Этот день 100 лет назад. 20 (07) декабря 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Среда, 22.02.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1858]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 20 (07) декабря 1916 года

     

     

     

    20 (07) декабря 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

     

    НОВОСТИ ДНЯ

     

    Государственная Дума 5 декабря. Продовольственный вопрос. Принятие формулы. На очереди доклад комиссии по проекту о волостном земском управлении.

    Государственный Совет 5 декабря. Выступление министра иностр. дел Покровскаго против германскаго предложения о мире приветствуется Советом. Формула о решительном отказе вести какие-либо переговоры с Германией о мире при настоящих условиях. Принятие законопроекта о реформе сената.

    К северу от Дуомона, между Маасом и Вевром, французы атаковали германския позиция на фронте в 10 километров, овладев рядом укреплений и захватив более 11,000 пленных, 115 орудий, 44 миномета и 107 пулеметов.

    На французский фронт прибыли 2 дивизии португальских войск.


    Петроградъ, 4 декабря.

    — По сообщению «Биржевыхъ Ведомостей», в середине декабря в Петрограде состоится конференция представителей союзных стран по вопросам внешней политики и внутренней жизни их государств.

    — Соединенные Штаты и Испания отнеслись отрицательно к предложению Швеции о созыве конференции представителей нейтральных стран по вопросам, связанным с морской торговлей.

    — Дворянский съезд в Петрограде, обсудив вопросы момента, вынес резолюцию в духе формул перехода к очередным делам, принятых Госуд. Думой и Советом после обсуждения декларации правительства; кроме того, съезд изменил устав совета съездов объединеннаго дворянства, ограничив самостоятельное право совета обращаться к правительству.

    Председателем совета съездов избран бывший обер-прокурор св. синода А. Д. Самарин, товарищами его председательствовавший на съезде орловский предводитель дворянства князь А. Б. Куракин и член Госуд. Совета М. С. Карпов. Все трое кандидаты прогрессивнаго крыла съезда.

    — Обер-прокурор св. синода А. П. Раев в интервью с сотрудником „Биржевыхъ Ведомостей» заявил: „В Госуд. Думе, в печати и в общественных кругах много говорят о темных силах. Я не понимаю, о каких темных силах идет речь. Совесть русских иерархов чиста, и они не скрываются за ширмой каких-либо кружков".

    — Прокуратурой начато расследование о подготовлявшемся „союзниками" убийстве П. Н. Милюкова.

    — Во время выборов в комиссии Госуд. Думы Марков 2-ой не переизбран ни в одну из этих комиссий.

    — Председатель Госуд. Думы М. В. Родзянко обратился к председателю совета министров с новым письмом по поводу цензуры речей, произнесенных в Госуд. Думе.

     

    ВЪ МИРЕ


    Соединенные Штаты и мирныя предложения центральных держав

    ВАШИНГТОНЪ. (2 декабря). Президент Вильсон в заседании кабинета, длившемся три часа обсуждал германския мирныя предложения и вопрос о положении, которое Штаты должны занять в связи с передачею этих предложений державам согласия.

    Мода военнаго времени

    По словам «Dailу Nеws» в Лондоне установилась мода носить пуговицы и булавки с электрическими лампочками в виду темноты, царящей по вечерам на улицах города. В мехах, украшенных головами животных, вставляют электрическия лампочки в глаза. Очень распространено и употребление самосветящихся манжетных запонок.

     

    ВЪ РОССIИ


    Депутаты о германском предложении мира

    Известие о мирном предложении центральных держав вызывает в думских кругах большие толки. Вначале к этому известию депутаты отнеслись с некоторым недоверием. Когда же его достоверность была установлена, оно стало предметом живейшаго обсуждения в собравшейся группе депутатов. Депутаты отнеслись к мирному предложению центральных держав как к ловкому дипломатическому шагу, как к явному стремлению правительств центральных монархий переложить ответственность за дальнейшее продолжение войны.—если их предложение не будет принято во внимание, в чем они нисколько не сомневаются сами,—в глазах массы населения своих стран на правительства держав согласия, поднять этим падающий дух и настроение своего населения и побудить его к новым жертвам и к новым усилиям. Но сами депутаты со своей стороны заявляют, что с Германией никакие мирные переговоры невозможны до тех пор, пока она не признает себя побежденной.

    Ф. И. Родичев

    Разве можно,—восклицает Ф. И. Родичев,—вступать в какие-либо переговоры о мире с теми людьми, которые являются врагами всего человечества и которые смотрят на международные договоры, как на простой клочок бумаги. До тех пор, пока не будет сокрушен прусский милитаризм, что сделает невозможным дальнейшую войну, ни в какие переговоры вступать с Германией нельзя.

    Е. П. Ковалевский

    Е. П. Ковалевский видит в предложении центральных империй политический прием, нужный Австро-Германии, чтобы поднять настроение своих народов. Германские дипломаты хотят произвести психологический эффект, будучи убеждены, что условия, на которых бы они хотели заключить мир, окажутся неприемлемыми для союзников.

    Для меня,—говорит Е. П. Ковалевский, —ясно, какой ответ последует от союзников. Условия мира союзниками уже выработаны, и общая формулировка их известна из заявлений премьер-министров союзных стран. Такими их условиями являются, помимо возвращения всех занятых Германией земель, передачи Константинополя и проливов России, восстановление Бельгии, Сербии, Черногории и Румынии, возвращение Франции Эльзас-Лотарингии и присоединение к автономной Польше австрийских и германских земель. Эти условия могут быть сообщены Германии в ответ на ея предложение. Ясно, что в настоящее время австро-германцы на них не пойдут, а следовательно, и вопрос о мирных переговорах отпадает.

    А. Ф. Трепов у М. В. Родзянко

    Председатель совета министров А. Ф. Трепов посетил в Таврическом дворце М. В. Родзянко и имел с председателем Думы часовую беседу. Из беседы, по словам осведомленных депутатов, выяснилось, что политическое положение по-прежнему остается неопределенным. Премьер предпринимает известные шаги, чтобы сделать возможной совместную работу власти с народным представительством. Он подчеркнул то огромное значение, какое имела бы для него, А. Ф. Трепова, поддержка Думы.

    В связи с предпринимаемыми им шагами председатель совета министров выразил, как сообщает «День», пожелание, чтобы Дума не торопила его с осуществлением тех задач, какия он считает неотложными и необходимыми.

    Желтый труд

    Китайский посланник в Петрограде обратился к министру иностранных дел с сообщением, что до Китая дошли слухи о крайне дурном обращении с рабочими-китайцами, занятыми в разных русских предприятиях, о тяжелых жизненных условиях, о неправильных расчетах с ними и т. д. Жалобы в этом смысле поступили и к посланнику от китайцев-рабочих, занятых на разных работах в России.

    Желая проверить эти сведения и, в случае неправильности их, опровергнуть таковыя перед своим правительством и китайским обществом, посланник возбудил, как сообщают „Б. В.", ходатайство о разрешении командировать комиссию при участии чинов китайской миссии для ознакомления с условиями, в которых находятся и работают выписанные китайцы.

    Министр финансов, на заключение котораго сообщено было это ходатайство, отнесся к нему вполне сочувственно, признав, что осуществление его побудит лиц, пользующихся китайским трудом, устранить недочеты в организации его.

     

    ВЪ СИБИРИ

     

    Голос миссионеров о мародерах тыла

    В газете «Алтай» находим интересный отклик алтайскаго миссионера иеромонаха Николая на современный разгул хищников тыла, купцов-спекулянтов. Вот что, между прочим он пишет:

    Сон... или нет? Вижу горе народное, страшную кошмарную битву народов. Но война войной... Страдают народы, горюют и семьи по городам, селам и деревням.

    Народ миллионами отдает своих лучших сынов-землеробов в солдаты. Но народ становится в тупик пред другим грозным явлением—вздорожанием предметов первой необходимости и одежды. На наш русский народ напустилась целая армия мародеров тыла. Слышен их ужасный выкрик: «теперь то нам и поживиться! теперь и наше время пришло, мы давно его поджидали! Вот когда миллионы, виденные нами во сне да лелеемые в грезах, очутятся в наших карманах»!

    Удивляется русский мужик: что за напасть? Что это? Откуда такой враг навязался? Эти вражишки у себя дома, у нас же, дерут с нас живых последнюю шкуру, высасывают из нас последние соки!! Вот напасть! Вот беда!.. Что же делать?!

    Выход автор видит в таком паллиативе.

    Проснись родной! Довольно спать в беспечности. Неужели ты не чувствуешь в себе мощи? Неужели нет в тебе ума? Объединяйся в кооперативныя товарищества.

    Живи своим умом, обучайся в школах, читай, беседуй с знающими людьми, и ты выйдешь на путь самостоятельной жизни.

    Пора проснуться и другим и по всему лицу земли русской—пусть не будет купцов, а их места займутся народным делом—кооперативами.

     

    ВЪ ТОМСКЕ 

     

    Рождественские подарки томским полкам

    708 дружина предполагает отправить через неделю с нарочным в действующую армию рождественские подарки для 42 и 54 сибирских стрелковых полков (вторую партию), поэтому лица, желающия отправить подарки для вышеназванных полков, приглашаются доставить их в канцелярию 708 пешей томской дружины (Солдатская, № 10, дом общества физическаго развития).

    Спички

    В последнее время все чаше слышатся жалобы покупателей на крайне плохое качество продаваемых у нас спичек. В некоторых коробках чуть не половина спичек не имеют головок, на многих спичках очень мало горючей массы, которая, вдобавок, держится на спичке очень слабо, благодаря чему при зажигании легко отскакивает.

    Дневник происшествий

    — Пожар. 6 декабре, около 4 ч. веч., в городском саду от неизвестной причины загорелся павильон, принадлежащий томскому добровольно-пожарному обществу, стоющий 1000 руб. и застрахованный в 700 руб. в обществе взаимнаго страхования. Убытки от пожара не выяснены.

    — Кража. 6 декабря у Марии Паломниковой, проживающей по Ключевскому проезду, в доме № 3, неизвество кем похищено одеяло с санок, стоющее 40 руб. Розыски похищеннаго и похитителей производятся.


    ОБЪЯВЛЕНИЕ ТОМСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ

    Городской голова П. Ф. Ломовицкий приглашает, г.г. мясоторговцев и всех лиц, имеющих запасы мяса для продажи, пожаловать в помещение присутствия городской управы 8 сего декабря в четверг, в 2 часа дня, на заседание особаго совещания для обсуждения отношения губернскаго ветеринарнаго инспектора о выяснении имеющихся в городе Томске запасов мясных продуктов, об определении количества указанных продуктов, потребных для населения города Томска по июнь месяц 1917 года включительно и обсуждения других вопросов, связанных с обеспечением города Томска мясом.

     

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

    ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ

     

     

    ЕКАТЕРИНОСЛАВЪ, 29-го ноября. Его Величество Государь Император осчастливил екатеринославскаго губернатора следующей всемилостивейшей телеграммой:

    «Поручаю вам передать георгиевским кавалерам, работающим на Екатеринославских заводах, Мою сердечную благодарность за одушевляющия их чувства, доказывающия правильное понимание ими патриотическаго долга.

    НИКОЛАЙ».

    Всемилостевейшая телеграмма Его Величества последовала в ответ на следующую всеподданнейшую телеграмму екатеринославскаго губернатора:

    «Собравшиеся на георгиевский праздник кавалеры, ныне работающие на заводах для армин, из которой они вернулись отмеченными высший наградой за доблесть, счастливые тем, что за фабричными станками и заводскими печами они продолжают работать беззаветно для победы, просили меня повергнуть Вашему Императорскому Величеству, всенародно любимому первому Георгиевскому Кавалеру, одушевляющия их чувства верноподданной преданности.

    Собранные со всех екатеринославских заводов рабочие кавалеры готовы продолжать святую службу за станком с той же преданностью Государю и родине, с какой они начали ее в окопах.

    Безмерно счастлив эти драгоценныя патриотическия проявления верных русских рабочих повергнуть к стопам Вашего Величества. Губернатор Чернявский». (ПТА).

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


    АФИНЫ, 4-го (17-го) декабря. Вчера, в субботу, началась отправка греческих войск на Морею. Прохождение греческих воинских поездов было отмечено на железнодорожной станции в Элевзисе. Офицеры, которым поручено наблюдение за этим передвижением приступили сегодня к исполнения своих обязанностей в Патрасе и Коринфе. Французския суда стоят в этих двух портах в целях наблюдения. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 5-го (18-го) декабря. Блестящий успех французов у Вердена оценивается здешней печатью как ответ на германское «мирное предложение».

    Эрве пишет:

    «Верденская армия ответила кайзеру словами Комбронна при Ватерлоо».

    Военные обозреватели подчеркивают, что победа благодаря взятию Кот-де-Луавр обеспечивает мосты через Маас в Вердене от огня германской артиллерии и позволяет фланкировать германския оборонительныя сооружения у Мортомма. Взятие тяжелых орудий указывает, что французы проникли до главной линии германской обороны.

    СТОКГОЛЬМЪ, 5-го (18-го) декабря. Со вчерашним транспортом в Треллеборг прибыли 227 русских инвалидов, в том числе 7 офицеров. (ПТА).

     

     

     

     

     

    В Рождественскую ночь

     


    Над полями белогрудыми,
    Над лесами серебристыми
    Блещут звезды изумрудами,
    Смотрят взорами лучистыми.

    Над долинами и тропами
    Бледный месяц улыбается,
    Над халупами, окопами
    Песнь звенит: «Христос рождается!».

    И в высотах клир с любовию
    Повторяет торжествующе:
    «На земле, омытой кровию.
    Скоро будет мир чарующий!».

    И несутся гимны чистые,
    В грудь отрадою вливаются,
    И повсюду дали мглистыя
    Дивным светом озаряются...


    Ф. Шкулев.

     

     

     

     

    ВОЕННЫЙ ЗАЕМЪ

    ВТОРОЙ ВЫПУСКЪ

    1916 ГОДА


    В нынешнюю войну русская женщина проявила чудеса самопожертвования. Она с успехом заместила братьев и мужей, ушедших на фронт. Она одержала много побед на всех полях деятельности.

    Но ей предстоит сделать еще одно усилие: убедить и себя и других отказаться от удовлетворения своих прихотей, от всяких ненужных трат, от всякой расточительности на все время войны-

    Родина нуждается в наших сбережениях: она призывает к участию в военном займе.

    Пусть же и на этом поприще русская женщина поможет одержать победу!

     

     

     

     

    Дневник Николая II  

     

       7-го декабря. Среда.

    Утром продолжал отвечать на телеграммы. От 10 1/2 ч. до 12 1/2 ч. длился доклад. Много снега выпало, мороз был в 8°. После завтрака сделали вчерашнюю прогулку. Алексей наслаждался игрой в лесу, покрытом снегом. Занимался. До обеда принял Петрово-Соловово, а вечером ген. Адлерберга.

     

     

     

     

    Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

     

          Ц. Село. 7 декабря 1916 г.

       Любимый мой!

       Ты не можешь себе представить радости Ольги, когда она получила твою телеграмму: она вся покраснела и была не в силах прочесть ее вслух. Она сегодня сама тебе напишет. Горячее спасибо, родной, за такой великолепный сюрприз — ей да и сестрам казалось, будто это день ее рожденья. Она тотчас же послала телеграмму своим пластунам.

       Получил ли ты известия от Кирилла? До сих пор нет ответа на мою телеграмму, отправленную 5-го вечером.

       Оказывается, Ирина опять больна, а потому Ксении пришлось отложить предполагавшуюся поездку в Киев. Так грустно за бедную, дорогую матушку. Мои сибиряки поздравляют тебя, а также Катя Озерова.
       5 градусов мороза. Похоже, словно опять снег пойдет, очень пасмурно. — Увы, мы очень плохо слышали голос Бэби по телефону. У Жильяра голос ниже, а потому лучше доносится.

    Надеюсь, что ты не слишком утомился и скучал вчера. Начал ли ты снова принимать иодин? Мне думается, это было бы тебе полезно. Я теперь всегда в 11 хожу к Знаменью, затем в лазарет, так как там немного раненых, и таким образом успеваю позаняться своими бумагами. Милый, распорядился ли ты, чтобы Балашеву был послан выговор? Пожалуйста, распорядись об этом, это самое меньшее, что ты можешь сделать. — Осыпаю тебя поцелуями за твое милое письмо. Я не думала, что у тебя найдется время написать. Видела Коленкина в госпитале. Он целых 9 месяцев не был в отпуску. Они уже уехали и снова сидят в своих окопах.

       Не могу больше писать сегодня, любимый мой ангел. — Только об одном прошу тебя: отложи свидание с Треповым — я так боюсь, что он будет приставать к тебе и заставит тебя принять решения, на какие ты в спокойную минуту не пошел бы. Будь тверд насчет Калинина, ради нас самих.

       Распорядился ли ты о том, чтоб эта чудная телеграмма была напечатана? Она исключительно трогательно составлена и возымеет хорошее действие, как говорит Танеев и др.

       Благословляю и целую без счета.
       Вся твоя

       Солнышко.

     

     

       7 декабря 1916 г.

       Мое милое Солнышко!

       Бесконечно благодарен за твое милое письмо. Скажу Фред(ериксу) про телеграммы, полученные тобою из Астрахани. Этот человек мне часто телеграфирует. Я помню, еще в те времена, когда был жив Столыпин, он посылал мне такие доброжелательные телеграммы. Он же не одобрял речи Шуваева и Григоровича в Думе.

       Вчера я был завален телеграммами, так как они не были запрещены; пришло огромное количество. Я еще не кончил отвечать.

       Кинематограф был крайне интересен вчера вечером. Мы, наконец, знаем, кто эта “таинственная рука”.    Ее кузен и жених, поверишь ли? По этому случаю в театре царило большое возбуждение.

       17 дек. все главнокомандующие приезжают сюда на военный совет, так как пора готовить наши планы на будущую весну. Надеюсь, что смогу на следующий день выехать домой!

       Будь уверена, моя любимая, что я буду знать, как ответить Трепову, когда он явится.

       По вечерам я пробегаю несколько глав твоей английской книги: это очень освежает мозг.

       Да благословит Бог тебя, родная, и девочек!
       Нежно целую вас всех и остаюсь нежно любящий тебя твой муженек

       Ники.

     

     

    Этот день 100 лет назад. 21 (08) декабря 1916 года

    Этот день 100 лет назад. 19 (06) декабря 1916 года

     

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (21.12.2016)
    Просмотров: 61 | Теги: 1916 г, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz