nik191 Пятница, 21.07.2017, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1672]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 21 декабря 1916 года (03 января 1917)

 

 

 

21 декабря 1916 года (03 января 1917)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Утром 19 декабря в Петрограде, около Петровскаго моста, найден прибитым к берегу труп Григория Распутина. Следствие производится судебными властями.

Ответ держав согласия на германское предложение мира.

В Добрудже, развернув против центра нашего расположения до 23 батальонов, неприятель потеснил наши войска, отошедшия на новыя позиции.

На молдавской границе неприятельския войска ведут настойчивыя атаки от р. Сульча до Чабониаша и в долинах р. Довцяны и Ойтуза.

В районе Фоншан и далее к юго-востоку до Дуная наши части перешли на новыя позиции.

Испанское правительство заявило Германии протест против потопления германскими подводными лодками испанских судов.

Отклики на ответ держав согласия по поводу германскаго мирнаго предложения.

 

ВЪ МИРЕ

 

Ответ держав согласия на германское мирное предложение

 

ЛОНДОНЪ. (18 декабря). 17 декабря французским правительством послу Соединенных Штатов в Париже сообщен нижеследующий ответ держав согласия на германское мирное предложение:

«Союзныя правительства России, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Сербии, Бельгии, Черногории, Португалии и Румынии, соединившихся для зашиты свободы народов, верныя принятому обязательству не складывать отдельно оружие, решили дать коллективный ответ на мнимыя предложения мира, сделанныя неприятельским правительством при посредстве Соед. Штатов, Испании, Швейцарии и Нидерландов.

Предварительно ответа союзныя державы считают необходимым возразить во всеуслышание против двух существенных утверждений, заключающихся в ноте центральных держав. Союзники не могут допустить несоответствующаго действительности утверждения, самого по себе достаточнаго, чтобы сделать бесплодными попытки приступить к переговорам.

Союзные народы переносят в течение 30 месяцев войну, которой всячески старались избежать, что и доказали действиями свидетельствующими о желании сохранить мир. Стремление их к миру ныне столь же твердо, как и в 1914 году, но после того, как Германия попрала принятыя ею обязательства, мир, нарушенный ею, не может быть основан на ея слове.

Одно лишь ничем не обусловленное приглашение открыть переговоры еще не являются предложением мира. Мнимое предложение мира германскаго правительства, лишенное осязательнаго содержания и ясности, представляется лишь военным маневром, оно основывается на систематическом нежелании признать характер борьбы как в прошедшем и настоящем, так и в будущем.

В отношении прошеннаго германская нота игнорирует факты и даты, устанавливающие, что желали войны, вызвали и объявили ее Германия и Австро-Венгрия. Именно германский делегат отверг в Гааге предложения относительно разоружения, именно Австро-Венгрия обратилась в июле 1914 года к Сербии с ультиматумом, лишенным прецедентов и объявила ей войну, несмотря на удовлетворение, немедленно данное ей Сербией.

Центральныя империи отвергли попытки держав согласия, направленныя к мирному разрешению местнаго конфликта. Сделанное Англией предложение о созыве конференции, французское предложение об образовании международной комиссии, предложение Государя, обращенное к германскому императору, о третейском суде, соглашение, достигнутое между Россией и Австро-Венгрией накануне столкновения,—все эти попытки были оставлены Германией без ответа и последствий. Вторжение в Бельгию произведено империей, гарантировавшей ея нейтралитет и не побоявшейся заявить, что договоры для нейтральных держав лишь клочки бумаги и перед необходимостью закон молчит.

Что касается настоящаго, то сделанныя Германией якобы мирныя предложения основываются исключительно на карте военных действий Европы, характеризующей только внешнюю, преходящую видимость современнаго положения и нисколько не определяющую реальнаго соотношения сил противника. Мир, заключенный на основании таких данных, был бы выгоден лишь нападавшим, первоначально думавшим достигнуть цели в течение двух месяцев, но после двух лет войны убедившимся, что этой цели они никогда не достигнут.

В будущем нарушения права Германией и ея союзниками по отношению как к воюющим, так и к нейтральным требуют возмездия, компенсаций и гарантий. Германия от всего этого уклоняется. В действительности предложение центральных держав— лишь попытка, расчитанная оказать воздействие на ход войны и добиться германскаго мира и имеющая целью смутить общественное мнение союзных держав. Общественное мнение, несмотря на принесенныя жертвы, уже ответило с выдающейся твердостью и указало на бессодержательность неприятельской декларации.

Эта попытка имеет целью ободрить общественное мнение Германии и ея союзников, потрясенное потерями, о6ессиленное обострившимся экономическим кризисом, подавленное усилием, выполнение котораго требуется народу Германии и ея союзником. Нота противника пытается обмануть и напугать общественное мнение нейтральных государств, давно составившее определенное мнение об ответственности за начало войны, осведомленное, на кого падает ответственность, и в настоящий момент слишком дальновидное, чтобы потворствовать намерениям Германии, отказавшись от защиты свободы человечества.

Нота противников заранее пытается оправдать в глазах человечества новыя преступления, совершенныя в связи с подводной войной, насильственным вывозом рабочаго населения и насильственным набором среди отдельных национальностей для борьбы против своих же стран, равно как нарушение нейтралитета.
Ответ союзников проникнут полным сознанием серьезности момента и необходимости, чтобы союзныя правительства в тесном единении между собой, действуя в полном согласии с народами (?) предложению. Они настаивают на том, что мир не может быть заключен, пока не будут даны гарантии восстановления попранных прав, попранной свободы народов, пока не будет признан принцип напиональности и права на свободное существование небольших народов, пока не будет получена уверенность в создании положения, окончательно устраняющаго причины, являвшияся с давних времен угрозой для народов, пока не будут представлены единственно действительныя для человечества гарантии.

Союзныя державы в заключение высказывают соображение, подчеркивающее особенность положения, в котором находится Бельгия в течение 2 1/2 лет. На основании международных трактатов, подписанных пятью европейскими великими державами, в числе которых фигурировала и Германия, Бельгия пользовалась перед войною особым статутом, который делал территорию ея неприкосновенной и защищал ее гарантией держав от возможности быть втянутой в европейские конфликты. Между тем, Бельгия, в прямое нарушение трактатов первая подверглась нападению Германии. Бельгийское правительство считает необходимым установить цель, ради достижения которой Бельгия никогда не откажется от борьбы на стороне держав согласия за дело права и справедливости. Бельгия все время самым точным образом соблюдала обязанности, налагаемыя нейтралитетом, и взялась за оружие для зашиты независимости и нейтралитета, нарушенных Германией, чтобы остаться верной международным обязательствам.

Имперский канцлер в рейхстаге признал, что нападение являлось несправедливостью противоречащей международному праву, и принял на себя от имени Германии обязательство к ея исправлению. Но за 2 1/2 года несправедливость была значительно усилена способами ведения войны, оккупацией, истощавшей рессурсы Бельгии, разорявшей ея промышленность, опустошающей города и деревни, увеличивающей число убийств, казней и тюремных заключений, при чем именно в момент, когда Германия обратилась к человечеству с заявлениями о мире и гуманности, она вывозит бельгийское население и ввергает бельгийских граждан тысячами в рабство. Бельгия до войны желала лишь мирнаго сожития с соседями, и ея король и правительство имеют одну цель—именно восстановление мира и правового порядка, желают только мира, который обеспечил бы ей безопасность в будущем.

Отклики на ноту союзных держав

ПАРИЖЪ. (18 декабря). Агентство Гаваса сообщает, что газеты горячо приветствуют ответную ноту союзных держав и заявляют о своей солидарности с мыслями, выраженными в историческом документе, переданном Францией, в качестве глашатая половины человечества, от имени всех союзников, в котором разоблачается германская интрига, устанавливаются цели и причины войны, осуждаются
германския преступления и заявляется о категорическом нежелании ранее получения гарантий приступить к переговорам о мире с неприятелем, желающим начать их на основании неправильных предпосылок, ибо он заявил, что подвергся нападению и является победителем.

Газеты приветствуют то обстоятельство, что в ноте было уделено почетное место небольшой Бельгии, оскорбленной и замученной. Решение держав будет одобрено и принято с чувством облегчения мировой совестью.

Коронация императора Карла

 

СТОКГОЛЬМЪ. (17 декабря). Сюда телеграфируют из Будапешта:

Сегодня, утром, без традиционной торжественности в присутствии всех членов императорскаго дома, дипломатическаго корпуса и обшеимперских министров в церкви Святого Матвея состоялось коронование короля и королевы короной Святого Стефана. После этого король принес перед собором в присутствии народа присягу на верность конституции. Затем коронационная процессия последовала на коронационный холм, где король, следуя древней традиции, четырежды перечертил воздух в направлении четырех стран света мечом Святого Стефана. Церемония закончилась традиционным коронационным обедом в Гофбурге.

СТОКГОЛЬМЪ. (18 декабря). Сюда телеграфируют из Будапешта: После коронационнаго обеда члены палаты депутатов и палаты магнатов собрались в здании парламента для утверждения коронационнаго протокола. Этим актом закончилась церемония коронации.

 

ВЪ РОССIИ 

 

 

Приезд в Царсное Село Государя Императора

Его Величество Государь Император с Наследником Цесаревичем и великим князем Алексеем Николаевичем 19 декабря изволили прибыть из действующей армии в Царское Село.

Подписал министр Императорскаго двора, генерал-адъютант граф Фредерикс.

 

Смерть Григория Распутина

ПЕТРОГРАДЪ. (19 дек.) Утром около Петровскаго моста найден прибитым к берегу труп Григория Распутина. Следствие производится судебными властями.

Проекты Г. Е. Рейна

Главноуправляющий государственным здравоохранением Г. Е. Рейн внес в Гос. Думу законопроекты «о мерах предупреждения заразных болезней и борьбы с ними» и «об устройстве государственной врачебно-санитарной статистки». Проект о мерах предупреждения заразных болезней занимает 251 печатную страницу. Несмотря на всем известную дороговизну бумаги, объяснительныя записки Г. Е. Рейна к обоим проектам напечатаны на великолепной бумаге с широчайшими полями. Между тем, как сообщает «Речь», известно, что оба проекта Г. Е. Рейна будут Гос. Думой отвергнуты, так как Гос. Дума стоит на той точке зрения, что министерство здравоохранения учреждено с нарушением основных законов.

Переезд Б. В. Штюрмера в Курск

В Мариинском дворце, по словам «Р. Сл.», передают, что на днях переезжает в Курск вместе со своей семьей бывший председатель совета министров Б. В. Штюрмер. В Курске, как известно, сын Б. В. Штюрмера Ю. Б. Штюрмер состоит вице-губернатором.

Ю. Б. Штюрмер

Предполагавшаяся в связи с разоблачениями в Государственном Совете отставка Ю. Б. Штюрмера от поста курскаго вице-губернатора не состоится вследствие ходатайства о том Б. В. Штюрмера перед министерством внутренних дел.

Полярная экспедиция

13-го декабря из Обдорска отправился Исаак Эльпорт с своей полярной экспедицией к полуострову Ямалу на сорока оленях через селение Хе, где его встретят нанятые им для путешествия самоеды с чумами и со стадом в 200 оленей, проводники и толмач. Некоторые члены экспедиции, вследствие больших расходов, отказались следовать дальше и вернулись обратно в Европу.

Эльпорт, по словам «О. В.», предполагает совершать свое путешествие к полуострову Ялмалу и обследовать некоторые водоразделы, если только его не будут преследовать сильные бураны. На время одного месяца экспедиция снабжена всеми необходимыми принадлежностями для зимняго путешествия. Для каждаго члена экспедиции закрытая меховая кошева с нечкой, при большом количестве мехов и одежды. Взяты кинематографический аппарат и диктофон. Материалы своих трудов по экспедиции Эльпорт намерен отдать академии наук и географическому обществу. Обдоряне с большой сердечностью отнеслись к отважному путешественнику.

 

ВЪ СИБИРИ

 

Безработица и ссыльные

Из с. Тутурскаго на Лене в «Ирк. Ж.» пишут:

Надвинулась суровая зима и с ней безработица.
Все пароходы отстаиваются далеко внизу по Лене, и здешния пристани (Соленый остров и Ленская) сократили поэтому работы. Даже квалифицированные рабочие из политических ссыльных находятся в бедственном положении. Оно еще усугубляется тем, что некоторые ссыльные не получают пособия.
За год пребывания в ссылке некоторым политическим ссыльным выдали пособие только за один месяц.
Пристав как-то заявил, что пособие будет выдаваться только нетрудоспособным.

 

ВЪ ТОМСКЕ 

 

Елка для детей беженцев

На рождеств. праздниках в главном здании высш. женских курсов на пожертвованные курсистками деньги будет устроена елка для детей беженцев. На елку собрано 300 рублей.

Сыпной тиф

Помощник врачебнаго инспектора В. 3. Легицкий командирован в пределы юдинскаго врачебнаго участка для обследования мест заболевания сыпным тифом, неоднократно уже возникавшим там и свившим себе прочное гнездо и в данный момент. Помимо обследования заболеваний, в задачу И. 3. Левицкаго входит также и принятие соответствующих мер к локализации сыпного тифа.

Дневник происшествий

Кражи.

—    18 декабря у Лукерии Турищевой, проживающей по Магистратской ул. в доме № 85, в отсутсвие ея из квартиры похищено 20 поясов с пряжками, стоющие 40 руб.

—    19 декабря у Мария Иваськовой, проживающей по Загорной ул., в д. № 12, из незапертой квартиры похищено разной одежды на сумму 34 рубля.

Задержание.

—    Чинами 5 полицейскаго участка задержан Мирон Сидоров за кражу из магазина Второва 12 аршин плюша на сумму 52 руб. 80 коп.

Пожар.

—    19 декабря, около 10 ч. веч., по Магистратской ул., в доме № 18, приналежащем Ивану Дроздову от сильной топки печи загорелась деревянная балка. Прибывшей пожарной командой пожар был быстро прекращен. Убытки выразились в сумме 80 рублей. Дом застраховав в томском обществе взаимнаго страхования, но в какую сумму, пока не установлено.    

 

 

 

 

ВОЙНА

 

Телеграммы

(Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

 

 

ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


ЛОНДОНЪ, 19-го декабря (1-го января). Генерал Дуглас Хэг в воздаяние выдающихся заслуг назначен фельдмаршалом. (ПТА).

МАДРИДЪ, 17-го (30-го) декабря. Среди правительственных и общественных кругов Испании господствует крайнее возмущение по поводу потопления испанских судов германскими подводными лодками у самаго входа в порты Бильбао и Малаги. Испанское министерство передало германскому правительству энергичную ноту с протестом против подобных действий германских подводных лодок. (ПТА).

ПАРИЖЪ, 18-го (31-го) декабря. Итальянский король по телеграфу принес президенту Пуанкарэ поздравления к Новому году с выражением наилучших пожеланий Франции и доблестной францусской армии. Пуанкарэ ответил такими же пожеланиями итальянскому народу и итальянской армии, прибавив:

«Пусть победа, которую Новый год дарует нам и нашим верным союзникам, еще теснее сплотит франко-итальянскую дружбу». (ПТА).

СТОКГОЛЬМЪ, 17-го (30-го) декабря. Сюда телеграфируют из Будапешта:

«Сегодня утром без традиционной торжественности, в присутствие всех членов императорскаго дома, дипломатическаго корпуса, общеимперских министров, в церкви Св. Матфея состоялось коронование короля и королевы короной Св. Стефана. После этого король принес перед собором, в присутствии народа, присягу на верность конституции. Затем коронационная процессия проследовала на коронационный холм, где король, следуя древней традицин, четырежды перечертил воздух, в направления четырех стран света мечом Св. Стефана. Церемония закончилась традиционным коронационным обедом в Гофбурге». (ПТА).

 

 

 

 


Уборка палубы британскаго дреднойта

 


Страшная снежная буря внезапно настигла британский дредноут и покрыла его палубу глубоким слоем снега. Уборка снега с палубы и воспроизведена на нашей фотографии, сделанной одним из офицеров судна.

 

 

 

 

ИЗ ЖИЗНИ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЕЙ

 


Наши воздухоплаватели славно выполняют свои боевые задачи и с честью проводят на позициях работы по разведке расположения противника. На одном из подъемов  присутствовали пластуны Н-ской бригады, пробывшие около 8 месяцев на передовых позициях и собиравшиеся на побывку домой. Когда задача воздухоплавателей была исполнена, пластуны просили поднять кого-нибудь из них. Получив согласие, они избрали для полета самаго заслуженнаго казака Кумова.

 

 

 

На французском фронте

 

 

 

 

 

Из действующей армии


На карауле

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 22 декабря 1916 года (04 января 1917)

Этот день 100 лет назад. 20 декабря 1916 года (02 января 1917)

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.01.2017)
Просмотров: 120 | Теги: 1916 г, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz