Этот день 100 лет назад. 20 (07) июня 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1782]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 20 (07) июня 1916 года

     

     

    20 (07) июня 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

    НОВОСТИ ДНЯ

    СЖ_3584 - 7
    На французском фронте.
    Атака, произведенная французами на южном, склоне Мортомма, дала возможность занять неприятельския траншеи на пространстве, километра, взяв 200 ч. пленных.

    В Персии английский экспедиционный отряд занял г. Керман.

    Экономическая конференция союзников, происходившая в Париже с 1 июня, закончила работы. Единогласно принят ряд постановлений. Конференция решила, чтобы эти постановления были полностью опубликованы 8-21 июня во всех союзных странах.

    Скончался начальник германскаго генеральнаго штаба Мольтке.

     

    ВЪ МИРЕ

     

    Торговля Германии после войны

    Либеральный депутат рейхстага Готхейн в своей речи по бюджету выразился самым оптимистическим образом о коммерческих шансах Германии после войны. По мнению Готхейна, Германия будет завалена заказами. Если бы Англия пожелала объявить экономический бойкот Германии, то оказалось бы, что англичану абсолютно не в состоянии удовлетворить потребности собственной промышленности, в особенности железоделательной промышленности, так как Германия одна имеет больше железа, тем Англия, Франция и Россия, вместе взятыя.

    Что же касается Америки, то она ничем Англии помочь не может, так как залежи железа в Соединенных Штатах слишком далеки от побережья, что удорожает производство и фрахт и лишает американцев возможности конкурировать в этой области с Германией. Вообще, по мнению Готхейна, американской конкуренции Германии опасаться нечего. Правда, что Соединенные Штаты в этой войне «сняли сливки», но мировых рынков они не завоевали. Американцы развили лишь военную промышленность, а экспорт товаров мирнаго времени из Соед. Штатов не только не увеличился, но даже уменьшился. Между тем, весь мир «изголодался» по товарам мирнаго времени, и спрос на эти последние после войны будет гигантским

    Слабое утешение

    «Наmburger Fremdenblatt» воспроизводит выдержки из изданных на французском языке исторических воспоминаний о днях осады Парижа. Газета подчеркивает в особенности места в которых говорится о колоссальном вздорожании продуктов во время осады. Фунт конскаго мяса стоил 8 фр., фунт собачьяго мяса—4 фр., фунт ветчины—30 фр. Кошка продавалась за 15 фр. Яйцо стоило 2 фр. и т. д.
    Гамбургская газета сопровождает эти выдержки, приведенныя в утешение обывателю, следующими замечаниями:

    «Имеем ли мы право жаловаться, когда читаем про эти цены? Не должны ли мы скорее быть благодарны от всей души за то, что доблесть наших солдат оградила нас от подлинных ужасов войны?».

    Германские потери

    — Как сообщают из Женевы, по германским официальным спискам германцы с начала войны потеряли убитыми 742,522 человека, ранеными—1.829,439, без вести пропавшими—368.204, итого— 2,940,165 человек, из них 72,127 офицеров.

     

    ВЪ РОССIИ

     

    Междуведомственное совещание о всеобщем обучении

    31 мая состоялось под председательством гр. П. Н. Игнатьева новое совещание по поводу выработанных министерством народнаго просвещения законопроектов о всеобщем обучения. В совещании 2 месяца тому назад по тому же вопросу не было достигнуто соглашения по законопроектам. После этого между г. П. Н. Игнатьевым и обер-прокурором синода А. И. Волжиным возникли по поводу этих законопроектов личные переговоры. В заседании 31 мая совещания все разногласия оказались устраненными.

    Отпуски нижним чинам

    Согласно сообщению начальника санитарной части армий севернаго фронта, Государю Императору благоугодно было разрешить подлежащих выписке нижних чинов увольнять в отпуск: до одного месяца—в Сибирь и Туркестан—до семи недель. Право увольнения предоставлено начальникам эвакуационных пунктов и начальникам гарнизонов по принадлежности.

    Перевод времени вперед

    Министр торговли внес в совет министров ходатайство особаго совещания по топливу о желательности перевода гражданскаго времени во всех местностях империи, по крайней мере, на час вперед, с тем, чтобы новый порядок сохранил силу в течение всего периода военных действий. Министр предлагает направить соответствующий законопроект на рассмотрение законодательных учреждений.

    Закрытие ввоза спиртных напитков из Китая

    Из осведомленнаго источника «Русск. Вед.» сообщают, что нашему посланнику в Китае поручено вступить с китайским правительством в переговоры о запрещении вывоза из Китая в Россию спирта и спиртных напитков. Мера эта признается необходимой в вине пресечения наблюдающагося ныне проникновения через китайскую границу значительнаго количества спирта и крепких напитков, вредно отражающагося на проведении мероприятий по укреплению трезвости среди местнаго населения.

     

    ВЪ СИБИРИ

     

    Индифферентизм общества

    Каинскъ. Теперь, когда крестьянское хозяйство Сибири подорвано невзгодами войны,— городское общество во всех его слоях должно прийти на помощь деревне своими моральными и материальными силами. В больших городах вокруг крестьянства сплотились благотворительные комитеты и разныя общества. В этих городах для обработки крестьянских полей организованы дружины учащихся и трудовыя артели, выработаны с фирмами прокаты сельско-хозяйственных машин и орудий, которыя будут отправлены в деревню. Ничего этого в Каинске нет, общество до настоящаго времени не отозвалось на острыя крестьянския нужды.

    Приближается сенокос, нужны рабочия руки, сенокосилки. Широкая инициатива этого дела должна принадлежать каинскому обществу сельскаго хозяйства, и на прямой обязанности его лежит организация помощи крестьянству в это тяжелое время. И побудить и организовать силы хотя бы из ученических масс города Каинска может только местное общество сельскаго хозяйства. Других живых общественных источников, которые взяли бы на себя инициативу этой помощи, —в городе нет, и будет прискорбно, если Каинск не примкнет к той всероссийской общественной рати, которая двинулась теперь на помощь деревне.

    Пожар

    Село Мохнатый логъ. Барнаульснаго у.  16 мая от неосторожнаго обращение с огнем произошел в селе пожар, пострадало около 26 дворов с убытком до 36 тысячи рублей. Надо бы подумать о противопожарных средствах.

     

    ВЪ ТОМСКЕ

     

    Новые мосты

    Через устье Сенной Курьи и Кисловку проведены мосты, благодаря чему сообщение с Городком возможно через верхний перевоз. Около устья Курьи часть дороги еще залита водой, но здесь ходит лодка.

    Изучение климатических условий

    Е. А. Воронина, ассистент проф. Поспелова, 5 июня выехала из Томска по пути на Алтай, в Чемал, для детальнаго изучения, по поручения факультета, климатических условий данной местности и для определения радиоактивности местных вод.

    Праздник в добр.-пожарном обществе

    5 мая, в 1 ч. дня, по случаю 34-летия деятельности добров.-пожарнаго общества, в Петровском депо отслужен был прот. Воскресенской церкви о. Ксенофонтом молебен. Перед депо выстроена была вся команда. Присутствовали почетные члены общества, полициймейстер, уездный воинский начальник, представитель города и др. Произнесены были тосты. Оглашены приветственныя телеграммы. Во дворе депо команда продемонстрировала свои работы по тушению пожаров, спасению из огня и т. п. Потом происходила раздача членам общества наград (жетонов, серебряных знаков). Одному из старейших членов общества г. Иванову объявлено было о представлении его к личному почетному гражданству. Затем команда продефилировала перед почетными гостями церемониальным маршем. В заключение всем гостях предложен был скромный завтрак.

    Извозчики

    Наблюдается, что некоторые извозчики, особенно по праздникам, рано покидают свои посты.
    — 5 июня вся дачная публика, прибывшая на ст. Томск 1-й с десятичасовым вечерним поездом, вынуждена была идти в город со станции пешком, т. к. извозчиков на станции, кроме двух-трех, не оказалось. Среди публики было много женщин и детей.

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

    ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ

    По представленным войсковым наказным атаманом войска Донского двум приговорам о выражении верноподданических чувств, в связи с военными действиями, Нижне-Чирским и Голубинским станичными сборами области войска Донского, Государь Император Высочайше повелеть соизволил благодарить вышеупомянутые станичные сборы за выраженныя ими верноподданническия чувства.

    ***

    Министерство иностранных дел сообщило Главному управлению «Краснаго Креста» о том, что великобританский посол уведомил министерство, что он ожидает прибытия в Петроград на днях 10 санитарных автомобилей, пожертвованных Британским Автомобильным Клубом, по предложению сэра Джорджа Бьюкенена и предоставляемых в распоряжение Их Императорских Величеств Государынь Императриц и Великой Княгини Виктории Феодоровны.
    Главное управление постановило принять помянутые автомобили в Петрограде, вопрос же о их распределении оставить открытым.

    От чрезвычайной следственной комиссии

    Председатель чрезвычайной следственной комиссии первоприсутствующий сенатор А. Н. Кривцов считает необходимым довести до всеобщаго сведения о следующем:

    В № 1201 газеты «Vossische Zеitung» от 6-го марта 1916 года и № 71 газеты «Frаnkfurteг Zеitung» от 12-го того же марта, под заглавием: «Разрывныя пули в русской армии», были помещены статьи, в которых удостоверялся факт применения русскими разрывных пуль, причем сообщалось что «отобранныя от русских военнопленных разрывныя пули» были исследованы профессором Рассовым из Лейпцига; последняя из этих статей заканчивалась словами: «так как на шляпках патронных гильз, рядом с цифрой «14» и «11», имеется, русская буква «П», то и в происхождении их не может быть сомнения».

    Чрезвычайная следственная комиссия удостоверяет:

    1) что в Российской Империи ни до войны, ни после ея возникновения, патронов с разрывными пулями не выделывалось, и что никогда русская армия таковыми патронами не снабжалась;

    2) что во время войны, действительно, имели место случаи, когда русская пехота пользовалась захваченными ею в большом количестве австрийскими и германскими патронами с разрывными пулями, «возвращая их по принадлежности нашим врагам», причем о каждом таком случае пользования неприятельскими патронами, допускавшемся исключительно с целью заставить противника испытать на себе разрушительное действие разрывных пуль и отказаться от их дальнейшаго применения, русский Генеральный Штаб доводил до всеобщаго сведения в печати, и

    3) что имеющееся в упомянутых статьях описание разрывных пуль, «исследованных профессором Рассовым», воспроизводит до мельчайших подробностей конструкцию австрийских разрывных пуль.
    В виду изложеннаго надлежит признать, что факт отобрания патронов с разрывными нулями от русских военнопленных, если таковой и имел место, сам по себе доказательством «русскаго происхождения» этих патронов никоим образом служить не может.

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


    АФИНЫ, 5-го (18-го) июня. Десятый день блокады, но положение по-прежнему бел перемен. Посланники держав согласия все еще не получили никаких определенных инструкций.

    БУХАРЕСТЪ, 5-го (18-го) июня. «Journal des Balkans» сообщают из Маморницы, что бои на буковинском фронте развиваются с неизменным для русских успехом. Наступление между Прутом и Днестром продолжается. Бежавшия власти Черновиц прибыли в Кампалунгу. Часть их оттуда отправляется в Дорноватру—Быстрицу. После свидания с болгарскими князьями Макензен выехал из Ускюба на север; он направился в Буковину. Наступление русских войск в Буковине вызвало массовый переход румынской границы австрийскими дезертирами-румынами.

    Беглецы передают, что австрийския власти насильно угоняют румынское население внутрь Австрии. В Черновицком раионе бой за предмостныя укрепления продолжается с прежним ожесточением, три укрепления еще продолжают оказывать сопротивление. Генерал Потрашко, начальник румынских войск, отправленных для охраны северной Молдавии, посетил начальника русских войск, перешедших на румынскую территорию, для выяснения причин перехода. Потрашко разъяснил случайность перехода совпавшаго со стремительным прорывом линии австрийских траншей и форсированным движением победителей в сторону Черновиц. Потрашко удовлетворился объяснениями. Состоялось соглашение о назначении смешанной комиссии офицеров для выяснения убытков, вызванных обстрелом австрийцами Маморницы, а также поврежденных посевов. Установлено, что погиб только один румынский пограничный стражник. Граф Тисса в своей пространной речи при открытии сессии венгерскаго парламента признал, что колоссальное русское наступление увенчалось значительным успехом в двух пунктах.

    «Замалчивать злосчастныя события, говорил премьер, значило бы оскорблять венгерскую нацию. Будем надеяться, что наши неудачи имеют лишь временный характер».

    Румынской, греческой и болгарской прессой усиленно пропагандируется греко-румыно-болгарский союз для объявления полной независимости Балкан. В военном министерстве состоялось совещание кабинета с участием начальника штаба армии. Обсуждался план дальнейшей защиты румынских границ. Решено выслать дополнительныя войска к границе с Буковиной. Австрийский штаб сообщает:    

    «К югу от Бояна и к северу от Черновиц атаки русских продолжаются с неослабной интенсивностью. Наша артиллерия пытается воспрепятствовать переправе неприятеля через Прут. Между Прутом и Днестром ничего значительнаго. Неприятель продвинулся несколько вперед к западу от линии Городенка-Снятынь. Бои у Вошновца продолжаются с исключительной ожесточенность».

    В окрестностях Луцка без перемен. В окрестностях Локачи кавалерийский бой. На линии Ровна— Ковель неприятель двинул в бой новыя силы и пытается форсировать переправу на участке Стоход—Стырь. Наша артиллерия напрягает все усилия, чтобы предотвратить переправу. Бой продолжается.

    ПАРИЖЪ, 5-го (18-го) июня. Сюда сообщают из Афин, что король намерен издать декрет, вводящий во всей стране осадное положение. «Теmрs» замечает, что, если это сообщение подтвердится, державы, коим Греция обязана своим существованием, никак не останутся равнодушными зрителями подобнаго нарушения конституции. Об этом греческому кабинету необходимо серьезно подумать.

    Увековечение памяти французскаго морского офицера

    Французский полуофициальный журнал «Моniteur de la flotte» и парижский кореспондент журнала «Nav. and Milit. Record» сообщают, что одна из новейших и лучших французских подводных лодок названа «Морилло», по фамилии лейтенанта этого флота, бывшаго командиром подводной лодки «Монжъ», которая была атакована и расстреляна австрийскими судами в Адриатическом море 15-го декабря 1915 года, причем этот офицер, дав возможность экипажу своего судна спастись, после чего его подобрали австрийския суда, сам спустился во внутреннее помещение лодки, открыл все краны затопления для ея более быстраго погружения и пошел ко дну вместе с ней.

    В. Э.

     

     

     Дневник Николая II  

     

      7-го июня. Вторник.

    По дополнительным данным, в последних боях взято в плен: 112 офицеров и 4600 ниж. чин. и захвачено 27 пулеметов; кроме того, отбито три наших орудия, 1-я Кубанская сотня Конвоя совместно с 1-й Терской каз. дивизией преследует австрийские войска на юг от Черновцов.

    С утра опять лило как из ведра, буря продолжалась целый день, к вечеру прояснилось. Гулял и играл с Алексеем в садике. От 6 ч. был кинематограф.

     

     

    Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

     

         Ц.С. 7 июня 1916 г.

        Мой нежный ангел!

       Сердечно благодарю тебя за твое дорогое письмо. Я думаю так часто, часто, мой ненаглядный, о тебе, о том, что ты одинок, несмотря на то, что Солнечный Луч с тобой. Я тоскую без вас обоих больше, чем ты себе можешь это представить, и чувствую сердцем всю твою нежную любовь.

    Добрые вести поднимают дух. Слава Богу, милые сибиряки снова проявляют геройскую отвагу.

       Наконец проглянуло солнце, стало теплее, так что мы могли завтракать на балконе. Мавра, Вера и Георгий также завтракали с нами — они едут в Осташево. Она спрашивала, не пошлют ли Игоря на фронт в более теплые края, как ты это раньше предполагал. Поработала в лазарете. Командир текинцев Зыков, бывш. мой Александр., лежит у нас. Он был ранен в ногу во время их блестящей кавалерийской атаки. На нем постоянно их крошечная шапочка. Очень интересно все, что он рассказывает. Он сильно оглох от контузии, — кроме того, у него расширение сердца.

       Сегодня в 4 часа в манеже будет кинематографический сеанс для всех раненых, — ты видел эти фильмы, — снимки с Сорокомыша и Трапезонда.

       А. к 5 вернется из Териок.

    — Ненаглядный мой, прижимаю тебя к сердцу и осыпаю тебя нежными поцелуями. Благослови тебя Боже!
       Люблю тебя выше всяких слов.
       Навеки твоя маленькая

       Солнышко.

       Зеленецкий опять привез мне 96 р. от наших моряков — как это трогательно!

     

       Ц. ставка.

       7 июня 1916 г.

        Мое родное Солнышко!

       Сердечно благодарю за дорогое письмо и за клей.

       Как бывало в прошедшие дни, мы на яхте клеили в альбомы во время дождя, так и теперь я буду делать это в дурную погоду.

       После вчерашней чудной погоды сегодня с утра начался ливень и продолжается безостановочно до сих пор. Так скучно! Я рассказал Алексееву, как ты интересуешься военными делами и про те подробности, о которых ты меня спрашиваешь в своем последнем письме. Он улыбнулся и молча меня слушал. Конечно, эти вещи принимались и принимаются во внимание; наше преследование остановится на р. Сучаве, все узко- и ширококолейные железные дороги сразу исправляются и проводятся новые, непосредственно вслед за нашими войсками. Ты не удивляйся, если теперь настанет временное затишье в военных действиях. Наши войска там не двинутся, пока не прибудут новые подкрепления и не будет сделана диверсия около Пинска. Прошу тебя, храни это про себя, ни одна душа не должна об этом знать!

       Принимая во внимание все эти обстоятельства, я прихожу к заключению, что мне придется остаться здесь на неопределенное время. Поэтому я приказал Воейкову отослать мой поезд домой для ремонта, в котором он сильно нуждается. Вчера икона Влад. Божьей Матери вернулась с фронта. Старик священник, приехавший с нею из Москвы, в восторге от виденных им войсковых частей и их настроения.

       Храни вас Господь! Страстно обнимаю тебя и осыпаю твое милое личико горячими поцелуями, моя дорогая маленькая женушка.

       Твой навеки

       Ники.

     

    Этот день 100 лет назад. 21 (08) июня 1916 года

    Этот день 100 лет назад. 19 (06) июня 1916 года

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (21.06.2016)
    Просмотров: 215 | Теги: 1916 г, июнь, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz