nik191 Понедельник, 10.12.2018, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2271]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 ноября 1918 г.

 

 

 

25 ноября 1918 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

В Ташкенте

ТАШКЕНТ, 22 ноября. Совнархозом приступлено к организации фабрик и заводов. Ввиду жилищного продовольственного кризиса въезд в Ташкент воспрещен. (Роста).

Срыв съезда профессиональных союзов

САМАРА, 23 ноября. Из Новониколаевска сообщают, что во время заседания съезда профессиональных союзов, здание было окружено военным отрядом; произведены обыски и аресты.    (Роста).

Миллионный штраф

Петроградский революционный трибунал приговорил в свое время директора «т-ва А. М. Александрова» к миллионному штрафу за сокрытие прибыли т-ва.

Осужденный подал кассационную жалобу, указывая, что согласно закона о подоходном налоге, он может быть оштрафован лишь в десятикратном размере, что в данном случае равно 137,747 руб., на этом основании он ходатайствовал об отмене приговора. Кроме того, осужденный в своей кассационной жалобе указывал, что следственная комиссия и революционный трибунал добивался от свидетелей истины застеночными способами , арестовывали свидетелей и держали их до тех пор, пока не добивались желаемых сведений.

Обвинитель т. Крыленко настаивал перед кассационным отделом в. ц. и. к. на утверждении приговора, указывал, что кассационная жалоба оскорбляет советскую власть и может вызвать недоверие к органам советской власти и подорвать ее престиж. Он предлагал поэтому возбудить дело против Александрова. Кассационный отдел оставил жалобу без последствий.

 

 

Местная жизнь

Резолюция стрелков

Заслушав приветственное слово губернского военного комиссара тов. Авксентьевского и тов. Чечулина, разъяснивших тяжелое положение на фронте, при котором пришлось ходить в наступление и отбивать белогвардейские атаки тов. коммунистам № роты и равным образом, заслушав доклад о последнем геройском подвиге Сводного Вологодского батальона под деревней Т., общее собрание стрелков № роты постановило: «ложные слухи, распущенные в отношении первой роты считать развеянными и не имеющими под собой никакого основания и, принимая во внимание тяжелое положение Республики и намерение мирового капитала посягнуть на завоеванные наши свободы, мы коммунисты Вологодского особого батальона заявляем, что руководясь единым приказом «умереть или победить», мы впредь в любое время все, как один, «станем на защиту нашего молодого социалистического отечества и пролетарским трехгранным штыком, на новом красном фронте, докажем наше искреннее стремление задушить ненавистный нам мировой капитал.

Да здравствует единение в наших рядах.
Да здравствуют наши революционные вожди товарищи Ленин, Карл Либкнехт и Фридрих Адлер.
Да здравствует рабоче-крестьянская революционная красная армия, часовой мировой диктатуры рабочих и крестьян».

 

 

 

Заботы о нравственно-дефективных детях

До настоящего времени в комиссию по воспитанию нравственно-дефективных детей поступило 3.500 дел о нравственно-дефективных детях, из которых разрешено 2.200. 90 процентов детей, представленных перед комиссией, совершили проступки имущественного характера—кражи и т. д. Но перед комиссией проходили и более тяжкие преступления, из которых обращает на себя внимание убийство мальчиком своих полуторагодовалых—брата и сестры. Характерны дела о детях спекулянтах. Главным мотивом совершенных детьми проступков—нужда.

Пожертвование

22 ноября сданы в Комиссариат народного просвещения казначеем 4 морского отряда Балтийского флота тов. Окуневым 12.000 руб., реквизированные на Северо-Двинском фронте и у местного кулака. Деньги эти жертвуются в отдел детских колоний и отделом на эти деньги открывается фонд для устройства мастерских при детских колониях. Такие мастерские, являющиеся необходимым атрибутом новой школы и потому возможность осуществить их в кратчайший срок поможет провести в жизнь реформы трудовой школы.
Большое спасибо товарищам, идущим навстречу интересам пролетарских детей.

Сесиль угрожает Советской власти

ЛОНДОН, 19 ноября (РОСТА). Во время прений в нижней палате Понсоби требовал гарантии того, что союзническая экспедиция посылается в Россию не с целью свержения большевистского правительства. Сесиль ответил, что, не посоветовавшись с военным министерством, он не может дать определенного ответа, будут ли предприняты военные операции против России или нет.

„Нанесенные Англии оскорбления, — заявил Сесиль,— хотя бы они были совершены даже самым цивилизованным правительством, дают ей право выступить с оружием в руках, согласно желаниям и интересам народа. Англия имеет право сказать, что большевистское правительство не может ждать поблажек от британского правительства".

 

Объявление от центральной уголовно-следственной комиссии

19 ноября, во вторник, около 9 час. вечера, группою неизвестных вооруженных лиц, из дома № 42 по Мойке, ограблены 21 чемодан разного вида и размера, в коих находились принадлежащие швейцарской миссии и членам швейцарской колонии наличные деньги, проц. бумаги, документы, золотые с бриллиантами и серебряные вещи, по заявлению миссии, на крупную сумму.

Всякий честный гражданин, который укажет властям местонахождение чемоданов, денег или драгоценностей, или при его содействии будут задержаны грабители, по предложению миссии, получит крупное вознаграждение. Укрыватели будут преданы революционному суду.

Всякий гражданин, который видел в указанное время везущих на автомобиле, извозчиках, или иным способом чемоданы, обязан указать замеченное властям. Сведения сообщать заведующему отделом уголовного розыска,— Фонтанка, 16, комн. 6, или по телефону 12-18, 5-34-60.

Член коллегии центральной уголовно-следственной комиссии Горин.

 

 

 

Национализация молочных ферм

На основании Декрета Совета Комиссаров Союза Коммун Северной Области о национализации молочных ферм от 13-го ноября 1918 г. нижепоименованные фермы с имеющимся живым и мертвым инвентарем переходят в ведение и распоряжение Комиссариата Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны с момента настоящей публикации:

1) Молочная ферма дома призрения душевно-больных Александра 111.
2) Молочная ферма Сампсониевский, Детской Больницы.
3) Молочных ферма Петроградских Городских Богаделен.
4) Молочная ферма больницы "Всех Скорбящих".
5) Молочная ферма Кауфманской Общины Сестер Милосердия.
6) Молочная ферма Елизаветинской Клинической Детской Больницы.
7) Молочная ферма Боткинской Барачной больницы.
8) Молочная ферма Оккервильского Сельского Совета М. Охта Красная гора.

Примечание: Весь скот, стоящий на фермах при больницах, на них же и остается, равно получаемое молоко идет на питание больных по установленной норме.

Комиссар Продовольствия Петроград. Трудовой Коммуны К. К. Стриевский.
Управляющий Делами Н. Гамильтон.
Заведующ. Молочн. Отделом А. Зернов.

 

 

 

По Уралу и Сибири

 

ПРИКАЗ

по войскам Екатеринбургской группы №14

15 ноября 1918 года,

г. Екатеринбург

В последнее время до меня доходят сведения, что какие-то лица в солдатской форме, называя себя чехами, срывают погоны с русских солдат.

Не один чех себе сделать этого не позволит, а потому я категорически утверждаю, что подобные выходки не от чехов, а от местных хулиганов. Приказываю всем чинам гарнизона, а равно и жителям задерживать подобных хулиганов до придания их суду.

Командующий Екатеринбургской группой Генерал-Майор Гайда.

 

Японский контроль

На Амурской жел. дороге вся хозяйственность находится под японским контролем. Ни один пуд груза не отправляется дорогою без их ведома и на отправки требуются японские разрешения.

 

Итальянский "черный батальон"

Через Харбин по сообщениям "Н. Ж." следует на поволжский фронт итальянский "черный батальон смерти". В итальянских войсках черный цвет является наградой за выдающуюся храбрость. До сих пор только 2 или 3 полка наилучшей кавалерии да батальон, следующий на русский фронт, имеют право носить черный цвет.

 

 

 

Борьба с грабежами

Иркутск, 22 ноября. Вчера в виду непрекращающихся грабежей и убийств в городе, начальник Иркутского военного района, по распоряжению командира корпуса приказал чинам милиции и воинским командирам при задержании вооруженных грабителей и убийц, захваченных на месте преступления, расстреливать на месте, донося немедленно коменданту и начальнику милиции. (В. Т. А.).

 

Душно

Душно без счастья и воли,
Ночь бесконечно длинна...
Н. А. Некрасов.

В русском никогда не было развито в достаточной степени чувство законности. „Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло",- эта характерная русская пословица как нельзя лучше отмечает отношение его к закону в пору самодержавия.

— Законы надо уметь читать между строк,—похвалялись наши администраторы в дореволюционное время.

И надо отдать им справедливость— они умели читать эти законы между строк.

Но вот совершился переворот. Говорили: вот теперь-то в России будет и закон, и свобода.
Каковы эти законы и свободы оказались на практике—каждому известно.

Все захотели себе прав, но никто не желал нести обязанности. Народ, воспитанный веками на беззаконии, развернулся во всю широту натуры русской, и беззаконие довел в своем роде до идеала, до совершенства.
Мы знаем „законы" большевиков и их осуществление в жизни. Ничего, кажется, смехотворнее, позорнее и безобразнее придумать нельзя.

Но ведь большевизм падает.

Наконец-то,—обрадовался благомыслящий россиянин, он будет жить под сенью законов и свобод.

Но обрадовался он немножко рано.
Жизнь ежедневно преподносит нам новые сюрпризы.

Вчера безобразничали и исказили жизнь большевики слева. Теперь всплывают на мутную поверхность русской жизни большевики справа. Начинают орудовать.

Порки, расстрелы, административный произвол, гонения на печать, безобразия в публичном месте - все как полагается...

В ресторанах случайные кучки устраивают скандалы, требуя исполнения царского гимна. Соскучились по самодержавию, по мордобитию и произволу.. Хотя в действительности все это и существует, но ведь законом не признано, все это существует так сказать без законной марки. Надо эту марку наклеить, надо ввести самодержавие.

Что за беда, что введение диктатуры или самодержавия а также возврат к прежним порядкам может вызвать новую вспышку народных волнений, которая уже окончательно потопит Россию в море крови.

Та же психология беззаконности, анархизма и личного эгоизма, как и у большевиков. Интересы личные, классовые, но не интересы целого, не интересы России, выдвигаются на первый план.

Становится страшно за народ, который века бродил в темноте, воспитываясь на беззаконии.

Страшно за людей у которых нет ни чувства любви к родине, ни уважения к законности, ни стремления жизнь свою устроить так, чтобы в России каждый чувствовал себя гражданином свободной страны в полном смысле этого слова.

Душно!

И страшно за Россию...

 

М. Рашев

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 26 ноября 1918 г.

Этот день 100 лет назад. 24 ноября 1918 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (25.11.2018)
Просмотров: 62 | Теги: Газеты, 1918 г., ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz