nik191 Понедельник, 23.04.2018, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [2039]
Этот день в истории [408]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 26 марта (08 апреля) 1918 г.

 

 

 

26 марта (08 апреля) 1918 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

Разруха Каспийского флота

Главному управлению о-ва „Кавказ и Меркурий" телеграфируют, что каспийский торговый флот переживает катастрофическую разруху.

Агентства в Енохе, Владикавказе и Хачмаре разграблены, причем агент о-ва в Хачмаре убит.

Согласно принятому уже договору наименьшее жалованье матросам, помощникам поваров, горничным равняется 300 рублей в месяц, а ежемесячный расход о-ва по району Баку на жалованье и необходимые материалы составляет около 1.300.000 руб.

Чтобы изыскать необходимые средства, о-во принуждено было повысить фрахты, пассажирские таксы увеличить на 100—200%, а страховые премии по сравнению с прошлогодними увеличить на 15%. Однако, и этих средств недостаточно, и каспийский флот находится перед угрозой полного развала.

 

Слухи об эвакуации кремлевских святынь не верны

6 апреля Совет Нар. Комиссаров посетила делегация от церковного собора. В числе делегатов был Самарии, бывший предводитель дворянства Московской губ., и проф. Кузнецов. Делегации имела целью выяснить, насколько правдоподобны слухи о предполагающейся эвакуации кремлевских святынь. Делегация заявила, что в настоящее время, в виду того, что русский народ привык допасхальное время и Пасху встречать в Кремле, эвакуация кремлевских святынь является крайне нежелательной.
Бонч-Бруевич сообщил делегации, что все слухи об эвакуации кремлевских святынь неверны. Таковой эвакуации производить не предполагается. Затем он сказал, что имеется в виду в пасхальную ночь открыть возможность массам населения иметь широкий доступ в Кремль, дабы там встретить Пасху.

Делегация заявила еще про слухи о значительных расхищениях в Троицко-Сергиевской Лавре. Бонч-Бруевич заявил, что Совет Нар. Комиссаров примет все меры к выяснению правдивости этого сообщения.

 

 

 

Хроника

Городская Управа предполагает обложить всех петроградских газетчиков особым налогом в пользу города.

***

В виду выяснившейся колоссальной убыточности Народного Дома на Кронверкском пр., городская управа предполагает передать эксплуатацию драматического театра товариществу артистов, как это сделано с оперным театром. Вместе с тем будет взиматься плата за помещения, отводимые в Народных домах под митинги.

***

По распоряжению комиссара по еврейским делам Рапопорта, комиссаром народного и бывших частных банков предписывается не выдавать сумм по чекам еврейских общественных учреждений без подписи комиссара по еврейским делам. Всем же, имеющимся же в Петрограде еврейским учреждениям получившим из банка деньги по чекам после 14-го февраля 1918 г. предписывается представить отчетность в израсходовании сумм не позже 15-го апреля. Уклоняющиеся учреждения будут взяты немедленно на учет и секвестр.

***

Приказом по Петроградскому военному округу с целью предотвращения возникновения текущей весной вспышки остро-заразных заболеваний, как среди животных, так и среди людей, для очистки окрестностей Петрограда от трупов животных и антисанитарных загрязнений, предписывается ветеринарному комитету округа образовать специальный обозный отряд.


Бесчинства красногвардейцев

Фабрика "Лаферм"

В конце марта состоялось общее собрание на табачной фабрике «Лаферм». В порядке дня среди прочих вопросов стоял и вопрос о недоверии заводскому комитету за то, что он вынес рабочему фабрики Бойкову смертный приговор за кражу папирос.

Когда это объявление о смертном приговоре появилось в стенах фабрики, то сейчас же все побросали работу и собрались частью в отделении, частью во дворе. Один из товарищей, сам некогда, при царизме, приговоренный к смертной казни, взял слово и в горячей речи обрушился на комитет. Об этом самочинном собрании сейчас же было доведено до сведения комитета. Причем шептуны сообщили, что на собрании речь шла о советской власти. Не прошло и пяти минут, как в отделение ворвалась красная гвардия, ружья на изготовке, затворами щелкают, вкладывают боевые патроны. Поднялась паника. В результате несколько человек помяли и отправили в приемный покой.

Когда паника улеглась, выступавшего товарища вызвали в заводской комитет и там комиссар совета запросил его о «выступлении против властей».

Несмотря на происшедшее, заводской комитет остается. Отдельные мастерские (механическая) и общее собрание неоднократно выражали комитету недоверие, но для него все это, как с гуся вода. На все это реагирует лишь «Красная Газета», в которой от имени правления профессионального союза табачников пишутся полемические статьи—«опровержения».

Настроение на фабр. «Лаферм» уже давно небольшевистское: им, даже не удается теперь проводить своего председателя и, если они теперь еще держатся, то только криком и шумом. Иногда им удается сорвать собрание, но ведь такие случаи все реже и реже свершаются.

 

 

Социалистическая Россия и буржуазный Псков

В благоденствующей под властью народных комиссаров России по-прежнему, хотя и не 6ез трений, осуществляются новые социалистические порядки, между тем как древний русский Псков, волею судеб, или вернее по воле германского военного командования, вырван из социалистического "земного рая", конкретно осуществленного, согласно известному мнению Маруси Спиридоновой, в нашем злополучном отечестве.

Положим, и большевики уже сейчас значительно поубавили прыти (кого только не учит суровая действительность!), и уже не только не настаивают на многих боевых пунктах своей программы, но даже довольно недвусмысленно обижаются, когда им напоминают об их прежних беснованиях, по вопросу о „социализации" армии, промышленности, железных дорог и многого прочего; тем не менее советский и коммунистический режим еще царит в России во всей своей неподражаемой прелести.

Нам представляется, что все воистину любящие свою родину интеллигентные псковские обыватели должны воспользоваться этой невольной "передышкой" (будем пользоваться модным словечком), и обязаны дать предметный урок населению города и, пожалуй, всей России, насколько, в сущности говоря, для дальнейшего улучшения и усовершенствования нашей повседневной жизни, совершенно излишни и вредны большевистские „реформы", с неизменно сопровождающим их озверением, ничем не оправдываемой жестокостью и массовым безнаказанным хулиганством.

Псковский масштаб, конечно, мал, но дело не в грандиозности урока, а важны самые выводы, не говоря уж о том, что, из соображений житейского удобства, нам далеко не безразлично отношение именно наших псковских сограждан к той пародии на социализм, которая ныне инсценируется в России и гг. Лениным и Троцким. Если бы нам удалось добиться такого не импонирующего на первый взгляд, но весьма чреватого последствиями результата, как поголовная грамотность населения города и окрестностей: если бы могли привести всех псковичей через особые школы для взрослых, где они, наконец, ознакомились бы с нашей историей, географией и началами общеевропейского культурного государственного быта; если бы мы, в конце концов, ряд чисто специальных курсов по агрономии, пчеловодству, куроводству, молочному хозяйству и т. д., - то это был бы не только выигрыш для общественной и хозяйственной жизни нашего города и уезда, но вместе с тем довольно поучительное противопоставление большевистскому разгрому всей культурной и промышленной России.

Далее, если бы нам удалось, насколько это в наших силах, образцово поставить продовольственный вопрос, так чтобы все классы населения испытали на себе положительный результат нашей работы: если бы мы могли поставить на прочный фундамент все чисто профессиональные трудовые организации и уничтожить безработицу, -то кроме непосредственного облегчения нашей собственной участи, мы дали бы возможность всему населению на опыте ощутить разницу между пустой, шумливой и щедрой на одни только обещания демагогией и скромной, но реально-осязаемой по своим результатам, честной общественной деятельностью. Нам представляется, что нахождение Пскова под властью германского военного командования ни в коем случае не может считаться абсолютным препятствием для культурно-просветительной и организационной работы, в указанных выше пределах.

Сейчас среди псковского образованного общества господствует тенденция усилить свою способность к борьбе за существование, при чем многие не останавливаются даже перед самопринуждением к весьма тяжелым видам физического труда. Нам представляется что этого мало. Мы все не должны забывать, что мы не только имеем право и обязаны заняться приспособлением своих личностей к борьбе за физическое существование, но также всемерно обязаны принимать участие в культурном и государственном воссоздании своей родины.

Несомненно, что в таком центре, как Псков, найдется достаточное количество знающих, опытных, а главное готовых трудиться, интеллигентных работников. Нужно только собрать все эти имеющиеся у нас в потенциальном виде силы и перевести их в состояние действенное. Нам представляется, что организационную часть работы должны взять на себе наши единственные легальные общественные организации - заметно и городское самоуправление: они же могли бы изыскать необходимые средства, для осуществления этих задач, в сущности, почти не выходящих за пределы нормально развитого общественного самоуправления.

Мы высказываем твердую уверенность, что наши любящие свой город и свою родину общественные деятели и многие интеллигентные псковские граждане готовы со всей энергией приняться за культурно-просветительную работу и что мы сумеем, не взирая ни на какие тяжелые условия, ни на какие казалось бы непроходимые препятствия, выполнить лежащий на нас долг перед городом, родиной и государством.


Г. С.

 

 

Полезные советы

 

Соление масла

Самый лучший способ сохранения масла—это соление, но чтобы достигнуть наверное хороших результатов, надо точно следовать советам, которые мы даем ниже. Они принадлежат одной фермерше в Нормандии, известной своим маслом— лучшим в мире.

Масло для соления должно быть свежим и хорошего качества. Начинают с того, что его тщательно моют в свежей воде (лучше в проточной, напр., под краном) до тех пор, пока вода выходит совершенно чистая, потом выжимают, чтобы отнять всю сыворотку и воду, затем берут скалку, которой раскатывают тесто, смачивают водой, чтобы масло не приставало, раскатывают масло до толщины двух пальцев на столе, также смоченном водой, и посыпают серой сухой солью, мелко истолченной в количестве 5 золотников на фунт (для полусоленого масла употребляют на 1—1 1/2 зол. на фунт).

Свертывают его в форму шара и опять раскатывают несколько раз, мнут руками и кладут в глиняный горшок, тщательно уплотняя, чтобы не осталось пустот, от которых масло испортится. Покрывают масло рассолом, приготовленном так: берут четверть фунта соли на бутылку воды (бутылка 1/20 ведра) кипятят, охлаждают, фильтруют и тогда выливают на масло в горшке.

Можно также покрыть кисеей, прокипяченой в воде и покрытой споем соли. Не нужно употреблять всяких тряпочек—которые сообщают вкус маслу, которое вообще легко поглощает всякие запахи. Вот почему надо наблюдать, чтобы во время соления не сообщить маслу какого-нибудь запаха.

Затем покрывают горшок пергаментной бумагою, а за неимением ее—бумагой (чистой), пропитанной яичным белком, и ставят в сухой подвал. Спустя неделю смотрят, не отстало ли масло от стенок горшка, сливают рассол, хорошенько заполняют образовавшиеся пустоты, сухой чистой кисеей, накладыванием на масло, снимают оставшиеся рассол и, когда поверхность масло совершенно суха, завязывают горшок.

Масло, посоленное этим способом, легко сохраняется свежим в течение года.

Если масла много, а соли мало, делают полусоление. Наконец, фр. жур. «Nature», советы которого все проверяются на опытах, утверждает, что масло можно сохранять, покрывая его рассолом, в указанной выше пропорции; при употреблении масла, его берут горизонтальными слоями, чтобы оно всегда было под рассолом, не соприкасалось с воздухом.

 

Псковская хроника

На лету

Улицы нашего города, как будто, несколько подчищаются. Конечно не благодаря  систематической и тщательной уборке, а больше благодаря весеннему солнышку, которое все подсушивает и подчищает. Единственно, что не под силу пока даже солнышку это городская площадь, тут, кажется, никак на обойдется без помощи лома, лопаты и метлы.

Особенно грязно содержатся сейчас места стоянок извозчиков и подвод, как то площадь против петроградской гостиницы, площадь с водопоем на углу Великолуцкой, Георгиевской и Губернаторской улиц, водопой против Городского Сада на Сергиевской улице и стоянки и извозчиков на углах Сергиевской и Губернаторской, Сергиевской и Пушкинской и Сергиевской и Великолуцкой улиц.

В отношении заразы всякими эпидемическими заболеваниями эти места стоянок лошадей являются в особенности теперь весной главными исходными пунктами распространения ее и присутствие подобной "антисанитарии" в центре города едва ли допустимо.

П р о х о ж и й.

Санитарное благополучие

По дороге или улице—ведущий с Рижского шоссе на Муроносицкое кладбище, а также и на военное гарнизонное, на самом пути лежит громадный остов коня. Падаль лежит уже, как видно порядочное время, так как шедшие в день Благовещенья на кладбище, могли видеть его обнаженные кости. В прежнее время, когда не было особой наемной санитарной милиции, валяющейся падали в черте города, на дорогах и улицах не замечалось, бесплатные выборные санитарные попечители строго наблюдали за порядком.

 

 

 

Дневник Николая II   

 

              25 марта. Благовещение. Воскресенье

В церковь не попали в такой праздник, встать пришлось рано, так как в 8 часов пришёл батюшка и отслужил обедницу без певчих. Аликс и дочери пели опять без всякой спевки. Погода была неудачная — серая и холодная. Утром гуляли взад и вперед и говорили со стрелками. Днём пилил.

 

26 марта. Понедельник

Погода была серая, но тёплая. По временам перепадал снежок. Работали и гуляли, как всегда.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 27 марта (09 апреля) 1918 г.

Этот день 100 лет назад. 25 марта (07 апреля) 1918 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (08.04.2018)
Просмотров: 42 | Теги: март, 1918 г, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz