nik191 Суббота, 19.08.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1726]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 (09) декабря 1913 года

22 (09) декабря 1913 года

 

 








ВНУТРЕННIЯ
 
 
Судебные известия.

КРОНШТАДТ. Военно-морской суд, рассмотрев дело о посадке на мель близ острова Руно портового судна „Могучий", оправдал генерал-майора Полотебнева и штурманов Триненбаха и Аузмеля.

ОДЕССА. В мае в связи с выборами в городскую думу в конторе лидера новодумцев вооруженными, под угрозой, были захвачены списки новодумцев. Обнаруженные нападающие были приговорены мировым съездом к месяцу и двум неделям ареста. На съезде представители потерпевшего настаивали на применении 1545 ст. уложения о наказ. Съезд признал дело неподсудным мировому съезду и передал дело на новое рассмотрение, в виду неправильности в отношении одного обвиняемого.

СЕВАСТОПОЛЬ. Задежанные в Румынии четыре матроса, участники бунта на "Потемкине", приговорены военно-морским судом в арестантские отделения на разные сроки.

НОВОЧЕРКАССК. По делу 17 рудничных разбойников начался допрос свидетелей. Устанавливается, что вначале шайка состояла около 25 человек. При перестрелке полицией убиты Афанасьев и Трофим Заярный; умер от ран Локида, убит самими разбойниками Степанов, он же Голичек, скрылся Иван Заярный и другие.

 
Спорт.

ПЕТЕРБУРГ. На бегах приз памяти графа Орлова-Чесменского в 5000 руб. для орловских рысаков, дистанция 1 1/2 версты, выиграл "Лебедь" Цекина с резвостью в 2 минуты 18 1/8 секунды.
 
Разные.

БЛАГОВЕЩЕНСК. Торжественно открыт сквозной рельсовый путь от Благовещенска до Петербурга. По единодушному желанию присутствовавших на торжестве, генерал-губернатором послана на Высочайшее имя телеграмма с выражением всеподданических чувств и благодарности населения за проведенную дорогу.

ПЕТЕРБУРГ. Покидающий пост в Петербурге турецкий посол Турхан паша, отбыл в Ливадию, где будет принят Государем в прощальной аудиенции.

ВЛАДИВОСТОК. Пожар на копях Арцта усиливается; по слухам, есть жертвы.

ЯЛТА. Прибыл Коковцев.

ПОЛТАВА. В Григовке, Пирятинского уезда, у сторожа земского училища Гуленко и его жены установлена проказа. Больные изолированы. Училище закрыто.

 
ИНОСТРАННЫЯ
 
В Италии.

— Привезена „Джиоконда” и помещена в министерстве просвещения. Король посетил министерство и осматривал картину.
 
Во Франции.

ПАРИЖ. Английский король и Пуанкарэ обменялись телеграммами, выражая радость новому проявлению франко-английской дружбы при посещении английскою эскадрою Тулона.

— Закончились заседания международной конференции по составлению карты земного шара. Следующая конференция назначена в Берлине в 1914 году.

 
В Персии.

ТЕГЕРАН. Правительство озабочено крупными беспорядками в Курдистане, для подавления которых назначен губернатором известный Сердар-Мухи. Последний, однако, не решается туда выехать.
 
Суфражистки.

ЛОНДОН.  Суфражистки пытались взорвать Голловейскую тюрьму в северной части Лондона, где обыкновенно сидят арестованные суфражистки. Взрывы отличались силою. Серьезных повреждений не произошло.
 
Разные

ДРОТМУНД. Пассажирский поезд сошел с рельс, на него наехал другой поезд. 8 пассажиров ранено, машинист и кочегар получили смертельные ожоги.

ПЕШАВЕР. Небольшая шайка афганских разбойников задержала ночью на станции Джехунгира почтовый поезд, шедший из Пешавера в Калькуту. Машинист-европеец и кочегар убиты. Разбойники похитили почтовые тюки значительной ценности.

СТРАССБУРГ. Ночью в предместье Кроненбурга взорван динамитом мыловаренный завод, на котором работ не было. Жертв нет. Виновный не обнаружен.

АККЕРМАН. Прекратилась навигация в Днестровском лимане.


 
ИЗ ГАЗЕТ



Московское купеческое общество на днях отпраздновало 50 летний юбилей своего существования.

Корни организации торгово-промышленного класса города Москвы уходят в далекое историческое прошлое, в XV— XVII вв. Претерпев некоторые изменения на протяжении XVIII и XIX вв. купеческое самоуправление получило в 1863 г. новую форму, которая и сохранилась до наших дней. Бизеветтер в „Рус. Вед." по поводу юбилея пишет:

Оглядываясь в историческое прошлое этого самоуправления мы должны отметить, что за ним числятся несомненные и очень почтенные заслуги не только перед своим сословием, но и перед всем русским обществом в совокупности. В особенности надлежит указать на то, что московское купеческое общество поработало с честью на поприще общественной благотворительности и народного просвещения. Как историк, не могу не поставить юбиляру в особую заслугу и того высоко культурного отношения, которое было им проявлено в деле систематизации бережного хранения и точного описания своих архивов. Современные органы купеческого самоуправления приближаются к концу своего существования, но готовые уступить место новым формам корпоративной жизни, они своим прекрасно сохраненным и устроенным архивом подготовили потомству полный отчет о своей деятельности, а вместе с тем сберегли для науки драгоценные материалы для изучения нашего исторического прошлого.

На купеческий юбилей отозвались и петербургские газеты. "Речь" также ставит в заслугу юбиляру его благотворительную и просветительную деятельность.

Купеческие династии не только развивали экономическую мощь страны, но немало содействовали и культурному росту родного города. Клиники, картинные галереи, музеи, просветительные и благотворительные учреждения, газетное и книжное дело, все это в своем росте и развитии связано в Москве с деятельностью купечества.

Московское купечество, и в этом несомненна заслуга юбиляра, сумело проявить широкую благотворительную деятельность и внести в нее начала просвещения широких масс. Мы знаем, как и художественная, и медицинская, и просветительная Москва многим обязаны купечеству и его пожертвованиям.

Эти заслуги купечества Москвы несомненны.

Не такова, однако, роль московского купечества в политической истории страны.

Тут долгое время оно изображало купеческий хор славильщиков правительственных действий. Купечество приобрело известность своим политическим угодничеством и беспрекословием. Оно представляло густые охотные ряды патриотов, с лестью преданных правительственному курсу. На купеческую Москву, как на каменную гору, полагались и практики, и фантазеры самобытных теорий. Замоскворечье долго считалось русской Вандеей. В художественную литературу России купеческая Москва вошла дикими типами Островского, вобравшими и воплотившими в себя все то самодурство, варварство и холопство, которым жила реакционная масса и которое вдохновляло на реакционные дела.

Однако, общий рост политического сознания в стране не мог не захватить и массы московского купечества.
Зигзагами, спотыкаясь и бредя, десять раз отмеривая, но все же московское купечество отрезывало себя и от старого патриархального быта, и от старой психологии. Вместо героев Островского появляются в художественной литературе герои Боборыкина. И эти портреты новой, просвещенной московской буржуазии в художественной литературе писались с московской натуры. Московское купечество стало выдвигать просвещенных деятелей, появляются политические оппозиционеры. И что эта фронда не была пустым застольным красноречием, что она выросла из глубоких экономических корней, показали выборы в Гос. Думу.

От выборов к выборам купеческая Москва передвигалась влево, и теперешний юбилей застает ее встревоженной и настороженной по случаю неутверждения выбираемых ею голов. Этого еще не бывало в истории купеческой Москвы, и тут сказалось, что Москва не даром прожила и пережила последние пятьдесят лет.

Сравнивая в юбилейные дни, чем была и чем стала купеческая Москва, мы должны отметить большой прогресс. Она была темным царством Островского, она стала городом, пославшим в Гос. Думу депутатов оппозиции, она сумела перешагнуть не только через славянофильское ретроградство но и через лукавый октябризм.
 

Петиция американцев о помиловании Е.К. Брешко-Брешковской.


По поводу неудавшегося бегства Е. К. Брешко-Брешковской корреспондент «Русского Слова» беседовал с В. Л. Бурцевым.

Оказывается, в Америке сейчас, по случаю исполнившегося 70-летия «бабушки», идет сбор подписей под петицией русскому правительству об освобождении маститой деятельницы, явно уже не могущей быть активной революционеркой.
Е. К. Брешко-Брешковская жила в Америке и насчитывает там множество друзей. В других странах тоже готовятся к петиции о помиловании Брешко-Брешковской.

В. Л. Бурцев виделся с лицом, недавно навестившим «бабушку» в Киренске. Она явно страдала от невыносимо тяжелых условий ссылки, но выглядела бодро и говорила о намерении вырваться из Сибири.
 

Отголоски дела Бейлиса.

Кроме Г. Г. Чаплинского и Ф. А. Болдырева, получают также повышение, по словам «Речи», и другие киевские судебные деятели, причастные к делу Бейлиса.

Председатель уманского окружного суда гр. Пащенко-Разводовский, составлявший первый обвинительный акт по делу Бейлиса, назначается председателем киевского окружного суда.

Товарищ председателя киевского окружного суда Н. С. Кисличный, председательствовавший в распорядительном заседании суда по вопросу вызова свидетелей по делу В. В. Шульгина, назначается председателем уманского окружного суда.


 
В ТОМСКЕ
 
 
Скетинг-ринг.

Недавно в Томске организовалось товарищество под названием „Скетинг-ринг". Товарищество уже приступило к постройке специального здания под скетинг-ринг по Дворянской ул. Здание предполагается совершенно закончить в конце декабря. Размер помещения 12+12 саж. Вместимость 1500 чел. Поле в манеже будет асфальтовым, вокруг стен два яруса лож и галерей для зрителей.
Кроме того, товарищество предполагает отвести в здании скетинг-ринга отдельное помещение для кинематографических сеансов.

 

Похищение денег.

 Мы получили извещение, что начальник почтово-телеграфной конторы медного рудника «Юлия» (Енис. губ.) г. Корабельщиков, скрылся и увел с собою 13 тыс. казенных денег, главным образом — переводы Ачинск—Минусинской жел. дороги. Производятся усиленные розыски г. Корабельщикова.

 
Просветительный кинематограф.
 

Томское общество попечения о народном образовании третий год мечтает об устройстве при бесплатной библиотеке своего просветительного кинематографа. Осуществление этой симпатичной идеи задерживается неудачным составом совета общества, совершенно бездеятельного, отсутствие средств и знающих людей.

Та же мысль—о кинематографе, возникшая одновременно и среди деятелей народного просвещения в Нижнем Новгороде, благодаря умелой постановке дела, уже осуществлена там: кинематограф работает.

«Русския Ведомости» вот что пишут о нем.

"Мысль об открытии в Н.-Новгороде просветительного кинематографа возникла в правлении секции воспитания нижегородского отдела русского общества охранения народного здравия еще в 1911 году, но первую программу удалось осуществить только в 1912 году: больше года понадобилось на приобретение аппарата в Англии, на покупку лент, согласно заранее разработанных программ, и на приспособление помещения.

Самым трудным оказался вопрос о лентах. Все попытки установить прокат лент исключительно просветительного характера окончились неудачей. Секция была вынуждена приобретать ленты в собственность и в настоящее время располагает 60-ю тысячами метров лент.

В среднем учащиеся и вообще дети составляли около 65% всех посетителей. За истекший год, начиная с 8-го декабря 1912 г., в просветительном кинематографе секции были выполнены следующие программы:

Три «сборных» программы для детей: «В стране снежных гор (Швейцария)», «Море», «По Кавказу», «В стране малайцев (Зондские острова)», «По Скандинавии», «Вулканы и землетрясения», «Собор Парижской Богоматери», «Прогулка по Италии»—две программы «Шекспир» — сцены из «Макбета» и «Гамлета», «О крови и о заразных болезнях», «Чудесные превращения насекомых (бабочка и шелководство)», «Жизнь пчел и уход за ними», «Сказки и басни», «По Белому морю», «К 25-летию Пастеровского института в Париже», «Веселые картинки—во сне и наяву», «Были и небылицы», «Хижина дяди Тома и освобождение негров».

Все картины во время сеансов сопровождаются объяснениями лекторов, в качестве каковых выступают преподаватели средних учебных заведений, преимущественно из состава коммерческого училища, приютившего у себя просветительный кинематограф.

Нижегородская просветительная организация уже задается вопросом хотя бы частичного реформирования кинематографического рынка, не считающегося с задачами просвещения.
Там работа развертывается все шире.

А томское общество попечения о народном образовании, имеющее готовое помещение, прекрасную аудиторию, симпатии общества, еще топчется на одном месте, не умея взяться за дело.







 
Мечеть Биби-Ханым, в Самарканде.

Построена Тамерланом в 1399 г. в честь его любимой и главной жены Сарай-Мульк-Ханым, носившей прозвище «Михбан», т. е. благотворительница. Мечеть сильно пострадала от времени и землетрясений. Реставрация ея потребовала бы огромных денег, и потому она обречена на постепенное разрушение, разделяя участь памятников русской старины, требовавших для своего поддержания меньших средств, и тем не менее пропавших или пропадающих.




Нас спрашиваютъ

 
Из Области Косметики.
Г-же О. П. ... ой в СПБ, Мире в К.,
А. О. Н. 2Х. и.др.
Не употребляйте мыло, оно раздражает сухую нежную кожу. Мойтесь только магнетическими отрубями с прибавлением к воде освежающей воды из роз д-ра Лизе, на ночь же смазывайте лицо магнетическими сливками. Это замечательное средство великолепно питает кожу, предохраняя ее от морщин. Днем легко смазывайте лицо лучшим разглаживающим морщины кремом Теба, припудривая слегка его замечательно пристающей, безвредной и невидной парижской пудрой Емаиль косметики Теба. Морщины быстро исчезнут, лицо станет гладким, свежим, получит матово-розовый оттенок и чудную карнацию.








 
Ученики и сверхурочная работа.


Жили и работали недавно 2 ученика в футлярной мастерской Чача (Фонтанка 60.) Терпели, мучились.
Явился к ним Владимиров, подмастерье, работающий для фабрики конт. книг О. Кирхнера (Б. Пушкарская, Пет. Ст.) и сманил к себе этих учеников — ."у меня лучше будет”.

Работали у него ученики, жилось у него в начале „ничего себе". За проработанные 2 недели получили правильно. На третью неделю Владимиров стал заставлять учеников работать ночами до 12—1 часу ночи. И целую неделю так. Силы не хватило у учеников работать так и они запротестовали. Владимиров на них накинулся с руганью, а затем и выгнал их вон, не заплатив им за неделю со сверхурочными ни гроша (на каждого ученика вышло по 90 часов), одного даже и отколотил.
Ученики на Владимирова подают миров. жалобу за побои и иск.

Недовольство рабочих.


В начале декабря „Екатеринбургское золотопромышленное общество 1861 года", в Кочкаре, попыталось было, с целью понизить цены по добыче золотосодержащих руд, перейти с поденно-урочной платы за вырабатываемую руду на расчёт за кубическую сажень, назначив плату от 24 до 28 руб. за куб.

Но так как работы ведутся на значительной глубине (до 67 саж.) и при том в твердых породах, которые приходится взрывать динамитом, рабочие запротестовали и от работ отказались, потребовав полного расчета. Когда рассчитались до 30 лучших рабочих (всех до 200 челов.), управление приисками сознало свою ошибку и возвратилось к прежнему способу расчета. Добыча руды стоит обществу от 60 до 70 руб. за куб.









Модные воротники.
Широки и свободны, что составляет одну из их характерных черт; они не касаются ни шеи ни плеч, не скрывают их, а только окаймляют, будь то отложной воротник, широкая полоса, образующая спереди реверы, драпировка или фишю, причем ни один из них не облегает бюста, как ясно видно на рис.





А Ф О Р И З М Ы  О   Л Ю Б В И
 
 
Надо бы было уметь любить женщину, как скупец любит свои сокровища: он опьяняется их видом, но не касается их.

Страсть часто является вопросом питания и режима. Многие мужчины могут влюбиться только после хорошего обеда, и не мало женщин отдавшихся любовнику, после выпитого лишнего бокала шампанского. А между тем, эта любовь, бывает в дальнейшем и не менее счастливой, не менее прочной и даже не менее благородной, чем всякая другая.

 
 
 

Дневник Николая II

 

9-го декабря. Понедельник.

Простояла прескверная погода — лил дождь и с гор дул ураган. Проходящие пароходы выворачивало немилосердно. Занимался до 12 час. Принял Турхана-пашу, кот. покидает свой пост. Он завтракал. Погулял полчаса под дождем. Поиграли в домино. После чая читал сплошь до обеда. Вечером также.




Этот день 100 лет назад. 23 (10) декабря 1913 года

Этот день 100 лет назад. 21 (08) декабря 1913 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (22.12.2013)
Просмотров: 518 | Теги: 1913 г, 100 лет, События, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz