nik191 Пятница, 21.07.2017, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1672]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 (12) апреля 1914 года



25 (12) апреля 1914 года





 

ВНУТРЕННIЯ

 

МОСКВА. При огромном стечении публики Габер-Влынский совершил вторую мертвую петлю и показывал на высоте 1500 метров скольжение на хвосте.

ЯЛТА. Прибыл великий князь Николай Николаевич.

ХАБАРОВСК. На Амуре ледоход.

ЦАРИЦЫН. Свирепствует буря.

ПЕТЕРБУРГ. Нева очистилась от льда.

Градоначальником арестованы административным порядком на один месяц за незаконныя сборища на заводах 67 человек.

Вдовствующая Императрица изволила принять пасхальные поздравления от почетных опекунов, начальниц институтов во главе с главноуправляющим канцелярией учреждений Императрицы Марии статс-секретарем Булыгиным и директора Александровского лицея генерал-лейтенанта Шильдера.

ИНОСТРАННЫЯ


КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Эмиграция греков из Фракии принимает стихийные размеры, характер бегства христиан, преследуемых мусульманами, что вызывает крайнее возбуждение всего греческого населения Турции. Патриархат передал всем посольствам меморандум с изложением донесений греческих митрополитов и с просьбою оказать защиту грекам. Из донесений из разных мест Фракии видно, что турецкие власти всевозможными притеснениями вынуждают греков покидать селения. Турки требуют уплаты налогов за будущий год и бесплатного исполнения казенных работ. Главная причина бегства греков—прибытие из Македонии свыше 100.000 мусульман с семьями, насильственно изгнанных греками. Этих мусульман турецкое правительство желает поселить во Фракии. Мусульмане размещаются в домах греческих крестьян, вынужденных бесплатно их кормить. Турецкие и албанские банды грабят во Фракии поселян и угоняют скот. Эмигранты направляются в Родосто, а отсюда на пароходах в Грецию.

КИЛЬ. Пришел русский крейсер «Богатырь», остающийся здесь несколько дней.

ВЕНА. «Когг. Vielgelm» заявляет, что с того времени, как, бронхиальные явления у императора приобрели более интенсивный характер, общественное мнение, в состветствии с желаним Его Величества, путем опубликования бюллетеней пользующих императора врачей и официальных сообщений все время и в полном соответствии с истиною было осведомляемо о течении болезни. В виду многочисленных частных сообщений о подробностях заболевания, событиях в покоях монарха и приготовлениях к путешествию «Когг. Vielgelm» констатирует, что хотя утешительное улучшение в общем состоянии здоровья императора, наступившее с начала текущей недели, представляется несомненным, однако, какие бы надежды не внушали сообщения, исходящие из покоев императора, общее состояние монарха таково, что потребует продолжительного и тщательного врачебного наблюдения и пользования. Подробные сообщения о принятых подготовительных мерах, предполагающих полное исчезновение болезненных явлений, представляются в всяком случае преждевременными. Выдающиеся специалисты, на которых возложена ответственная задача оказания императору врачебной помощи, в полной мере выполняют обязанность добросовестного осведомления общественного мнения. Поэтому рекомендуется относиться с доверием лишь к этим сообщениям, которые одни представляются достоверными. Вечерний бюллетень о состоянии здоровья императора гласит: катарральное состояние в мелких дыхательных путях прошло. Однако, катарр в крупных путях остался без изменений. Продолжается кашель, аппетит и общее состояние сил удовлетворительны. Император провел 1 час 15 м. у открытого окна на солнце.

ВАШИНГТОН, В ответной ноте на ноту генерала Карранца Брайан указывает, что президент Вильсон питает к мексиканцам дружественные чувства и делает различие между сторонниками Хуэрты и прочими мексиканцами. Президент надеется, что конституционалисты не истолкуют неправильно его действий. Американцы не предполагают кроме занятия Веракруца новых действий. Не взирая на этот ответ, в кругах, близких к вашингтонскому правительству, допускается мысль, что совместные действия Хуэрты и Карранца могут ежеминутно повести в совершенному изменению предположений американского правительства.
Суверенитет и независимость мексиканского народа будут уважаемы. Штаты не стремятся к господству над мексиканским народом, но должны добиться удовлетворения находящимися сейчас у власти правомерных требований.

Палата представителей приняла военный бюджет в сумме около 160 миллионов долларов.

Мексиканский поверенный в делах потребовал вручения ему паспортов.

БАНГКОК. В городе свирепствует большой пожар. Тысячи людей остались без крова. Много домов уничтожено огнем.

ЛОНДОН. 52 различных национальных колониальных флага были подняты одновременно в Стратфорде на Евоне послами, министрами и высшими чинами в ознаменование трехсотпятидесятилетия со дня рождения Шекспира. Королева румынская прислала следующую телеграмму: счастлива Англия, что дала жизнь величайшему поэту мира. Телеграмма была публично оглашена.

РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Преступление ради любви.

— Скамью подсудимых занимали в саратовском окр. суде муж и жена Кузнецовы. Оба—молодые люди, недавно повенчавшиеся.

История их преступления не длинна и, пожалуй, слишком обычна.

Приехав на побывку в с. Багаевку, Сар. у., солдат С. Д. Кузнецов познакомился с В. И. Атемасовой, 18 лет. Близкия отношения закончились тем, что Кузнецов сделал предложение Атемасовой, которое она приняла. Кузнецов обратился к начальству за разрешением жениться на Атемасовой. От начальства последовал отказ: окончишь службу, тогда и можешь сочетаться браком. Это известие как громом поразило молодых людей.

— Уедешь—забудешь меня. Я лишу себя жизни,—заявила невеста Кузнецова.

Кузнецов решился на последнее средство. С согласия своей невесты он похитил у брата паспорт, поехал в Саратов и здесь, после троекратного оглашения в Иоанно-Предтеченской церкви, повенчался. Затем, в виду окончания отпуска, возвратился в свою часть.

Через 6 месяцев Кузнецов кончил службу, приехал к жене, и у молодой четы потекла счастливая семейная жизнь. Через несколько дней история с венчанием по паспорту брата обнаружилась, и молодоженов привлекли к уголовной ответственности. Муж привлекается за кражу паспорта и обман церковного причта, который незаконно повенчал его. Жена обвиняется в пособничестве и сокрытии этого преступления.

На суде как Кузнецов, так и его жена признали себя виновными и со слезами на глазах рассказали о своем романе. От допроса свидетелей стороны отказались. Был допрошен только один— отец Атемасовой, который показал, что его дочь счастлива и муж ее очень любит.

Товарищ прокурора в своей речи заявил: «Бить лежачего не в моих правилах; судите их, как подскажет вам ваша совесть».

И присяжные, конечно, оправдали преступников.

(Г. М.)

СИБИРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Григорий Распутин в Тюмени.

— Утром, 27-го марта, в Тюмень, по словами «С. Т. Г.», прибыл покровский «старец» Гр. Распутин. Григорий Ефимович снял обычный свой костюм и теперь в шубе на дорогом лисьем меху, в бобровой шапке производит впечатление франта. Тюмень еще не признает в Гр. Распутине ни «пророка», ни деятеля, а потому приезд этой своеобразной знаменитости не вызывает здесь ни встреч, ни толков. День 27 марта Гр. Распутин провел у своего приятеля г. Стряпчих, ездил по магазинам, больше по гастрономическим. Не обошлось и без поклонниц. Гр. Распутин провел очень приятно часок-другой в обществе двух своих поклонниц. Затюменские обыватели могли в д. Стряпчих видеть его пьющими чай на диване между двух барынек, из которых одна—пышная брюнетка со жгучими глазами, а другая—более пожилая, но не утратившая еще следов былой красоты.

Утром рано «по холодку» 28 марта Гр. Ефим. на своих лошадках поехал в с. Покровское, где проведет Пасхальную неделю.

Не обошлось и без просителей и посылки Распутиным телеграмм на имя важных чиновников.

 

— В Никольск-Уссурийске в городской управе был первый случай записи, согласно закона 17 ноября 1906 года, вступающих в гражданский брак сектантов Чутиченко и Коваленковой.

(Ус. Г.)

В ИРКУТСКЕ

Дневник происшествий.

Побег из тюрьмы. 7 апреля, около 12 час. дня, во время препровождения арестанток иркутской тюрьмы из тюремной церкви в женское отделение, совершила побег от конвоя надзирателей политическая заключенная, ссыльно-поселенка Бирюльской вол. Евгения Ильин. Баранова, 29 л., обвиняющаяся по 1 части 102 ст. угол. уложенья. Бежавшая числилась за следователем по особо важным делам иркутского окружного суда.

 

Побег. Местная администрация получила уведомление о том, что 6 апреля, ок. 6 час. веч., бежал ссыльнокаторжный александровской тюрьмы Степан Федор. Дюбенко.

 

 

 

 


В СИБИРИ

 

Бедствие переселенцев.

Красноярск.

На-днях я объехал так называемые Полежаевские переселенческие хутора, находящиеся в Енисейском уезде. Хутора расположены в верстах 25 от села Казачинского и утопают в болотах и трудно проходимой тайге.

Жуткое впечатление они производят. Заброшенные в медвежьи дебри, занесенные снегом, отрезанные друг от друга (всех хуторов 20) бездорожьем, хутора эти похожи скорее на могилы для еще живых людей. Да оно в действительности так и есть. Живущие в этих „могилах" — настоящие живые мертвецы. Страшно худы, немощны, бледны, с ввалившимися глазами, голые, босые, оборванные.

— Как же вы здесь живете?—спрашиваю их.

— Да и сами не знаем, как Бог еще нас терпит,—в недоумении разводят они руками.

— А что едите?

— Получаем по пуду немолотого хлеба на человека. Вот им кое-как с грехом пополам и питаемся.

— А дети?

— А детям ничего не выдают.

— Сеяли что-нибудь?

— Да что в этом толку-то. Весной посеешь, а под осень все вымерзнет. Разве в этакой тайге да на болотах может что-нибудь созреть? Напрасно лишь труд и деньги пропали.

— Что же думаете теперь делать?
— Ложиться да умирать. Вот что. Вначале, когда пришли из России на эти хутора, у некоторых были и деньжонки, и скот. А теперь за душой гроша не имеем. Все прожили и проели. Собираемся отсюда бежать, но как? Ведь мы буквально не можем без помощи ни выехать, ни выйти из этой тайги.

Пробираюсь до широковской и пировско-алтайской группы. И, Боже мой, -какое кругом море беспросветной нужды, голода, и страдания! Со всех сторон то и дело слышишь:

— Болели и болеем тифом.

— Страдаем цингой.

— Хлеб преждевременно вымерзает.

— Все прожили и не на что выбраться из этих гиблых мест. И т.д., и т.д.

Места, действительно, гиблые. Жуткая тайга и во многих местах болота или, как их агент переселенческой организации мягко называет, „низменные места“. Приходится удивляться, чем руководствовалось енисейское переселенческое управление при водворении несчастных переселенцев в такия места, где им грозит неминуемая гибель.

 

 

 

                Дневник Николая II

    12-го апреля. Суббота.

Утро было серое, погулял с Татьяной, Мари и Анастасией по берегу моря до больших скал в Орианде. После завтрака стало ясно и отлично. Играли с увлечением в теннис до 5 час. Пили чай у себя с офицерами. Ходили ко всенощной и обедали внизу со всеми.

 

 

Этот день 100 лет назад. 26 (13) апреля 1914 года

Этот день 100 лет назад. 24 (11) апреля 1914 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (25.04.2014)
Просмотров: 307 | Теги: 100 лет, События, апрель, Газеты, 1914 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz