nik191 Вторник, 17.10.2017, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1839]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 (09) марта 1915 года

22 (09) марта 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

Перемышль взят

 

"Теmрs" предлагает уступить Италии Корсику и исправить границу в Тунисе, предсказывая большой моральный успех маленьким жертвам Франции. (От собств. корр.).

В Болгарии усиливается течение в пользу направления внешней политики в сторону тройственного согласия.

Венизелос уверен, что Греция, имеющая возможность увеличить свою территорию в 4 раза, выступит против Турции.

Порта предложила невоюющим покинуть Константинополь. (От соб. корр).

Гибель броненосцев „Иррезистибль", „Океан" и „Бовэ" произошла от мин, пущенных турками по течению.
Соединенные Штаты намерены воздержаться от вмешательства в японо-китайский конфликт.

Сибирским евреям разрешено пребывание летом на курорте Шира, в Енис. губ., и всем евреям - на кавказских курортах.

 

От главного управления генерального штаба

 

С начала войны принят ряд мер для сохранения в тайне всех сведений о расположении и действиях наших войск. Но для того, чтобы эти меры 6ыли возможно более действительны, необходимо, чтобы само общество шло навстречу предъявляемым к армии и народу требованиям о сохранении военной тайны.

Весьма возможно, что много сведений с театра военных действий, оглашение которых не желательно, несмотря на все цензурные и другие меры, все же делается достоянием семьи и общества из писем и рассказов раненых и приезжающих, а равно другими путями.

При неосторожном и неосмотрительном отношении сведения эти затем легко могут распространяться во всеобщее сведение. Всем чинам действующей армии строжайше предписано быть сдержанными и осторожными в своих письмах и разговорах. Теперь же предоставляется необходимым обратиться с просьбою о том же и к обществу, ибо только благожелательное отношение самого общества может содействовать сохранению военной тайны в полной мере.

Жены, сестры, матери, отцы, братья, родные и знакомые наших доблестных воинов приглашаются избегать всяких письменных сообщений и разговоров по телефону, в трамваях и общественных местах о расположения наших войск, о наших боевых действиях и вообще о тех сведениях из действующей армия, которыми они располагают помимо печати, памятуя, что всякая неосторожность в этом отношении грозит лишними жертвами и тормозит ту великую работу, которую в сознании своего долга исполняет наша армия.

Надо следить не только за собою, но и друг за другом, удерживая легкомысленных от излишней откровенности, которая, переходя известные границы, является уже преступлением против государства, подлежащим ответственности но закону.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Бомбардировка Дарданелл

ЛОНДОН. (6 марта). Из Тепедоса сообщают, что 6 броненосцев вновь вошли в пролив. Вследствие дурной погоды сегодня нельзя возобновить энергичных операций.

ПАРИЖ. (7 марта). Морское министерство сообщило сведения, подчеркивавшие блестящее участие в форсировании Дарданелл французской морской дивизии, на долю которой выпала почетная задача атаковать дарданелльские укрепления в узкой части пролива. Доблесть французской эскадры высоко оценивается английскими моряками. Адмирал Гепратт телеграфирует, что честь французского флага вполне поддержана, хотя и куплена дорогой ценой —потерей броненосца „Бювэ", из экипажа которого спаслись 64 человека. Потери других кораблей дивизии незначительны.

ПАРИЖ. (7 марта). Морской министр отправил командующему морской дивизией в Дарданеллах адмиралу Гепритту телеграмму, в которой поздравляет офицеров и матросов с проявленной ими храбростью, выражает соболезнование по случаю потерь, понесенных в славном бою, и высказывает твердое убеждение в конечном успехе, обеспеченном энергией и усилиями флота.

Французская печать о последнем бое в Дарданеллах

ПАРИЖ. (7 марта). По поводу потерь союзников при форсировании Дарданелл "Маtin" пишет. "Французские и английские моряки: «заранее знали опасности, сопряженные с этим предприятием, но это не помешает союзным флагам развеваться в проливе и постепенно продвигаться к Константинополю. Франция и Англия дали себе слово в этом, и они его сдержат".

Немецкий авиатор над английской эскадрой

ДИЛЬ. (7 марта). Германский авиатор на <таубе», появившись на высоте Диля, пытался бросать бомбы в суда, но все бомбы падали в море, не причинив вреда. Патрульное судно трижды стреляло в авиатора, но он поднялся выше и скрылся за тучами. Команда небольшого судна видела ряд бомб, падавших в море, поднимая огромные столбы воды; полчаса спустя несколько британских авиаторов поднялись для преследования неприятеля. Поиски его продолжаются.

 

В МИРЕ

На сербо-болгарской границе

СОЛУНЬ. (7 марта). 80 четников напали на сербский пограничный пост Раянцы, захватили одного солдата, забрали имущество, испортили телефон и перешли границу около Струмицы. В пограничных местностях, по слухам, немало чет, собравшихся для нападения на сербов. Оне снабжены австрийцами ружьями и деньгами, вообще покушения организуются на австрийские средства. Австрийцы назначили даже вознаграждении за разрушение моста у Зеленина и платят ежемесячно жалованье участникам нападения на мост около Демиркапу.

В Германии

СТОКГОЛЬМ, (7 марта). Из Берлина сообщают, что министерство иностранных дел разрешило вывоз движимого имущества русских дипломатов.
—    Из главной квартиры сообщают о занятии русскими Мемеля.
—    В рейхстаге министр финансов заявил, что подписка на новый военный заем превысила шесть миллиардов.

Задержание в Румынии предназначавшихся для Турции боевых припасов

БУХАРЕСТ. (7 марта). Дней 10 назад через пограничную станцию Кайнени прибыло 19 германских вагонов с грузом для румынского правительства и 21 вагон для Турции. Следствие обнаружило, что последние вагоны гружены боевыми припасами, минами и другим военным материалом. Эти вагоны немедленно задержаны; задержаны еще 4 подозрительных вагона.

Японо-американские отношения

ТОКИО. (7 марта). Сообщение, будто американское правительство протестовало против требований Японии, лишено основания. Америка ограничились предложением, чтобы Япония разъяснила некоторые пункты требований, будто бы нарушающих принцип политики открытых дверей в Китае. Подобное выступление Америки не носит характера протеста.

В Австро-Венгрии

РИМ. (6 марта). По сообщению из Вены, «Wiеnеr Jоurnal» пишет, что в последние 2 дня в Вене, в особенности в 9-ом участке Вены, невероятная дороговизна: ни за какие деньги нельзя найти хлеба. Толпа ходит из одного магазина в другой, не будучи в состоянии купить хлеба и муки. Среди населения Вены наблюдается сильное волненение. Ждут момента, когда многие на магазины пищевых продуктов окончательно опустеют.

В Англии

ЛОНДОН. (6 марта). Официально сообщается, что заключено соглашение между правительством и тред-юнионами. По сведениям ассоциации печати, правительство сделало предложение, чтобы прибыль работодателей на фабриках, находящихся под правительственным контролем, не превышала 10 процентов; излишек должен поступать в государственную казну. Далее, оно посоветовало тред-юнионам смягчить правила о заработках рабочих, получающих усиленную плату. Питейные заведения в некоторых рабочих кварталах будут открыты лишь в промежутке между 12 и 2 часами дня и 7 и 9 вечера.

Недостаток меди в Германии

СТОКГОЛЬМ. (7 марта). Недостаток меди в Германии заставляет германских агентов прибегать к своим необычайным средствам, чтобы удовлетворять крайнюю нужду. Они заказали здешним фирмам статуэтки фельдмаршала Гинденбурга из чистой меди, тяжелые медные медали и намогильные кресты и скупают медные обрезки. Шведские власти в Мальме арестовали статуэтки Гинденбурга и внимательно следят за вывозом изделий из меди.

В РОССIИ

 

ПЕТРОГРАД. (7 марта). Совет министров, рассмотрев вопрос о мерах спасения гидрографической экспедиции в Северном ледовитом океане флигель-адъютанта Вилькицкого, постановил ассигновать до 400000 р. на необходимые мероприятия. Совет министров одобрил предложение морского министерства об обращении к экспедиции Свердрупа о помощи «Таймыру» и «Вайгачу», а для спасения экспедиции Брусилова снарядить предстоящим летом «Герту» и «Андромеду»; экспедицию геолога Русанова морское министерство считает погибшей и полагает прекратить ее розыски.

—    Совет министров предоставил министру финансов право отсрочивать сахарным заводам губерний Царства Польского и Холмской до окончания войны взнос причитающихся с них акцизных платежей. В остальных местностях министерству финансов предоставлены полномочия острочивать сахарным заводам взнос акцизных платежей на срок до окончания войны, но не долее 1 сентября, и заменять установленную за рассрочку пеню процентами в размере 6 годовых, а в уважительных случаях пеню вовсе складывать.

—    Совет министров постановил ассигновать главному управлению государственного коннозаводства 400000 р. на покупку производителей для обеспечения населения конским материалом.

В Галиции

ЛЬВОВ. (7 марта). Из Станиславова сообщают, что во время пребывания австрийцев в Станиславове казенный дом железнодорожного мастера, бывшего австрийским служащим, оказавшего затем ценные услуги русским при сооружении блиндированного поезда, снесен толпой до основания, на месте дома теперь площадь. В Станиславове австрийцами казнен Петр Скирко, помощник войта села Головое. Смертная казнь мотивировалась тем, что Скирко вышел навстречу русским и помогал казакам при реквизициях.

ЛЬВОВ. (7 марта). Прибыла партия пленных австрийцев, захваченных вчера под Перемышлем в составе 140 офицеров и 6000 нижних чинов. Пленные истощены до крайности. Вчера и сегодня проследовали большие партии пленных, захваченных в боях в Карпатах и Восточной Галиции, в числе их одна партия свыше 3000 австрийцев, а также значительная партия германцев.

— Член Государственной Думы Чихачев и директор народных училищ Одесский отбыли в Тарнополь для производства испытаний слушателей педагогических курсов.

 

В ТОМСКЕ

—    К поставке хлеба и фуража в Томской губернии. Начальник управления земледелия и государственных имуществ Томской губернии В. И. Князев назначен уполномоченным от главного управления землеустройства и земледелия по заготовкам и закупке в Томской губернии провизии и фуража для нужд военного ведомства.

—    В Мариинском сиропитательном приюте. Городом на содержание Мариинскаго сиропитательного приюта в 1915 г. ассигновано 2000 руб. Эта сумма и направлена казначею губернского попечительства детских приютов А. Е. Кухтерину.

—    В студенческой столовой. В марте месяце состоится выбор столовой артели для обслуживания столовой в 1915—1916 г.г. В настоящее время столовая выписывает до 16 газет.

—    Поднятие цен на дрова. Цены на дрова продолжают подниматься. Вчера на местных дровяных базарах дрова (березовые) продавались по 7 руб. 40 коп. возами—1 р. 60 к. — 2 р. воз.

 

 

 

 

 

 


Молитва папы о мире

Недавно во всех католических храмах союзных стран читалась молитва папы о даровании мира. Что касается французских священников и прелатов, то они снабдили ее проповедями и комментариями.

Монсиньор Амет, кардинал - архиепископ Парижа, сказал в Соборе Парижской Богоматери следующее:

«Будем говорить прямо. Мир есть порядок. Порядок основывается на правосудии. Правосудие требует исправления всех содеянных зол. Но это исправление может явиться только результатом нашей победы. Молитва о мире, следовательно, есть молитва о победе».

В церкви Мадлэн священник продолжил от себя молитву папы:

«Дай нам мир, Господи, настоящий мир, — мир, который восстановит порядок. Такой мир, который восстановит права всех: права Франции, ея союзников, угнетенных народностей, народностей раздавленных и почти умирающих—Бельгии, Эльзаса-Лотарингии, Польши, Сербии, затопленных кровью.—права всех, кто ждет от нас помощи и освобождения. И наконец даруй мир нашим врагам, но мир вместе со справедливой карой и побуждением искупить их грехи. Дай нам мир, Господи, Твой мир, но не немецкий мир».

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Недостаток мрамора

ХАРЬКОВ. Вследствие истощения немецкого мрамора и трудности его перевозки, в Харькове ощущается большой недостаток в нем. Цены повысились на 30—40 %. Недостаток отразился на сметных соображениях на мозаичные работы.

Бумажная фабрика

ОМСК. Группа предпринимателей , намерена весною построить на Амуре, вблизи Николаевска, фабрику для выработки целлюлозы из древесной массы. Предположено также построить одновременно фабрику для выработки из целлюлозы бумаги. Бумагу предполагается на первых порах вырабатывать лишь невысоких сортов: оберточную, писчую низших сортов и газетную.

Мануфактурные товары

ХАРЬКОВ. Торговля суконными товарами протекает весьма оживленно, так как январь и февраль являются обычно месяцами самых значительных сделок для весеннего сезона. Главный недостаток наблюдается теперь в черном и вообще темном товаре с ворсом (сатины, сукна), в русском драпе и толстых ратинах. В дорогих товарах недостатка нет; имеется достаточное количество заграничных сукон, преимущественно английских фабрик. Однако, цены на эти дорогие сорта сильно подняты до 15—25%.    

 

 

 

                Дневник Николая II          

     9-го марта. Понедельник.

После утреннего доклада вернулся к себе и начал письмо Аликс, как вдруг Николаша ворвался ко мне с Янушкевичем и Даниловым и объявил радостную весть о падении Перемышля!

После завтрака был отслужен благодарственный молебен при множестве офицеров и лейб-казаках. Отправил Граббе в 11-ю армию Селиванова с наградами и крестами. Сделал небольшую прогулку. Сильно таяло. Дал Николаше Георгия 2-ой степени. Занимался после чая и окончил все. За обедом выпили по стаканчику шампан. Вечером в домино играл Дрентельн.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

    

 Царское Село 9 марта 1915 г.


   Мой муженек, ангел дорогой,
   Какое счастье знать, что послезавтра я буду держать тебя крепко в своих объятиях, слушать твой дорогой голос и смотреть в твои любимые глаза! Но за тебя мне обидно, что ты ничего не повидаешь. Как бы мне хотелось поправиться к твоему возвращению!

Эту ночь я заснула только после пяти, чувствовала такое давление на сердце, головокружение, а утром это продолжалось с сердцебиением, и сердце довольно сильно расширено. Вчера оно было нормально, и я провела от 5 до 6 и от 8 до 11 на диване. Ирина с ребенком здоровы. Она сильно страдала, но была молодцом. Ей нравится ее имя и хочет и маленькую так же назвать – смешная она! Дмитрий, Ростислав и Никита были у Алексея, а затем он обедал с нами. Холодно, но яркое солнце. Посылаю тебе письмо от Маши (из Австрии), которое ее просили тебе написать в пользу мира. Я, конечно, более не отвечаю на ее письма. Затем письмо от Ани, — я не знаю, как ты смотришь на то, что она тебе пишет, но я не могу отказать, раз она просит, и лучше так, чем через прислугу. Вчера она посылала за Кондратевым, — так глупо давать повод прислуге к разговорам! Еще в госпитале она хотела их видеть — только ради скандала. Это, откровенно говоря, некрасиво. Теперь она шлет за твоими людьми, и это будет совсем неприлично; почему она тогда уж лучше не пошлет за ранеными, которых она знает и с которыми она не желает иметь никакого дела!
   Только что получила твою телеграмму — она дошла в 15 мин. Слава Богу, что Перемышль взят, поздравляю тебя от души, это такая радость для наших дорогих войск! Они долго мучились там, и, откровенно говоря, я рада за бедный гарнизон и за жителей. Они, должно быть, почти умирали с голоду. Теперь эти армейские корпуса будут свободны и можно перебросить их на более слабые места. Я так счастлива за тебя!
   От Ольги хорошие известия — ей нравится во Львове. Она огорчена, что Миша там с женой, так как она четыре года его не видела.

   До свидания, мое сокровище. Целую, крещу тебя еще и еще. Твоя
   Солнышко.

 

   Ставка. 9 марта 1915 г.

   Мое возлюбленное Солнышко,
   Как мне благодарить тебя за два твоих милых письма и за лилии? Я прижимаюсь к ним носом и часто целую — мне кажется, те места, которых касались твои милые губы. Они стоят днем и ночью на моем столе; когда господа проходят мимо моих дверей, я даю им понюхать цветы.

Дай Бог, чтобы я вернулся к 11-му числу, вероятно, в 10 часов утра! Какая радость быть опять в своем гнезде — уютно и тесно (во всех смыслах) вместе! Сейчас, в эту самую минуту, 11 ч. 30 м., Николаша вбежал в мой вагон, запыхавшись и со слезами на глазах, и сообщил о падении Перемышля. Благодарение Богу! Вот уже два дня мы все ждали этого известия с надеждой и тревогой. Падение этой крепости имеет огромное моральное и военное значение. После нескольких унылых месяцев эта новость поражает, как неожиданный луч яркого солнечного света, и как раз в первый день весны!
   Я начал письмо в спокойном состоянии, но теперь у меня в голове все перевернулось вверх дном, так что ты уж извини за вторую часть этого письма. О, моя милая, я так глубоко осчастливлен этой доброй вестью и так благодарен Богу за его милость! В 2 часа я заказал благодарственный молебен в здешней церкви, где я бывал и в прошлом году на благодарственных молебнах! Вчера я ездил в моторе в тот же самый чудесный лес близ Скобелевского Лагеря, и хорошо прогулялся на другой стороне большой дороги — было тепло и сильно таяло.
   Так как Дрент. поранил себе лодыжку, то Граббе занял его место за нашим домино; он с маленьким адмиралом так забавны вместе, что заставляют меня и Н.П. покатываться со смеху. Я собираюсь командировать Граббе к армии в Перемышль с кучей орденов и благодарностей офицерам и солдатам.
   3 часа — я только что вернулся из церкви, битком набитой офицерами и моими великолепными казаками — какие сияющие лица! Шавельский сказал трогательное слово; у всех было какое-то пасхальное настроение!


   Ну, прощай, мое сокровище, мое солнышко! Господь да благословит тебя и дорогих детей! Я страшно счастлив, что возвращаюсь домой. Горячо люблю тебя и страстно целую. Всегда твой старый муженек
   Ники.

 

Этот день 100 лет назад. 23 (10) марта 1915 года

Этот день 100 лет назад. 21 (08) марта 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (23.03.2015)
Просмотров: 228 | Теги: 100 лет, События, Газеты, март, 1915 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz