nik191 Вторник, 26.09.2017, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1800]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) декабря 1913 года

20 (07) декабря 1913 года

 

 








ВНУТРЕННIЯ
 
Придворные известия.
 
ЛИВАДИЯ. 6-го декабря, в день тезоименитства Его Величества Государя Императора, состоялся в Ливадии парад частей, празднующих в этот день свои праздники, и частям войск, близ Ялты расположенным. На празднике у большого дворца построились при хоре музыки от 84-го пехотного ширванского Его Величества полка, взводы от собственных Его Величества конвоя и сводного пехотного полка, рота гвардейского экипажа, полурота 3-го дивизиона миноносцев черноморского флота, роты 51-го пехотного литовского наследника Цесаревича, 52-го пехотного виленского великого князя Кирилла Владимировича и 84-го пехотного ширванского Его Величества полков, полурота 16-го стрелкового Императора Александра III полка, взводы от крымского конного Государыни Императрицы Александры Федоровны полка, пограничной стражи, корпуса жандармов и команда городской полиции. Всем парадом командовал свиты Его Величества генерал-майор Думбадзе. В 10 1/2 часов на площадку изволил выйти Государь Император.
Его Величество был в форме гвадейского экипажа и Андреевской ленте. Государь Император обходил фронт, здоровался и поздравлял части с праздником, после чего поднял чарку за славу и благоденствие всех празднующих сего числа свои праздники частей. Генерал Думбадзе провозгласил здравицу за Государя Императора, Государынь Императриц, Наследника Цесаревича и Августейших дочерей Их Величеств. Хор музыки исполнил гимн, торжественные марши, покрытые восторженным „ура". Пропустив части мимо себя церемониальным маршем, Государь Император с великими князьями, в сопровождении лиц свиты, проследовал в дворцовую церковь, где придворным духовенством была совершена литургия.
После литургии присутствовавшие были приглашены на высочайший завтрак.  Во время завтрака Государь Император пил за здоровье празднующих свои праздники частей. Великий князь Николай Николаевич провозгласил тост за здоровье Государя Императора. После завтрака Государь Император обходил приглашенных, удостаивая их милостивым вниманием и вопросами. Государыне Императрице и великим княжнам от частей, празднующих свои праздники, были поднесены букеты.


 
Высочайший указ правительствующему сенату

ПЕТЕРБУРГ. Высочайший указ правительствующему сенату: „На основании статьи 99 основных государственных законов повелеваем занятия Государственной Думы прервать 7 сего декабря, назначив сроком их возобновления 14 января 1914 г. Правительствующий сенат не оставить к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение". На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подпись: „Николай." В Ливадии. 30 ноября 191З г. Скрепил председатель совета министров, статс-секретарь Коковцев.
 
Высочайшая благодарность.

ПЕТЕРБУРГ. Объявляется Высочайшая благодарность председателю комиссии по наблюдению за постройкой кораблей на Черном море контр-адмиралу Данилевскому и исправляющему должность начальника минного отдела главного управления кораблестроения генерал-майору Реммерту; Монаршее Благоволение капитанам первого ранга: постоянному члену комиссии по наблюдению за постройкой кораблей на Черном море Дьякову, командиру линейного корабля "Ростислав» Саблину первому, командиру канонерской лодки "Донец" капитану второго ранга Шупулинскому и непосредственно наблюдающему за постройкой кораблей на Черном море полковнику Матросову за отлично-усердную их службу. За труды по умиротворению населения и упрочению законного порядка объявляется Высочайшее благоволение оршанскому предводителю Адрианову.
 
В день тезоименитства Государя.

ПЕТЕРБУРГ. В высокоторжественный день тезоименитства Государя столица была убрана флагами. Во всех правительственных учреждениях, в Государственной Думе, в частях войск, в учебных заведениях и столичных церквах были совершены торжественные богослужения. Особой торжественностью отличалось богослужение в Казанском соборе, где литургию служил высокопреосвященный Владимир, митрополит Петербургский и ладожский. Присутствовали: великий князь Сергий Михайлович, князь Александр Георгиевич Романовский, герцог Лихтенбергский, министр иностранных дел, обер-прокурор синода, главноуправляющий собственной Его Величества канцелярией по учреждениям Императрицы Марии, придворные дамы, представители дипломатического корпуса, члены Государственного Совета и Гос. Думы, военно-начальствующие лица и офицеры. Во время царского многолетия со стен крепости произведен салют. Вечером столица была иллюминирована. Из разных городов империи агентством получены телеграммы о торжественных молебствиях и парадах войскам. Телеграммы о торжественных богослужениях получены также из столиц иностранных государств.
 
Депутатская неприкосновенность.

В кулуарах Таврического дворца передают, что 1 декабря член Гос. Думы А. Ф. Керенский вызывался в камеру судебного следователя г. Середы для допроса по делу о резолюции петербургских адвокатов в связи с делом Бейлиса. В конце допроса, как уверяют, г. Середа, в виде меры пресечения, предложил А. Ф. Керенскому дать подписку о невыезде.
А. Ф. Керенский заявил, что такая подписка противоречила бы смыслу ст. 10 учр. Гос. Думы о депутатской неприкосновенности.


 
ИНОСТРАННЫЯ
 
В Италии.


БЕРЛИН. „Kolnische Volkszeitung" сообщает из Рима, что между святейшим престолом и итальянским правительством состоялось соглашение относительно уплаты Ватиканом правительству ежегодно 60 000 лир, взамен освобождения от уплаты государственных налогов чиновников и прелатов, состоящих на службе Ватикана Это соглашение рассматривается, как первый шаг к сближению Ватикана с Квириналом. ФЛОРЕНЦИЯ. Комиссия по определению албанской границы 5 декабря закончила свои работы.
 
Во Франции.

ПАРИЖ. Английский король и Пуанкарэ обменялись телеграммами, выражая радость новому проявлению франко-английской дружбы при посещении английскою эскадрою Тулона.

— Закончились заседания международной конференции по составлению карты земного шара. Следующая конференция назначена в Берлине в 1914 году.

— В виду изменившихся условий денежного рынка палата депутатов разрешила Парижу повысить процент предстоящего займа на нужды дешевых жилищ от 3,8  до 4, 2 процентов.

 
В Галиции.

КРАКОВ. Полиция уличила некоего Цаннера в писании анонимных доносов на целую группу офицеров крепостного штаба, причастных будто бы к шпионству. Цаннер приговорен к десяти месяцам тюрьмы. Донос сделан из личных счетов. Данный доносчику урок приветствуется всеми, как шаг к обузданию расплодившихся в территории укрепленного района доносителей.

— На улице Бельгран обрушился строившийся дом. Погибло 13 рабочих.


 
В Сербии.

БЕЛГРАД. Король пожаловал королевичу Георгию за храбрость в последней войне звезду ордена Карагеоргия с мечами. Такая же звезда пожалована на знамя четвертого кавалерийского полка за храбрость в минувшую кампанию.

 
ИЗ ГАЗЕТ
 
Правые и дело Бейлиса.

Внесение правыми законодательного предположения о запрещении «ритуального способа убоя скота» объясняется, как передают «Р.», тем, что правые хотят использовать прения по поводу этого проекта для того, чтобы поднять с думской трибуны вопрос о деле Бейлиса.
Правые решили использовать думскую трибуну для агитации по поводу дела Бейлиса сейчас же по окончании киевского процесса. Среди правых был возбужден вопрос о том, чтобы внести запрос, имеющий то или иное отношение к этому делу. Но Замысловский нашел, что эапроса по этому поводу внести нельзя. Тогда было решено использовать процесс Бейлиса при обсуждении сметы министерства юстиции. С соответствующей речью предполагал выступить сам Замысловский.
Однако, Шечкову пришла идея поднять в Гос. Думе вопрос о ритуальном убое скота и воспользоваться этим для того, чтобы поговорить и на общие «ритуальные темы». Мысль эта была горячо встречена в русском собрании и в других монархических организациях; в результате явилось законодательное предположение о ритуальном убое скота.


 
Как нашли „Монну-Лизу".


В "Русском Слове" находим подробный рассказ, как была обнаружена „Джиоконда" Леонардо да-Винчи, похищенная из Луврского музея 22 августа 1911 г.
Флорентийский антикварий Джерри получил недавно из Парижа писмо на итальянском языке следующего содержания:

"Творение Винчи в моих руках. Мне кажется, Италия имеет право получить обратно этот шедевр. .Моя мечта — возвратить ..Джиоконду" стране, внушившей своему сыну гениальное творение"

Джерри полагал сначала, что это— мистификация, но все же ответил на письмо. Завязалась переписка, и было установлено, что Джерри свидится с обладателем "Джиоконды" в Милане. Однако, еще за несколько дней до назначенного свидания в лавку антиквария вошел незнакомец, по внешности рабочий, и, обратившись к хозяину, заявил:

— Я приехал сюда. ,,Джиоконда" со мной. Вы—итальянец и я — тоже. Вам понятны мои чувства и мое желание возвратить Италии сокровище, вывезенное во Францию деспотом-корсиканцем Наполеоном.
— Конечно, — поддакнул Джерри, опасаясь, что перед ним сумасшедший.
— Устройте так,—продолжал незнакомец,—чтобы итальянское правительство купило картину.
— За такое дело,—заявил антикварий,—боюсь взяться один. Разрешите мне взглянуть на картину вместе со своим другом, чтобы убедиться в подлинности ея.
— Какия могут быть сомнения?— возразил незнакомец.—Я сам, слышите,—сам, — собственными руками, снял ее в Лувре со стены.

Для осмотра картины Джерри отправился в гостиницу, где остановился незнакомец в сопровождении директора музея Уфицци, Поджи.
Незнакомец жил здесь в скромной комнате. Достав сундучок с двойным дном, он извлек из него сначала платье, а затем, открыв потайное отделение, показал "Монну-Лизу".
Джерри и Поджи остолбенели. Никаких сомнений: перед ними была сама она—улыбающаяся Монна.
— Имеете полномочие от правительства в покупке?—спросил незнакомец, прописавшийся в гостинице под именем Анри Леонардо.
— Да,—ответил Джерри не без иронии,—правительство готово дать вам заслуженное вознаграждение.
Дело в том, что Альфред Джерри и Поджи успели по телефону предупредить в Риме директора изящных искусств Коррадо Риччи, который и выехал немедленно во Флоренцию.
Мнимый Леонардо согласился вручить покупателям картину, и она была доставлена в музей.
Коррадо Риччи, повернув полотно, увидел на нем печать Лувра,—и сомнений больше уже не было.
Дали знать в префектуру. В гостиницу нагрянула полиция и арестовала Леонардо.
На допросе Леонардо с первых слов заявил с гордостью:

— Италия должна быть мне признательна. Я возвратил ей ея сокровище.

Дальше задержанный рассказал, что его зовут Винченцо Перруджия. Ему 22 года, родился он в Доменце, в провинции Комо. Долго жил во Франции. В качестве декоратора работал в Лувре.

— Долго зрела во мне идея осчастливить Италию. Закончив работы в Лувре, я сохранил добрыя отношения со своими земляками, продолжавшими там работать, и навещать их. Явившись как-то туда, я заметил, что зал, в котором находилась "Джиоконда" пуст. Снять картину со стены было делом одной минуты. Я отделил полотно от рамы, спрятал его под свою рабочую блузу и спокойно вышел черным ходом.


По справкам полиции, Перруджиа— профессиональный вор, трижды судившийся и осужденный. Он неоднократно менял в Париже имена и адреса и скрывал от своих соотечественников свое настоящее "ремесло".
В Париже, на улице Сен-Луи, живет  многолюдная колония рабочих-итальянцев —декораторы, натурщики, резчики на мраморе. Винченцо Перруджиа жил среди них, особенно ни с кем не сближаясь. Он был молчалив, зарабатывал прекрасно, имел сбережения. По окончании работ, он не в пример сбоим товарищам, не засиживался в кафе и спешил в свою мансарду, где как скупой рыцарь, оберегал свой сундучок. Все были уверены, что он скопил деньги и боялся, как бы их не украли. В последнее время он начал говорить, что должен получить на родине большое наследство, и, действительно, выехал в Италию.   
Всех поражает, как плохо сообразил похититель. Судить его будут в Италии, так ка она не обязана выдавать своего подданного. В Париже он мог безнаказанно возвратить картину, так как всякая газета согласилась бы стать келейным посредником между похитителем и властями.

Из жизни каторжан.

«Новой Жизни» телеграфируют из Петербурга: Каторжане, работающие на постройке Амурской железной дороги, обратились к депутатам с жалобой, выясняя ту обстановку, в которой им приходится работать. При наступивших морозах они живут в палатках. Гигиенические условия ужасны. Возлагаемая на них работа непомерна. Каторжан часто подвергают порке. Греться во время работы запрещают. Еда ужасна.

 
В ТОМСКЕ
 
Э с к у р с и я.

Пироговское студенческое общество организует на святках экскурсию в томскую психиатрическую больницу. Число экскурсантов ограничено 50. В экскурсии могут принимать участие и не члены общества.
 
 К закрытию железнодорожного собрания.

Бывшие члены закрытого в прошлом году железнодорожного собрания интересуются вопросом о ликвидации имущества и капиталов собрания. Некоторым до настоящего времени неизвестно, какое назначение получили недвижимое имущество, капиталы и библиотека собрания. Неизвестно также, кто заведует домом по Магистратской ул., принадлежавшим собранию, и куда отданы из библиотеки тщательно подобранные сочинения Л.Н. Толстого и о Толстом—«шкаф Л. Н.Толстого".
 
В о6ществе мусульман-прогрессистов.

Сегодня в 5 час. вечера в помещении о-ва (Источная, 13) состоится общее собрание членов, о-ва для обсуждения и утверждения сметы на 1914 г. и вопросов о назначении пособий учащимся в разных учебных заведениях, о страховании приходских школ, о ссудах и пособиях разным лицам и др.

 



 
 

Дневник Николая II

 

7-го декабря. Суббота.

С утра пошел снег и продолжал целый день. Отправился пешком в Кичкине. Митя меня водил по саду и по всему дому. Вернулся домой в 12 ч. После завтрака отвечал на телеграммы. Погулял с Дмитрием и влез с ним на Крестовую гору, где было очень скользко из-за снега. Чай пили с офицерами. От 5 1/2 до 7 3/4 принимал Маклакова. Он и испанский посол Веньяза с женою обедали у нас. Вечером недолго читал и затем посидели втроем с Дмитрием.

 


Этот день 100 лет назад. 21 (08) декабря 1913 года

Этот день 100 лет назад. 19 (06) декабря 1913 года

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.12.2013)
Просмотров: 213 | Теги: 1913 г, 100 лет, События, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz