nik191 Пятница, 21.07.2017, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1672]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) мая 1914 года



20 (07) мая  1914 года





 

ВНУТРЕННIЯ

Государственная Дума

(Заседание—5 мая).

Председательствует Родзянко, затем Варун-Секрет. В числе поступивших дел заявление прогрессиста Костромской губ. Зузина об отказе его от звания члена Думы. На очереди обсуждение сметы главного управления почт и телеграфов.


Именной Высочайший указ правительствующему сенату.

На основании ст. 9 устава о воинской повинности, изд. 1897 года, число людей, потребное для пополнения армии и флота, определяется ежегодно законодательным порядком. Согласно сему, утвердив ныне одобренный Государственным Советом и Государственною Думою законопроект о величине контингента новобранцев в призыв 1914 года, повелеваем призвать в 1914 году с соблюдением предписанного общим уставом о воинской повинности порядка.

- 1) во всех местностях Империи, на которые простирается действие сего устава, для пополнения армии и флота 585.000 человек, полагая в этом числе и тех, которыми представлены будут в предстоящий призыв освобождающие от военной службы зачетные рекрутские квитанции прежнего времени, и

2) с осетинского населения Терской области 100 человек, назначаемых в осетинский конный дивизион, согласно Высочайше утвержденному 10 июля 1890 года положению военного совета.

Правительствующий сенат не оставит сделать к исполнению сего надлежащее распоряжение.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

Николай.

В Ливадии. 1 мая 1914 года. Скрепил государственный секретарь Крыжановский.

Высочайший рескрипт

Преосвященный митрополит московский Макарий. Свыше 50-тилетнее служение ваше святой церкви православной запечатлено трудами многими по проповедованию слова Божия инородцам Алтая и переводу священных и богослужебных книг на родные им наречия. Призванные Мною на святительскую кафедру первопрестольного града Москвы Вы не только не оставили забот о близких сердцу Вашему бывших духовных чадах Ваших далекого Алтая, но по званию председателя состоящего под Августейшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны православного миссионерского общества прилагаете все попечение о возможном удовлетворении их религиозных нужд и потребностей, непрестанным подвигом воодушевляя к подражанию в нем вверенное Вашему руководству духовенство, Вы и паству Вашу неусыпно призываете к духовно-нравственному совершенствованию, являя собою образ пастыря мудрого, учительного словом и делом и отечески пекущегося о своих пасомых. В воздаяние долголетнего плодотворного и высоко полезного святительского служения Вашего всемилостивейше жалую Вам препровождаемый при сем крест для предношения в священнослужении. Да хранит Вас Господь на многие лета в добром здоровии и крепости сил. Поручая Себя молитвам Вашим, пребываю к Вам неизменно благосклонный.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою начертано:

Николай.

В Ливадии 6 мая 1914 года.


ПЕТЕРБУРГ. По случаю рождения Государя Императора в церквах, государственных учреждениях и частях войск совершены торжественные богослужения. Особой торжественностью отличалось богослужение в Казанском соборе, совершенное митрополитами петербургским Владимиром и киевским Флавианом с сонмом духовенства. Присутствовали великие князья, министры, члены Государственных Совета и Думы, сановники и генералитет. При провозглашении многолетия с верхов Петропавловской крепости последовал установленный салют.

НОВОЧЕРКАССК. Окружный суд приговорил казака Горовова за убийство вдовы полковника Дмитриева и жены есаула Карасевой на 6 лет 8 месяцев в каторгу.

ТЮМЕНЬ. В Тюменском и Ялуторовском уездах затоплено около 100 деревень. Погибло до 75 % озимых посевов. Деревни снабжены мукой, приобретенной на средства Красного Креста. В ялуторовском у. утонуло 7. Водой снесено 10.000 шпал и свыше 4.000 сажен дров, заготовленных для нужд навигации.

КИЕВ. В районе юго-западных дорог бурей с ливнем попорчены телеграфные провода, сорваны крыши с станционных зданий и размыто полотно. Близ Коморовец вследствие порчи пути движение происходит с пересадкою. На Днепре затонуло несколько берлин. Пароходы терпели аварии.

 

ИНОСТРАННЫЯ

БЕРЛИН. По случаю рождения Государя в новом дворце в Потсдаме состоялся завтрак, к которому были приглашены посол и чины посольства. Направо от императора сидел Свербеев, налево—фон-Ягов. Император Вильгельм провозгласил тост за здоровье Государя.

ЛОНДОН. В посольской церкви на молебствии по случаю рождения Государя присутствовала Государыня Мария Федоровна.

 

РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

В.Л. Бурцев о деле Бейлиса.

— В «Русском Слове» г. Белов пишет.

«Пишущий эти строки с момента произнесения оправдательного приговора по делу Бейлиса знал, что тайна дела Бейлиса не будет схоронена навсегда под могильной плитой... И навестил В.Л. Бурцева.

Погруженный в коллекцию отчетов по делу Бейлиса, В. Л. Бурцев тщательно изучал их.

В деле был «уголок», сильно заинтересовавший В. Л. Бурцева, вызвавший с его стороны тщательное, кропотливое изучение, поставивший В. Л. лицом к лицу с его неизменным противником—миром охраны.

Читатели, вероятно, не забыли, что Бейлис был арестован первоначально в «порядке охраны» известным Кулябко в присутствии 15-ти других чиновником охраны, из коих некоторые прибыли из Петербурга со специальными инструкциями.

Мало-помалу от этого специфического уголка В. Л. Бурцев поневоле подошел и к самому существу дела, —к выяснению роли некоторых его участников и закулисных сторон дела...

— Погодите! Когда мои расследования несколько подвинутся вперед, я охотно буду делиться с вами результатами. Но сейчас—молчание.

По опыту я знал, что В. Л. больше ни слова не скажет.

Он ушел в свою «подпольную» работу...

Сегодня В.Л. Бурцев поделился со мною новостью:

— Огромный шаг к выяснению правды сделал Красовский, как известно, отправился в Америку по следам супругов Равич... Адель Равич была не только близкой соседкой Веры Чеберяк, но и ее сообщницей в некоторых темных делишках... После кражи в оружейном магазине, совершенной накануне, убийства Ющинского, часть уворованных вещей была передана Верой Чеберяк на хранение Адели Равич. После убийства Андрея Ющинского, Адель Равич рассказала Дьяконовой, что видела в квартире Веры Чеберяк труп Андрея, завернутый в ковер. После убийства Ющинского Вера Чеберяк «откровенничала» с Аделью Равич. Опасный свидетель должен был быть «удален». Вера Чеберяк организует сейчас же после убийства Ющинского побег супругов Равич в Минскую губернию, где живут их родные. Красовский правильно пошел по этому важному следу; он узнал на месте, что Вера Чеберяк перевела Адели Равич 200 рублей на «побег» в Америку. Красовский отправился туда, разыскал Адель Равич. Она рассказала все. В руках Красовского имеется уже полная исповедь Равич, формальное показание ее, засвидетельствованное властями. Адель Равич «сплавили» за океан, грозя местью «черной сотни», ежели «будет болтать лишнее».

— Но,— продолжает В. Л.,—помимо показания Адели Равич, безусловно подтверждающей, что она видела труп Андрея Ющинского в квартире Веры Чеберяк, в руках Красовского имеются письма Веры Чеберяк к Адели Равич. Эти письма проливают свет на дело...

Знаменитая пещера, где найден труп Ющинского, следы «ритуала»,— все это—инсценировка, грубая фальсификация. Равич в своем показании точно выясняет, какова была роль в этом злосчастном деле и самой Веры Чеберяк, и Сингаевского, и Рудзинского, и Латышева. Впрочем, их роль ясно проступает в показаниях свидетеля Махалина!. Не говоря уже о результатах расследования Красовского и Бразуль-Брушковского...

— Я полагаю,—заявляет мне В. Л. Бурцев,—что и Фененко, и Иванов заговорили теперь «свободнее» о роли Веры Чеберяк, потому что до них, вероятно, уже дошли сведения из некоторых источников, что, благодаря «откровенным показаниям» Адели Равич, роль Веры Чеберяк в деле об убийстве Ющинского не сегодня—завтра выяснится во всем объеме...

История не сказала еще своего последнего слова о знаменитом «ритуальном убийстве»; я набрёл на ряд документов, которыми поделюсь в близком будущем с читателями «Будущего». Из моей, пока еще не опубликованной, серии документов поделюсь с вами только двумя чрезвычайно характерными.

Я имею основание думать, что судебный следователь Фененко не опровергнет того, что в одном письме его к Замысловскому (относится к 1911 г.) встречается такое место:

«Зная вас за честного политического деятеля, я считаю долгом сказать, что в деле Бейлиса нет данных ни против Бейлиса, ни за установление ритуального убийства. Постановка дела в этой плоскости, несомненно, потерпит крах. Поэтому употребите все усилия на то, чтобы дело было прекращено»...

Не опасаюсь опровержения хотя бы потому, что о существовании такого письма хорошо известно в некоторых официальных кругах... Скажу пока больше: Замысловский в одном письме (в том же году) выразился так: «Хотя Фененко и полагает, что нет данных для привлечения Бейлиса и установления ритуала, но, принимая во внимание, что с евреями все средства борьбы хороши, что выборы в Государственную Думу близки, и процесс может служить хорошим агитационным средством»...

— Я,—говорил В. Л.,—обрываю на этом цитирование письма, сохраняя для «Будущего» полный тексте его и имя адресата—очень видного, недавно скончавшегося сановника... (ген. Дедюлина).

И тот же Замысловский на суде распинался, доказывал, что он «верит», «глубоко убежден» и в существовании ритуала, и в виновности Бейлиса. Как и Фененко, Замысловский, не взирая на свою «развязность», не опровергнет, надеюсь, ни существования письма, ни процитированных фраз.

— С. Ю. Витте, приняв бразды правления,—продолжает В. Л. Бурцев,—набрел на Фонтанке на «конспиративную типографию», которой заведывал Комиссаров.

В своей речи, произнесенной 21-го июня 1906 г. в первой Государственной Думе, кн. Урусов сделал важные разоблачения относительно этой «погромной типографии», законспирированной даже от директора департамента полиции, «пропавшей» без вести через несколько часов после ея обнаружения. Но не исчезла с нею с лица земли та черносотенная организация,—«государство в государстве», — которая создала, направляла, вдохновляла «ритуальное дело», которая оказалась настолько сильной, что инсценированный ритуал, внушавший судебным деятелям скептицизм, так ярко выраженный в письме судебного следователя по важнейшим делам Фененко, попал на первых порах в руки охраны, Кулябко и Ко, арестовавших человека, признанного по суду невиновным, и не только «прозевавших» настоящих убийц, истинных виновников, но и оставшихся глухими и слепыми ко всем ярким указаниям на них.

— Жизнь и правда,—говорит В. Л. Бурцев,—сильнее всех этих инсценированных маскарадов... Заговорила «сплавленная» за океан свидетельница Адель Равич,—и клубок правды, подобно нити Ариадны, начнет развертываться.

(Русское Слово)

 

 

 

 

 


(Отъ нашихъ корреспондент.).

ОМСКЪ. 6 мая

— НА ВЫБОРАХ В ДУМУ ШЛИ ТРИ СПИСКА: СТАРОДУМЦЕВ, БИРЖЕВИКОВ И ПРОГРЕССИСТОВ. ИЗБРАНО ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ ГЛАСНЫХ, ИЗ НИХ ПРОГРЕССИСТОВ— ТРИДЦАТЬ. ОСТАЛЬНЫЕ МЕЩАНЕ И БИРЖЕВИКИ. ЗАБАЛЛОТИРОВАНО ТРИДЦАТЬ СТАРЫХ ГЛАСНЫХ, НЕ ДОИЗБРАНО СЕМЬ ГЛАСНЫХ И ДВЕНАДЦАТЬ КАНДИДАТОВ. НАЗНАЧЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ.


В РОССIИ

Приветствие Н. В. Некрасову.


Группа еврейской интеллигенции Москвы отправила члену Г. Думы Н. В. Некрасову приветственную телеграмму за его речь о правах евреев. В телеграмме говорится, что только равноправие и совместная работа всех народностей дадут счастье родине.

В ТОМСКЕ


— Заседание трамвайной комиссии.    В понедельник, 5-го мая, в заседании трамвайной комиссии, согласно последнего пожелания городской думы был рассмотрен вопрос о вариантах направления трамвая, выработанных особой комиссией. Варианты признаны удовлетворительными, при чем, трамвайная комиссия пришла к заключению, что городской заем на оборудование трамвайных путей может быть заключен именно в 1.300.000 рублей, определенных по общей смете устройства движения. За это говорит то, что профили, уклоны и т. п. уже разработаны по плану, а также и то, что некоторые изменения в деталях вариантов направления, могущие последовать при осуществлении постройки трамвайного движения, не будут иметь решающего значения для определения суммы займа.

Наиболее удобным местом для сооружения вагонного парка признан угол Дальне-Ключевской и Миллионной улиц.

Заявления г. Рабиновича, а также доверенного спб—го купца Зеленина А. Киселева об отдаче концессии по эксплуатации трамвая оставлены без рассмотрения в виду разрешения вопроса о способе сооружения трамвая в пользу постройки на городские средства.

— К постройке телеграфных линий в Сибири. Механику томского почтово-телеграфного округа г. Первухину 2 мая управлением округа отпущено 1100 руб. на постройку телеграфной линии от Собачьей речки до села Верхне-Усинского, Минусинского уезда, Енисейской губернии.

— Строительный сезон нынешнего года, если не считать строительства, главным образом, по ремонту многих сотен зданий и построек, вызванных весенним наводнением, не обещает, по-видимому, особого оживления. Больших построек пока нет, да вряд ли и можно многого ожидать. Сооружение зданий томского отделения государственного банка опять отложено (это, кажется, уже 3 год), постройка для казенной палаты и казначейства тоже пока не вырешена. Третий год стоит не достроенной гор. биржа труда, и выведенная часть ее здания разрушается. Давно ждет собственного здания городская публичная библиотека и многое другое.

А городская касса пуста, и по смете ожидается дефицит.

— К открытию летнего сезона в городском саду идут спешные работы по постройке помещения для буфета (чайного, прохладительных напитков и т. п.) и перестройка и ремонт гор. павильона, расположенного в центре сада и предназначенного для помещения в нем оркестра.

Помещение для буфета довольно высокое и выглядит значительно лучше, чем бывшее раньше низкое и непривлекательное. Надо надеяться, что добровольно-пожарное общество, взявшее в свои руки это дело, позаботится и об эстетической стороне и об удобствах для публики.

— Неполное обязательное постановление. Городская управа просила полицеймейстера сделать распоряжение о том, чтобы торговля в обжорном ряду около Славянского базара начиналась не ранее 6 час. утра и оканчивалась не позднее 6 часов вечера.

На днях полицеймейстер ответил, что для этого необходимо изменить или дополнить действующее обязательное постановление о нормальном отдыхе служащих в торговых заведениях, складах и конторах.

— Бешеные собаки. Пристав б участка третьяго дня уведомил управу, что Заистоком две бешеные собаки перекусали много других собак. В предупреждение укуса людей пристав просит управу почаще командировать артель для ловли собак в 5 участок, приноравливая ловлю их к ночному времени.

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

Пожар с убытком 150.000 руб.

Чита, 6-5. На разъездах Зудыра и Ширга западной части Амурской жел. дороги, пожаром уничтожены склады дров и шпал. Убытки достигают 150.000 руб.

Нефть.

Лондон, 6-5. С русским керосином настроение слабое. С американским малодеятельно. Цена русского 7 1/4 шилл. за галлон, американского 7 2/3 шилл.

Биржа.

Берлин. Общий строй биржи в начале спокойный и уверенный. Преобладали по всей линии покупатели.
С русскими фондами вяло и тихо, с промышленными - устойчивое.
Закрылась биржа в тихом, но устойчивом настроении.
После биржи настроение несколько ослабело и превратилось в неровное.

Грузовые трамвайные ветви.

Москва. Вчера управление городских трамваев представило в городскую управу подробные проекты и сметы на постройку трамвайных грузовых ветвей для соединения Варварской площади и проектируемого крытого рынка на Болотной площади с Окружной железной дорогой.

Обе ветки пройдут по самым оживленным в торгово-промышленном отношении районам - по набережным Москворецкой, Котельнической, Гончарной и Новоспасской, вдоль водоотводного канала до слияния его с Москвой-рекой и по Хамовникам.

Угроза шелковой промышленности.

В настоящее время под Москвой приступлено к постройке новой фабрики искусственного шелка, которая по размерам должна превзойти все до сих пор существующие фабрики, так как ее производительная способность рассчитана на 25-30.000 пуд. в год.

Развитие в России фабрикации искусственного шелка (кроме этой, ныне строющейся фабрики, под Москвой имеется еще одна фабрика, затем одна в Томашове и одна в Сохачевском у.) вызывает все большее и большее опасение за судьбу нашего естественного шелководства со стороны производителей шелка-сырца и промышленников.

Газовый фонтан в Сураханах.

С пятницы по воскресенье (с 25 по 27 апреля) в Суруханах на участке № 2 "т-ва бр. Мирзоевых" из буровой № 23 из глубины около 300 саж., при диаметре труб в 18 дюймов, неожиданно забил газовый фонтан, выбрасывающий с необыкновенной силой песок, камни и газ. Благодаря необычной силе этого газоваго фонтана, весь верх вышки был разнесен в щепки. Гул от фонтана был слышен в Балаханах, Белом городке и даже в Черном городе. Утилизацию газа было невозможно произвести. Между прочим, из скважины силой фонтана был выброшен камень длиной в 3 фута, весом около 4 пудов. Приступлено к ремонту вышки, после чего начнется очистка скважины

Аэро-баржа на Оке.

Для перевозки товаров из Нижнего в Москву по Оке Нобель построил плоскодонную баржу с осадкой до 5 четвертей для груза в 50 тыс. пудов. Для движения этой баржи применен пропеллер, установленный на корме. Пропеллер, диаметром в 2 1/2 метра, приводится в движение двумя восьмидесяти сильными моторами.
Баржа-аэроход по виду мало отличается от других товарных барж. Такая баржа истекшей осенью при пробной поездке прошла от Нижнего вверх по Оке и сделала 150 верст со скоростью около 4-х верст в час. В настоящую навигацию опыты с аэроходом будут продолжаться.
Одна из неприятностей такого судна, это - страшный шум от пропеллера. Этот шум далеко разносится по реке.

 

Некролог.

Ейск, 1-5. Умер торговец обувью Павел Степанович Кольдиевский. Дело будет продолжать наследники в лице опекунши жены покойного.

 

 

 

 

                Дневник Николая II

   7-го мая. Среда.

Продолжал отвечать на телеграммы и, когда это занятие мне надоело, пошел гулять. Покатался с Алексеем на море. Погода была дивная при штиле. После завтрака отлично поиграли в теннис; пили чай там же в домике. В 6 час. вышли к выпускным юнкерам Тифлисского военного училища в составе 130 чел. Снялись с ними группою. Принял Горемыкина и затем Барка. Усиленно читал весь вечер.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 19 (06) мая 1914 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.05.2014)
Просмотров: 331 | Теги: 100 лет, События, Газеты, 1914 г, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz