nik191 Понедельник, 18.12.2017, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1912]
Этот день в истории [397]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 июля (07 августа) 1917 года - окончание

 

 

25 июля (07 августа) 1917 года

 

 

 

Временное Правительство решило выделить из своего состава особый комитет обороны, которому будет принадлежать высшее заведывание делами, относящимися к обороне государства.

***

Нам передают, что сообщение некоторых газет, будто условия, поставленные генералом Корниловым Временному Правительству, целиком последним приняты, не соответствуют действительности. Но во всяком случае необходимо отметить, что соглашение между Временным Правительством и генералом Корниловым достигнуто.

 ***

Содержащийся в «Крестах» большевик Каменев (Розенфельд), числящийся до сих пор за прокурорским надзором, передан в распоряжение военных властей, в лице генерал-квартирмейстера. Чрезвычайная следственная комиссия производит расследование о деятельности Каменева по городу Иркутску.

***

Нам доставлена выдержка из «черного списка», которым руководствуются французские дипломатические представители за границей при визировке паспортов лиц, желающих ехать во Францию:
«F. Z 7193 Тсhеrnоw Victor.
................

«Чернов Виктор.
Он находится в сношениях с Нелька, и сообщают, что он получил поручение вести пропаганду против войны и попытается проникнуть в Италию и во Францию»,

Буква F, стоящая во главе этого сообщения, указывает, что оно исходит от французского источника. Если бы сведения были основаны на тех документах, которые напечатаны в воскресном номере, то стояла бы буква R.

Таким образом, указания на роль В. М. Чернова исходят:

1) от Красильникова,
2) от русского посланника в Швейцарии,
3) от русского военного агента и, наконец
4) от французских властей.

 

 

 

 

Московская хроника

Московский губернский совет рабочих депутатов вынес следующую резолюцию по вопросу о восстановлении смертной казни:

„Московский губернский совет рабочих депутатов считает величайшим позором для России и для великой русской революции восстановление смертной казни, отмена которой была первым словом, первым актом великой российской революции после свержения царско-полицейских цепей. Введение смертной казни покрывшее Россию величайшим позором и стыдом, не может быть ничем оправдано, даже военной катастрофой на фронте. Смертная казнь бесцельна: она не подымет духа армии, если он пал, как свидетельствуют генералы потребовавшие смертной казни.

Простое расследование покажет, что наша армия в катастрофе на фронте не виновата. Введение смертной казни мучит нашу человеческую совесть. Московский губернский совет рабочих депутатов представитель 267.000 организованных рабочих Московской губернии всеми силами души протестует против восстановления смертной казни и требует немедленной отмены ее, этого величайшего позора, которым Временное Правительство, восстановившее смертную казнь, покрыло великую российскую революцию".

***

Вчера, в 4 часа, в стоявшего у входа в Совет солдатских депутатов, на Тверской ул., у дома бывшего генерал-губернатора, в часового двое неизвестных произвели выстрелы и скрылись. Часовой ранен не был.

***

В Камергерском пер., в доме № 2, совершена кража мануфактурного, галантерейного, корсетного и др. товара в магазине И. М. Рязанова на 100.000 руб. Пустовавший подвальный этаж под магазином Рязанова снял неизвестный человек, заявив, что будет производить ремонт даже по праздникам. Вчера лицо, снявшее подвальный этаж, с другим лицом приступили к работам. Но вместо ремонта взломали потолок и забрались в магазин Рязанова, отобрали товару на 100.000 руб., опустили в свой подвал, и в понедельник утром вывезли.

***

В вот на 24 июля на Курском вокзале была устроена облава на дезертиров. Вокзал и ближайшие помещения были оцеплены и было арестовано 27 человек дезертиров, которые под конвоем отправлены в Бутырскую тюрьму.

***

Вчера на станции Москва Николаевской железной дороги по прибытии одного из дачных поездов милиционерами был арестован в форме солдата неизвестный, назвавшийся рядовым 35 Сибирского стрелкового полка Василием Воронцовым и в удостоверение предъявил выданную из полка бумагу, которая оказалась поддельной. Задержанный сознался, что этот документ он купил на Сухаревской площади, и объяснил, что он крестьянин Сувалкской губернии Станислав Каховский. При арестованном был узел с разными вещами, драпировками и шторами, которые он похитил на одной из дач близ станции Сходня. Арестованного передали в распоряжение уголовной милиции.

***

В Сокольнической роще стоявшего на посту милиционера 4-го Мещанского комиссариата окружили 5 неизвестных и произвели в него несколько выстрелов. Милиционер отвечал выстрелами. Прибывшими милиционерами незнакомцы были задержаны.

***

Вчера в следовавшем из Ростова в Москву скором поезде № 6 Московско-Курской железной дороги группа большевиков устроила в поезде дебош. Несколько человек солдат и вольных рабочих забрались в купе вагона 1-го класса, предварительно выселив оттуда пассажиров.

На станции Орел поездная прислуга и пассажиры обратились к станционному начальству с просьбой выселить из купе вагона солдат и рабочих, самовольно занявших купе. Начальник милиции Кульчицкий отправился в вагон и предложил солдатам выйти из вагона первого класса и поместиться в 3-м классе. Группа солдат и вольных избила Кульчицкого и, выйдя на платформу, начала среди толпы проповедовать большевистские идеи и грозить расправой с буржуазией, крича: довольно ездить буржуазии в вагонах первого класса. Собравшаяся толпа солдат и вольных приняла сторону буйствовавших большевиков и грозила выбросить из вагонов всех пассажиров. Затем солдаты возвратились опять в вагон первого класса и ехали так до Москвы.

На станции Москва в поезд были вызваны представители солдатских депутатов и воинский конвой. При виде этого некоторые буяны поспешили скрыться, а трое были задержаны, они оказалась: унтер-офицер лейб-гвардии егерьского полка Онуфрий Торан, рядовой 167 Острожского полка Григорий Новиков и матрос Балтийского флота Сергей Овчинников, которые и были сданы коменданту.

 

 


Голос Москвы

МОСКВА, 24 июля.

Думское чрезвычайное собрание 23-го июля, назначенное для обсуждения переживаемого страной, правительством и революцией кризиса, прошло серьезно, вдумчиво и дало те результаты, которые диктуются ужасами на фронте и разрухой в тылу. Все мнения различных течений были высказаны с полной серьезностью, со всем доступным материалом для доказательства своей справедливости.

Речь соц.-интернационалиста Бухарина, объединенца Яхонтова, меньшевика Орлова, с.-р. Д. Гавронского и Е. Ратнера, кадетов Кизеветтера и Новгородцева скрестили всю силу своей мысли и искренности и заставили всех вновь передумать и перечувствовать всю сложную гамму идей и ощущений, подтвердившую в своем результате резолюцию-приговор Думы, выработанную в течение нескольких дней фракцией с.-р.

Самый приговор читатели найдут ниже. Мы остановимся лишь на одном,—на той его части, которая касается вопроса о смертной казни. Не нас социалистов-революционеров надо убеждать в грозном ужасе и несправедливости смертной казни. Мы этот вопрос изучали не по учебникам уголовного права, не по монографиям. Мы вынесли на себе самих все, чем сопровождается смертная и казнь, и суды полевые, и отсутствие правильного следствия и защиты. Мы слишком хорошо помним процессы, по которым были казнены напш товарищи, ничего общаго не имевшие с инкриминированными нм преступлениями. Мы слишком хорошо помним те ужасные ночи, когда из соседних камер "смертных коридоров" на руках выносили "приговоренных" на виселицы...

Этого не забыть! Этого достаточно без всяких иных документов, чтобы отвергнуть эту меру устрашения, которая не устрашает, эту меру карания, которая уничтожает всякий смысл кары, эту меру предупреждения, которая не только не сокращает количества преступлений, по в силу подражания увеличивает его.

И грустно было слушать речи тов. И.Скворцова и И. Арманд, упорно желавших убедить кого-то, будто мы, с.-р., защищаем смертную казнь. Не стоит этого опровергать,—не стоит потому, что добросовестный критик не стал бы нам предъявлять подобных обвинений.

Нет, мы категорически думаем, что смертная казнь может быть отменена, и декрет Керенского об ее отмене должен быть восстановлен.

Мы понимаем, что в момент страшного развала на фронте, когда равновесие было утрачено, военная власть бросилась на крайнее средство. Но теперь хаос кончается, и пора прекратить растерянность власти.

Мы глубоко уверены, что теперь, когда власть, по-видимому, организует все живые силы в центре и на местах, страна вновь вернется к хладнокровной, обдуманной  творческой работе, столь необходимой особенно в последнее время.

Мы видим, что организованный трудовой народ и революционная армия, будучи освобождены от тумана лозунгов, сами поймут всю огромную ответственность, которая на всех теперь ляжет и внесет всю силу своей любви к родине во весь дальнейший ход работы своей мысли.

И тогда Россия и революция будут спасены.

О. С. Минор.

ПО ПРОВИНЦИИ

КАМЫШИН, (ПТА), 24 июля. По требованию пассажиров и солдат с парохода, шедшего из Царицына, сняты главари царицынских большевиков Минин и Антонов. С патрулем они отправлены на гауптвахту. Пассажиры заявили, что аресту их в Царицыне препятствовал гарнизон.    

ОДЕССА, (ПТА). 23 июля. Открылся съезд земельных собственников южных губерний. В программу включены вопросы о роли земельных собственников на предстоящих выборах в учредительное собрание. От городских и земельных управлений прибыло около 300 представителей. Председателем избран бывший председатель Государственной Думы Хомяков.
Советом крестьянских депутатов получены сведения, что в Хотине идет сильная контрреволюционная агитация. Командированы делегаты.

ПОЛТАВА, (ПТА), 2З-го июля. Продолжают прибывать эвакуированные учреждения, размещение которых вызывает затруднения в виду переполнения губернии беженцами.

Кризис промышленности и рабочие

ХАРЬКОВ. Надвигающийся кризис промышленности начинает отзываться на рабочих. Ряд заводов в Харькове и вокруг него сокращает производство и рассчитывает часть рабочих. Недостаток квалифицированных рабочих чувствуется только на железных дорогах.

Промышленный кризис

КОСТРОМА. В Кинешемско-Вичугском районе остановился целый ряд фабрик. Причина — отсутствие хлопка. Более 12 тысяч рабочих не имеют работы.    

В Рудниковском районе еще в начале июня прекратили работу две большие фабрики. Таким образом промышленный кризис переживает весь русский Манчестер.

 

 

Борьба с самовольными захватами

Министерством внутренних дел предложено губернским комиссарам беззамедлительно сообщать подробно, какие до сего времени принимались и принимаются ими меры противодействия самовольным захватам, как неорганизованными группами населения, так и волостными и иными комитетами земельных угодий, сенокосов и урожая. Какие меры принимались в защиту личных и имущественных прав граждан и к охране от попыток захвата отдельных отраслей хозяйства, как-то: конских заводов, рассадников племенного скота, сельскохозяйственных орудии и тому подобного, и какие результаты достигнуты.

***

Правила о торговле сахарином

Министр продовольствия 21-го июля 1917 г., на основании отдела II постановления Временного Правительства 14-го июля 1917 г. и по соглашению с министрами внутренних дел, финансов и торговли и промышленности, утвердил правила о порядке надзора за производством, привозом из-за границы, хранением, распределением и торговлей сахарином на время войны.

 

 

 

 

На фронте

Фот. А. В. Мартынова

   По армии западного фронта, в районе которой предполагались операции, разъезжают делегаты черноморского флота — матрос Федор Баткин, его брат и капитан Бригер.

   Они посещают наиболее колеблющиеся части, агитируют за наступление. Баткин всюду произносит горячие зажигающие речи. Однако не везде матросу удается воздействовать своими призывами. В одном полку на него было произведено покушение.

   Во время речи стоявший в толпе слушателей солдат выстрелил в Баткина, но пуля, к счастью, ударила в ветку дерева, в полуаршине.

   Случай этот подействовал на солдат отрезвляюще. Значительная часть Т. полка согласилась с Баткиным и отправились на позиции.

   Те же части, зараженные большевизмом, посетил и военный министр А. Ф. Керенский. 4-го июля министр прибыл на ст. Молодечно, где был встречен главнокомандующим западным фронтом ген. Деникиным, начальником штаба ген. Марковым, членами фронтового армейского комитета, членами французской миссии и комиссарами фронта и армии.

   Министр присутствовал в заседании армейского комитета, затем были приняты члены французской миссии, в том числе сын М. Горького, лейтенант французской службы Пешков.

   После заседания армейского комитета министр, в сопровождении генералов Деникина и Маркова, объезжал полки фронта.

   В одном месте было собрано 3 полка дивизии, вполне готовых к бою. Полки были построены по всем правилам строевого устава, со знаменами на правом фланге.

   Развевались знамена с надписями:

«Да здравствует демократическая республика»,

«Земля и воля»,

«Доверие временному правительству»,

«Да здравствует Керенский».

   Появление министра в полках дает самые благоприятные результаты.

   После его горячих, сердечных призывов в полках прекращается работа черных служителей анархии и развала. Происходит перелом в сторону организации вокруг советов и временного правительства.

 

Федор Баткин, делегат черноморского флота, на позиции. На Баткине противогазовый прибор.

 

А. Ф. Керенский на позиции среди солдат. Снимок сделан 4-го июля.

 

 

Дневник Николая II   

 

    25-го июля. Вторник

Новое Временное Прав[ительст]во образовано с Керенским во главе. Увидим, пойдет ли у него дело лучше? Первейшая задача заключается в укреплении дисциплины в армии и поднятии ее духа, а также в приведении внутреннего положения России в какой-нибудь порядок!

Погода была очень тёплая.

Работали там же; срубили четыре ели и распилили столько же.

Окончил чтение «Александра I» Мережков[ского]. Последние караулы были хороши, благодаря присылке с фронта по 300 человек от каждого стрелкового полка и ухода из запасных батальонов многих маршевых рот.

 

 

Этот день 100 лет назад. 26 июля (08 августа) 1917 года

Этот день 100 лет назад. 25 июля (07 августа) 1917 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (08.08.2017)
Просмотров: 70 | Теги: 1917 г, июль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz