nik191 Пятница, 21.07.2017, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1672]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 декабря 1916 года (07 января 1917)

 

 

 

25 декабря 1916 года (07 января 1917)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Запрещение собраний в Москве

 

На румынском фронте наши войска атаковали высоты к югу от г. Ботоша, прорвали позицию противника и захватили много пленных и военнаго снаряжении.

К югу от реки Касима румынския войска, отбив атаки германцев, захватили ряд высот.    

В Персии нашими войсками взят г. Санкиз.

Заявление Братиано.

 

ВЪ РОССIИ 

 

Запрет собраний

«Речи» сообщают из Москвы от 12 декабря:

11 декабря в доме Третьякова по Сущевской ул. собралось около 100 общественных деятелей. Среди них были представители городского и земскаго союзов, кооператоры. Целью совещания было обсудить продовольственный вопрос.

Вскоре явился пристав и предложил от имени градоначальника закрыть собрание. Председательствовавший Н. М. Кишкин сообщил приставу, что это частное совещание, происходящее на частной квартире, имеющее законный предмет обсуждения— продовольственный вопрос: для закрытия такого собрания нет никакого законнаго основания. В виду этого присутствующие разойдутся только уступая силе. Пристав удалился. Заседание возобновилось.

Вскоре явился пристав в сопровождении полицеймейстера Сененарда, который повторил требование закрыть собрание, заявляя, что в случае продолжения он вынужден будет прибегнуть к силе. В виду такого заявления Кишкин предложил присутствующим прекратить совещание. Полиция составила протокол.
11 декабря не допущено общее собрание московскаго общества организации медицинской помощи и охраны здоровья рабочих и служащих фабрично-заводских предприятий.

Вчера беспрепятственно заседали: французское общество взаимопомощи, латышское общество, о-во любителей астрономии. Лекция Гинзбурга под заглавием: "Идеалы счастья", сбор с которой поступает на рождественские подарки воинам, состоялась в присутствия членов полиции.

 

ВЪ СИБИРИ

 

Выставка боевых трофеев в Сибири

За последнее время в ряде городов Европейской России были устроены выставки боевых трофеев текущей войны. В данный момент решено продвинуть выставки вглубь страны, между прочим, ознакомив с ними и сибирские города, лежащие в районе, захватываемом железнодорожными магистралями. Первая выставка, организуемая в специальном поезде, прибудет для демонстрации в сибирских городах в средине января 1917 года. Возможно, что параллельно с выставкой трофеев великой войны в Сибири будут организованы лекции о войне и кинематографические сеансы.

 

ВЪ ТОМСКЕ 

 

Взамен визитов

Вместо рождественских визитов более 50 человек сделали пожертвования комитету при управлении постройки новых линий Кольчугинской дороги. Пожертвованная сумма поступает в пользу жертв текущей войны.

Отмена лотереи

Предполагавшаяся на второй день Рождества лотерея в пользу кружка дам учебнаго ведомства при университете, по непредвиденным обстоятельствам, откладывается.

В университете

Университетская библиотека на Рождество будет закрыта лишь на первые три дня.

«Вифлеемская звезда»

27 декабря, в 4 дня, в читальном зале архиерейскаго дома будет устроена «Вифлеемская звезда» для учеников томских церковно-приходских школ.

К устройству базара кружком дам духовнаго звания

29 декабря, в читальном зале архиерейскаго дома, открывается базар, чистая прибыль с котораго пойдет на нужды Алексеевскаго приюта. В настоящее время в кружке идет работа по собиранию и приобретению вещей для этого базара. Общество, по-видимому, относится сочувственно к начинанию кружка и живо откликнулось на призыв жертвовать вещи. До настоящего времени имеется довольно большое количество вещей от жертвователей, в том числе 100 вещей от Мариинской женской гимназии. Епархиальное училище ставит на базаре свой киоск с рукоделиями. Деньгами пожертвовано около 250 рублей. Базар обещает быть интересным.

Рождественсний базар

По примеру прежних лет, в Королевском ремесленном училище с 27 декабря по 6 января включительно открывается базар ученических изделий. Кроме мебельно-столярных изделий, будет продаваться много разнообразнаго слесарваго инструмента. Цена на все изделия далеко ниже существующих рыночных.

Выставка картин

С 25 декабря в Королевском училище открывается выставка картин общества любителей художеств. Участие в выставке приняли многие художники сибирских городов.

К сведению беднейшаго населения

Совет песочнаго попечительства доводит до сведения беднейших жителей песочнаго района, что выдача сумм, пожертвованных т-вом А. Ф. Второва, будет производит с 28 декабря в столовой № 1, по Миллионной улице, № 80, с 5 до 8 час. вечера. Без проверки членом п-ва семейнаго положения нуждающагося выдача не будет произведена.

27 декабря в столовой № 1 будут устроены чайный стол и обед вместо елки для детей дошкольнаго возраста на деньги, пожертвованныя по подписному листу.

 

 

 

«Свет во тьме светит»

Рождественская звезда, третья за время войны поднялась на небосклоне русской жизни. Мираж единения между правящей бюрократией и общественностью рассеялся, и мы видим, сколь мрачен этот, окутанный тучами темных сил, небосклон.

Все усилия прояснить политические горизонты оказались тщетными.

Голоса Думы, Совета, объединеннаго дворянства, уполномоченных земскаго и городского союзов, земских управ, городских дум и общественных организаций—прозвучали гласом вопиющаго в пустыне.

В последний день, перед роспуском на долгия рождественския каникулы, народное представительство, оглядываясь назад, вынуждено было перед всею страной, в формуле своего большинства, признать, что ничего не изменилось вокруг, что общество по старому стоит у роковой черты неразрешенных задач.
В самом деле, с переменою главы совета министров, не только не произошло никакой перемены в старой системе управления, но и, в самое последнее время, эта система обогатилась новыми явлениями, в наступательном характере которых нет сомнения.

Закрыты были съезды и собрания, не исключая и такого насущнейше необходимаго, как совещание продовольственное.

Печать молчания еще плотнее сковала уста прессы, и даже пред Госуд. Думой в последние дни встал вопрос: рассматривать ли запрос о московских событиях при закрытых дверях, как требовало того министерство вн. дел, или вовсе от него отказаться, и она отказалась.

В то же время движение «безответственных» сил, вынудивших ударить в набат даже в стенах Мариинскаго дворца, продолжалось с новою стремительностью.        

Б. В. Штюрмер, тот самый, вокруг котораго еще вчера кипело негодование народнаго представительства, оставлен в министерстве иностранных дел.

А. Д. Протопопов, имя котораго не сходит с уст всей думской оппозиции и печати, ныне уже не управляющий министерством внутр. дел, а полновластный министр.

Манусевич-Мануйлов, ген. Курлов и т. д. и т. д., имя же ими—легион,— как и до открытия думской сессии, слепят общественное зрение: одни нетронутыми проходят перед занесенным мечем Фемиды, другие в тишине кабинетов строчат и строчат свои приказы, третьи приносятся в жертву кошмарным интригам, чтобы расчистить путь... четвертым. Так—без границ и пределов.

И все же, как ни мрачны наши дни, как ни черны тучи, нависшия над нами,—не угасить им света, идущаго из Вифлема народных чаяний.

Свершилось. Творческие порывы народной воли уже взбороздили мертвую гладь жизни: она воскреснет! И тем скорее, чем глубже в массы населения будет проникать спасительная мысль о необходимости самодеятельности и самоорганизации, чем шире будет разливаться сознание гражданской ответственности перед страной.

Еще никогда ранее наша родина не нуждалась так в гражданине, как теперь.

Уже не враг внешний страшен ей, страшна—обывательщина.

Пусть же всякий, кто искренно любит свою родину, прислушается к голосу гражданской своей «совести»: горе стране спящей совести!

 

В святую ночь

Святая ночь...
    Когда была чиста
Душа моя, в дни детства золотого
Я с верой ждал Рождения Христа,
Как таинства торжественно-святого!

Теперь не то...
Душа омрачена
Холодным ядом мрачнаго безверья,
И,—как давно в былыя времена,—
Не жду чудес таинственных теперь я...

Но в миг, когда зажжется надо мной
Звезда, волхвов приведшая с Востока,
Опять встает в душе моей больной
Прекрасный образ светлаго Пророка.

И верю я, как в дни былые, вновь,
Что не убьет Христа людская злоба
И что святая братская любовь
Воскреснет вновь таинственно из гроба!

П. Второв.

 

Из рождественских настроений

Вы не верите, что сегодня рождается Христос?
Тот, Кто любит...
Кто душу Свою положил за человечество.
Вы не верите?...
Вас смущает зловещая тишина Родины? Скорбь и слезы?
В вашей душе гремят залпы орудий, и вам кажется, что это в ваше тело вонзилась пуля, что это вы страдаете...
Вы такие маленькие и жалкие!
Ваше страдание есть прежде всего личное страдание.
А другое страдание вам недоступно, или мыслится теоретически.
Вас много немощных духом, мечтающих о своем спасении.
Но вы не спасетесь...
Потому, что Христос рождается не как себялюбец, а как Человеколюбец.

Вы привыкли сытно есть и сладко спать. Вы боитесь тревоги духа. Вы не верите в Человечество!
Сейчас звонят колокола...
Но этот звон не для вас. Он не бывает к вашему духу.
Потому, что вы равно далеки от «смиренномудрия, терпения и любви» и от «вечевого «эхо».
Вам было приятно пожить в этом мире: «темно и сыро».
Но огонь проник в ваше жилье.
И он «пожрет» вас.
Потому что сегодня рождается Мученик.

***

За милыми детскими головками, за яркими огнями елки, за светящимися стеклами ваших здании разве вы не видите Темноты?

Она пришла и обволокла все кругом, поселила в вас себя—боязнь, а потом к этому чувству примешалась родинобоязнь и как то слабо—незаметно человекобоязнь.

Вы боялись прежде всего за себя. Потом вы опасались за родину, а потом за человечество.
Потому, что Темнота, пришедшая с запада, обволокла все горизонты, и в вашей душе осталось прежде всего чувство страха.

Бедные, бедные люди!

Зачем не встало над вашей колыбелью в миге вашего рождения Человеколюбие! Зачем кровь ваших отцов и дедов не принесла вам раз на всю жизнь святую искру жертвы, во ими Человечества!

Если бы это было так, ваши глаза сейчас не были бы покрыты Темнотой и вы не сомневались бы больше в рождении Христа.

***

Раньше в круге ристалищ, в четырех стенах умирали за человечество поднявшие Крест.
А теперь умирают за то же человечество в безбрежном мире поднявшие Меч.
Меч сменил собою Крест!
Пусть будет так: Меч сменил Крест.

Но разве Саваоф не ставил у входа в рай ангела с поднятым огненным мечом? Разве величавый апокриф не вынимал из ножен меча Симона, на котором воздвигался камень?
Не так ли и сейчас, за пылью веков, Лукавый смущает вас сладкозвучиями...
Часть из вас поддается, потому, что не видит разницы между Христом и Лукавым.
Но большинство ваших сыновей, у которых алая кровь, отвергают речи Лукаваго и идут умирать.
— Потому, что они знают, как умирал Он.
Потому, что свою кровь они также считают жертвенной.
Пусть грохочут ядра, пусть страдает Человечество.
Ведь Он родился для того, чтобы страдать..
Не для того же разве родились и вы?!

***

Христос рождается.
А мука, скажут не вы, а другие?.. А страдание?
Так где же Христос?!
— В Страдании.

В. Баитовъ.

 

 

ВОЙНА

 

Телеграммы

(Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

 

ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ

 

КОПЕНГАГЕНЪ, 22-го декабря (4-го января 1917 года). «National Tidende» пишет:

Опасения, что печать в странах согласия усмотрит в скандинавской ноте намерение помочь центральным державам оправдались. Мы считаем поэтому необходимым дать ответ на заявление газет согласия, так как наш долг оградить Данию от недоразумений, могущих ослабить уважение к безусловному нейтралитету страны.

Целью ноты является ни что иное, как желание выразить страстное стремление к миру скандинавских народов. Подобные шаги всегда лишены практической выгоды и могут привести к разным неприятностям, как это и случилось на этот раз. Мы это предвидели, но тем более следует подчеркнуть совершенно не политический характер ноты, представляющей лишь документ, возникший в силу требований человечности. Нейтральныя страны также имеют свои взгляды на мир, хотя и не борются за него при помощи оружия, а именно уважение национальных прав и свободы индивидуальнаго национальнаго развития. Мы надеемся, заканчивает газета, что настоящая борьба приведет к признанию всеми государствами этих требований».

 

 

 

 

РОЖДЕНІЕ ХРИСТА

 

Душа, страдай и веруй,
Изнемогай от слез...
Отмерит светлой мерой
Страдающим Христос.

Он Сам горячей кровью
Росил Свой крестный путь,
Но светлою любовью
Дышала Божья грудь.

Припомни быль святую
Томясь в земном бреду:
Волхов и золотую
Ведущую звезду.

Сиял, как свет эдемский,
Спаситель в злые дни
Тревоги Вифлеемской,
Безжалостной резни...

Стояли ясли мирно
В пещере меж ягнят.
И звезды пели клирно,
Горя святей лампад.

И откровенью рады
Пришли волхвы, спеша,
Божественной отрадой
Молитвенно дыша.

И преклонили ноги
Усталые, в пыли,
Узнав в Младенце-Боге
Спасителя земли.

И, улыбаясь, встретил
Посланцев мира слез
Невыразимо светел
Ликующий Христос.

Душа, смирись и ведай:
Исполнится мечта,
И радостно наследуй
Страданиям Христа.

Блаженно испытанье...
И враг, терзая плоть
Небеснаго сиянья
Не в силах заколоть!

Яков Годинъ.

 

 

Этот день 100 лет назад. 26 декабря 1916 года (08 января 1917)

Этот день 100 лет назад. 24 декабря 1916 года (06 января 1917)

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (08.01.2017)
Просмотров: 100 | Теги: 1916 г, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz