nik191 Пятница, 19.10.2018, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2219]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 28 сентября 1918 г.

Ушаков Борис Федорович

 


 

28 сентября 1918 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

По России

На Севере

Вологодская губерния

КАДНИКОВ, 23 сентября. Произведено испытание проходивших военную службу. К испытанию отнеслись очень серьезно сознательно. Настроение в уезде после мобилизации в уезде начинает переходить из колеблющегося в определенно-советское.

***

ВЕЛЬСК. Настроение в уезде хорошее. В воскресенье был концерт-митинг, который прошел оживленно; крестьяне стали хорошо относиться к красноармейцам и оказывают им всяческие услуги.

***

ГРЯЗОВЕЦ. Спокойно.

***

ТОТЬМА. Спокойно.

***

Из Северо-Двинской губернии сведений не поступало.

 

В стане контрреволюции

МОСКВА, 25 сентября. В связи с отобранием земли возмущение крестьян безгранично. Крестьяне Иващенковских окружностей просили товарища прислать сотни красноармейцев. Мы все до одного восстанем, пойдем в Иващенково и Самару.

«Сызранская земля и воля» пишет: нигде нет сахара.

«Вестник учредительнаго собрания» сообщает: между гороуправой и рабочими служащими городского водопровода возник конфликт в связи с понижением думой заработной платы. Вырабатываются планы и организации советских имений, где предполагается вести образцовое сельское хозяйство. (РОСТА).

 

Борьба с паразитами

ВИТЕБСК, 22 сентября. Витебский земельный отдел постановил: всех помещиков крупных арендаторов выселить, имения отобрать в одном месте и организовать принудительную коммуну. (РОСТА).

 

 

 

Сегодня в номере:

 

Содержание

ПЕРЕДОВАЯ: Французский буржуа о советской власти.

ПО РОССИИ: Успехи наших войск. —В Алатырском уезде белогвардейцы произвели налет на Барышевскую слободу.

В СТАНЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ: Недовольство в войсках белых растет. —
Настроение сибирских казаков.

НА УКРАИНЕ: Кадеты недовольны положением на Украине. —Взрыв в Нелеповском руднике.—Съезд «столпов» старого.—Закрытие эсэровсвой газеты.

ЗА ГРАНИЦЕЙ: Бальфур о мирном предложении.—Забастовка рабочих в Англии разрастается.—Надежды германской буржуазии.—К международной социалистической конференции.

 

По России

В Ярославле

МОСКВА, 26 сентября (РОСТА). Жизнь в Ярославле понемногу налаживается, во всех учреждениях идет интенсивная работа, ходят трамваи, открыты кинематографы, открываются театры. Паника, как-будто поулеглась. Жизнь в Ярославле можно было бы назвать сравнительно нормальной, если бы не тьма на улицах и в большинстве квартир, за отсутствием электрической энергии и керосина. Свечей достать тоже трудно, да они слишком дороги. Отсутствие света является серьезным тормозом к восстановлению правильного течения жизни в Ярославле.

 

Северная область

К положению дел в Петрозаводске

МОСКВА, 26 сентября (РОСТА). В связи с переполнением населения в Петрозаводске с 19 до 45 тысяч, в городе наблюдается острый квартирный кризис. Дети не учатся только потому, что нет помещения для школ. Красноармейцы живут чуть ли не под открытым небом. В целях разгрузки Петрозаводска приняты меры к выселению буржуазии и праздношатающихся элементов.

 

В стане контрреволюции

„Оружия нет“

МОСКВА, 29 сентября (РОСТА). В ответ на объявленную в Омске мобилизацию от 17—20 лет, фронтовики вынесли резолюцию, в которой говорят:

„мальчиков не дадим, дайте нам оружие, мы знаем, что с ними делать".

Им ответили, что оружия нет.

Вояки на словах

МОСКВА, 26 сентября (РОСТА). Чехи усиленно муссируют слухи о своих победах над большевиками, они обещают, что когда доберутся до Киева, то вступят в войну с Германией.

 

Недовольство растет

МОСКВА, 20 сентября (РОСТА). В войсках белых, где есть обманутые рабочие и крестьяне, растет недовольство, на что ясно указывает недавно найденное белогвардейское воззвание.


Национализация домов

ПОКРОВСК, 26 сентября (РОСТА). Совет единогласно постановил национализировать городские дома, приносящие в месяц дохода свыше 50 руб.

Налеты белогвардейцев

АЛАТЫРЬ, 25 сентября (РОСТА). В уезде появились банды белогвардейцев. На днях они сделали налет на село Астрадомовку и Барышевскую слободу. Ограблен и разгромлен совет. Взяты деньги, предназначенные к выдаче солдаткам.

За саботаж

ПОКРОВСК, 25 сентября (РОСТА). Отделом народного образования за саботаж устранено от должности 24 учителя средних и начальных школ.

Товарообмен

ПОКРОВСК, 25 сентября (РОСТА). Доставлена в распоряжение чрезвычайной продовольственной комиссии барка с различными товарами, предназначаемыми для обмена на хлеб.

 

Снабжение литературой

МОСКВА, 26 сентября (В.). Вдали от центра, в Казани, Витебска и Вологде, крестьяне жадно набрасываются на литературу. Налаживаются новые маршрутные поезда.

 

Волнения по деревням

ВИЛЬНА, 24 сентября (РОСТА). Запрещены всякие собрания, закрыты все рабочие союзы и выходят только немецкие газеты. По деревням происходят волнения, которые подавляются немцами с чрезвычайной жестокостью.

Миллионная кража в Казанском соборе

2б-го сентября в Москве было совершено вооруженное нападение на Казанский собор. Грабители похитили знаменитую по старым временам Казанскую икону Божией Матери, которая имеет на полтора миллиона драгоценностей. Ходят слухи, что похищение было инсценировано духовенством в целях сокрытия церковных богатств от предстоящей описи их Советской властью.

Хотя во время этого нападения был ранен дьякон этого собора Разумовский, но подозрительным является то обстоятельство, что к поимке нападавших на церковь не было принято решительных мер; несмотря на то, что все это имело место среди белого дня, нападавшие скрылись незамеченными и погоня не была даже организована.

 

 

 

Петроград, 27 сентября.

Закрытие частных столовых отложено до 15 октября. Это и вполне понятно, ибо задача общественного питания не является задачей настолько легкой и легко осуществимой, чтобы весь этот сложный аппарат, какой необходим для этого, построенный более или менее правильно, смог сразу же выполнить это общественное питание и по своему существу, чтобы он мог без задержек накормить все рабочее население Петрограда.    

Хотя работа в последнее время и шла довольно усиленно по организации новых столовых, по налаживанию аппарата управления уже существующих и т. д., но все-таки в такой короткий срок, эта грандиозная работа не могла быть скоро сделана.

Легко, конечно, закрыть столовые. Легко, конечно, приостановить их работу по обиранию посетителей и всему прочему, на что они более всего бывают способны. Но не так легко заменить их другими столовыми, где бы можно дать населению дешевую и доброкачественную пищу.

Нам и сейчас не хватает для предметов хорошего оборудования, какое необходимо для столовых коммуны, ни белье, ни посуды, ни мебели, ни многого другого, и недостаток всего этого чувствуется и посетителями. Но нечего поделать. Все это теперь где-то припрятано, и находить приходится с большими трудностями. Те рестораны и разные кафе, при реквизиции обычно оставляют только один никуда негодный хлам, и для оборудования столовых приходится брать из других источников.

При закрытии всех частных столовых, ресторанов и т. д. и т. п. несомненно многие бы остались без возможности обеда. И это тяжело отразилось бы не только на буржуях, но всего больше и на бедноте народа. На это Комиссариат Продовольствия пойти не мог.

За истекшие 2 недели, которые теперь отделяют нас от закрытия частных столовых, мы надеемся подготовить этот аппарат, который бы смог выполнить это сложное и большое дело общественного питания населения Петроградской Трудовой Коммуны. И задача общественного питания, таким образом, которую проводит Комиссариат Продовольствия будет выполнена.

 

 

 

 

Памяти героя Генеральнаго штаба подполковника Ушакова

 

20 августа получено сообщение, что в блестящем бою погиб герой, о деятельности которого не раз доносились вести и вести всегда радостные.

Погиб защитник Родины и Ее чести, Генерального Штаба подполковник Ушаков. Будучи Начальником Штаба, он тем не менее не мог усидеть в штабе и не раз во главе войск бросался на врага, так было и в последний славный подвиг его у озера Байкала. С десантом переплыл он Байкал, высадился в тылу у красных, ударом с тыла помог войскам наступающим вдоль жел. дороги разбить целый корпус красных и захватить громадную добычу. В пылу боя подполковник Ушаков попал в плен к социалистам большевикам, претерпел от них ужасные мучения и пытки и был убит!

Тяжела эта потеря!

Бесконечно жаль героя не дожившего до Великой минуты когда снова вокруг Матушки Москвы соберется вся Русь святая и снова святые слова „Родина-Россия“ будут на устах у всех и снова „Русские знамена" будут гордо развеваться во всех углах родной страны, так обильно политою кровью лучших сыновей Ея, замученных предателями большевиками.

Мир праху твоему славный русский витязь. Не посрамил ты земли родной.


Подробности гибели полковника Ушакова

На днях в штаб Восточного фронта приехал с фронта ординарец казак 2-й сотни 1-го Енисейского полка Иван Соловьев, бывший в обходной группе и знающий о подробностях гибели полковника Ушакова.

Как теперь выясняется, обходная группа, взявшая на себя столь тяжелую задачу— нанести удар в спину большевистской армии, попала в очень трудное положение; слишком оказались неравными силы: горсточка храбрецов против многих тысяч красноармейцев.

Занятие станции Посольской произошло спокойно и удачно. По распоряжению полк. Ушакова наши телефонисты потребовали от имени большевиков подкреплений и снарядов — то и другое было выслано, но так как на 19 разъезде были разобраны пути, то там произошло крушение. Красногвардейцы рассыпались по лесам. Вскоре ими были подтянуты силы и начался сильный бой. Первый удар обрушился на барнаульцев, которые серьезно пострадали и принуждены были несколько отойти.

В это время полковник Ушаков с небольшой группой чехов—ударников отправился выяснить положение к месту боя на разъезд 19-й.

Как только они подъехали к этому месту, по ним был открыт огонь. Полковник Ушаков, не зная, что барнаульцы отошли, предположил, что это недоразумение, выскочил из вагона на линию и крикнул:—

„Братцы не стреляйте— это я, подполковник Ушаков!"

В виду того, что у обходного отряда были сняты ленточки, то недоразумение не сразу выяснилось, а когда красноармейцы подошли, то было уже поздно.

Далее сообщение не совсем точно, но приблизительно дело происходило таким образом, что группе чехов удалось с паровозом уйти на Посольскую, где они немедленно подняли на ноги ударный батальон. Ударники побросали все лишнее, захватив с собой столько, сколько могли гранат и патронов и отправились к разъезду 19. Однако, несмотря на все усилия, отбить Ушакова уже не удалось. Все патроны были расстреляны, гранаты также и приходилось отступать с тяжелым чувством бессилия сделать для любимого человека что-либо большее.

Тело полковника Ушакова было найдено на линии, выброшенное из вагона. Люди, видевшие труп, сообщают о сильном его изуродовании, причем раны наносились не только штыком, но еще каким-то полуострым предметом.

"И. В. В. Ф."

Проект памятника погибшему Ушакову

Для увековечения памяти подполковника Ушакова на месте боя предположено поставить памятник с фигурой героя, а вокруг его группу солдат и офицеров-сибиряков и чехословаков смотрящих на Восток с надписью:

„Братья! умрем, но спасем Россию. Спасем все Славянство! Умирают раз, нам смерть нестрашна! Страшно оставить славян в рабстве! Во имя лучшего будущего всех славян приказываю: „Вперед братья! Ура! Наздар!"

С правой стороны - барельеф, изображающий военный совет штаба Восточного фронт во главе с полковниками Гайда, Попеляевым и подполковником Ушаковым. С левой стороны - барельеф, изображающий единение всего Славянства. На обратной стороне будут вытеснены имена и фамилии всех лиц, пожертвовавших на сооружение памятника.

Пожертвования принимаются в Управлении Обер-Квартирмейстера штаба Уральского отдельного корпуса в гор. Челябинске. Можно посылать почтой.

О всех пожертвованиях будут печататься отчеты в газетах.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 29 сентября 1918 г.

Этот день 100 лет назад. 27 сентября 1918 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.09.2018)
Просмотров: 39 | Теги: Газеты, 1918 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz