nik191 Вторник, 26.09.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1800]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 24 (11) апреля 1914 года



24 (11) апреля 1914 года





 

ВНУТРЕННIЯ

 


ХАРЬКОВ. (Случайная). В некоторых газетах появилась заметка о моих отношениях к бывшему петербургскому попечителю Прутченко. Заявляю, что это сообщение, поскольку касается меня,—сплошная клевета, ответственность за которую возлагаю на лицо, оклеветавшее меня. Попечитель харьковского учебного округа Соколовский.

БАРНАУЛ. По Оби открылась навигация.

КЯХТА. Открылась навигация по Селенге.

ПЕТЕРБУРГ. На пасхальной заутрене и обедне в Высочайшем присутствии в церкви Ливадийского дворца в числе приглашенных находился ялтинский уездный предводитель дворянства камергер Попов с супругой, удостоившиеся по окончании богослужения приглашения к разговению во дворце.

КИЕВ. Открылся третий всероссийский съезд отоларингологов. Присутствуют 200 человек. Почетным председателем избран профессор Окунев. На съезде открыта отоларингологическая выставка. Производятся демонстрации патологоанатомических и гистологических препаратов.

Из Чернигова прибыло на пароходе около 700 московских паломников в главе с архимандритом Макарием Гневушевым. Паломники торжественно встречены монархическими депутациями с знаменами и хоругвями и направились к памятнику Александру 2. После совершения панихиды проследовали в Лавру, где встречены лаврским духовенством и размещены в особых помещениях.

НИЖНИЙ. Пассажирские пароходы вышли вниз по Волге.

 

ИНОСТРАННЫЯ

 

ПАРИЖ. Король Георг принял русского посла Извольского.

ГАЛЬВЕСТОН. (Штат Техас). Американский контр-адмирал Флетчер во главе эскадры из 5 военных судов прибыл в Веракруц.

ВАШИНГТОН. Морской министр опубликовал следующую телеграмму, полученную 8 апреля от контр-адмирала Флетчера: «Десанты линейных кораблей «Ута» и «Клорида» и транспорта «Ирери» заняли таможню. Мексиканския войска не оказали сопротивления при высадке десанта, но открыли орудийный и ружейный огонь после занятия таможни. Артиллерия транспорта «Прери» выбила мексиканцев из занятых ими позиций. Мексиканцы беспорядочным огнем обстреливали американцев с улиц и верхних этажей домов. Американцы, однако, не очистили таможни, прилегающей части города и зданий консульства. Потери американцев— 4 убитых и 20 раненых. По окончании сражения американский консул обратился к генералу Маасу с просьбой помочь американцам в восстановлении порядка. Маас ответил отказом. По слухам, мексиканцы потеряли в сражении свыше 200 убитыми.

ВЕРН. Авиатор Бидер с пассажиром перелетел Юнгфрау и спустился в кантоне Валлис.

ПАРИЖ. Печать называет восторженный прием, оказываемый всеми слоями французского населения королевской чете Великобритании, апофеозом англо-французской дружбы. Обсуждая тосты в Елисейском дворце, печать находит, что даваемая ими оценка миролюбивых стремлений и отмеченное ими изменение в характере англо-французского согласия в смысле более тесного сближения вполне соответствуют желаниям и надеждам французского народа.

ВЕРАКРУЦ. 9 апр. в военном совете на линейном корабле «Арканзас» адмиралы Беджер и Флетчер решили занять весь город. Десант эскадры Беджера состоит из 2.700 человек.

ВАШИНГТОН. Палата представителей без прений приняла измененную сенатом резолюцию, в которой президенту Вильсону предоставляется право употребить против Мексики вооруженную силу. Беджер вызвал в Тампико флотилию миноносцев для оказания содействия находящемуся там крейсеру.

ПАРИЖ. Английская королевская чета принимала депутации различных английских учреждений. Затем король и королева в сопровождении Пуанкарэ и его супруги отбыли на Венсенское поле, где присутствовали на блестящем параде войск.

 

Телеграммы «Сибири».

ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. Приехавший в Петербург Макушин безуспешно добивается разрешения открытия в Томске народного университета. Макушин посетил многих членов Гос. Совета и депутатов, а также Кассо.

— Среди петербургских рабочих обсуждается вопрос о перенесении первомайского празднества на новый стиль (18 апреля).

— Щегловитов распорядился ускорить составление обвинительного акта по делу 83 адвокатов, привлеченных за резолюцию по делу Бейлиса.

— По сведениям «Речи», ксендз Пранайтис награжден орденом Станислава 2-й степени.

— Щегловитов не утвердил включенных в сословие казанским советом адвокатов - мусульман Ахтямова и Аксудова.

— Управление землеустройства разрабатывает проект постепенного выкупа в казну частных лесов в целях прекращения лесоистребления, предполагается испросить специальные кредиты.

 

РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Арест Мережковского.


— Разосланы срочные телеграммы по всем полицейским управлениям об аресте казанского профессора Мережковского, обвиненного в растлении девочек. В европейские центры командированы на поиски полицейские агенты; выясняется, что к похождениям Мережковского причастен еще один видный казанский профессор. Вызван по этому делу из Казани для допроса друг Мережковского, профессор Залесский. Мережковский, как оказывается, организовал в Казани отдел союзников и русское собрание, часто ездил в Петербург, привозил для нужд организации и деньги и оружие. По доносам Мережковского, должностные лица смещались, многие высылались; по проискам Мережковского многие не утверждены профессора Берг, Фирсов, Зейлигер и другие.

 

Профессор Мережковский и "Черная сотня".

— Корреспондент «Р. В.» из Казани пишет: Останавливаться на подробностях дела профессора казанского университета К. С. Мережковского долго нельзя. Слишком отвратительны они, слишком далеко зашла извращенность человека, чувствовавшего полнейшую безнаказанность. Заслуживает общественного внимания другая сторона этой печальной истории. Несмотря на то, что о гнусных проделках профессора говорили много и определенно, он все-же считался на положении человека, с которым если и не обязательно водить дружбу, то во всяком случае следует считаться. Лишенный дара слова, почти косноязычный, ушедший всецело в разврат, г. Мережковский считался у нас «сильным» человеком, ибо... он мог во всякое время, пользуясь доверием и связями, «доложить» по инстанции. Спросите теперь любого из казанских профессоров: «Неужели вы ничего не слышали о «подвигах» Мережковского»? И почти каждый ответит, что он знал, но...

С одной стороны, преступление Мережковского было такого рода, по которым обвинение могут возбуждать лишь сами потерпевшие или их родители и воспитатели. С другой стороны, слишком много надо было «смелости», чтобы идти открыто против такого «сильного» человека. Всей Казани еще очень хорошо памятна ожесточенная травля профессоров, не принадлежащих к черной сотне. Эта травля велась на страницах местной черносотенной газеты в самых непристойных формах. И профессор Мережковский был не одинок,—он имел достойных сподвижников в деле «усмирения» строптивых профессоров и внушения им страха перед силой доноса. Развязность профессоров охранительного лагеря доходила до крайних пределов. И что возмутительнее всего, так это какой-то тоже своего рода садизм, своего рода издевательство, которое проявляли местные «охранители».

Задавая тон в университете, они неустанно кричали о «засилье левой профессуры», печатали в своем лейб-органе доносы на неблагонадежных профессоров, доносили и по начальству; при этом не только не скрывали своей «профессии», но с сознанием своего права на доносы оповещали о них. Правда, там, где можно было, прогрессивная часть профессуры становилась поперек дороги черносотенцам, по такое противодействие осуществлялось лишь под прикрытием тайны баллотировочных ящиков. Вот почему случалось, что на выборах правая профессура терпела порой серьезные моральные поражения. Это, конечно, только подливало масла в огонь и вызывало новые вспышки, новые яростные нападки.

Здесь стоит кстати отметить, что университетские «охранители», ни что же сумняшеся, пользуются своего рода «агентурными» сведениями. У них, очевидно, существует своя по этой части организация, оказывающая им услуги. Из кого состоит эта организация, к сожалению, нетрудно догадаться.

На днях было заседание совета университета. Небезызвестный профессор В. Ф. Залесский, что называется с места в карьер, начал делать форменный разнос ректору университета за то, что он допустил уволенного за выслугой лет профессора Д. Н. Зейлигера прочесть прощальную лекцию. При этом г. Залесский привел несколько, по его мнению, «крамольных» фраз из этой лекции. Сам г. Залесский на лекции профессора Зейлигера не был; следовательно, «кто-то» ему услужливо сообщил подробный, само собою разумеется тенденциозный, «отчет». Несмотря на вызывающий тон «запроса» г. Залесского, никто, однако, из советской коллегии не рискнул указать автору «запроса» на всю неуместность его выступления.

Но возвращаюсь к профессору Мережковскому. Он в свое время держался особой тактики, действовал исподтишка, пользуясь своим влиянием в редакции черносотенной газеты. Самое вступление Мережковского в профессорскую коллегию было необычайным. Он был первым назначенным профессором, и к тому же назначенным при таких обстоятельствах, что ясно было видно, какую громадную роль при этом играли связи и влительные знакомства. С течением времени на фактах пришлось убедиться, что действительно Мережковский неуязвим. Создалось впечатление, что и те преступления против нравственности, о которых говорил весь город, пройдут для Мережковского безнаказанно. Отсюда понятно, какую сенсацию произвели появившиеся в столичных газетах разоблачения проф. Мережковского. Вслед за этим и в казанской газете «Камско-Волжская Речь» появилось подробное сообщение о деяниях профессора. Последнее обстоятельство вызвало новую сенсацию. Казанские обыватели не ожидали, что местная газета «осмелится» тронуть такого человека, который, не стесняясь, запугивал свидетелей своих безнравственных поступков угрозой «стереть с лица земли».

 

— В Одессе допрашивались содержатели постоялого двора Шухвагеры по поводу прошлогоднего приезда сына фастовского Пашкова—солдата.

 

Григорий Распутин.

— 28 марта, во время заседания синода, много говорилось по поводу той встречи, которая была оказана Григорию Распутину пермским епископом Палладием во время последнего проезда Распутина через Пермь.

Григорий Распутин, как теперь выяснилось, выехал не на юг, а в село Покровское, Тюменского уезда, где предстоит его свидание с епископом тобольским Варнавой.

Когда Григорий Распутин проезжал через Пермь, епископ Палладий пермский распорядился открыть для него в вокзале парадные комнаты. Здесь во время стоянки поезда епископ Палладий и представители городского духовенства беседовали с Григорием Распутиным.

В синодальных кругах, по сообщению «Дня», передают о том, что Григорий Распутин обратился письменно с одной из своих обычных просьб к председателю совета министров И. Л. Горемыкину.

Письмо Григория Распутина было передано И. Л. Горемыкину во время какого-то заседания. Вскрыв его, И. Л. Горемыкин прочел сам и дал прочесть бывшим на заседании, а затем, разорвав его, сказал курьеру, чтобы он передал посланному, что никакого ответа на это письмо не будет.

К этому добавляют, что Григорий Распутин жаловался своим друзьям на то, что его не принял один из обер-секретарей синода.

(У. Р.)

О евреях.

— В министерстве юстиции получено сообщение, что по постановлению винницкого съезда мировых судей всем евреям-частным поверенным отказано в выдаче свидетельств на право ведения гражданских дел в округе этого съезда; всем же частным поверенным-христианам, за исключением одного, предоставлено право экзаменоваться на получение этого звания.    

(Р.В.)

СИБИРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Редкий случай.

— На одной из ст. омской ж. д. на днях произошел редкий случай. Один из служащих телеграфа дошел до состояния, когда его пришлось спасти от смерти, вследствие периодического голодания. Дело обстояло так. Телеграфист был переведен с пермской д. на омскую, но в течение продолжительного времени не получал жалованья. Задолжав кругом, телеграфист лишился кредита и вынужден был голодать. Истощенный, он был взят в ж.-д. больницу, где его подкрепили, только тогда, наконец, было получено от управления дороги разрешение выдать больному жалованье.    

(В.3.С.)

Розыск помощника начальника одесской сыскной полиции Скрынникова.

— Против бывш. помощника начальника одесской сыскной полиции Скрынникова, служившего, по слов. «Н. Ж.», долгое время в Харбине и находящегося сейчас за границей, возбуждено преследование за взяточничество и вымогательство.

Взятки брались совместно с агентами сыскной полиции, и добыча делилась между ними и Скрынниковым.

Взятки вымогались преимущественно с содержателей домов терпимости и гостиниц под угрозой закрытия.

Прокуратура через администрацию ходатайствует о розыске Скрынникова за границей и о выдаче его России, как уголовного преступника.

Кошмарное преступление.

- Со ст. Хилок, забайк. дор., о кошмарном преступлении пишут «Заб. Нови».

На кладбище ст. Хилок живет старик-караульный с семьей. Живут они очень бедно. Старик больной и большую часть времени проводит на печи, а жена его собирает милостыню, чтобы прокормить семью.

Недели две тому назад, когда женщина ушла за милостыней, ее шестилетняя дочь с братишкой пошли на реку с ведром за льдом (лед они таят и полученную воду у потребляют в пищу), то какие-то два мужика, как потом выяснилось—каменовозы, поймали мальчика и девочку и, поочередно держа мальчика, также поочередно изнасиловали щестилетнюю девочку. По окончании своего гнусного дела они на берегу реки разложили костер и лишившуюся чувств девочку положили на огонь, видимо, для того, чтобы скрыть преступление. В это время мальчик, как-то случайно вырвался и, крича, побежал домой. Мужики было бросились бежать за ним, но потом вернулись и на своих, стоявших в стороне, лошадях быстро уехали. Мальчик с криком прибежал домой и сообщил отцу, что какие-то два мужика положили его сестренку на костер. Старик, не помня себя, прибежал к месту страшного происшествия, схватил свою дочь, которая вследствие слабого огня не успела еще обгореть, и принес домой. Дома девочка пришла в себя, попросила воды и прошептала:    «дяденьки, милые дяденьки, не троньте меня!», снова впала в бемпамятство и вскоре умерла. Впоследствии этих ужасных людей, совершивших двойное убийство, при помощи мальчика удалось задержать и посадить куда следует.

В ИРКУТСКЕ


На выставке об-ва коннозаводства.

С 8 апреля по Набережной р. Ангары, между Баснинской и Дегтевской ул., ирк. обществом поощрения коннозаводства в специально выстроенном помещении открыта выставка лошадей и собак. Всего экспонировалось до 50 лошадей разных пород, из которых выделялись рысистые. Из собак на выставке имелись: полицейские (сыщики городской полиции), немецкая овчарка, собаки монгольской породы, фокс-терьеры, лайки, японские собачки и английский сеттер; экспонировалось также несколько гнезд кур.

В день открытия выставку посетили: г. иркутский генерал-губернатор егермейстер Л. М. Князева с супругою, команд. войсками генерал Эверт с супругой и семьею и др. начальствующие лица. На выставке играл оркестр духовой музыки. Два раза в день производилась проводка лошадей. Присуждение наград за лучшие экспонаты состоялось вчера, вечером.

 

Дневник происшествий.

Кражи. 8 апреля мещ. Ив. Аф. Копылов, прожив. по Преображенской ул., в д. № 60, заявил в 3 часть, что б апреля у него был похищен узел с вещами, всего на сумму 67 руб. 60 к. Позднее вор был задержан и назвался Павлом Циммерманом.

— 8 апреля тур. под. Христ. Конст. Ковоз-оглы, прож. по Котельниковской ул., в д. № 12, заявил в 3-ю часть, что 7 апреля у него из помещающейся в том же доме бакалейной лавки, со взломом замка, неизвестными ворами похищены:     разная одежда, бакалейный товар и из кассы 1 руб. 60 к. Всего же на сумму 86 р. 70 коп.

— 9 апреля кр. Роха Оконская заявила во 2 часть, что между 6 и 9 апреля из ея лавки, находящейся на барахольном базаре, со взломом замка неизвестными ворами похищено разнаго товара на сумму 140 руб. 50 к.

Ограбление. 8 апреля кр. Иван Ладыгин заявил во 2 часть, что накануне, в 9 ч. вечера, проходя по Ремесленно-Подгорной ул. он подвергся нападению двоих неизвестных, которые избили его и ограбили у него одежду на сумму 42 руб. 60 к., после чего скрылись.

Упал с качелей. 8 апреля, в 2 часа дня, на Тихвинской площади, во время катания, упал с качелей на землю бывший в нетрезвом виде кр. Иван Зенцов, он же Шатов. Зенцов был отправлен в Кузнецовскую больницу, где оказалось, что он совершенно здоров и при падении не пострадал.

 

 

 

 

Итоги переселенческого дела за последнее пятилетие.

Интересные данные получаются после подведения итогов переселенческого дела за последнее пятилетие 1909— 1913 г. г.

В эти годы за Урал переселилось из Европейской России свыше 2 миллионов земледельческого населения.

Отмежевано и обращено под переселенческие поселки 18 миллионов десятин земли. Окончательно устроено на новых местах около 350.000 переселенческих семей в составе до 2 миллионов душ. К переселенческим участкам, раскинувшимся иногда в таежной глуши, проведено 9500 верст грунтовых дорог и построено в них около 8.000 колодцев. Открыто 565 новых православных приходов и отпущены средства на сооружение более 200 церквей и церковных домов. Учреждено в местах водворения переселенцев около 500 школ и свыше 400 медицинских участков. К существовавшим 64 отделениям сельскохозяйственных складов, торгующих  земледельческими машинами и орудиями, прибавилось до 240 новых отделений.

В глухих углах восточно-сибирских районов, устроено для новоселов 42 товаро-продовольственных лавки, а на Дальнем Востоке открыты три лесопильных завода для снабжения переселенцев строительными материалами. За 5 лет разверстано свыше 6 миллионов десятин на отдельные участки. Отведено постоянных наделов кочевникам киргизам, в массе переходящим к оседлости, около 3 миллионов десятин для 60.000 хозяйств, при чем изъято из числившихся за ними, но не использованных земель 26 1/2 миллионов десятин, которые обращены в земельный фонд для будущей колонизация. Оказано содействие переселению на Дальний Восток свыше 130.000 русских рабочих и ремесленников, которые в значительной мере вытеснили „желтый труд".

 

 

 

                Дневник Николая II

             11-го апреля. Пятница.

Ночью шел дождь, очень ожививший зелень. Утром он перестал. Погулял и до завтрака занимался бумагами.

В 2 часа поехал в моторе с Комаров [ым], Дрент[ельном] и Сухих (деж.) мимо Учансу к Пендикюлю. Пошел с ними пешком обратно через Эриклик и был дома к 5 ч. После чая принял Маклакова, приехавшего на один день с больною женою. Вечером скоро окончил свою порцию [бумаг].

 

 

Этот день 100 лет назад. 25 (12) апреля 1914 года

Этот день 100 лет назад. 23 (10) апреля 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (24.04.2014)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz