Этот день 100 лет назад. 19 (06) декабря 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Среда, 18.01.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1823]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 19 (06) декабря 1916 года
     
     

     

     

     

    19 (06) декабря 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

     

    НОВОСТИ ДНЯ

     

    Наши черноморския суда бомбардировали болгарский порт Балчик.

    В Австрии министерство Кербера вышло в отставку. Составление новаго кабинета поручено Шпитцмюллеру.

    Английское правительство обратилось к парламенту за разрешением призвать под знамена еще миллион человек, что доведет численность английской армии до 5 миллионов.

    В Месопотамии англичане перешли в наступление на фронте Тигра, овладев турецкими позициями в 2 1/2 милях от Кут-Эль-Амары.

    Заявление Бонар - Лоу в палате общин.

     

    ВЪ РОССIИ

     

    Ходатайство общества 1914 года за исключенных левых депутатов

    Некоторыя группы заводских рабочих, состоящих членами общества 1914 года, обратились, по словам «Б. В.», в общество с заявлением по поводу исключения из Гос. Думы на восемь заседаний депутатов трудовиков и социал-демократов за обструкцию на заседании от 19-го ноября.

    Рабочие указывали, что отсутствие их представителей в Гос. Думе лишает народное представительство необходимой полноты.

    Президиум общества 1914 года разъяснил рабочем закономерность постановления думскаго большинства, но вместе с тем постановил обратиться к исполняющему обязанность председателя общества члену Г. Думы М. А. Караулову с просьбой, вняв голосу рабочих, повлиять в Г. Думе в смысле, смягчения дисциплинарной меры, примененной к левым депутатам.

    Телеграмма М. В. Родзянко Д. Д. Гримму

    Председатель группы левых членов Гос. Совета получил от председателя Гос. Думы М. В. Родзянко следующую телеграмму в ответ на посланное ему приветствие:

    «Оскорбление, нанесенное Гос. Думе одним из ея членов, не может остановить ее от выполнения тех великих задач, которыя ей поручены народом. Но искреннее слово сочувствия дает Думе новыя силы идти по намеченному ею пути. Сердечное спасибо вам и всем членам группы левых Гос. Совета».

    А. И. Гучков о современном положении

    Председатель центральнаго военно-промышленнаго комитета А. И. Гучков перед отъездом на фронт, говоря о современной ситуации, сказал, как сообщают «Р. В.», между прочим, следующее:

    Хороших предчувствий у меня нет. Новая смена премьера ничего стране не даст. Смена старика-рамолика Треповым есть только усиление стараго состава правительства. Курьезна между, прочим, та борьба, которую приходится вести обществу с правительством. Последнему все время твердят: употребите сильную власть, возьмите ее в руки, оградите тыл от разрухи, а правительство пугается и шарахается в сторону от тех колоссальных заданий, которыя на него теперь падают.

    На вопрос, как тверда позиция А. Д. Протопопова, А. И. Гучков ответил:

    Маленький Протопопов—одно большое недоразумение; остаться на своем посту он не может, и если это не осуществится, то разве только по особому напору в кругах, которые захотят его сохранить на зло русскому обществу. Сам Протопопов бесполезен.

    Среди правых

    Развал среди правых в связи с дикой выходкой Маркова 2-го продолжается. До сих пор из фракции правых вышло до 30-ти членов, которые решили образовать новую фракцию.    

    Положение церкви

    28 ноября состоялось, под председательством В. Н. Львова, заседание комиссии по делам православной церкви. Обсуждался вопрос о настроениях в церковной жизни. После продолжительных прений, носивших очень оживленный характер, комиссия единогласно признала необходимым выступить с думской трибуны с указанием на то печальное положение, в каком находится ныне православная церковь. Прения по вопросу о положении церкви будут, как сообщает «Речь», приурочены к обсуждению спешнаго запроса об учреждении должности второго товарища обер-прокурора св. синода. Запрос этот будет внесен в заседании 29 ноября и будет обсуждаться в том же заседании. В защиту запроса выступит с большой речью В. Н. Львов.

     

    ВЪ СИБИРИ

     

    Привет Гос. Думе

    Общим собранием уполномоченных Алтайскаго горнаго союза кооперации, по словам «Алтая», постановлено послать телеграмму Государственной Думе, следующаго содержания:  

    «Общее собрание уполномоченных от кооперативов горнаго Алтая чутко прислушиваясь к работам Государственной Думы, в настоящий исключительной по своей важности момент, шлет Думе привет и выражает уверенность, что у народных представителей не ослабнет энергия отстаивать насущные интересы страны».

    Голос редактора из арестнаго дома

    В «Русском Слове» напечатано: 

    Прошу исправить неточность в появившихся в столичных газетах сообщениях об оштрафовании меня акмолинским губернатором Колобовым. Я оштрафован не на 200 руб., как говорится в этих сообщениях, а на 2,000 рублей и не за перепечатку «некоторых речей членов Государственной Думы», а прежде всего, за преступление «Петроградскаго агентства», именно—за напечатание заявления Варун-Секрета по поводу речи Милюкова в передаче «Петроградскаго агентства», т.-е. в том виде, в каком оно напечатано во всех московских газетах, подвергаемых предварительной цензуре, а также:

    1) за напечатание жирным шрифтом заключительной части речи Караулова, призывавшаго к бойкоту правительства;
    2) за отказ дать подписку, что я не напечатаю речи Милюкова и не допущу в газете никаких о ней суждений;
    3) за примечание от редакции к думскому отчету, что «Петроградское агентство» «об обширной речи Милюкова, критиковавшаго нашу внутреннюю и внешнюю политику», ограничилось одной только фразой, отдав свое исключительное внимание речам других «величин» нашего парламента—Балашова и Левашова.

    Между прочим, в напечатании заявлении Варун-Секрета в передаче «Петроградскаго агентства» губернатор усмотрел нарушение требования не допускать в газете суждений о речи Милюкова.
    Надо думать, что если бы управляющий агентства не находился за пределами Акмолинской области, то он, возможно, сидел бы сейчас вместе со мной в арестном доме.

    Редактор «Омскаго Вестника» Г. И. Гительсонъ.

     

    ВЪ ТОМСКЕ 

     

    К организации вечеров и спектаклей

    В ближайшее время в общественном собрании устраивается ряд вечеров и спектаклей, частью с благотворительной целью. Весьма желательно, чтобы на вечерах было обращено внимание на особый вид наживы- продажу контрмарок. Так, например, на «деревенской ярмарке» группой предпринимателей, получивших контрмарки от выходящей публики, была открыта их продажа у входа в общественное собрание по 1 р. за контрмарку. Благодаря этому об—во попечения народнаго образования, устраивавшее вечер, лишилось части возможнаго сбора.

    В главной бухгалтерии

    Служащие главн. бухгалтерии ж.д. с июля мес. текущаго года производят вечерния занятия, но до сего времени вознаграждения за них не получали.

    Желательно бы, конечно, всякому получить вознаграждение к Рождеству.

    Вечер-ярмарка

    Организованный обществом попечения о народном образовании и Сибирским обществом помощи раненым вечер—ярмарка прошел весьма оживленно. Зал общественнаго собрания, фойэ, а также другия помещения, были обращены в базар. С большим художественным приближением к действительности, в помещении собрания были разбросаны балаганы, палатки, возы с товарами, харчевни и т. д. В особом помещении были устроены музеи редкостей, фотографии, выставлены работы раненых воинов (сапожныя и столярныя).

    В организации «деревенской ярмарки» чувствовалась внимательная и опытная рука. Публика посетила вечер-ярмарку в очень большом количестве. Все помещения собрания были буквально битком набиты посетителями, явившимися, частью, в костюмах. В общем, вечер, прошедший непринужденно, оставил хорошее впечатление.

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

     

    ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ


    По случаю оставления лордом Греем места британскаго статс-секетаря по иностранным делам Государю Императору благоугодно было отправить ему следующую Высочайшую телеграмму:

    "Я никогда не забуду вашей деятельности, которая так много способствовала в деле приведения Англии и России к тесному соглашению. Мое Правительство будет продолжать развивать наши дружеския отношения, которым Я придаю величайшее значение. Посылаю вам Мои сердечныя пожелания".

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


    АФИНЫ, 4-го (16-го) декабря. Положение остается прежним. Газеты отмечают, однако, признаки улучшения. Тем не менее, подданные союзных держав продолжают оставаться на судах зафрахтованных миссиями союзных держав на Пирейском рейде. Вследствие блокады наблюдается полная остановка во всех делах и отсутствие какого-либо движения в порте. Переговоры посланников держав согласия с кабинетом Ламброса продолжаются. (ПТА).

     

     

     

     

     

    ИС_4-16_силуэты
    Силуэты войны

     


    Батарея в лунную ночь

     

     

     

     

    Из действующей армии

     


    Испытание качества пироксилиновых шашек

     


    Атака Черноярскаго пехотнаго полка на укрепленныя австрийския позиции.

    В бою взято до 1,000 пленных, 11 пулеметов и 3 бомбомета.

     

     

     

    Дневник Николая II  

     

       6-го декабря. Вторник.

    Встали пораньше и с утра начались поздравления. Идя обратно из церкви, здоровался с частями, празднующими сегодня свои праздники. Доклад, при Шуваеве, был короткий. Завтракало много народа. Получил от Аликс и детей подарки. Погулял по шоссе на Оршу — Алексей играл в арх[иерейском] лесу. В 6 ч. поехали в кинематограф — очень интересный. Отвечал на массу телеграмм. Вечером читал.

     

     

    Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

     

          Царское Село. 6 декабря 1916 г.


       Дорогой мой ангел!

       Желаю тебе еще много раз счастливо отпраздновать этот день — нежно благословляю и шлю сердечные, горячие пожелания счастья и благополучия! Так грустно, что мы не вместе проводим твои именины — впервые за 22 года! Но для пользы дела ты должен был уехать, а потому я, конечно, и не думаю роптать.

       Все покрыто чудным снегом и 5 градусов мороза. Мы вчера покатались в санях, хотя дорога все еще не гладкая.
       Павел пил у нас чай и был мил. Я телеграфировала тебе относительно папа Танеева — 20 лет, как он стоит во главе твоей канцелярии. Она это случайно узнала, так как ему там устраивают большой завтрак. Мы провели вчерашний вечер уютно и мирно в маленьком доме. Милая большая Лили тоже пришла туда попозднее, а также Муня Головина. Он был в хорошем, веселом настроении. — Видно, что Он все время думает о тебе и что все теперь хорошо пойдет. Он беспокоится по поводу предстоящего приезда туда Трепова, боится, что он снова тебя расстроит, привезет ложные сведения, я хочу сказать — новости, и подсунет своих кандидатов. — Возьми кого-нибудь на его место для путей сообщений. — Жаль, что ты не одобряешь Валуева — это очень честный и верный человек. Затем поскорее отделайся от Макарова, не мешкай (прости меня). Мне лично хотелось бы, чтоб ты взял Добровольского — по-видимому, история, рассказанная тебе Треповым, — верна (есть однофамилец его — тоже сенатор). — Посылаю тебе выдержку из газеты, списанную ею, относительно случая, разыгравшегося между Треповым и милым Добровольским. Он предполагает, что это акт мести.

       Но Калинина — оставь, оставь его, дорогой мой! Я знаю, что надоедаю тебе, прости меня, но я ни за что бы этого не делала, если бы не боялась, что ты снова станешь колебаться. Держись своего решения — не поддавайся. Как можно колебаться между этим простым, честным человеком, который так горячо нас любит, и Треповым, которому мы не можем доверять, ни уважать, ни любить, а наоборот? — Скажи ему, что этот вопрос исчерпан, что ты запрещаешь ему вновь касаться его и вести совместную игру с Родзянко, который добивается отставки Протопопова. Он служит тебе, а не Родзянке, и раз ты сказал, что не собираешься его отставить, он обязан работать с ним. Как он смеет идти тебе наперекор — ударь кулаком по столу! Не уступай (ты говорил, что в конце концов тебе придется это сделать) — будь властелином, слушайся твоей стойкой женушки и нашего Друга, доверься нам! Погляди на лица Калинина и Трепова — ясно видна разница — белое и черное, пусть твоя душа читает вернее.

       Снег все падает. Все же мы собираемся покататься и немного подышать свежим воздухом. Супруги Бенкендорфы, Зизи, Иза, Нас(тенька), Трина, Аня, Ресин и Апраксин завтракали с нами, и мы пили за твое драгоценное здоровье. Павел тоже был в церкви. Солдаты стояли перед церковью и поздравляли нас. Все мысли мои с тобой. — Боюсь, что тебе предстоит очень скучный день с массой народу, но я надеюсь, что все же тебе удастся погулять, а Бэби — поиграть в лесу. Поздравляю тебя со всеми полковыми праздниками. Старший полковник 4-го стрелкового полка поднес нам букеты. Он говорит, что только что получил 4-й стрелковый полк и скоро уезжает. — А вы, детки мои, большой и малый, как я люблю вас, и сказать не могу!

       Вечером пойдем в лазарет. — Наш Друг очень доволен нашими девочками. Говорит, что они для своих лет прошли тяжелые курсы и что их души заметно развились. Они, действительно, страшно милы и очень хороши теперь с А. Они разделяли с нами все наши переживания, — это научило их правильному взгляду на людей, и в жизни это будет для них очень полезно. Малютка также очень много переживает своей маленькой широко открытой душой. Я никогда не смогу достаточно отблагодарить Бога за чудесное счастие, ниспосланное Им мне в твоем лице и в них: мы — одно, что так ужасно редко встречается в наши дни, — мы тесно связаны друг с другом.

       Получила 2 милых телеграммы из Архангельска от монархической партии. Я ответила с помощью нашего Друга, и Он просит тебя непременно позволить, чтобы телеграммы эти были напечатаны. Скажи Фред(ериксу), чтоб он дал им на то разрешение, а также, чтоб поместили первую их телеграмму и мою в “Новом времени”. Это откроет людям глаза и будет противодействием письму кн. Вас. (которым m-me Зизи страшно возмущена и шокирована). Это также будет щелчком для старого гнусного Балашева. — Хорошее наступает, и пусть общество и Дума видят, что Россия любит твою старую женушку и стоит за нее всем им наперекор. — Зизи очень восхищалась их трогательной телеграммой. Я нарочно ответила самолично.

       Так приятно, что идет снег — Николай Угодник благословляет моего ненаглядного. — Прощай, мой Солнечный Свет, обожаемый муж, люблю тебя, жажду твоих поцелуев и ласк, прижимаю тебя к моему горячему сердцу.

       Твоя до смерти и навеки.

     

       6 дек. 1916 г.

        Дорогая моя!

       Большое спасибо за твое милое, доброе письмо, а также за вчерашние подарочки и за те, которые пришли сегодня с твоим письмом!
       Я упивался каждым нежным словом, написанным тобой.

       Утром мы, по обыкновению, ходили в церковь, а возвращаясь я смотрел всех офицеров и солдат, выстроенных вдоль нашего пути. Сегодня их праздник, и я их поздравлял.

       После этого я принимал штабных, а потом прослушал обычный доклад, на этот раз короткий, так как я вчера вечером говорил с Гурко.

       Мы только что позавтракали. — Здесь чудная погода, масса снегу и такой легкий, сухой воздух. Путешествие прошло очень хорошо. Мы все в поезде спали Бог знает до какого часа. С А.[1061] гулял на каждой станции.

       С восхищением прочел “The wall of partition” и почувствовал себя отдохнувшим после такой книги.

       Масса телеграмм по обыкновению.
       Ольга будет обрадована и удивлена по случаю назначения ее шефом 2-го Кубанск. пластунского батальона. Я вспомнил, что два из них не имели шефов; я счел правильным дать ей 2-й, а Борису, который их всех там смотрел, 5-й бат.

       Ну, прощай, моя душка. Да благословит Бог тебя и девочек!
       Горячо целует тебя твой старый

       Ники.

     

     

    Этот день 100 лет назад. 20 (07) декабря 1916 года

    Этот день 100 лет назад. 18 (05) декабря 1916 года

     

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.12.2016)
    Просмотров: 80 | Теги: 1916 г, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz