nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1798]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 21 августа (03 сентября) 1917 года

 

 

21 августа (03 сентября) 1917 года

 

 

 

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

19 августа после артиллерийской подготовки германцы переправились через Двину юго-восточнее Риги и заняли Купфергеймер, развивая успех в северном направлении. Контратаки наших войск успеха не имели.

В районе Корчепуля идут бои, начатые по инициативе наших войск.

Морской бой у берегов Дании.

 

В РОССИИ

 

Отклики на московское государственное совещание

ЛОНДОН. (16 августа). «Положение, в котором находится Россия,—говорит «Dailу  Теlegraрh»,—можно сравнить с человеком слепым от рождения, который внезапно прозрел и может достаточно оценить, что видит». Газета верит, что участники московского совещания проникнутся сознанием опасности, угрожающей стране.

«Тimes» считает установленным, что Керенский столь же горячо, как Корнилов, стремится к восстановлению дисциплины в армии.

«Dailу Сhгоniclе» называет Керенского и Корнилова двумя гигантами, поддерживающими республику. Все друзья России приветствуют их дружную совместную работу.

«Маnschester Guardian» называет ужасной картину, нарисованную Корниловым, и надеется, что совет раб. и солд. депутатов согласится с правильностью этого положения. Газета надеется на благоприятные последствия совещания и заявляет, что оно послужит к восстановлению требований действительной жизни».

СТОКГОЛЬМ, (16 августа). «Vоrwärts» по поводу речи Керенского говорит, что Керенский говорил не как социалист, а как националист. Большевистская агитация принудила его перейти в другую сторону. Россия является ярким доказательством, что при отрицании обороны страны и пропаганде анархии во время войны нельзя проводить действительную мирную политику, ибо этим достигаются обратные результаты.

Введение института гражданских браков

В министерстве юстиции, по распоряжению А. С. Зарудного, начата разработка законопроекта о введении в России института гражданских браков.

При обсуждении основных положений этого законопроекта признано целесообразным возложить обязанности совершения актов о заключении гражданского брака на мировых судей, как наиболее близкий к населению орган юстиции.

 

ПО СВОБОДНОЙ СИБИРИ

 

Безобразия толпы на почве недостатка мануфактуры

Красноярск. Недостаток товаров в магазинах Красноярска растет. Растет одновременно с ним и недовольство граждан.

Почта пустые магазины с утра осаждаются толпами покупательниц и настроение их с каждым днем повышается. Атмосфера накаливается и, надо думать, искусственно. Злонамеренные люди распространяют в толпе слухи о том, что товар у купцов есть, но они их спрятали.

Возбужденная толпа, вообще, склонна к восприятию самых невероятных сообщений, а тут, тем более, предположение казалось вероятным, ибо подобные прецеденты были... В результате толпа сначала требует обыска в магазине Савельевых, а потом производит его самочинно, осыпает оскорблениями администрацию и хозяев, лазит всюду, но товаров не находится... Но слухи этим не устраняются.

Наоборот, в газ. «Наш Голос» появляется заметка о том, что у Савельевых во дворе в дровах найден спрятанный товар. На другой день повторяется та же история. Толпа на этот раз ломится в квартиру и погром предотвращается лишь появлением взвода казаков.

Распорядитель фирмы Иван Савельев привлекает газету к ответственности за клевету.

Такая почти история повторяется у Шмандина, но здесь казаки приехали раньше и не дали разгореться скандалу. Вообще, казаки в Красноярске являются единственной сдерживающей силой, так как сов. раб. и солд. деп., которому в Красноярске, якобы принадлежит вся власть, подобных эксцессов устранить не в силах. Член этого совета, бывший в магазине Савельева в момент развития скандала, ничем помочь не мог, а, напротив, вынужденный идти на поводу у толпы, участвовал в обыске, к которому не было никаких оснований.

 

В ТОМСКЕ

 

Облава на Черемошниках

В субботу, 19 августа, на Черемошниках была произведена городской милицией облава, в которой задержано около трехсот человек, из них много дезертиров, переданных в распоряжение воинского начальника. В связи с поимкой дезертиров местные комиссары говорят, что однажды задержанных дезертиров приходится задерживать вновь на второй или третий день, что безусловно ненормально и требует упорядочения.

Ловля бродячих собак

Городская комиссия по благоустройству города по вопросу о реорганизации ловли бродячих собак в городе, в виду сложности вопроса и для детального ознакомления с имеющимся по настоящему вопросу материалом, а также для представления проекта реорганизации избрала особую комиссию, в состав которой вошли: Е. П. Ненашев, Ф. А. Иваницкий и ветеринарный врач Ф. И. Вашкевич.

 

 

 

 

В Польше

СТОКГОЛЬМ. 20 августа. Из Берлина сообщают:

«По сведениям «Кreuz Zeitung», польский государственный совет будет заменен советом регентства, состоящим из князя Любомирского, коронного маршала Немоевского и Варшавского архиепископа Каховского.

«Lokal-Anzeiger» намекает, что роспуск польского государственного совета вызвал не только отправкой польских легионеров, но и другими более глубокими причинами, которые, однако, газетой ближе не определяются.

 

ПО РОССИИ

Заявление финляндскаго ген.-губернатора

ГЕЛЬСИНГФОРС, 19 августа. Генерал-губернатор ночью выехал в Петроград с докладом о положении дел в Финляндии. Поездка находится в связи с выработкой нового проекта расширения прав Финляндии в отношении внутреннего управления, который Правительство предполагает внести в сейм, при открытии новой сессии.

Смертная казнь

МОГИЛЕВ, губ. 19 августа. Над убийцами генерала Пургасова приведены в исполнение смертные приговоры, вынесенные военно-революционным судом.

Финансовый кризис

ЦАРИЦЫН, 19 августа. Город переживает острый финансовый кризис. Поступление городских налогов совершенно прекратилось. Городу требуется, по меньшей мере, 3 миллиона. В ближайшем времени возможно закрытие многих городских учреждений.

В петроградском Совете Раб. и Солд. Депутатов

Незаконные аресты

В ночном заседании 18 августа с докладом об арестах, которые были произведены за последнее время, выступил т. Каплан (с.-р.).

Охарактеризовав общественные настроения момента, под влиянием которых Вр. Правительство было вынуждено санкционировать репрессии и смертную казнь, докладчик говорит, что не во имя контрреволюции это было сделано, а ради создания сильного фронта и сплочения масс вокруг революционно-демократических организаций.

После 3—5 июля необходимо было допустить аресты, чтобы укрепить революцию. Можно и должно указывать ошибки Вр. Правительства,—говорит оратор,—но нельзя обвинять его в контрреволюционности.    Не возможно также отвергать идею суда. Поэтому мы считаем большой ошибкой, что Ленин и Зиновьев не явились к суду. Этой ошибкой пользуются в борьбе с революционной демократией.

В заключение т. Каплан оглашает следующую резолюцию:

«Петроградский Совет Р. и С. Д., обсудив вопрос об арестах и преследованиях представителей крайних течений социалистических партий, в том числе и членов Совета, решительно протестует против незаконных арестов и эксцессов, имевших место, и настаивает:

1) на немедленном освобождении всех арестованных, коим до сих пор не предъявлено никакого обвинения;

2) на назначении скорейшего суда с участием присяжных заседателей над всеми обвиняемыми и

3) на привлечении к ответственности всех лиц, виновных в незаконном лишении свободы».

С возражениями против положений доклада выступает т. Луначарский.

Его возражения направлены, главным образом, против современного суда, по составу своему старорежимного.

— Нас обвиняют в преступлениях против революции,—говорит оратор,—так пусть же и судит нас суд революционный, а не царский.

Соглашаясь в общем с резолюцией т. Каплана, оратор предлагает внести в нее следующий дополнительный пункт:

«С. Р. и С. Д. настаивает на учреждении гласной следственной комиссии с участием представителей С. Р. и С. Д.»

После выступления т. Рязанова, говорившего о незаконных арестах, резолюция т. Каплана принимается подавляющим большинством голосов. Принимается также дополнительный пункт к резолюции, предложенный т. Луначарским.

Перед закрытием заседания т. Аносов заявляет протест против отложения Исп. Ком. заседания 9 августа, рассматривая этот факт, как политику соглашательства с буржуазией.

Т. Аносову возражает т. Чхеидзе. Его справка, произнесенная недостаточно громко, прерывается возгласом с левых скамей:

— Вы не умираете, т. Чхеидзе?

Т. Чхеидзе просить сказавшего эти слова назвать себя, после чего заявляет ему:

— Я считаю такое выражение недопустимым в устах рабочего. Умираю ли я, или живу,—это показывает моя настоящая деятельность. Но смею вас уверить, товарищ, что я буду умирать не хуже вашего.

Заявление это встречается аплодисментами.

Заседание закрывается.

 

Учет молока

Центральной продовольственной управой расставлены на всех вокзалах особые агенты, которые будут с 21 августа всем лицам, привозящим в город молоко, выдавать особые билеты.

Лица, получившие билет, должны ежедневно показывать его агентам управы и сообщать, сколько молока и куда они везут.

Делается это в целях точного подсчета количества молока, ежедневно доставляемого в Петроград, в связи с введенной карточной системой на молоко.    

 

 

К «освобождению» т. Колонтай

Ред. получено от лица, близкого к т. А. Колонтай, следующее письмо:

Вопреки появившимся сообщениям в газетах «из официального источника» о том, что т. А. М. Колонтай не освобождена, мы достоверно знаем, что судебною властью А. М. К. была выпущена на свободу под залог 5.000 р., так как врачи — и тюремные и приглашенные на консилиум—единогласно признали дальнейшее ее пребывание в заключении «угрожающим» и не ручались за исход каждого сердечного припадка. Настоятельно требовалось пребывание в санатории, очень внимательное лечение и полнейшее спокойствие.

Больная А. М. поселилась у сына, выходя только обедать и т. п., тюремный врач на другой день навестил ее для наблюдения за результатами перемены условий; но так как для А. М. именно городские условия были неподходящими, то делались поиски санатории, куда ее можно было бы поместить.

Около А. М. все время находились только самые близкие люди. 19-го, в 11 ч. ночи, А. М. уже ложилась спать, когда внезапный звонок, а затем появление посторонних людей и милиции взбудоражило всех обитателей квартиры. Ни подготовить А. М., ни оберечь ее от внезапности не удалось. Ей было привезено подписанное мин. вн. д. и упр. военным мин. предписание о содержании ее как «опасного для государства лица» под «строжайшим» домашним арестом.

К А. М. приставлена вооруженная стража, к ней никто не допускается, для допущения врача будет испрашиваться особое разрешение, она лишена «свиданий и переписки» и, наконец, прогулок, т. к. выходить из дому ей запрещено. Здоровье вновь заключенной уже административно А. М. К. таким образом снова потрясено и достигнутое несколькими днями покоя и ухода уничтожено. Припадок грудной жабы длился всю ночь, причем вызов врача при данных условиях был невозможен.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

Помогают

Нью-Йорк, 18 августа (Соб. корр. ПТА). — У президента Вильсона при участии Рута, Мак-Кормика и Мотта состоялось совещание, посвященное положению дел в России. После этого в Белом Доме состоялось заседание, на котором Рут и его коллеги обсуждали с Дансингом последние события и выработали меры для оказания помощи России.

Альберт Тома за Корнилова

Париж, 18 августа.—В речи, произнесенной им во время вчерашнего посещения заводов Рено в Биланкуре, Альберт Тома указал на то, что следует ожидать от нового института делегатов заводских мастерских, и настаивал на необходимости координировать, как в мирное, так и в военное время, усилия всех классов общества, подчиняя частные интересы интересам целого и промышленному будущему страны.

Далее, Тома указал, что прочный мир может быть обеспечен только после достижения военной победы. Затем он отметил, что русская революция потерпела разочарование в своих надеждах на революцию в Германии или Австрии и признала необходимым, в целях ускорения разрушения прусского милитаризма, продление военного усилия. Тома прибавил, что А. Ф. Керенский и Л. Г. Корнилов стараются сосредоточить всю энергию русского народа и все военные силы нации.

Распродажа земель

Туапсе, 18 августа (ПТА).—Несмотря на запрещение Временного Правительства, на Черноморском побережье продолжается скупка земель. Вчера лучшее имение на побережье, около Сочи, принадлежавшее Драчевскому и оцениваемое в 1.000.000 руб., продано лесопромышленнику Рубановичу за 300.000 руб.

Одесса, 18 августа (ПТА). — Центральным Бюро профессиональных союзов достигнуто соглашение с официантами и владельцами кафе и ресторанов. Забастовка официантов, длившаяся несколько дней, окончилась.

Пермь, 18 августа (ПТА). — Собрание паровозных бригад Северной и Пермской железных дорог, обсудив полученную от стачечного комитета телеграмму, постановило примкнуть к объявленной всеобщей забастовке в указанный срок и сообщить о своем решении на Екатеринбургский узел и Сибирскую дорогу.

Екатеринбург, 18 августа (ПТА). Из одного миллиона пудов пшеницы, разрешенного к вывозу из Тобольской губернии в Екатеринбургский мукомольный район, в июне и июле подвезено всего 200.000 пуд. В августе разрешено ввезти 300.000 пуд., которые, однако, не доставляются, в виду полного расстройства транспорта на Омской жел. дороге.

Вследствие этого губернский продовольственный комитет возбудил перед центральным комитетом министерства путей сообщения срочное ходатайство о выдаче наряда на экстренную перевозку маршрутными поездами хотя бы 500 вагонов зерна из Тобольской губернии, предупреждая, что отказ повлечет приостановку действий фабрик и заводов, работающих на оборону.

 

Кто виноват?

Во многих газетах была помещена беседа с помощником управляющего М. -В.-Р. ж. д. о происходившей 2-часовой забастовке ж.-д. рабочих.
Виновниками этой забастовки, говорит он, были слесаря депо. Не предъявляя никаких требований и не предупреждая администрацию, дороги, они отказались выпустить паровозы из депо.
В некоторых газетах было помещено опровержение этой лжи, а этот клеветник продолжает свою гнусную травлю.
Дело было так. Телеграмма о выработанном новом тарифе рабочих Устругова была разослана начальникам всех дорог. Администрация М.-В.-Р. ж. д. отказала рабочим в удовлетворении требований в норме, указанных в распоряжении мин. путей сообщения. Тогда рабочие собрались в мастерской обсудить положение. Паровозная бригада, предполагая, что началась забастовка, отказалась пойти на паровозы.
По некоторым версиям сам управляющий задержал поезда, говоря: «От меня рабочие требуют денег, я не дам ни одного паровоза».

 

 

 

Солдатская жизнь в тылу

(Из провинциальных газет)

Пенза. Солдаты команды обоза 2 разряда управления и артиллерийской бригады на общем собрании, принимая во внимание недостаток хлеба в стране, постановили уменьшить для себя выдачу хлеба с 3 фунтов на 2 фунта и предложить солдатам других частей присоединиться к их постановлению.

Екатеринодар. Приняты меры для воспрещения свободных прогулок по городу, без конвоя, военнопленных турок, австрийцев и немцев.

Тифлис. Для прекращения безобразий, творимых солдатами на трамваях, постановлено всю трамвайную сеть города разделить на 9 районов, в каждый район назначить особого комиссара, а в каждый работающий вагон назначить особого часового с оружием.    

Вольск. Среди солдат местного гарнизона нашлись такие пехотинцы, которые надели шпоры. Большинство же солдат ходят в смешанной форме и уклоняются от занятий, объясняя свое уклонение неимением сапог, хотя, конечно, сапоги имеются.

Иркутск. Местный совет солдатских депутатов, заслушав доклады комиссии по концентрации военнопленных находит необходимым:

1) наименьшее по возможности число лагерей,
2) наилучшие квартирные и продовольственные условия,
3) наименьший состав команд для окарауливания их и поэтому вместо существующих 14 лагерей находит достаточным только пять: в Красноярске, Сретенске, Даурии, Березовке и Песчанке.

 

За день

При главном военно-судном управлении начала свою работу особая комиссия по выработке мероприятии, необходимых для оздоровления тыла. В непродолжительном времени будет составлен законопроект, который в срочном порядке пойдет на утверждение Временного Правительства.

***

Управляющий военным министерством указывает, что обязательное сообщение главному комитету союза офицеров при Ставке списков офицеров-большевиков—может вызвать весьма нежелательные недоразумения, так как этим путем устанавливается некоторый контроль главного комитета над партийными убеждениями и деятельностью офицеров.

***

Министерство юстиции разъяснило, что на основании постановления Временного Правительства об отмене исключительных положений и вне судебных арестов всякий привлеченный к ответственности имеет право требовать производства предварительного расследования. Расследование по делам о внесудебных арестах должно производиться членами особых губернских и областных комиссий.

***

Главный военный прокурор известил циркулярно командующих армиями и военными округами, что так как особые суды для дезертиров были образованы, как временная мера, впредь до организации на новых началах военно-окружных и корпусных судов,—там, где эти нормальные суды начинают открывать свою деятельность, особые суды параллельно с этим должны свои действия прекращать.

***

В ставку верховного главнокомандующего генерала Корнилова выезжает особая депутация инженеров путей сообщения для доклада о положении дел на наших железных дорогах.

***

Последнее заседание бюро Ц. И. К. С. Р. и С. Д. было посвящено обсуждению вопроса о том, как предохранить заводы, работающие на оборону, от пожаров. В числе ряда мероприятий, намеченных Бюро, постановлено также обратиться к рабочим с воззванием о необходимости охраны заводов самими рабочими.

 

Предание суду большевика жандарма

Приказом вр. командующего Кавказской армией объявлено о предании суду бывшего рядового Карского крепостного жандармского управления, ныне стрелка Н-ского Кавказского стрелкового полка, Акима Гринева.

Гринев обвиняется в том, что умышленно, с целью опорочить доброе имя военного и морского министра А. Ф. Керенского он выступая в качестве оратора на митингах, а равно в частных беседах с солдатами своего полка неоднократно заявлял, что А. Ф. Керенский „подкуплен буржуазией", склонял солдат и офицеров к неповиновению начальству, неисполнению боевых приказов, братанию с неприятелем и прекращению войны с Турцией.

Гринев призывал также к свержению временного правительства и неисполнению демократических приказов по военному ведомству, а также агитировал против наступлений и вообще войны и советовал отойти к русской государственной границе и даже селению Сарыкамыш Карской области.

Военно-прокурорским надзором Гринев предан общему корпусному суду двух кавказских армейских корпусов.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 22 августа (04 сентября) 1917 года

Этот день 100 лет назад. 21 августа (03 сентября) 1917 года - окончание

Этот день 100 лет назад. 20 августа (02 сентября) 1917 года

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.09.2017)
Просмотров: 59 | Теги: 1917 г, сентябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz