nik191 Суббота, 19.08.2017, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1726]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 мая (04 июня) 1917 года

 

 

22 мая (04 июня) 1917 года

 

 

 

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

НОВОСТИ ДНЯ


На западном фронте, в районе Фонтэн ле-Круазель, английские войска вновь расширяли свои позиции.

На Карсо итальянские войска продолжают вести наступление, рядом атак захватив новые пункты.

 

В РОССИИ

 

Забастовка в ресторанах, кофейнях и столовых

С 10-го мая бастуют официанты и служащие московских ресторанов, гостиниц, клубов, буфетных вокзалов, меблированных комнат, столовых. К хозяевам предъявлен целый ряд экономических требований. Вместо «чаевых» официанты хотят получать определенные процентные отчисления; они не считают себя ответственными за бой посуди, пропажу белья и пр., требуют жалованья не менее 75 р. в месяц. К забастовке присоединились повара. Всего бастует свыше 20.000 человек. Места забастовавших объявлены под бойкотом.

Для улажения конфликта создана примирительная камера из представителей союза официантов и трактировладельцев. Заседания камеры происходят по несколько раз в день.

В политехническом музее состоялось многолюдное собрание официантов, служащих и других лиц, примкнувших к забастовке. Обсуждался вопрос, соглашаться ли на предложение хозяев получать вместо процентных отчислений месячное жалованье, примерно в 75 руб. при готовом столе. Постановлено от этого предложения хозяев отказаться и поддерживать все требования. Вопрос о забастовке поступает в конфликтную комиссию совета рабочих депутатов.

Новая республика

Мелитопольский исполнительный комитет пришел к заключению, что институт губернских и уездных комиссаров, утверждаемых министерством вн. дел, противоречит принципу народовластия. По мнению комитета, власть в уездах должна принадлежать уездным исполнительным комитетам, в состав которых входят представители всех волостей уездов. Власть губернская должна принадлежать губернским комитетам с выборным и никем не утверждаемым председателем. Поэтому мелитопольский комитет настаивает перед временным правительством о полном и немедленном упразднении института уезднаго и губернского комиссаров с передачею им прав и обязанностей председателям уездных и губернских комитетов.

Отдел по делам местного управления поручил, как сообщает «День», таврическому губернскому комиссару разъяснить мелитопольскому комитету всю ошибочность его взглядов на роль губернского и уездных комиссаров.

 

В СВОБОДНОЙ СИБИРИ


Страшная история

С. Киреевское, Томского у.

4 мая, вечером, к старухе Патрешовой зашла девица, племянница одного однодеревенца, с сторублевой бумажкой, с просьбой разменять ее на мелкие. Патрешовы - зажиточные крестьяне, у которых, как это было известно, водились деньги. Просьбу пришедшей старуха     удовлетворила—достала хранившиеся дома деньги, тысяч около двух, как говорят, и разменяла.

В в ту же ночь совершилось злодейское дело. На следующее утро было обнаружено, что старик и старуха Патрешовы, их две дочери 15 и 13 лет убиты и тяжело ранены жившая в этой семье их родственница и работник— пленный австриец. Убийство было совершено, судя по оставленному убийцами на месте преступлении орудию, американским топориком. Целью этого преступления был грабеж ради задуманного совершения которого эти извергли и придумали размен бумажки, чтобы высмотреть, куда старуха прячет деньги и сколько их у нее.

Совершив это злодейство, убийцы вышли из деревни и, встретив на пути охотника, убили его, сняли с него сапоги и забрали ружье... но, и они будут изловлены. Обозленные страшным преступлением, крестьяне по бревну раскатали все три дома, где жили убийцы, а девицу, менявшую накануне у Патрешовых деньги, избили и отвезли в Томск, в тюрьму. Раненую родственницу Патрешовых увезли в больницу в Томск, а работника-австрийца свезли в больницу в селе Богородском.

Распутинцы

Секретарь Распутина Симонович, арестованный в начале, был освобожден под поручительство жены. Теперь выяснилось, что Симонович скрылся; его жена арестована, при ней оказалось 60.000 р.

 

В ТОМСКЕ


Распродажа солдатского хлеба

Исполнит. комитет совета солдат. депутатов томского гарнизона получил от барнаульского временного комитета сведение о том, чтобы подвоз хлеба в пользу погорельцев был прекращен, так как имеющихся запасов хлеба на месте достаточно.

Вследствие этого комиссия по оказанию помощи погорельцам гор. Барнаула при советах сол., раб. и офицер. депутатов, распродаст не отправленные еще хлебные запасы (печеный черный солдатский хлеб). Продажа состоится в Доме Свободы (сов. сол. депутатов) 23-го мая, в 10 ч. утра.

Довожу до сведения попечителей приютов,

что принимаю мальчиков от 12 лет и больше в ученье поварскому искусству, осиротелых детей воинов. Приюты, которые пошлют своих детей, прошу дать последним удостоверения. Желая обеспечить себя хорошо умеющими, т. е. опытными служащими, школа моя даст все необходимое. Надеюсь, что ученики мои выйдут из школы опытными и с хорошей карьерой.
За справками прошу обращаться в гостиницу „Европа", к владельцу Л. А Олефир.    

 

Снова

Давно вдвойне забронированный—
Щитом насмешки и уныния,
Я видел, снова очарованные,
Твои глаза бездонно синие.

Я видел солнечные волосы,
Меня слепило их сияние,
Упился музыкою голоса—    
И вновь во власти обаяния.

Опять твой образ стал властителен
Над океанами и сушею.
Я вновь иду к твоим обителям
В укор былому равнодушию.

И панцырь мой и щит расколотый
Теперь с восторгом мной оставлены,
А ирисы-глаза и золото
Твоих волос опять прославлены.

И я, влюбленный в победителя
Любовью странной и таинственной,
В тебе лишь знаю повелителя
Молюсь—тебе, тебе единственной!

Борис Космелов

 

 

 

 

 

Забастовки во Франции и Англии

В своей последней речи французский министр-президент г. Рибо говорил:

Пацифистская кампания (т. е. борьба за окончание войны) началась (во Франции) с бесстыдной дерзостью... Я могу показать, что эта постыдная кампания пытается в своих целях использовать происшедшие забастовки, хотя они у нас и менее многочисленны, чем в Англии, и вызваны исключительно трудными условиями жизни.

Искренно благодарим словоохотливого г. Рибо. В порыве красноречия он открыл нам два секрета:

1) что стачки происходят и во Франции,
2) что еще более многочисленные стачки происходят в Англии.

Рабочая революция растет всюду. Ибо во всех странах грабительская война создала «исключительно трудные условия жизни». От этого факта не отговорятся господа «соглашатели»-оборонцы.

Стачка прачек

Товарищи рабочие!

Мы, прачки, обращаемся к вам, нашим угнетенным братьям. При старом режиме мы долгое время томились под гнетом наших извергов-хозяев, которые эксплуатировали нас всю жизнь, составляя себе капитал.
С падением старого режима мы, работницы-прачки, тоже потребовали своих человеческих прав, а хозяева отвечают нам побоями, шпарят кипятком, запирают штрейкбрехеров на замок и сами сидят вооруженными в дверях.

Каждый день при снятии штрейкбрехеров работницы подвергаются опасности, а есть хозяева, как, например, хозяин по 7-й роте, № 3, Шакалис, которые приходят ночью в комнату работниц и грозит избить поленом, если они не встанут на работу. Товарищи рабочие, мы терпим от своих хозяев больше, чем от фараонов-городовых. Поэтому мы, работницы-прачки, обращаемся ко всем рабочим г. Петрограда с просьбой принять какие-либо меры против такого издевательства над нами.

Мы, работницы, обращались в отдел труда Исп. Ком., чтобы он принял какие-либо меры, но наша просьба осталась гласом вопиющего в пустыне. Временные судьи судят нас, когда хозяева подают на работниц в суд, по старым законам, как при старом режиме, защищая сторону господ хозяев. В комиссариатах нас держат целыми днями, говоря:

«Вы не имеете права снимать с работы штрейкбрехеров, иначе будете подвергаться ответственности».

И мы целыми днями должны торчать у мировых судей, да в комиссариатах. Обращаемся ко всем районным Сов. Раб. и Солд. Деп. Не помогут ли они нам в трудной борьбе в данный момент, во-первых, чтобы хозяева не издевались над нами, а во-вторых, чтобы они не закрывали мастерские на 3 месяца, чтобы сорвать нашу забастовку.

Работницы-прачки.

Товарищи кочегары

Записывайтесь в петроградский союз кочегаров. Запись в члены и прием вступительных и ежемесячных взносов, выдача всех справок о деятельности союза и продажа устава его производятся ежедневно, кроме воскресений, от 5 до 7 час. вечера в помещении столовой рабочих Петроградского металлического завода (Выборгская стор., Тимофеевская ул., д. № 7).

Временный президиум союза кочегаров.

 

 

 

Делегация рабочей партии

ЛОНДОН. 10 мая. Сообщается, что на митинге рабочей партии ее исполнительный комитет сообщил о решении отправить депутацию в Петроград. По дороге в Россию депутация посетит Стокгольм.

Забастовка во Франции

ПАРИЖ, 19 мая. Вчерашний день забастовки прошел еще более спокойно, чем предшествовавшие. Требования 21 организации, в том числе наиболее крупных организаций, удовлетворены, и члены этих организаций возобновили работу. Произошло лишь несколько незначительных инцидентов.

Продовольственный вопрос

КИЕВ, 19 мая. Городским продовольственным комитетом отправлена министру земледелия телеграмма, в которой комитет, сообщая о неисполнении губернским продовольственным комитетом нарядов на продовольствие и фураж для Киева, запасов которых хватит только на 5 дней, предупреждает, что городу грозит голод, и просит срочно предложить губернскому продовольственному комитету принять меры к исполнению нарядов, в случае же отказа комитета, предложить иным губернским комитетам выполнить киевские наряды на продовольствие и фураж.

Запасы зерна

ЖИТОМИР, 18 мая. В имениях Сангушко и графа Потоцкого волостным исполнительным комитетом обнаружено около 50.000 пудов зерна.

На местах

ПЕНЗА, 19 мая. Учредительный Съезд губернии избрал на должности губернского комиссара, его помощника, уездного комиссара, председателя и всего состава губернской и уездной земских управ социалистов-революционеров. Прежний комиссар и помощник отказались от службы.

Министром - председателем кн. Львовым по этому поводу прислана телеграмма, предлагающая прежнему составу управы не сдавать должностей вновь избранному составу, как избранному незаконно. Крестьяне, участники съезда, заявили, что не дадут ни хлеба, ни денег.

Общее собрание с.-р., совета солдатских депутатов и бюро исполнительного комитета обратились с телеграммой к министрам-социалистам и петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов с просьбою предложить старому составу управы сложить свои полномочия.

На железных дорогах

ХАРЬКОВ, 19 мая. Образована и приступила к работе комиссия, избранная советами офицерских и солдатских депутатов харьковского гарнизона по урегулированию пассажирского движения харьковского узла. В распоряжение комиссии предоставлено 600 солдат и 32 выборных контролера. Деятельность комиссии внесла большой порядок и при ее помощи разгружены поезда на участке Харьков—Ворожба.

Падение рубля

ГЕЛЬСИНГФОРС, 20 мая. Курс рубля понижен до 190 марок за 100 рублей.

Приезд эмигрантов

ВЛАДИВОСТОК, 19 мая. Наблюдается большой приток эмигрантов из Америки: ожидается прибытие 28.000 человек, что может вызвать серьезные осложнения при их размещении и дальнейшем отправлении.

Сокрытие следов

КИШИНЕВ, 16 мая. При разборке дел охранного отделения комиссией обнаружен следующий акт: 4 марта 1917 года в Кишиневе комиссия под председательством помощника начальника губернского жандармского управления подполковника Васильева в составе членов - ротмистров Плато и Глазова во исполнение личного приказания начальника, согласно существующих правил, сожгла шифр и ключи департамента полиции, военные и другие.

Архиепископ Алексий и Распутин

— В виду явного неудовольствия владимирской епархии своим епархиальным архиереем архиепископом Алексием, другом Распутина и приверженцем старого строя, тормозившим все прогрессивные начинания в церковной жизни, синод постановил уволить архиепископа Алексия в двухмесячный отпуск с тем, чтобы от не возвратился в свою епархию.

Архиепископ Алексий посылал Распутину, несмотря на его малограмотность, свои ученые труды с самыми нежными и преданнейшими посвятительными надписями. При поддержке Распутина он инсценировал церковный собор во Владимире, протестовавший против приходской реформы.

Манифестация малолетних рабочих

19 мая, в 11 ч. утра, в д. № 19 по Фурштадтской улице, как к сборному пункту, стали собираться дети в возрасте 12—16 лет, занятые на заводах и фабриках. Стройными колоннами, с пением революционных песен, они прошли по улицам Петрограда, направляясь к Таврическому дворцу.
Манифестанты несли знамена с лозунгами:

«Долой эксплуатацию детского труда»,

«Да здравствует всеобщее обучение»,

«Да здравствуют борцы за свободу»,

«Да здравствует 6-часовой рабочий детский день».

В Таврическом дворце к манифестантам вышел член Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, который обратился к ним  с речью. Манифестанты заявили, что они пришли искать защиты своих интересов от непосильной эксплуатации.

Среди манифестантов были, между прочим, дети - рабочие типографии Шварца, за Московской заставой, где из 200 служащих работает 70 чел. детей. На днях владелец типографии рассчитав 20 малолетних рабочих, ссылаясь на недостаток работы; остальным же предложил остаться при условии уменьшения размера жалования (вместо 120 руб., по тарифу, 60 руб.). На другой день на места уволенных были взяты другие, на повышенный оклад.

Из Таврического дворца дети-рабочие были направлены в отдел труда.

 

 


Германские зверства

 

Фотографические снимки, изображающие истязания германцами наших пленных

 

Петроград 21 мая 1917 года.

Сегодня мы печатаем полностью письмо в редакцию товарища соц. рев. М. Лохвицкого, выражающего изумление тому, как это мы могли поместить в нашем иллюстрированном приложении (№ 2) снимки, изображающие те зверские наказания, которым подвергаются русские пленные в Германии.

Товарищ Лохвицкий убежден в том, что немцы не способны к такому варварскому обращению. Он полагает, что мы поместили снимок не с натуры и что единственной целью нашей было озлобить русских солдат против немцев и заставить их тем самых продолжать бой с врагом.

Если мы считаем необходимым ответить товарищу Лохвицкому, то потому, что за последнее время в простодушную, доверчивую, добрую душу русского народа—стараются всяческими способами заронить искру сочувствия к немцам.

Внимание русского народа хотят отвратить от страданий Бельгии, Сербии, Черногории, французских граждан северных департаментов, попавших во владение Германии и, наконец, наших польских, литовских, белорусских и латышских сограждан, имевших несчастье остаться в тех наших 16 губерниях, которые захвачены немцами.

С этой агитацией, которая всякими способами старается заставить русский народ забыть о всех обидах и насилиях, причиненных нам немцами, о всех жестокостях, допущенных немцами за эту войну— «Русский Инвалид» будет всегда энергично бороться.

Смеем уверить товарища Лохвицкого: снимок нами помещенный не фальсифицированный, а взят с натуры.
Он доставлен пленным русских офицером из Германии и затем был первоначально помещен во французском журнале «Illustration», откуда мы его и воспроизвели.

Но и совершенно независимо от этого снимка,— немцы за эти 3 года войны так часто проявляли свою жестокость и в самых способах ведения войны (удушливые газы, разрывные пули, бросание снарядов в мирные города, потопление коммерческих судов нейтральных, потопление госпитальных судов и пр.) и в обращении с мирными жителями захваченных территорий и, наконец, в обращении с пленными,—что мы положительно недоумеваем; где же находился и что читал за время войны товарищ Лохвицкий.

Что же, разве он не слышал о Калишских и Лувенских зверствах, не слыхал о том, что австрийцы проделывали с мирным населением в Сербии, а немцы во Франции и Бельгии? Не слыхал, как мучают немцы наших пленных?

В Петрограде находится множество русских солдат, попавших в германский плен здоровыми людьми и вернувшихся с плена инвалидами. Пусть товарищ Лохвицкий спросит любого из них—хорошо или плохо обращаются немцы с пленными, и мы убеждены, что если он добросовестный человек он откажется от своего непродуманного обвинения по нашему адресу.

В частности о подвешивании. Этот зверский способ наказания применяется в германской армии по отношению к собственным солдатам. Нечего удивляться тому, что немцы применяют его и к нашим пленным.

С какой планеты свалился товарищ Лохвицкий - если он до сих пор не слыхал обо всем этом и искренно думает, что немцы «культурный народ, неспособный к варварскому обращению»?

 

ХРОНИКА

Германские шпионы

По сведениям, германскими шпионами в России ведется сейчас необыкновенно широкая разведочная и провокационная работа.
Агенты пользуются разнообразными средствами и, в случае необходимости, намерены не останавливаться перед насильственными действиями для проведения своих планов.
Цель — вызвать в России состояние анархии и использовать его в военном отношении.

Продовольственные затруднения в Берлине

Вся берлинская печать предупреждает магистрат об угрожающей опасности голода, если немедленно не будут приняты меры к более равномерному доставлению убойного скота. Уменьшение мясных пайков и отсутствие картофеля вызывает сильное недовольство среди жителей.

«Vоrwärts», 22—5.

 

 

 

 

 

На фронтовом съезде в Минске



1) Делегаты направляются к сборному пункту на площади Свободы.

В первой линии, между флангами, слева направо, председатель Г. Думы М. В. Родзянко, главнокомандующий западным фронтом ген. Гурко, председатель съезда фронтовых делегатов Позерн и товарищ его Сорокалетов.

 

2) Председатель Г. Думы М. В. Родзянко обращается с речью к войскам и народу,

 

3) Речь представителя фронта товарища председателя съезда Сороколетова.

 

7-го апреля в Минске открылся первый в России съезд делегатов, присланных из всех частей действующей армии для того, чтобы в общем хоре голосов, обсуждающих грядущую участь России, не заглох и голос тех, кто кровью и жизнью своей запечатлевают защиту освобожденной Родины.

Председателем избран предс. минскаго С. Р. и С. Д. Позерн, а товарищем председателя—солдат Сороколетов, прибывший на съезд прямо с позиций.

9-го апреля в городе состоялась грандиозная манифестация, в которой приняло участие все население, и которая превратилась во всенародный праздник.

На Соборной площади произнесли речи члены президиума съезда Родзянко, Родичев и ген. Гурко. Затем состоялось грандиозное шествие по улицам. Манифестация доказала полное единение армии рабочих и граждан. Клики «ура» сливались со звуками марсельезы. Порядок был образцовый.

 

 

 

Дневник Николая II   

 

   22-го мая, Духов день

Тёплый серый день. Пошёл гулять до 11 час. с Ольгой, Анастасией и Алексеем. Завтракали в 12 ч. Днём провели три часа в саду, на острове и на пруде. Под конец начался дождь, кот[орый] продолжался до 8 час. Аромат в окна влезал удивительный.

Сегодня годовщина начала наступления армий юго-западного фронта! Какое тогда было настроение и какое теперь!

 

 

Этот день 100 лет назад. 23 мая (05 июня) 1917 года

Этот день 100 лет назад. 21 мая (03 июня) 1917 года

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.06.2017)
Просмотров: 91 | Теги: 1917 г, Май, Газеты | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz