nik191 Среда, 20.09.2017, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1786]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 июня (08 июля) 1917 года - окончание

 

 

25 июня (08 июля) 1917 года

 

Последние известия

25-го июня 1-й пулеметный полк отправляет на фронт 500 пулеметов, с необходимым для них количеством солдат, согласно приказу военного министра.

***

В Петрограде получены сведения, свидетельствующие о том, что занятия на учебных судах и в береговых школах Кронштадта постепенно налаживаются и входят в норму.

***

Для подробного расследования обстоятельств посадки и снятия с мели во Владивостоке крейсера «Пересвет», а равно его плавания в Средиземном море, вр. управляющий морским министерством В. И. Лебедев назначил особую комиссию под председательством гласного петроградской городской думы И. Денисевича и при участии делегатов от команды крейсера, а также представителей от петроградского Совета р. и с. д.

***

24-го июня у министра финансов А. И. Шингарева состоялось совещание, в котором участвовали члены американской делегации сенатора Рута, представителя министра иностранных дел и директор кредитной канцелярии. В совещании выяснилось, что американское правительство готово всемерно придти на помощь России в финансовом отношении.

***

Военный министр приказал всех артистов петроградских государственных и частных театров, состоящих на военной службе в частях петроградского гарнизона, немедленно откомандировать в 171 пех. полк и передать их в распоряжение театральной комиссии при Совете р. и с. д. для формирования из них трупп, которые будут отправлены не позже 5 июля на фронт в распоряжение армейских комитетов для культурно-просветительной работы на фронте.

***

Общее собрание членов и служащих комитета Красного Креста по подаче первой помощи в несчастных случаях исключило из числа почетных членов комитета бывшего военного министра генерала В. А. Сухомлинова.

***

От воинских начальников петроградского военного округа поступают сведения, что в уезды прибывают солдаты-агитаторы, не сна6женные от воинских частей увольнительными билетами или соответствующими документами.

 

 


Москва и пригороды

Революция одним росчерком пера разрешила давний и больной вопрос о присоединении пригородов к Москве. Пригороды голосуют сегодня и выбирают гласных Думы и они вправе спросить, что же дает им присоединение к городу.

До сих пор от пригородов все отмахивались: город Москва, боясь их требований, губернское земство, боясь расходов, уездное земство, не имея возможности за недостатком средств осуществлять какой бы то ни было план оздоровления и благоустройства. Лишь старое московское градоначальство не отмахнулось, присоединив к городу в полицейском отношении и тем наложивши на жизнь их тяжелую лапу столичной полиции, покровительствуя зачастую и создавая банды охранников, торговцев краденым, ханжей и т. п.
А между тем пригороды есть одно неразрывное целое с Москвой, они обслуживают Москву и нужны ей в самом буквальном смысле этого слова.

В пригородах живет значительная часть рабочего населения Москвы, здесь почти исключительно ютится огромная армия пришлых строительных рабочих, без которых не может существовать Москва, здесь живут все извозчики, здесь живут коровники, снабжающие в известной доле Москву молоком, здесь сосредоточено ремесленное производство и т. д. Весь состав жителей пригородов— это трудящиеся и беднейшие слои населения, т. е. те слои, забота о которых и охрана интересов когорых есть первейшая и неотложная задача гласных-социалистов, этими выборами заменяющих большинство прежних «деловых» и «прогрессивных» отцов города.

Пригороды нужны Москве, как городу большому, растущему. Старая центральная Москва задохнется на своих каменных громадах, если вокруг нее не будет широкого пояса с большим запасом здорового воздуха с парками, лугами, здоровыми жилищами.

До сих пор Москва только и делала, что обкладывала себя отбросами большого города, но за то и получала постоянные, не прекращающиеся эпидемии тифа, скарлатины, дифтерита и т. п. со стороны пригородов.
Здоровые пригороды, с водопроводом, канализацией, удобными путями сообщения, гигиеническими жилищами, с лугами, парками и садами—это залог, это необходимое условие правильного роста и здорового развития старой Москвы. Пусть даже придется поступиться интересами центра в пользу пригорода—этого требуют интересы Москвы, как целого, и этого не надо бояться, ибо от этого выиграют слои трудового населения, а это самое главное, самое важное, как раз то, чего надо достигать, идя работать в Думу.    

В. Павлов.

 

Предвыборная демагогия

Как мы и предвидели, предвыборная агитация приняла в неразборчивых руках непозволительный характер. И к сожалению, повинными в этом оказались большевики, которые в своей агитации зашли слишком далеко.

В своей предвыборной прокламации с заголовком

"Почему нужно голосовать против социалистов-революционеров, народников и меньшевиков",

большевики заявляют:

„потому, что они поддерживают правительство капиталистов-локаутчиков».

Что это? Клевета? Ложь? Демагогия?

Это расчет на бессознательность массы, принимающей на веру все, что ей скажут в наиболее упрощенной форме. Большевики этим безответственно пользуются. Но они идут дальше. Они желают еще и доказать свои заявления. Но как? Откуда они берут факты?

Они извлекают их из своей неудержимой фантазии. Оказывается это мы „устраиваем скрытые локауты и итальянскую забастовку". Но вы, товарищи, не думайте, что это о нас речь! Нет! Это „капиталисты осуждают рабочих на безработицу, крестьян на бестоварье, страну на голод и на гибель“.

Каким же образом социалисты революционеры, народники и меньшевики оказались замененными «капиталистами"? Неужели большевики настолько перепуганы в своем сознании, что потеряли разницу между социалистами и капиталистами? О, нет! Это опять все тот же расчет на бессознательного читателя, падкого до громких фраз, бессмысленных обвинений, подернутых революционным флером?

Но это не все!

Большевики бросают еще одно обвинение: дело, видите ли, в том что мы поддерживаем правительство и капиталистов, затягивающих бойню народов, захватную войну и т. д. Выходит, что мы, стоя на определенной точке зрения поддержки Коалиционного Правительства, выдвинутого и поддерживаемого всей демократией в лице Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, изменяем этой самой демократии!

Гадко это бесцеремонное отношение! гадка эта американизированная агитация!

Но и этого мало!

Мы поддерживаем капиталистов, „спасая помещичью землю". Дальше идти некуда. Оказывается, мы, социалисты-революционеры, провозгласившие первые "землю трудовому народу"... желаем сохранить ее в руках помещиков.

Полемизировать со всей этой идейной трухой нет желания. Есть лишь одно желание крикнуть—«как не стыдно!" Пора бы очиститься от способов такой агитации, которая в своем порыве, обнаруживает отсутствие чувства нравственной ответственности.

Мы верим, что ни один здравомыслящий человек не осудит нас за резкий тон и не станет поддерживать голосованием большевиков, прибегающих к подобным приемам.

О. С. Минор.

 

 

На съезде

ПЕТРОГРАД, 23 VI. Всероссийский съезд р. и с. депутатов.

Министр продовольствия А. В. Пешехонов сообщил данные об урожае. Выяснилось, что Поволжье и Уральская область будут без хлеба. В других местах виды на урожай также ухудшились. Положение серьезное. Хлеб нельзя будет подать на север водным путем. Некоторые губернии, опасаясь недорода, перестали уже теперь подавать хлеб. Эта предосторожность ведет к гибели столиц и армии. Необходимо бороться с дезорганизацией и убеждать забыть свои нужды во имя интересов общенародных. Члены съезда должны помочь этому. Съезд должен также обратить внимание на поведение грузчиков, мешающих непомерными требованиями правильному подвозу хлеба. Съезд постановил оказать помощь.

ПЕТРОГРАД, 23 VI. В заключение своей речи Чернов огласил резолюцию, устанавливающую следующие начала:

1) земля с недрами, водами и лесами должна быть изъята из товарного обращения;
2) верховное право распоряжения ею должно принадлежать всему народу, заведующему ею через демократические органы своего самоуправления;
3) пользование землей должно быть обеспечено за трудовым земледельческим населением, на условиях, гарантирующих рост производительных сил и развитие кооперативного общественного хозяйства;
4) права пользователей как индивидуальных, так и коллективных должны быть гарантированы специальными юридическими нормами на началах общегражданского равенства;
5) местные нормы, сроки и условия пользования вырабатываются и пересматриваются ближайшими к народу органами самоуправления под контролем высших;
6) передача участков одними пользователями другим, а равно порядок вознаграждения за ее использованные улучшения регулируются специальными выборными органами. Характер переходных мер, необходимых в местностях с наиболее запутанными земельными отношениями и сроки действия этих переходных мер, определяются специальными законоположениями, предварительно разработанными на местах.

Представитель большевиков заявил, что большевики согласны с отдельными тезисами резолюции, но возражают против тезисов, являющихся полумерами. Такой полумерой является запрещение частных сделок с землей. Аграрный вопрос должен быть разрешен коренным образом, а потому необходимо установление принципа уничтожения частной собственности на землю. Большевики вносят отдельную резолюцию.

Московская хроника

24 июня проживающий в собственном доме, на 3 Мещанской улице, д. с. с. Н. А. Балин получил по городской почте письмо, автор которого, скрываясь под наименованием „тайный анархический союз активной борьбы с капиталистами", сообщал о том, что на общем совещании этого союза решено начать борьбу с капиталистами обложением их особым налогом, при чем в письме указывалось, что 20 июня в б часов дня, в квартиру Балина придет посланный, которому Балин должен передать в чемодане 75.000 руб. Неисполнение этого требования, по словам автора письма, повлечет за собою смерть Балина, который будет убит. Далее следовали дальнейшие угрозы по адресу капиталистов.

Н. А. Балин представил это письмо начальнику уголовно-розыскного отдела комиссариата Московского градоначальства К. П. Маршлаку, по распоряжению которого в квартире Балина была устроена засада из членов уголовной милиции под командою надзирателя Шацкого.

В 4 часа дня 28 июня в квартиру Н. А. Балина явился какой-то человек, который предъявил письмо от того же „тайного анархического союза активной борьбы с капиталистами". В этом письме автор просил вручить чемодан с деньгами подателю письма. Посланный был задержан. Задержанный оказался носильщиком Александровского вокзала Александром Сутягиным. Из его расспросов агенты уголовной милиции убедились, что он ни к какому анархическому союзу не принадлежит, а явился лишь только потому, что исполнял поручение пославшего его пассажира Александровского вокзала.

Сутягину был дан чемодан желтой кожи. Сутягин был из квартиры отпущен для исполнения дальнейшей своей миссии, то есть для передачи чемодана по принадлежности. За Сутягиным был установлен со стороны уголовной милиции надзор.

По прибытии на вокзал Сутягин отправился в зал I класса, где на условленном месте его поджидал прилично одетый молодой человек. Расплатившись с артельщиком за его услуги, молодой человек направился к входной двери, но в этот момент был арестован. Задержанный оказался воспитанником 7 класса Коммерческого училища дворянином Павлом Михайловичем Кривенко - Яновским, проживающим на той же 3-й Мещанской улице, в доме № 25. Как у самого Кривенко-Яновского лично, так и в его квартире был произведен тщательный обыск, при котором найдена целая серия заготовленных им писем, адресованных на имя разных московских капиталистов, в том числе на имя г-жи Шевлягиной и других, тождественных по содержанию с письмом, полученным Н. А. Балиным. Во всех этих письмах излагалось требование выдачи 75.000 руб. И угрозы быть убитыми при неисполнении этого требования.

При расспросах задержанный Павел Кривенко-Яновский во всем сознался и заявил, что он ни к какому анархическому тайному союзу не принадлежит, а писал письма исключительно с целью получения, денег.

***

Нами своевременно было сообщено о зверском убийстве одной из дачниц на Лосином-Острове в первых числах мая текущего года. Убийца напал на дачницу в то время, когда она уже ложилась спать. Дачнице злоумышленник раздробил булыжным камнем голову, а затем зарезал ее, кроме того, злоумышленник покушался на убийство и ее дочери, которой нанес ножом несколько ран, но девочка осталась жива и ныне поправляется. Убийца вчера был пойман в Москве, в районе 8-го Сущевского комиссариата. Задержанный оказался некиим Гавриилом Анисимовым-Собиновым.

***

24 июня пассажир вагона трамвая линии № 11 Константин Николаевич Алексеев, проезжая по Цветному бульвару, обнаружил, что стал жертвою карманников, которые похитили у него бумажник с его паспортам, разными документами и деньгами 20.250 рублей.

 

 

 

 

ЖЕНЩИНЫ—БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ РУССКОГО НАРОДА


 

 

 

 

 


Отрывок с несколькими заметками из № 47 австрийской газеты "Неделя"

Выпускаемая австрийцами для наших военнопленных постоянно представляет лживые сведения о том, что творится в России. Характерна ссылка австрийской подметной газеты на газету "Правда".

Отдача в залог русских областей Англии?

По сообщениям скандинавской печати, различные русские области должны быть отданы временным правительством в залог Англии за новый заем.

Английские моряки в Петрограде

По сообщению из Петрограда, газета «Правда» пишет, что совет рабочих и солдат потребовал немедленного удаления английских моряков, занявших по настоянию посла Бюкенена британское посольство и обнаруживших явно вызывающее поведение. Между английскими моряками и рабочими в последние дни дело доходило до столкновений, во время которых был убить один русский рабочий. После этого, толпа хотела разгромить здание посольства.

 

 

 

 

Дневник Николая II   

 

     25-го июня. Воскресенье

Утром вышел с Алексеем. Погода была прохладная. Были у обедни. Пошли гулять в 2 часа. Несколько кратких дождей не промочили нас. Срубили и распилили одну ель. Смотрели, как наши люди косили траву. Посидели на огороде и вернулись домой в своё время. Читал много до обеда.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 25 июня (08 июля) 1917 года

Этот день 100 лет назад. 24 июня (07 июля) 1917 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.07.2017)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz