nik191 Вторник, 25.07.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1678]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) мая 1914 года



27 (14) мая  1914 года





 

ВНУТРЕННIЯ

 

Государственная Дума

(Заседание—12 мая).

Председательствует Родзянко. Прения по смете министерства иностранных дел.

Параджанов, посвящая речь армянскому вопросу, приветствует выступление русской дипломатии взявшей на себя инициативу проведения реформ в Турецкой Армении и заявляет, что искренняя защита русской дипломатией проекта реформ в Константинополе Вызвала чувства глубокой признательности русских армян. Предстоящая реформа, несмотря на куцый характер, имеет огромное значение, ибо обеспечивает армянам, проживающим в Турции, элементарные человеческие и гражданские права; с другой стороны, эта реформа, проводимая в областях, пограничных с Россией, находится в полном соответствии с политическими и экономическими интересами самой России. Армяне далеки от каких-либо сепаратистических стремлений, которые противоречили бы жизненным интересам самого армянского народа. Они никогда не домогались ни автономии ни аннексии Россией Турецкой Армении, они желают оставаться тем, чем были до сих пор, именно—добрыми армянами, верными сынами державной России. Оратор отмечает стремления, направленные к установлению дружбы с Турцией, но указывает, что эта дружба отнюдь не должна связывать рук России, не должна помешать выполнению договора о реформах в Турецкой Армении. Оратор призывает русскую дипломатию самым энергичным образом добиваться фактического осуществления проекта этой реформы.

(Рукоплескания слева и в центре).

Люц считает долгом подчеркнуть, что так называемый «Drang nach Оstеп» не может быть поставлен в вину немцам, более ста лет населяющим Россию. Они успели в достаточной мере заслужить к себе доверие. Их интересы настолько слились с общерусскими, их связь с общегосударственной жизнью настолько сильна, что заподозревание в возможности с их стороны государственной измены не может не вызвать протеста. Немцы, живущие в России, не сочувствуют этому «Drang nach Оstеп», они умеют любить свою родину и сумеют отстоять ее против тех домогательств, которые начинают получать силу.

(Рукоплескания).

Коваль от имени крестьян юго-западного края выражает сочувствие страданиям братьев соседней Червонной и Угорской Руси, приветствует этих мучеников, претерпевающих за православную веру христианскую, и надеется, что министр, считаясь с желаниями и настроением державной России, станет на защиту Руси подъяремной.

(Рукоплескания).

Керенский представляет характеристику деятельности министра юстиции и, неоднократно приглашенный председателем быть осторожнее в выражениях, заканчивает словами, за которые председательствующий лишает его слова.


Государственный Совет

(Заседание—12 мая).

Председательствует Акимов. В ложе министров—председатель совета министров и почти все министры.

Председатель оглашает ответную Государя Императора телеграмму на поздравление с днем рождения Его Величества: «Благодарю Государственный Совет за поздравление. Николай».

Чтение телеграммы покрывается громогласным «ура».

Передав законопроекты об улучшении положения служащих в женских гимназиях министерства нар. просвещения и об изменении некоторых узаконений об этих гимназиях и о предоставлении министру нар. просвещения права преобразовать Мариинские женские училища в высшие начальные училища в особую комиссию и рассмотрев несколько мелких законопроектов, Совет переходит к законопроекту о преобразовании управления городов в губерниях Варшавской, Калишской, Келецкой, Ломжинской, Люблинской, Петроковской, Плоцкой, Радомской и Сувалкской.

Председатель указывает, что законопроект третий раз восходит на обсуждение Совета в настоящее время, после обсуждения его в согласительной комиссии и принятия Думой. По главнейшему пункту—по вопросу об языке, согласительная комиссия к соглашению не пришла, и Дума осталась при своем мнении. В виду этого председатель ставит на обсуждение Совета этот вопрос.

Лашкарев считает допущение польского языка в городские управления преклонением русского стяга. За этим последует новый натиск польщины и католичества. История учит, что колебания никогда не приводят к добру. Польский язык в городских самоуправлениях только ухудшит русско-польские отношения, составит опасный прецедент для других народностей и требовательности поляков не уменьшит. В 1907 году они, ведь, внесли законопроект об автономии Царства Польского.

Лашкарев перечисляет случаи, когда поляки стремились к расширению польского языка в западной России. Говорят о засыпке пропасти между русским и польским народом, но для этого нужно раньше определить этнографические границы. Ведь поляки даже выделение Холмщины считали новым разделом Польши. Они нисколько не изменили своих методов стремления к ополячиванию и окатоличиванию, а мы идем навстречу и делаем им уступки. Оратор припоминает, что делалось за рубежом, когда ожидались осложнения. Он не сомневается, что поляки желают восстановить польскую мощь в широких границах, поэтому русские должны твердо отстаивать русскую национальность и свое достояние. Если правительство идет на уступки, пусть оно идет без нас,—заключает оратор и спрашивает:     неужели Совет разойдется сегодня со всей православною Россиею, собравшейся у раки Ермогена, мученика за цельность и великодержавность России?

Голосованием записками Совет большинством 87 против 71 отклонил пункт 4-ый ст. 31 в редакции Думы, допускающий употребление польского языка в городских заседаниях городских дум и управ.

Председатель разъясняет, что отклонение означенной статьи ведет за собою падение всего законопроекта.

Председатель, объявляя закрытие заседания, назначает следующее заседание на 16 мая, в котором будет обсуждаться законопроект о волостном и земском управлении.

 

 

Телеграммы Сибири»

ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. Среди петербургских рабочих не прекращаются горячие обсуждения, вызванные внезапным уходом из Думы и отъездом за границу депутата Малиновского. Рабочие считают, что он не имел права на самостоятельное решение сложения полномочий.

Сегодня во фракции соц. дем. получена телеграмма от бывшего депутата Малиновского, обещающего прислать открытое письмо с изложением причин и обстоятельств, побудивших его уйти из Думы.

— По соглашению Горемыкина с Маклаковым образуется совет из представителей ведомств по реорганизации осведомительного бюро.

— «Вечернее Время» сообщает, что по возвращении из Ливадии Горемыкина и Маклакова в составе правительства никаких перемен до конца лета не будет.

— Полагают, что дело Чхеидзе окончательно разрешится во время представления первым департаментом на Высочайшее усмотрение.

— В связи с фастовским делом в Киев прибыли Виппер, а также судебный следователь по важнейшим делам.

 

 

 


В МИРЕ

Россия и Германия.


«Вечернее Время» сообщает: «В Вене циркулируют тревожные сведения, будто на недавнем свидании с Францем-Иосифом и итальянским королем Вильгельм требовал, чтобы Австрия и Италия довели войска до высшего напряжения в виду неизбежности войны между Германией и Россией. Вильгельм уверен в победе и заявил, что отберет Прибалтийский край. Нынешние большие германские маневры будут прелюдией войны. Некоторые австрийские придворные полагают, что мир навряд-ли будет дотянут до осени. Главный повод осложнений — раздел турецкого наследства. По другим сведениям, Германия в 1914 г. ограничится угрозами, войну же объявит в 1915 г., закончив военные приготовления. Говорят, что между Вильгельмом и австрийским наследником последовало полное соглашение в этом смысле. По канцелярии австрийского наследника уже сделаны необходимые распоряжения на случай перехода престола в его руки».

 

Борьба за Тихий океан.


«Речи» сообщают из Лондона, что сэр Джон Гамильтон, генеральный инспектор колониальных войск Англии, недавно в Новой Зелландии произнес речь в которой он, между прочим, указал, что Великий океан явится ареной борьбы. В ней будет решено, кто будет продолжать всемирную историю: европейцы или азиаты. Эта речь вызвала большое неудовольствие в Токио, и влиятельный орган «Ниши-Шимбун» пишет: «Япония должна готовиться к борьбе с белой расой, так как предрассудки еропейцев могут привести к страшным последствиям, если не произойдет объединения всей Азии».

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

Всероссийский съезд купеческих старост.

Московская купеческая управа получила от петербургской купеческой управы извещение, что среди петербургского купечества возникла мысль о созыве съезда купеческих старшин и старост для обсуждения различных нужд общеторговых и сословных.
Управа просит московское купечество высказать по поводу этой мысли свое мнение.


Забастовка.

На льноткацкой фабрике Федотова на Разгуляе 300 рабочих объявили забастовку, предъявив требования: повышение заработной платы, увеличение квартирных, улучшение санитарных и гигиенических условий труда и пр. Администрация соглашается удовлетворить требования рабочих частично.

 

 

 

Детская мода

Костюм Норфольк и шапка.
Костюм с блузой.
Костюм с блузой-фуфайка.

 

АФОРИЗМЫ.


Наказание слишком первобытный и поверхностный способ достижения послушания или внимания. Гораздо рациональнее достигать их, возбуждая интерес ребенка, разнообразя его уроки, освещая их интересными подробностями, словом, заинтересовывая их самим изложением. Такого рода прием, избавляет от необходимости наказывать ребенка за невнимательность или леность. Надо, чтобы ребенок видел в учителе друга или по крайней мере доброжелательно к нему расположенного человека, а не врага. Это вернее всякого наказания, действие которого всегда кратковременно или вызывает озлобление.

Гораций Манн.

Мне часто приходилось встречаться с людьми, которые говорили так; «Я таким создан, таким и останусь». Это те люди, самолюбие которых обнимает даже свои недостатки и заставляет и в них находить нечто неотъемлемое и чуть ли не совершенное.

Этого рода недостаток развивается часто от излишних упреков и угроз в детстве за всякую малость, при чем укоренялась привычка чувствовать себя несправедливо обиженным.    

Тюрго.

 

 

                Дневник Николая II

   14-го мая. Среда.

В 8 1/2 отличным утром отправился в моторе к Учансу. Оттуда пошел пешком новой тропой наверх на Яйлу и вышел недалеко от трактира у Айпетри. Со мною ходили: Комар[ов], Дрент[ельн], Ресин (деж.), Злебов, Бутаков, Илинский (лейб-гренадер) и Мочалов. Прогулка вышла легкая и интересная — масса красивых видов. В 11 1/2 сели в моторы и в 12 1/4 были дома. Завтракала графиня Воронцова. Днем поиграли в теннис. В 6 час. принял Саблера. После обеда покатался с дочерьми до яхты.

 

 

Этот день 100 лет назад. 28 (15) мая 1914 года

Этот день 100 лет назад. 26 (13) мая 1914 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (27.05.2014)
Просмотров: 344 | Теги: Май, 1914 г, 100 лет, События, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz