Этот день 100 лет назад. 28 (15) августа 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1782]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 28 (15) августа 1916 года

     

     

    28 (15) августа 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

    НОВОСТИ ДНЯ

     

    В совете министров рассмотрен проект новаго общаго устава штатов Императорских российских университетов, законопроект об уголовной ответственности торговцев и промышленников за повышение или понижение цен на продукты продовольствия (меры наказания повышены) и постановления по министерству путей сообщения, касающияся устава службы на казенных ж. дорогах.

    Англией заключен в Соед. Штатах заем в 250 милл. долларов.

    Военный суд приговорил Либкнехта к тюрьме на 4 года и 1 месяц, с исключением из армии и лишением прав в течение б лет.

     

    ВЪ МИРЕ

     

    Вздорожание жизни в Германии

    «Веrliner Tageblatt» сообщает на основании данных союза германских потребителей, что цена на мясо и овощи повысилась за время войны на 200 проц., на картофель несколько меньше. Вообще, жизнь средних людей вздорожала на 80 проц. Эти данныя разрешены к публикации. В действительности же жизнь вздорожала на 150 проц., при чем статистика ничего не доказывает, ибо многих необходимых для пропитания продуктов и за деньги получить нельзя.    

     

    ВЪ РОССIИ


    Сапоги на деревянных подметках

    В последнем заседании бюро центральнаго военно-промышленнаго комитета, состоявшемся под председательством члена Гос. Совета А. И. Гучкова, по словам «Б. В.», предложено вещевому отделу комитета выяснить вопрос относительно возможности изготовления в России сапог датскаго образца с деревянными, а не кожаными подметками.

    Образцы обуви с деревянными подметками были демонстрированы в заседании.
    Преимущество обуви этого рода заключаются в том, что деревянная (буковая) подошва значительно прочнее кожаной и в 5—6 раз дешевле последней, недостатки же деревянной подошвы сводятся к меньшей гибкости и к большой тяжести по сравнению с кожаной.

    Вещевому отделу комитет поручил рассмотреть вопрос о практической осуществимости массоваго изготовления обуви с деревянными подошвами.

    Продление закона о телефонном налоге на 1917 г.

    Министром финансов П. Л. Барком разработан, по словам «Б. В.», вопрос о продлении действия закона о единовременном военном налоге на телефоны еще на один год, т. е. на 1917 год.
    В соображениях по этому вопросу указывается, что чрезвычайныя обстоятельства, вызвавшия необходимость введения налога на телефоны, продолжаются и теперь, и рессурсы государственнаго казначейства по-прежнему нуждаются во всемерном подкреплении. Продление действия закона о телефонном налоге не может почитаться обременительным для населения, так как телефонами пользуются всецело достаточные классы.
    Провести закон о взимании телефоннаго налога в 1917 году П. Л. Барк проектирует в порядке 87 ст. осн. зак.

    Налог на чай

    Министерство финансов впредь до осуществления чайной монополии решило, как сообщает «День», разработать проект установления новых акцизных ставок на чай. По проекту, предполагается ввести увеличение акцизнаго налога по такому принципу, что чем дороже чай, тем ниже должно быть установлено обложение. Дополнительное обложение на зеленые чаи выразится в 8 руб. на пуд, на черные чаи—10 р. и на плиточный —в 5 р. В целях предупреждения назначения спекулятивных цен на чаи торговцами решено зафиксировать таковыя.

    Иеромонах Мардарий

    В «Утре России» иеромонах Мардарий Ускович письмом в редакцию говорит:

    «Несмотря на то, что я отправился в Оптину пустынь совершенно добровольно, кем-то время от времни пускались слухи, проникшие в печать, что будто в Оптину пустынь я сослан,—за что, неизвестно. Заявляю, что в Оптину пустынь я никем и ни за что не сослан, а совершенно добровольно приехал. Когда Богу будет угодно, совершенно добровольно и уеду отсюда, куда Господь благословит».

     

    ВЪ СИБИРИ


    Инородцы

    Красноярскъ. Для всеобщаго сведения вывешено по городу повсеместно объявление губернатора относительно инородцев, призванных для работ в тылу армии, что им дается отсрочка до 15 сентября 1916 г.
    В связи с «инородческой мобилизацией» приходилось наблюдать немало разных курьезов. Так, напр., на железной дороге, за недостатком рабочих рук, кроме женщин, работало также много киргиз, доставленных из Томской г. Когда была объявлена мобилизация, киргизы, изнуренные непривычной и тяжкой работой по исправлению пути, едва только узнали об опубликовании указа, бросили работы и попросили рассчет со словами: «едем домой, нас требуют?»

    Таким оборотом ж.-д. власти и жандармская полиция были поставлены в крайне затруднительное положение. С одной стороны, самовольное прекращение работ, считающееся по военному времени наравне с государственным преступлением,—с другой же стороны, они видели живое проявление патриотизма. И поневоле пришлось уступить киргизам.

    Гор. дешевыя квартиры

    Омская городская управа, принимая во внимание острую нужду в квартирах по словам «О. Т.», постановила разработать проект постройки дома с дешевыми квартирами для служащих города.

     

    ВЪ ТОМСКЕ

     

    В духовной семинарии

    Городской управе не удалось подыскать помещения, необходимыя для нужд военнаго времени; поэтому освободить здания некоторых учебных заведений, в том числе и духовной семинарии от постоя не удалось. Сообщая об этом губернатору, городской голова указал на то, что городское управление поставлено в этом отношении еще в худшее положение, т. к. все городския школьныя здания уступлены для нужд военнаго ведомства и учащиеся в начальных школах, дети еще меньшаго возраста, учатся в наемных неприспособленных и тесных зданиях в две, а иногда и в три смены. Тем не менее, городское управление мирится с этим в виду исключительно тяжелой годины.

    Ходатайство жителей

    Жители Казанской, Королевской, Мухинской и Киевской улиц обратились к городскому голове с ходатайством принять меры к освобождению от военнаго постоя городского помещения мухино-бугорской школы, находящагося на Никольской улице.

    Родители указывают, что в настоящее время дети их вынуждены посещать школу, находящуюся на Тверской улице. При большом расстоянии до школы дети, имея плохую одежду, подвергаются влиянию простуды. При двухсменных занятиях в школьном здании детям трудно следить за началом уроков,—уроки пропускаются. За поведением своих детей родители совершенно лишены возможности следить в настоящее время. Теснота помещения вредно отражается на детском здоровьи.

    Кражи

    —    13 августа в 4-й полицейский участок, кр. Гродненской губ., Кириллом Александровым Бартниковым, проживающим по Ереневской ул., в д. № 5, заявлено, что 12 августа, в 6 ч. веч., у него от ворот дома № 8 по Мухинской улице похищена лошадь, запряженная в тележку, стоющая 150 р. В краже лошади подозревается Павел Шишкин, который задержан.

    —    В ночь на 13 августа у Никифора Девятина, проживающаго по Магистратской ул., в д. № 70, из погреба, со взломом замка, похищено разных съестных припасов на 51 руб.

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ

     

    ЛОНДОНЪ, 10-го (23-го) августа. Агентству Рейтера сообщают из Солуни:

    «Высадившимся русским войскам был оказан восторженный прием. Генерал Саррайль произвел им смотр на набережной. В момент прибытия перваго русскаго транспорта сербский миноносец — первое судно сербскаго флота—прошел мимо транспорта, причем русские солдаты, заметив сербский флаг, приветствовали его восторженными кликами «ура!». Присутствие русских и итальянских войск на солунском фронте свидетельствует не только о полном единении союзников, но также и о полном господстве их на морях». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 10 го (23-го) августа. Сильно запоздавшия известия о высадке русских и итальянских войск в Солуни с удовлетворением обсуждаются сегодня всею печатью. Так, «Тimes» говорит:

    «Болгары знают, что они обязаны своим освобождением, ростом своей страны и национальным существованием России; ныне же их заставили ополчиться против нея; их германский повелитель привел их к конфликту с историческим поборником их расы и веры. Они оказались в ложном положении и ничего нет удивительнаго в том, что уже приходят известия о случат дезертирства болгар. Одно дело вести войну против ненавистных греков и другое—оказаться лицом к лицу с войсками Великаго Белаго Царя, посланными отомстить за причиненное Сербии зло и потребовать удовлетворения от представителей братьев-славян, напавших на сербов сзади в тот момент, когда последние боролись с исконным врагом славянства».

    «Балканская кампания, говорит далее названная газета, является блестящей иллюстрацией единства действий союзников. Удары, наносимые врагу во Фландрии, Галиции, Альпах, Карпатах, под Верденом и у Горицы, являются результатами выработаннаго сообща плана».

    «Нам придется еще, заканчивает газета, употребить большия усилия и принести огромныя жертвы, но, во всяком случае, наша победа обеспечена». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 13-го (26-го) августа. «Вulletin des Аrmeеs» посвящает статью русским войскам, сражающимся на французском фронте. Храбрость и дух самопожертвования, присущие нашим солдатам, оценены высшим французским командованием, которое поручило им целый сектор на фронте в Шампани среди избранных французских войск генерала Гуро.

    «Вulletin des Аrmeеs» особенно упирает на то, что наши солдаты всегда готовы к опасным выступлениям на неприятельския линии и на каждую атаку немцев немедленно отвечают контратаками гранатами и штыками. Многие наши солдаты уже получили отличия и ордена. На балканском фронте, простирающемся на 250 километров, болгарския силы определяются следующими цифрами: 300 тысяч пехоты, 22 кавалерийских полка, 572 пушки. Фронт этот разбит на три армии под командою Бояджеева, Тодорова и Мобова.

    Парижская печать признает, что операции в Македонии сопряжены со значительными трудностями. Страна—гористая, бедна дорогами и продуктами; противник хорошо вооружен и понимает, что потеря позиций у Гевгели откроет широкую дорогу в Софию, поэтому будет защищаться до последней возможности. Продвижению болгар на участке Флорины здесь не придают особаго значения: тут находились лишь сербские форпосты. В начале будущей недели ожидается возвращение короля из Ставки, и тогда состоится заседание короннаго совета решающаго характера. Греческое правительство резко протестовало в Константинополе против систематического преследования греков в Малой Азии.

    ПАРИЖЪ, 13-го (26 го) августа. Агентство Гаваса сообщает: 

    «Наш решительный успех у Морепа закрепился победоносным отражением неприятельской контратаки. Успех союзников, одержанный третьяго дня на фронте реки Соммы, оказался более значительным, чем можно было предполагать по первым донесениям. Теперь выяснилось, что во время этой операция, помимо захваченной территории, нами взято 500 пленных и 18 пулеметов.

    Не менее важное значение имеет продвижение вперед англичан, которое достигло весьма ценнаго результата, выведя правый фланг своего участка в уровень с французскими позициями. Только Гильемон образует теперь выступ на британском фронте и положение вюртембержцев стало весьма затруднительным. Сила артиллерийскаго огня союзников по германским укреплениям как будто указывает на близость новых операции. На Солуньском фронте, после небольших колебаний в самом начале операций, общее положение сложилось всецело в пользу союзников, причем германо - болгары повсюду утратили боевую инициативу. Генерал Саррайль является в настоящее время полным хозяином положения.

    Англо-французы продолжают укреплять захваченныя ими позиции в долине реки Вардара, близ Дойранскаго озера, подготовляя вместе с тем новый натиск. Теперь стало очевидным, что болгарския силы, расположенныя вдоль участка реки Струмы—недостаточны для форсирования речных переправ. Тарим образом, внимание преимущественно сосредоточивается на левом фланге, где болгары, остановленные в своем наступлении сербами, делают отчаянныя усилия, чтобы пробить себе путь. Бой склоняется не в их пользу; сербы, получив значительныя покрепления, теснят неприятеля. Молчание германцев, по поводу имеющих важное значение сражений в раионе Острово, доказывает, что дела болгар плохи». (ПТА).

    РИМЪ, 13-го (26-го) августа. Итальянския газеты указывают на то, что итальянцы столкнутся на Балканах с германцами, а потому нельзя долее медлить с объявлением Германии войны.— Салоникскии корреспондент газеты «Sесоlо» сообщает, что германо-болгарския войска, оперирующия в Македонии, ямеют в своем распоряжении большое количество крупных орудий. Большинство этих орудий,—германския, с германскими офицерами и германской прислугой. Германцы точно также целиком руководят и зенитными орудиями для борьбы с союзными летчиками. Позиции, занятыя германо-болгарскими войсками, обладают крупными природными преимуществами и сильно укреплены.

    ***

    «Journal des Debats» от 7-го августа пишет, что манифест Вильгельма II по случаю второй годовщины войны вызвал, по-видимому, в Германии волнение, так как германское населении не привыкло к столь безнадежному тону в воззваниях кайзера. До сих пор кайзер еще не упоминал о беспримерных страданиях и плохих временах.

    Дабы смягчить впечатление, рейхсканцлер счел необходимым разъяснять манифест в печати.
    Оптимизм разъяснения едва ли кого обманет.

     

     

    Два товарища

     


    Два товарища по выпуску Николаевскаго инженернаго училища: командир корпуса генерал-лейтенант А. А. Веселовский, кавалер орд. св. Георгия 4-й и 3-й ст., награжденный и золотым оружием, и епископ двинский Пантелеймон.

    Епископ (в миру Павел Рожновский) — товарищ генерала Веселовскаго — молодым офицером променял меч на крест. Спустя много лет, оба товарища встретились на фронте.

     

     

     

    Дневник Николая II  

     

       15-го августа. Понедельник.

    Наконец пришло давно ожидаемое известие о выступлении Румынии. Она объявила войну Австро-Венгрии. Наша кавалерия (3-я кав. див.) перешла Дунай в Добруджу, а пехота на судах подымается к Черноводам. Завтракали и обедали на балконе из-за дождя. Прогулку сделали в “шхеры”. После чая принял Тренева. Вечером был доклад Соловов с артиллеристами по состоянию наших заводов.

     

     

     

    Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

     

                15-ое.

       С добрым утром, мое сокровище! От души благодарю тебя за твое дорогое письмо, полученное мной по возвращении из лазарета.

    Мне жаль, что ты невысокого мнения о Беляеве, мне он постоянно представляется очень усердным и старательным, но мне кажется, что ему было чрезвычайно трудно работать с этими двумя последними министрами, — а сейчас он должен был помогать Шт.; последний ужасно жалеет о том, что теперь лишается его помощи. Быть может, если дать ему возможность быть самостоятельным, он был бы хорош?

       Получила письмо от Ольги Евг., — знаешь, она все еще огорчена тем, что муж ее лишился своих “орлов”. Теперь она прочла, что командиры военных портов (контр — или вице-адмиралы) призываются на действительную службу, согласно приказа 26/5 1916 г., и, конечно, у нее появились надежды и аппетиты, она просит меня только узнать об этом, но я упоминаю тебе об этом для того, чтоб определенно ей сказать, что ты ничего не можешь сделать. Нилов, я знаю, против него и хохочет при мысли о том, что она хотела бы, чтобы Папаф. вернули его “орлов”.

       Погода неважная, дождливая и хмурая, солнце дважды пыталось пробиться сквозь тучи, но безуспешно. Мы были в нашем пещ. храме, а потом в лазарете, — к счастью, мало работы, а потому было больше времени посидеть и вышивать, а затем покормила тех, которые не могут есть без помощи. Хотя я рано легла, в 10, однако уснула лишь после 2 1/2 и к 7 1/2 снова уж не спала. Остаюсь на кушетке, чтоб получше отдохнуть.

    А теперь, мой ангел нежный, прощай. Да благословит тебя Господь! Горячие поцелуи без счета шлет тебе твоя крепко любящая тебя старая

       Солнышко.

       Бедный Шир.-Шехматов умер.

     

       Ц. ставка. 15 августа 1916 г.

       Моя родная голубка.

       Горячо благодарю за дорогое письмо.

       Сегодня полковой праздник моих Ширванцев. Если не ошибаюсь, их отправляют на юг для подкрепления Сахарову и Щербачеву. Брусилов решил начать свое наступление 18-го числа, сразу всеми своими армиями.

       Теперь ты знаешь, что Румыния, наконец, объявила войну Австрии. Это, несомненно, поможет нашим войскам в Буковине.

       Вчера, как это было решено, войска Зайончковского перешли Дунай и проходят Добруджу. — Часть нашего черноморского флота вошла в Констанцу для оказания помощи румынам, на случай, если их атакуют германские подводные лодки.

       Погода очень странная, льет дождь, ветрено, а иногда проглядывает солнце.

       Теперь пора кончать.

       Храни тебя Господь, моя маленькая душка-женушка! Целую тебя и дорогих девочек.
       Навеки твой

       Ники.

     

     

    Этот день 100 лет назад. 29 (16) августа 1916 года

    Этот день 100 лет назад. 27 (14) августа 1916 года

     

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (29.08.2016)
    Просмотров: 72 | Теги: Август, 1916 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz