч. Лужского уезда.

На этом допросе выяснилось, что на меня имеется донос со стороны моих односельчан. В этом доносе указывалось, что я выступал на сходе, призывал крестьян не признавать Вр. Пр., а признавать лишь Ленина, и что будто бы Ленин платил мне 100 р. Крестьяне показали на меня дальше в этом доносе, что я угрожал браунингом тем, кто будет повиноваться Вр. Пр., призывал не верить в бога и т. п.

После допроса, на котором я отрицал все возводимые на меня обвинения, я был препровожден обратно в тюрьму и сидел там до 21 августа.

Лишь вмешательство товарищей рабочих, приехавших хлопотать за меня и внесших залог в размере 500 р., дало мне возможность выйти из тюрьмы.

Следствие еще продолжается, и мне предстоит еще явка в суд по этому политическому «делу».

Рабочий Патронно-снаряжательного завода латунного
отдела    Михаил Алексеев.

 

 

С глубокой скорбью и сознанием тяжести новых испытаний, постигших многострадальную Родину, встречаем мы вести о роковом разрыве единства русской армии.

Любовь к Родине, мучительное сознание опасности ее положения и воля к победе над внешним врагом должны облегчить тяжесть нового кризиса и вернуть России единство чувства и власти, полноту ее прав.

В твердой уверенности, что Россия найдет в себе силы превозмочь и это испытание, мы надеемся, что никакие безответственные силы не используют создающегося положения для ослабления усилий патриотической власти, направленных на дело обороны страны и твердого продолжения войны до беспозорного мира.

Москва и переживаемый кризис

МОСКВА, 28 августа.—Городской голова обратился с воззванием к населению, в котором говорится, что долг граждан сплотиться для поддержки Временного Правительства в дни испытаний. Не должно быть места ни панике, ни малодушию, ни самочинным выступлениям. Поддержанием полного порядка население Москвы лучше всего поможет Временному Правительству преодолеть покушения на законную государственную власть.

Ночью закрытое совещание советов рабочих и солдатских депутатов, социалистических партий и самоуправления, констатировав полное единение всех групп, постановило оказать Временному Правительству полную поддержку. Совещание представителей командного состава и полковых комитетов московского гарнизона решило принять предупредительные меры против посягательств на Временное Правительство, откуда бы таковые не исходили.

За день

Петроградский кадетский корпус объявляет, что начало занятий, приемных экзаменов и переэкзаменовок откладывается на неопределенное время, впредь до уведомления.

***

Постановлением министра почт и телеграфов все таксы весового, страхового и за заказ сборов за международные почтовые оправления, а именно—за письма, почтовые карточки, бандероли и посылки, устанавливаются в двойном размере против ныне действующих размеров этих такс. Означенная мера вводится в действие с 1 сентября и вызвана понижением курса рубля.

***

В качестве мер для поднятия добычи топлива, особой комиссией, исследовавшей причины падения производительности Донецкого бассейна, намечено создание там центрального комитета, на обязанности которого будет лежать разрешение всех вопросов, связанных с угольной монополией, техническим оборудованием рудников, организаций рабочих и т. д.

***

В связи с предстоящей аграрной реформой при министерстве земледелия организована комиссия по переселенческим и колонизационным вопросам.

***

В состоявшемся на днях заседании недавно сформировавшегося комитета по обороне, в состав которого входят представители С. Р. и С. Д., городских самоуправлений, кооперативов и т. п., был поставлен, между прочим, вопрос об организации широкого добровольческого движения, каковое, по словам руководителей комитета, имеет большое будущее.

***

Исполнительный комитет гельсингфорского Совета Р. и С. депутатов обратился в министерство юстиции с ходатайством об издании закона о распростанении на территорию Финляндии постановления о комиссиях по внесудебным арестам.

***

Представитель американской миссии Красного Креста полковник Томпсон, внес в министерство финансов 1.000.000 долларов, пожертвованных американцами на благотворительные нужды в России.

***

Следственная комиссия по расследованию событий 3-5 июля прекратила дело по выступлению 90-й Вологодской пешей дружины за не нахождением признаков преступления.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 30 августа (12 сентября) 1917 года

Этот день 100 лет назад. 29 августа (11 сентября) 1917 года - окончание

Этот день 100 лет назад. 28 августа (10 сентября) 1917 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (12.09.2017)
Просмотров: 47 | Теги: 1917 г, сентябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz