Этот день 100 лет назад. 29 (16) августа 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1782]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 29 (16) августа 1916 года

     

     

    29 (16) августа 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

    НОВОСТИ ДНЯ


    Румыния объявила войну Австро-Венгрии.
    Германия объявила войну Румынии.
    Италия объявила войну Германии.
    В Салониках высадились наши войска.
    В Карпатах к западу от Надворной, наши войска достигли верховьев р.р. Быстрицы и Быстрицы Надворжанской.

     

    ВЪ РОССIИ

     

    Имение Гинденбурга

    Крестьяне Пензенской губ., Нижне-Ломовскаго уезда, Титовской волости, селения Веденяпина, поручили, как пишет «Р. У.», своему земляку, жившему в Петрограде, огласить следующее письмо:

    «В нашем селе находится богатейшее имение немецкаго фельдмаршала Гинденбурга. Последний в мирное время часто его посещал, а ныне по-прежнему в нем хозяйничает его управляющий Рихард Грубе, теснящий крестьян, у которых земля смежная с землею Гинденбурга. Имущество его все в целости и не конфисковано».

    Действия немецких властей в оккупированных областях

    Собственный телеграфный корреспондент «Сиб.» сообщает: немцы признали белорусский язык официальным языком в белорусских районах.

    Разъяснение о паспортах помилованных

    Министерство внутренних дел разъяснило губернаторам и градоначальникам, что в паспортах лиц, приговоренных к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжныя работы, а затем помилованных, не должна указываться прежняя судимость и должно быть проставлено прежнее звание.

    Обязанность следить за тем, чтобы подобныя лица не пользовались избирательными правами, циркуляром министерства возлагается, по словам «Б. В.», на губернския и уездныя по делам о выборах комиссии и на губернския по земским и городским делам присутствия.

    Обследование оставленных неприятелем городов  

    В Москву возвратились члены специальной комиссии, командированной главным комитетом всероссийскаго союза городов для обследования городов, пострадавших от военных действий. Комиссия посетила города юго-западнаго фронта и после совещания в Киеве направилась в Буковину, в гор. Черновицы, где вела переговоры с местным магистратом. Черновицы от военных действий не пострадали.

    Сильно пострадал, разрушен и разорен неприятелем гор. Залещики. Города Ровно и Луцк почти не пострадали. Дубно пострадал очень сильно. В Дубно и Луцке из расспросов местных жителей выяснились подробности пребывания в них австрийцев. Оказывается, австрийцы заботливо следили за санитарным состоянием городов, которые были разделены на участки для более удобнаго наблюдения, и до сих пор эти города производят отрадное впечатление, несмотря на заметное в них разрушение.

    Проект расширения полномочий департамента полиции

    В министерстве внутренних дел собирается материал по вопросу о расширении полномочий департамента полиции. Предполагается, по словам «Р. У.», выделить департамент в особое учреждение, при чем директор департамента получает полномочия товарища министра, с правом присутствовать в совете министров во всех случаях, когда вопрос касается установления внутренняго порядка империи.

    Первоначально этот вопрос был возбужден еще в бытность А. А. Макарова министром внутренних дел в 1912 г., а теперь вновь ставится на обсуждение. Слухи об учреждении министерства полиции опровергаются.

    Привлечение о. Восторгова

    Монархический союз, по словам «Дня», официально возбудил обвинение против о. Восторгова. О. Восторгов привлекается к ответственности за целый ряд злоупотреблений, допущенных им во время председательствования в русской монархической палате между 1916 и 1913 годами. Дело передано союзом прокурорскому надзору московской судебной палаты и московскаго окружнаго суда.

    Вчера же председатель русскаго монархическаго союза Кольцов выехал в Петроград для специальнаго доклада об о. Восторгове в высших сферах и первоприсутствующему сената. Русский монархический союз требует от о. Восторгова отчета по делопроизводству союза, имуществу союза, библиотеку, а также деньги, оставшиеся у Востокова в размере 75 тысяч рублей.

    Реквизиция частновладельческих лесов

    Уполномоченный председателя особаго совещания по топливу для Москвы профессор П. И. Новгородцев включил в программу созываемаго в Москве 20-го общаго съезда уполномоченных по топливу петроградскаго и московскаго районов намеченный им вопрос общей реквизиции всех частновладельческих лесов на корню.

    Проект реквизиции частновладельческих лесов, предполагаемый к проведению в порядке 87-й статьи, по словам «Р. Сл.», уже разрабатывается управлением делами особаго совещания по топливу.

    Заявление М. Горькаго

     

    После В. Г. Короленко, выразившаго свое недоумение по поводу того, что его имя связали с участием в банковской газете, и М. Горький кратко заявляет в «Дне»:

    «Позвольте через посредство издания вашего заявить, что слухи о сотрудничестве моем в газете, организуемой г. А. Д. Протопоповым,—не верны».

     

    ВЪ СИБИРИ

     

    Возмутительный случай

    Енисейскъ.  26 июля на пароходе акционернаго об-ва «Св. Николай» из Енисейска выехал больной туберкулезом бывший полит. каторжанин Н., после долгих и утомительных хлопот получивший разрешение на поездку для лечения в Минусинск.

    Больной не в состоянии ни ходить, ни сидеть, может только лежать, к тому же у него ампутирована на почве туберкулеза кости нога. Все это—результаты каторги. Во избежание недоразумений с администрацией парохода, Н. был снабжен свидетельством енисейскаго врача Вицына. Администрация парохода видела, как переносили Н. на пароход, и не предупредили, что больные не могут ехать с пароходом. И уже в дороге оказалось, что для этого требуется будто бы особое разрешение администрации парохода.

    К сожалению врач забыл снабдить свидетельство о болезни П. своею печатью, и это дало капитану формальное право не считаться с этим свидетельством. Он приказал на первой же остановке ссадить П. с парохода, и только после усиленных просьб и настояний со стороны ехавшаго на пароходе второго ссыльнаго капитан согласился довезти Н. до с. Калачинскаго, где имеется больница, и здесь не постеснялся ссадить прямо на берег совершенно беспомощнаго и разбитаго всем происшедшим Н. Хорошо еще, что здесь оказались ссыльные, которые приняли участие в Н. и доставили его в больницу, а то капитан обрекал его прямо на смерть на берегу Енисея. Возмутительная расправа с больным тяжело отразилась на его здоровье и еще больше ухудшила его.

     

    ВЪ ТОМСКЕ

     

    Мясопустные дни

    Томский губернатор сообщил городским головам и старостам губернии о том, что, на основании закона 30 июня, запрещение не распространяется на убой скота по нарядам военнаго ведомства. В виду этого губернатор предложил городским головам войти в соглашение с начальниками лазаретов и воинских частей о днях, в которые для них необходима работа боен. Городския управления обязываются следить за тем, чтобы мясо от скота, убитаго в запрещенные дни, шло для нужд войсковых частей и ни в каком случае не отпускалось на сторону.

    К борьбе с эпидемиями

    Верховный начальник санитарной и эвакуационной части распорядился объявить учреждениям и лицах, пользующимся трудом беженцев, военнопленных и вообще наемных рабочих всех категорий и наименований, что наниматели ответственны лично за санитарное благосостояние находящихся в их распоряжении рабочих.

    О нормировке квартирных цен

    На предложение томскаго губернатора о рассмотрении вопроса по урегулированию квартирных цен в Томске, городской голова П. Ф. Ломовицкий сообщил начальнику губернии, что до получения текста закона, регулирующаго квартирный вопрос, и до ознакомления с мерами, этим законом принятыми, не представляется возможным приступить к обсуждению вопроса об урегулировании местных цен на квартиры.

    Кражи

    —    13 августа, около 4 ч. утра, у кр. Тобольской губ. Николая Сергеевича Латышева, проживающаго по Солдатской ул. в доме № 3, из незапертой квартиры похищены две шубы на меху, стоющия 650 руб.

    —    14 августа, в 8 ч. вечера, у кр. Вятской губ. Зиновии Гурьяновой Ереминой, проживающей по Карповскому пер., в д. № 6, чрез открытое окно, посредством взлома ящика в квартире ея похищено 86 руб. денег.

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


    БУХАРЕСТЪ, 13-го (26-го) августа. Газете «Universul» сообщают из Предеаля:

    «Австровенгерские отряды в 40—50 человек беспрерывно производят наблюдение за румынской границей. Солдаты эти вполне снаряжены по походному. Главный пост их находится в Темеше, где сосредоточены значительныя силы. Сообщают, что через 2 или 3 дня венгерская граница будет закрыта. Поезда, прибывающие в Предеаль из Румынии, переполнены германскими и австрийскими подданными, покидающими Румынию». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 13-го (26-го) августа. Агентство Рейтера сообщает:

    «Германския власти несомненно делают все от них зависящее, чтобы заставить нейтральныя державы поверить, что последний произведенный ими воздушный налет имел чудодейственные результаты. Для того, чтобы установить действительные факты, приводим опубликованное сегодня официальное сообщение.

    «В ночь на 12-е августа 5 или 6 германских цеппелинов пролетели над восточным и юго-восточным берегами Англии. Два или три из них, пролетая над восточными графствами, сбросили свыше 30 бомб, не причинив, однако, ни человеческих жертв, ни материальнаго урона. Другой цеппелин, пытавшийся приблизиться к одному портовому городу, был встречен чрезвычайно сильным огнем зенитных орудий, вынудившим его отойти в восточном направлении. Этот цеппелин сбросил 19 снарядов в море, не достигнув намеченной им цели. Следующий цеппелин, пролетавший над юго-восточным берегом и встреченный ожесточенным огнем зенитных орудий, был вынужден выбросить в море весь запас своих бомб, не причинив также ни человеческих жертв, ни материальных убытков.

    Одному из цеппелинов удалось достигнуть лондонских окраин и сбросить зажигательные и разрывные снаряды, которыми были убиты двое детей, три женщины и трое мужчин; тяжело ранены четыре женщины, трое мужчин; легко ранены трое детей, семь женщин и четверо мужчин. Осколками разбитых стекол, кроме того, серьезно ранен один солдат и легко—14 человек. До сих пор считают, что сброшено около 40 бомб. Большинство снарядов упало на владения, имеющия небольшое значение, или же на пустыя пространства. Тем не менее, однако, одна станция электрической энергии получила легкия повреждения и довольно серьезно пострадала от пожара механическая мастерская. Несколько больших пожаров были потушены пожарными командами, быстро с ними справившимися и спасшими несколько человек, находившихся в опасности». (ПТА).

    РИМЪ, 13-го (26-го) августа. Подписанный вчера королевский декрет объявляет собственностью Италии «Палаццо Венеция» в Риме, исторически являющийся нераздельной частью Венецианскаго наследства. Бесчисленныя и грубыя нарушения международнаго права, совершенныя австро-венгерской империей в настоящей войне, и разрушения, совершенныя без всякой военной цели, которая их могла бы оправдать, памятников и зданий Венеции, вызвала эту меру в качестве справедливой кары со стороны Италии.

    «Палаццо Венеция» в Риме становится отныне достоянием государства. Министр финансов по соглашению с министрами иностранных дел, внутренних дел, юстиции и народнаго просвещения, примет на себя заботы по содержанию дворца, предварительно предоставив срок представителю интересов Австро-Венгрии, дабы дать возможность вывезти из дворца весь архив, документы и движимую собственность, принадлежащие Австро- Венгерскому посольству при Святейшем престоле. Этот срок не может быть долее 18-го сентября. (ПТА).

    СТОКГОЛЬМЪ, 13-го (26-го) августа. Газета «Dаgens Nуhеtег» помещает известие из Парижа, полученное в свою очередь из швейцарских дипломатических кругов, согласно которому германский император поставил в известность румынскаго короля о намерении послать в Бухарест, в связи с позициею, занятой Румынией, с особой миссией герцога Альбрехта Мекленбургскаго. Король Фердинанд ответил, что подобная миссия представляется излишней, так как он в качестве конституционнаго монарха вынужден будет предложить императорскому посланцу вести переговоры с его министрами. Кроме того, сообщения германскаго правительства при теперешних обстоятельствах могут передаваться дипломатическим путем. (ПТА).

    ***

    «Journal des Balkans» от 15-го августа нов. стиля пишет:

    «Во время нынешней войиы австровенгерская армия всегда стояла не на высоте своей задачи. Лучше всего вели себя на полях битв инородцы-народности, в течение веков так жестоко угнетаемыя австрийским правительством: оне по отношению к неблагодарной Австро-Венгрии сделали гораздо больше, чем были обязаны. Какия же надежды питают эти мелкия народности, так обильно проливая свою кровь за Австро- Венгрию? Ужели оне думают, что их преданность и лойяльность принесет им улучшение их положения?

    Оне глубоко заблуждаются. Нельзя приручить тигра, нельзя укротить характера австрийцев или мадьяр. Если бы Австро-Венгрия победила, то тотчас же после заключения мира возобновились бы преследования подчиненных народностей».

    ***

    «Dailу  Теlegraрh» пишет:

    «Особенно сильна тревога среди населения Трансильвании. Во всей Венгрии гражданское население открыто выражает свое негодование против военных властей, оказавшихся не на высоте своей задачи. Наступление русских препятствует сбору урожая, который за отсутствием рабочих рук остается неубранным. Правительство в Будапеште старается успокоить население уверениями об отсутствии какой бы то ни было опасности, но тщетно: гул русских орудий действует сильнее всяких официальных заявлений».

    ***

    Полковник Фейлер в газете «Journal»  по поводу посылки Турцией подкреплений Австро-Венгрии, задает вопрос: которое из этих государств сильнее разгромлено? — и отвечает, что Австро-Венгрия.

    Ныне положение Австро-Венгрии, пишет тот же автор, гораздо хуже, чем оно было в 1914 г. Положим, тогда русские занимали всю Галицию и Карпаты, но равновесие сил не было в такой степени нарушено.
    У австрийцев еще имелись резервы и материальные ресурсы. Главным же образом они опирались на сильную Германию. У русских войск снаряды подходили к концу. Австро-венгерцы только казались побежденными.

    В настоящее время у русских масса войск и снарядов, у австрийцев еще есть снаряды, но уже нет людей. Что еще важнее, Германия не может им помочь, а потому австрийцы обратились к туркам.

    Если стать на чисто стратегическую точку зрения, то появление турок в Галиции можно признать лишь красивым жестом. Сознавая, что турецкий фронт является лишь второстепенным, турки посылают свои войска туда, где должна решиться судьба войны. Подобное решение может быть вызвано соображениями высшей стратегии, если не высшаго отчаяния. Однако, в этом решении едва ли участвовало турецкое население, которому гораздо понятнее был бы сепаратный мир.

    С другой стороны, что оставалось делать турецкому правительству. Оно довело Турцию до пропасти, не является уже хозяином положения, сепаратный мир повел бы за собою расчленение Турции и гибель ея правительства. Туркам осталось лишь поспешить на помощь венгерцам.

     

     

     

     

     

    Догнали...

    Один из эпизодов нынешней войны

     


    Наши казаки перехватили автомобиль с германскими штабными офицерами.

     

     

     

    Дневник Николая II  

     

       16-го августа. Вторник.

    Италия объявила войну Германии, а последняя — Румынии! Погода простояла солнечная. Завтракали в палатке, а обедали на балконе. Прогулка была у арх[иерейского] леса. В 6 ч. кинемат. Принял ген. Гурко, принимающего командование Особою армиею.

     

     

    Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

     

                 Ц.С.  16 августа 1916 г.

       Мой горячо любимый.
       Крепко целую тебя за твое дорогое письмо.

    Бенкендорф привезет тебе бумаги, касающиеся Ольги, через несколько дней. Все время льет дождь, что ужасно действует на настроение. У нас была операция и много тяжелых перевязок со стонами и со слезами!

       Мельком видела Мальцева, он говорит, что пушки им очень помогают, аэропланы держатся вдали. Они в Луцке и помогали при Режицах, — он приехал на несколько дней. Я отправляю поезд Марии и запросила ставку, куда его направить, влево или к гвардейцам.

       Сыробоярского отправили на юг, он перешел 8 в 11 армейский корпус на первое представившееся место. Мои крымцы неподалеку от Галича, Седов уже нагнал их.

       Я слышала, что Сандро Л. собирается жениться на ужасной женщине — на некой Игнатьевой, урожденной Корелли — это бывшая кокотка с отвратительной репутацией, — ее сестра уже три года разоряет старого Пистолькорса. Надеюсь, что это еще можно предотвратить — это принесло бы большое несчастье безумному юноше. А. и Лили Д. сегодня ночью прибыли в Покровское. Михень пила у нас чай и была мила: она довольна своей поездкой в Белую Ц. к Антуанете (Жозефу) Потоцкой.

       Сегодня настоящий летний день, все купаются и одеты по-летнему.
       Сейчас должна отправиться в Большой дворец, там нас будут снимать с ранеными — скучно. Вечер провела в лазарете, лежала там на диване, чтоб не утомиться.

       Прощай, мое дорогое сокровище. Бог да благословит и защитит тебя! Нежно целует тебя твоя старая

       Детка.

       Как хороша карточка Алексея, с мальчиками! — Итак, Германия объявила войну Румынии, я так и предполагала.

    Целую тебя без счета.

     

       Ц. ставка. 16 августа 1916 г.

        Моя голубка.

       Горячо благодарю тебя за твое длинное, милое письмо, которое доставило мне большое удовольствие.

    Возвращаю Татьяне эти фотографии.

       По временам, когда я перебираю в голове имена тех или других лиц для назначения и обдумываю, как пойдут дела, мне кажется, что голова у меня лопнет! Важнейшим для нас вопросом является сейчас продовольств. Если удастся найти подходящих людей, все пойдет хорошо, и фабрики усиленно заработают. Может быть, Шув. годится; возможно, что Бел. подойдет как военный министр! Я обо всем переговорю с Алексеевым.

       Я послал свой приказ бедняге Безобразову, так как Гурко уже отправился занять его пост. Эта встреча для нас обоих будет не из приятных!
       Я пошлю за Шт. и извещу тебя про Раева.

       Ты, наверное, знаешь из газет, что Германия объявила войну Румынии, а Италия — Германии. Теперь остается вопрос, последует ли Болгария их примеру.

       Пора кончать, моя родная душка Солнышко. Храни Господь тебя и дорогих девочек!
       Нежно целую и остаюсь навеки твой старый

       Ники.

     

     

    Этот день 100 лет назад. 30 (17) августа 1916 года

    Этот день 100 лет назад. 28 (15) августа 1916 года

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (30.08.2016)
    Просмотров: 89 | Теги: 1916 г, Газеты, Август | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz