nik191 Четверг, 14.12.2017, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1908]
Этот день в истории [397]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 21 сентября (04 октября) 1917 года - окончание

 

 

21 сентября (04 октября) 1917 года

 

 

Последние известия

Увольняются согласно прошению от занимаемых должностей товарищи министра продовольствия Д. Коробов и В. Зельгейм.

***

Помощник генерал-квартирмейстера одной из армий полковник Б. А. Левицкий назначается начальником кабинета министра-председателя и верховного главнокомандующего с производством в генерал-майоры. Функции начальника кабинета заключаются в объединении мероприятий и установлении связи между штабом верховного главнокомандующего и канцелярией министра-председателя.

***

21 сентября в Зимнем дворце состоится под председательством А. Ф. Керенского заседание Директории, на котором будет обсуждаться вопрос о положении продовольственного дела в Петрограде. На заседании, помимо членов Директории, будут присутствовать: министр продовольствия С. Н. Прокопович, помощник главнокомандующего петроградским военным округом по гражданской части инженер Рутенберг и петроградский городской голова Г. И. Шрейдер.

***

Временное Правительство не встретило препятствий к удовлетворению пожелания римской курии о назначении на пост римско-католического епископа профессора могилевской римско-католической архиепархиальной семинарии каноника Сигизмунда Лозинского.

***

Временное Правительство постановило лишить всех бывших чинов полиции права на заштатное состояние и заштатное содержание.

***

Временное Правительство признало, что продвижение английских войск вглубь Месопотамии и занятие войсками русского экспедиционного корпуса ген. Баратова части территории вызывают настоятельную необходимость в организации русского консульского представительства в сфере действий наших войск в Персии, наличность которого значительно облегчила бы войскам сношение с местным населением. Вследствие этого постановлено перевести российское консульство в Трапезунде в город Хамадан.

***

СТОКГОЛЬМ, 20 сентября. - Официальное агентство Вольфа в Берлине опровергает известие о расстрелянии в Риге шести членов Совета рабочих депутатов и утверждает, что ни один из членов Совета не был привлечен к суду, не было вынесено ни одного смертного приговора.

 

Новые деньги

Министерство финансов опубликовало официальное сообщение о выпуске казначейских знаков в 20 и 40 рублей.

Министерство просит не верить вздорным и злостным слухам, распространяемым с единственной целью подорвать доверие к этим знакам, имеющим обязательное обращение наравне с кредитными билетами.

***

В течение вчерашнего дня произошел ряд недоразумений с появившимися в обращении новыми кредитными билетами— так называемыми казначейскими знаками 20 и 40-рубл. достоинства. Недоразумения возникли на почве отказа частных лиц и некоторых торговых предприятий принять в уплату эти казначейские знаки.

Объясняется это с одной стороны недостаточной осведомленностью населения о новых денежных знаках, а с другой тем обстоятельством, что на них отсутствует указание о том, что размен их обеспечивается всем достоянием государства.

В центральной продовольственной управе

В виду слабого подвоза яиц, центральная продовольственная управа предложила своим районным и подрайонным продовольственным управам выдавать на каждый купон по 2 яйца вместо пяти, оставляя за собой право повышать и понижать норму в зависимости от поступления яиц.

 

 

 

 

В Голландии

Крушение аэропланов

ГААГА, 30 (17) IX. Германский аэроплан, возвращавшийся с налета на Лондон, спустился близ Сас-Ван-Гент. Другой германский аэроплан, летевший из Гепта, спустился близ Снеек. 6 авиаторов, находившихся на этих аппаратах, интернированы.

ГААГА, 30 (17) IX. За последнее время участились случаи спуска аэропланов на голландском побережье. За 10 дней интернировано 6 германских аэропланов и 1 английский.

Ликвидация беспорядков

ТАМБОВ, 19. IX. Беспорядки в Козловском уезде окончательно ликвидированы.

Арест рабочими администрации

ХАРЬКОВ, 18. IX. По постановлению общего собрания чернорабочих заводов Всеобщей Компании Электричества, арестована администрация заводов в числе директоров: Грузова, Осипова, Владоса и Ротерта. Затем чернорабочие позвали дирекцию на митинг и потребовали от них подписания соглашения на удовлетворение их требований о повышении оплаты труда. Фабриканты и заводчики послали телеграммы всем министрам.

Забастовка

БАКУ, 18. IX. Совещание промысловых и заводских рабочих, обсудив вопрос о несогласии нефтепромышленников принять некоторые пункты коллективного договора, постановило продолжать переговоры, дать промышленникам пятидневный срок и послать в Петроград делегацию с целью ознакомить демократическое совещание с положением дела и просить его содействовать утверждению путем правительственного акта статей договора, отклоняемых предпринимателями, в том числе о приеме служащих через рабочие организации.

Сегодня в связи с вопросом о введении коллективного договора забастовали все заводы в Черном Городе, многие промыслы, доки и мастерские портового района. Забастовка разрастается.

Поджог тюрьмы

СИМФЕРОПОЛЬ, 18. IX. Сегодня вспыхнул большой пожар в губернской тюрьме. С целью побега арестанты подожгли тюрьму в нескольких местах. Во время тушения пожара обнаружен пролом стены. Принятыми мерами пожар локализован. Побег арестантов предупрежден. Тюрьма оцеплена войсками.

Крушение

МОГИЛЕВ, 18. IX. Сегодня на станции Шклов, Риго-Орловской ж. д., вследствие самовольного выезда машиниста товарного поезда № 413-бис за входную стрелку, последний был настигнут прибывшим смешанным поездом № 25. При столкновении 4 солдата получили ушибы. Разбито 8 груженых вагона и незначительно повреждены 4.

***

Вчера в управлении Красного Креста, на Спиридоновке, в доме 38, обнаружено похищение 420.000 руб., принадлежащих Красному Кресту. Служащие обратили внимание на то, что кассир правления И. П. Прахов в обычное время на службу не явился. Вскоре по почте пришло письмо от него, где он пишет, что с ним случилась беда: он или просчитал или растратил 420.000 р., принадлежащих Красному Кресту. Крахов объясняет, что пережить эту драму для него крайне тяжело, что он или уйдет немедленно на фронт, чтобы стать под пули, или покончит жизнь самоубийством. „Живым меня все равно не найдете,—не ищите".
Пока только известно, что кассира в Москве действительно нет.

***

В ночь на 20-е сентября милиционер 1-го Басманного комиссариата Приман, выйдя из чайной лавки Никитина, у Рязанского вокзала, сел в пролетку лихача-извозчика, на что извозчик ему сказал, я свезу тебя в Сокольническую рощу и там застрелю. Дорогой у Ярославского вокзала Приман приказал извозчику остановиться и произвел выстрел в воздух, но извозчик не остановился. Приман произвел выстрел в спину извозчика. Раненый извозчик еще шибче погнал лошадь. На выстрел подоспел милиционер Хобик, который также требовал остановиться и произвел выстрел в воздух. Извозчик не остановился. Хобик выстрелил в извозчика и убил его наповал.

***

Членом уголовной милиции Вабадиным вчера ночью произведен обыск и арест в воровской квартире в Косом пер., в Сущеве. Гнездо воров ютилось в д. № 3. Вабадин арестовал 10 членов воровской шайки и  конфисковал огнестрельное и холодное оружие.

 

 

 

О новых денежных знаках

Расходы Российской республики беспрерывно увеличиваются. Требуется все большее количество денежных знаков. Между тем, экспедиция заготовления государственных бумаг не имеет возможности своевременно печатать в таком громадном числе и кредитные билеты установленного образца. Чтобы выйти из затруднения, решено было изготовить деньги нового образца, новой формы, более легкой и удобной по техническим условиям для скорейшего изготовления. Казначейские деньги обеспечиваются всем имуществом, всеми доходами и всеми налогами, находящимися в распоряжении государства, всем достоянием республики, совершенно так же, как и те кредитные билеты, которые всем знакомы и которые печатались до сих порт.

Новые деньги в 20 и 40 рублей можно сдавать в любое казначейство, в любой банк, в сберегательные кассы и во всякие платежи между частными лицами. Их должны принимать и принимают в магазинах, лавках и по всем вообще расчетам и платежам. Очень легко проверить это каждому, кто спросит о том в казначействах, в банках, в сберегательных кассах и у любого сведущего человека.

Министерство финансов заявляет, что новые деньги имеют совершенно такую же силу, как и прежние, и обеспечены в той же мере, как и те, к которым все привыкли. Министерство финансов приглашает не верить тем злонамеренным людям, которые пробравшись к нам из неприятельских стран и стараясь всячески запугать народ, ввести его в заблуждение и смущать его покой, будут стремиться вселить недоверие к новым денежным знакам.

 

 


Рижская катастрофа

   19-го августа немцы начали наступление на рижском фронте.

   В 4 часа 20 минут они, пользуясь благоприятным ветром, выпустили несколько густых газовых волн оп долине реки Огера, открыв в то же время огонь по плацдарму Икскюля и по нашим тыловым позициям Огера. За Двиной взвилось 8 немецких «колбас», корректировавших огонь артиллерии и наблюдавших за отходом наших войск из области, зараженной газами.

   В 6 часов утра немцы приступили к наводке мостов против Огера. Летчики, командированные в это время к месту боя, доносили, что к 9-ти часам утра немцы навели уже три моста, и что по понтонам густыми колоннами движется пехота. В 12 часов под прикрытием артиллерии, выдвинутой двумя тесными рядами чуть не к самому берегу Двины, немцы начали переправу. Уверенность в охватившей нас панике и слабой сопротивляемости наших войск была такова, что противник почти в первую голову бросил кавалерию. Пехоты было пущено лишь столько, сколько нужно для закрепления на новых позициях, но не для атак, ибо всю силу своего натиска немцы, по-видимому, возлагали на обилие своих орудий. Расчеты эти, однако, не оправдались.

   Оправившись после газовой атаки, артиллерия наша встретила немцев сильнейшим огнем. Два моста ею были разбиты. Немецкая кавалерия спешно была заменена пехотой, против которой наши части повели яростные контратаки. Наступил благоприятный момент, когда немцы, уже углубившись за линию железной дороги Рига—Двина, в районе Купфергаммера, попятились обратно к берегу.

   Но под прикрытием ураганного огня немцы буквально засыпали Двину понтонами, и к 3-м часам дня на участке Огер—Дален было наведено уже 7 мостов, по которым густо хлынула пехота. Главнейшие из них были наведены против Огера, под Даленом, версты три восточнее Кеккау.

   Несмотря на обозначившийся уже к вечеру 19-го августа прорыв на участке Огера, положение наше было еще далеким от критического, а к ночи на 20-е августа даже считалось в достаточной степени благоприятным.

   Большинство пехотных частей вело себя геройски. На участке прорыва, а также в районе Гренгоф—Оланд, где немцы произвели сильную демонстрацию, наши пехотные части выдержали 12—16 немецких атак и потеснили противника. Жертвы с обеих сторон были огромны. Одна за другой атакующие цепи немцев сметались пулеметами и артиллерией, но и у нас в некоторых полках осталось по 7—20 штыков на роту, а из 170 офицеров действовавших двух пехотных полков осталось, считая легко раненых, только 15. Офицеры и здесь вели себя геройски, могучим подъемом энергии и беззаветной храбростью увлекая за собой солдат.

  Весь день 20-го августа противник методически обстреливал южную часть Риги, стараясь разбить вокзал и узел подъездных путей, загроможденный отходящими эшелонами, но снаряды давали перелет и не повредили ни одной железнодорожной шпалы.

   Серьезнее положение стало утром 21-го августа, когда противник приблизился уже к шоссе и железной дороге на дистанцию тяжелой артиллерии особенного типа, но через Егельский мост в это время уходили уже последние эшелоны. Только что отстроенный и раскрашенный для торжественного открытия второй Егельский мост был взорван железнодорожной и подрывной ротой около 12-ти часов дня. В это время немецкий конно-пулеметный разъезд уже показался на юго-восточной окраине Риги и делал обстрел шоссе, по которому дикой ордой валили толпы мародеров и дезертиров.

   Рига уже была в неприятельских руках.

 

Места немецких переправ и прорыва 19 августа. Район Икскюль-Вевер-Огер. * район Икскюля (наше расположение); белая ленточка впереди — шоссе Рига-Двинск. ** — икскюльское предмостное укрепление, уже занятое немцами 21-го июля. *** остров Голый, пересеченный нашими окопами. Снято военным летчиком пор. Б. П. Климовым с 2500 метров.

 

Район Вевер-Огер, где немцами были наведены первые мосты после газовой атаки утром 19-го августа. Снято военным летчиком пор. Б. П. Климовым с 2500 метров.

 

 Рига в дни отступления.

 

Рига с птичьего полета. Снято военным летчиком пор. Б. П. Климовым.

 

 

Дневник Николая II   

 

    

      21-го сентября. Четверг

С ночи всё оказалось покрытым снегом, но благодаря солнечному дню после 12 час. всё стаяло. Пилил дрова.

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 21 сентября (04 октября) 1917 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.10.2017)
Просмотров: 51 | Теги: 1917 г, сентябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz