nik191 Суббота, 23.09.2017, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1794]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 26 декабря 1916 года (08 января 1917)

 

 

26 декабря 1916 года (08 января 1917)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

ВЪ МИРЕ

 

В Америке. О ноте Вильсона

Для иллюстрации того отношения, которое встретило в самой Америке, даже в официальных кругах, предложение президента Вильсона, не лишне привести выдержку из речи, произнесенной в Нью-Иорке на одном банкете генерал-атторнеем Девисом. Цитируем по телеграмме из Нью-Иорка, напечатанной в газете «Rеichpost». Телеграмма помечена 10-го декабря (нов. ст.).

Господин Девис заявил:

«Предложение мира было бы в настоящий момент не только грубостью («Grobbeit»), но и бесстыдством («Unverschämtheit»). Никакая нация не вправе диктовать воюющим условий мира» и т. д.

 

ВЪ РОССIИ 

 

Волостное земство и евреи

Фракция земцев-октябрястов постановила предоставить своим членам свободу голосования по вопросу о допущении евреев в волостное земство. Фракция левых октябристов решила поддерживать поправку фракции народной свободы об исключении примечания, согласно которому евреи в волостное земство не допускаются.

Запрос

В думских кругах, по словам «Речи», поднять вопрос о внесении в Гос. Думу запроса по поводу последняго обязательнаго постановления петроградскаго градоначальника о карах на печать за распространение «незаведомо ложных слухов», возбуждающих враждебное отношение к правительству.

 

ВЪ СИБИРИ

 

В Урянхайском крае

Переселенческое управление в текущем году предложило русским крестьянам Урянхайскаго края не сдавать рога частным фирмам, а сдавать их на комиссию управлению. Мера эта принималась с целью избавления населения края от эксплоатации купцов. Но результаты ея, по словам «М. В.», получились довольно плачевные. Крестьяне сдали рога управлению, и последнее направило их на Улясутай, вверив руководство транспортами г. Дреусу. Рога были привезены в Улясутай и там проданы по 14 р. 50 к. пуд, в то время, когда эти же рога можно было продать в Минусинске по 16 руб.

Но это еще полбеды. А вот дальше уже начинается история совсем особаго рода. Обратный транспорт верблюдов пришел не пустым, а нагруженный спиртом. Спирт этот был выпущен кое-кем в продажу по 8—12 р. за бутылку. Так что если крестьяне продали рога и с убытком, так зато господа транспортеры заработали хорошие куши.

Обилие спирта и легкость его добычи вызвали целый ряд скандалов. Так, на квартире одного виднаго чиновника после изрядной попойки произошла драка, для усмирения которой на место происшествия выезжал сам комиссар Урянхайскаго края с конвоем.

        „Пухнут с голоду"

Один из учителей церковно-приходских школ в Барнаульском уезде обращается в редакцию «Жизни Алтая» с убедительной просьбой указать на неаккуратную уплату жалования учащим в ц. пр. школах Барнаульскаго уезда. Ведает выдачей жалования уездное отделение. Деньги за ноябрь,—пишет учитель,—оно еще не послало и, по обыкновению, пошлет месяца за два-за три сразу, а в селе, ожидая этих, денег, учащие ц. пр. школ пухнут с голоду.

 

ВЪ ТОМСКЕ 

 

Продовольствие

Продовольственная комиссия постановила выдавать инородцам, призванным на работы, сахар наравне с обывателями.

— Для служащих городского самоуправления, согласно решения продовольственной комиссии, постановлено отпускать товар, имеющийся налицо, по своей цене. Новаго товара (для обезпечения им служащих, ходатайствовавших об оборудовании для них продовольственной лавки) решено не приобретать в виду больших материальных затрат и платежей, предстоящих комиссии.

— Установлена цена на баранину: задняя ч. 34 к., передняя 30 к.

 

О темных слухах и темных силах

 

О темных силах слухи темные,
Что день, то более, растут,—
И снова призраки погромные
В гнилых вертепах гнезда вьют...

И нежить гнусная проклятая—
Исчадье алчности и зла,
Бессильной злобою объятая,
Опять из мрака поползла...

Из диких дебрей бездорожия
Из подколодных мрачных нор
Бредут какие—то «Прохожие»
И рассекают дикий вздор...

Встает Дубровин с ратью черною
Своих сподвижников-друзей,—
И делят славу с ним позорную
«Косой», и Марков, и «Гамзей»!..

Все больше слухи разростаются
И потрясают целый мир,
Как будто вороны слетаются
Зловещей тучею на пир...

Но эти призраки позорные
Уж сеют смуту не впервой.
В глухие дни и в ночи черныя
Кружась над нашей головой...

О темных силах слухи темные
Души народной не смутят,—
И эти призраки погромные,
Как дым от ветра, улетят.

Ветлужский.

 

 

 

 

 

ВОЙНА

 

Телеграммы

(Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

 

 

ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ


Соглашением министерств внутренних дел и военнаго признано возможным предоставить отсрочки призыва непринадлежащим к казачьему сословию земским начальникам и исполняющим их обязанности кандидатам, крестьянским начальникам, мировым посредникам, кроме служащих на Кавказе, комиссарам по крестьянким делам губерний прибалтийских и чиновникам по крестьянским делам Архангельской губернии, числящимся нижними чинами запаса м ополчения, и тем из белобилетников, которые будут призваны по переосвидетельствованию годными, на следующие сроки: призыва 1905 г. и старше—на все время состояния в должности, и призыва 1906 г. и моложе— до 1-го июня 1917 г. Для получения отсрочек необходимо незамедлительно доставить подлежащим воинским начальникам заверенные губернатором списки означенных должностных лиц.

Об этом военным министерством будут даны указания воинским начальникам.

 

ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


СТОКГОЛЬМЪ, 20-го декабря (2-го января 1917 года). Из Софии сообщают:

«В собрании при обсуждении бюджета министерства иностранных дел обнаружилась сильная оппозиция против Радославова, которому ставилось в вину, что он допустил переход через Дунай болгарских войск. Это поставило болгарския войска в исключительную зависимость от германо-австрийскаго командования и отняло у болгар всякую возможность действовать самостоятельно.

В заключительном заседании 17-го декабря, краткий отчет о котором опубликован только сегодня,  Радославов в пространной речи защищал болгарское правительство.

«Болгария завершила свое дело,— сказал министр,—тем, кто утверждает, что мы слишком многаго требуем, я отвечу, что мы отнюдь не шовинисты. Мы знаем вожделения болгарскаго народа. Из манифеста, в котором объявлялась война, вы знаете чего желает Болгария».

По вопросу о переходе болгарских войск через Дунай Радославов заявил, что этот переход последовал в силу приказания высшаго болгарскаго командования, которое было того мнения, что румынская армия должна быть разбита также и на другом берегу Дуная. Болгарская армия оказала ценную поддержку своим союзникам, которую последние ценят в полной мере.

На обвинения в затягивании войны и незаключении мира Радославов заявил, будто

предложение четверного союза было принято с энтузиазмом в нейтральных странах: Швейцарии и Скандинавии. Голландия же и Испания готовится поддержать выступление Вильсона касательно мира. Союзныя сношения болгарскаго правительства с Германией и Австрией остались прежними: Болгария наравне с этими державами готова заключить мир, так как она желает окончить войну». (ПТА).

ЛОНДОНЪ, 23-го декабря (5-го января 1917 года). Великобританское и германское правительства согласились на обмен интернированных гражданских лиц старше 45 лет, которыя могут, если желают, вернуться на родину; 600 британских подданных возвращаются в обмен приблизительно на 6.000 германских; т. е. один британец обменивается на 10 германцев. (ПТА).

РИМЪ, 24-го декабря (6-го января 1917 года). Сегодня в 7 час. 15 мин. утра с экстренным поездом прибыли в Рим премьер-министры Бриан и Ллойд Джордж и министры Тома, генерал Лиотэ, лорд Мильнер, а также генерал Палицын, в сопровождении английскаго посла Реннель Родда.

Прибывшие были встречены на вокзале министром-президентом Бозелли, министром иностранных дел бароном Соннино и другими итальянскими министрами, Даллолио, послами Франции и России. Отряды карабинерои и гренадеров отдали высокопоставленным гостям воинския почести. Встреча государственных деятелей союзных стран была очень сердечною.

После взаимных представлений в королевских покоях вокзала, прибывшие покинули вокзал при почтительных приветствиях собравшейся толпы и в сопровождении итальянских министров и генералов проследовали в автомобилях в отели, за исключением Ллойд-Джорджа, который пользуется гостеприимством великобританскаго поста. (ПТА).

***

Подвиги французскаго авиатора

Газета «Тimes», сообщая о смерти французскаго авиатора капитана де-Бошам, убитаго 6-го декабря пулеметной пулей во время воздушнаго боя в находящейся у Дуомона части западнаго фронта, говорит, что в его лице союзники потеряли одного из самых знаменных чинов французской воздухоплавательной службы. Этот офицер особенно отличился в качестве начальника отряда аэропланов при совершении многочисленных воздушных набегов на территорию Германии, что было неоднократно отмечено в официальных сообщениях французскаго военнаго министерства, при чем самыми замечательными его полетами за последнее время были:

во-первых, набег на заводы Круппа в Эссене, совершенный 11-го сентября сего года, когда он в сопровождении лейтенанта Докур пролетел в оба конца 750 в. и внес большия разрушения в центр германской орудийной промышленности.

Затем другим его замечательным полетом был произведенный 4-го ноября с. г. набег на Мюнхен, когда он летел со скоростью 90 верст в час на высоте от 12.000 до 13.000 фут и, подлетев к указанному городу, опустидся до высоты всего в несколько сотен фут и сбросил 6 бомб на железнодорожную станцию. После этого он пролетел через Альпы в Италию, где спустился в Санта-Дона-ди-Пиаве, совершив в общей сложности перелет в 656 верст и эти полеты, по пройденному французским авиатором расстоянию, уступают только знаменному полету лейтенанта Маршаля, который 7-го июня этого года появился над Берлином, а затем спустился в пределах Польши, у города Холма, когда он попал к немцам в плен, пролетев, в общей сложности, 1.217 верст.

Но, так как за капитаном Бошам числится весьма большое количество полетов на дальния расстояния, то он в этом деле занимал первое место в среде французских авиаторов, почему его славная смерть является большим несчастием для союзной нам авиации, тем более, что этот выдающийся офицер погиб всего 29-ти лет от роду, имея впереди долгую жизнь, в продолжении которой он мог бы принести большую пользу воздухоплавательному делу.

В.

 

Когда врагъ еще не изгнанъ изъ нашей земли, а наши братья жертвуютъ за насъ своею жизнью, преступно тратить на прихоти наши сбереженія.


Каждый свободный рубль пусть идетъ на борьбу съ врагомъ, на помощь героямъ-защитникамъ.
Подписывайтесь на военный заемъ.

 

 


Французы в сербской деревне Доганджи

 

Женщины и дети, составляющия в настоящее время все население Доганджи, пострадавшей еще в первую балканскую войну, горячо приветствуют вступивший в деревню отряд французских пехотинцев.


Французы в сербской деревне Карасули

 

Немного осталось от первоначальнаго населения Карасули, испытавшей все ужасы неприятельскаго владычества еще в первую балканскую войну. Несчастные были безумно рады, увидев вместо врагов вступивший в их деревню французский отряд.

 

 

 

 

АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ ОБЪ ИСКУССТВЕ

Л.Н. Толстого

22 ноября 1896.

Сейчас играл Гольденвейзер. Одна— фантазия фуга: искусственность, ученая, холодная и претенциозная; другая—«Вigarrurе» Аренскаго: чувственно, искусственно; и третья—баллада Сhорin: болезненно, нервно. Ни то, ни другое, ни третье не может годиться народу.

27 ноября 1896.

Искусство, становясь все более и более исключительным, удовлетворяя все меньшему и меньшему кружку людей, становясь все более и более эгоистичным, дошло до безумия, так как сумасшествие есть только дошедший до последней степени эгоизм. Искусство дошло до крайней степени эгоизма—и сошло с ума.

19 декабря 1896.

Приводят в доказательство того, что искусство хорошо, то, что оно производит на меня большое впечатление. Да кто ты? На декадентов производят сильное впечатление их произведения. Ты говоришь, что они испорчены. А Бетховен, не производящий впечатления на рабочаго человека, производит такое впечатление на тебя только потому, что ты испорчен. Кто же прав? Какая музыка несомненна по своему достоинству? А та, которая производит впечатление и на декадента, и на тебя, и на рабочаго человека; простая, понятная, народная музыка.

*

Какое бы облегчение почувствовали все, запертые в концерте для слушания Бетховена последних сочинений, если [бы] им заиграли трепака, чаардаш или тому под.

*

Ничто так не путает понятия об искусстве, как признание авторитетов. Вместо того, чтобы по ясному, точному понятию об искусстве определять, подходят ли произведения Софокла, Гомера, Данта, Шекспира, Гете, Бетховена, Баха, Рафаэля, Микель-Анджело под понятие хорошаго искусства и как именно,—по существующим произведениям признанных великими художников определяют само искусство и его законы. А между тем, есть много произведений знаменитых художников ниже всякой критики и много ложных репутаций, случайно получивших славу: Дант, Шекспир.

*

Читаю историю музыки: из 16-ти глав об искусственной музыке есть одна коротенькая глава о народной музыке. И о ней почти ничего не знают. Так что история музыки не есть история того, как зарождалась и распространялась, развивалась настоящая музыка: музыка мелодий, — а история искусственной музыки, т. е. того, как уродовалась настоящая, мелодичная музыка.

*

Искусственная, господская музыка, музыка паразитов, чувствуя свое бессилие, свою бессодержательность, прибегает, чтобы заменить настоящий интерес искусственным, то к контрапункту, фуге, то к опере, то к иллюстрации.

*

Церковная музыка потому и была хороша, что она была доступна массам. Несомненно хорошо только то, что всем доступно. И потому наверное, чем более доступно, тем лучше.

*

Различные характеры, выражаемые искусством, только потому трогают нас, что в каждом из нас есть возможности всех возможных характеров.

*

История музыки, как и все истории, написана по тому плану, чтобы показать, как она понемногу достигала того положения, в котором находится то, чего пишется история теперь. Теперешнее же состояние музыки или того, чего пишется история, предполагается высшим. А что, как оно не только низшее, но совсем уродливое, случайное уклонение в уродливость?

*

Вера в авторитеты делает то, что ошибки авторитетов берутся за образцы.

*

Говорят, музыка усиливает впечатление слов—в арии, песне. Неправда. Музыка перегоняет. Бог знает насколько впечатление слов. Ария Баха: какия слова могут с ней тягаться во время ея воспроизведения? Другое дело—слова сами по себе. На какую музыку ни положи нагорную проповедь, музыка останется далеко позади, когда вникнул в слова. «Сrucifiх» Фора: музыка жалка подле слов. Совсем два разныя чувства и несовместимыя. В песне они сходятся только потому, что слова дают тон.
Народная поэзия, музыка, вообще искусство—иссякло потому, что все даровитое переманивалось подкупами в скоморохов богатых и знатных: камерная музыка, оперы, оды...

*

Во всех искусствах борьба христианскаго с языческим. Христианское начинает побеждать, и набегает новая волна 15-го века—возрождения, и только теперь, в конце 19-го, опять поднимается христианство, и язычество, в виде декадентства, дойдя до последней степени бессмыслия, уничтожается.

*

Кроме того, что даровитейшие люди из народа подкупами переманивались в лагерь паразитов, причиной уничтожения народной поэзии и музыки были: сначала закрепощение народа, а потом, самое главное—книгопечатание.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 27 декабря 1916 года (09 января 1917)

Этот день 100 лет назад. 25 декабря 1916 года (07 января 1917)

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.01.2017)
Просмотров: 125 | Теги: 1916 г, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz