nik191 Пятница, 21.07.2017, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1672]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) января 1914 года


18 (05) января 1914
года










ВНУТРЕННIЯ
 
ПЕТЕРБУРГ, 4 января. Дело Шульгина назначено к слушанию на 20 января. Вновь отказано в вызове свидетелей Маклакова, Замысловскго, Чаплинского.

— Брат Шмакова, председатель полтавского окружного суда, назначается председателем киевской судебной палаты.

— Учительский съезд закрылся при подавленном настроении в присутствии массы полиции и охранников. Резолюции секций не получили санкции общего собрания, ибо, по настоянию Мамонтова, не баллотировались, а только сокращенно оглашались под предлогом недостатка времени.

ПЕТЕРБУРГ, 4 января. «День» сообщает, что видный общественный деятель получил из Берлина письмо, в котором сообщается, что Горький 30 декабря выехал из Берлина в Петербург и тотчас отправился в Финляндию, однако в Петербурге ничего не знают об этом. По сведениям «Речи», Горький находится в Неаполе; возможен возврат в Россию не ранее весны.

— По слухам, просьба Кассо об отставке отклонена.

— Трудовики вносят запрос о деятельности крестьянского банка, оппозиция—запрос Григоровичу по поводу заказов Викерсу.

— В Москве скончался перводумец-трудовик Лунин.

— Группа драматических артистов-евреев ходатайствует о праве жительства вне черты оседлости во время пребывания трупп. По слухам, ходатайство удовлетворяется при условии ограничения шестинедельным пребыванием.

— Бейлис уехал в Яффу, заявив газетам, что готов возвратиться в интересах обнаружения виновных.

— Уходит начальник забайкальской дороги Кнорринг, который замещается начальником кавказской ж. д. Зурабовым.

— По слухам, проектируется 10% норма в женских коммерческих училищах.

— Значительное усиление состава сената объясняют намерением Щегловитова, не выжидая реформы сената, омолодить и усилить работоспособность сената.

— Увольнение в отставку председателя киевской палаты Мейснера объясняют его отрицательным отношением к делу Бейлиса.

— Министерство внутренних дел предписало оставить Илиодора в покое.


 
ИНОСТРАННЫЯ


ЛОНДОН. Условия согласия тройственного союза на британское предложение об Эгейских островах двояки: сроком звакуации греками Албании назначено 5 января. Греция, однако, должна содействовать поддержанию порядка в Албании. Ожидают начала переговоров между державами и Константинополем по поводу решения Европы. Полагают, что нота не будет составлена раньше, чем Венизелос получит возможность переговорить с Греем. Ответы тройственного союза рассматриваются правительствами тройственного согласия с чувством удовлетворения.

Т0КИО. Селения на Сакурасиме залиты лавою и засыпаны песком. Кратер—диаметром 4 версты. Около Кагосимы провалилась деревня из 50 домов. Вулканические действия утихают.

УРГА. Монголы, действовавшие против китайцев, возвращаются в Ургу.

ЛИССАБОН. Арестовано 30 - железнодорожных забастовщиков во время попытки разрушить рельсы в 17 километрах от Лиссабона.

ДЕВОНПОРТ. Близ Плимута затонула подводная лодка "А-7». Спасение экипажа маловероятно.


 
РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
 
Развитие железнодорожного строительства.

«Голос Москвы» горячо протестуете против развития железнодорожного строительства без участия и помимо Госуд. Думы.

И как протестует!

«Можно ли считать нормальным, когда предприниматель приносит в комиссию о новых дорогах свой проект, высчитывает его преимущества перед проектами других соискателей однородных линий, а комиссия принимает этот проект? Разве при этом учитываются все последствия проведения новой дороги? Разве каждая дорога, помимо ближайших экономических результатов для местности, где она проходит, не отражается и на области административной, не отражается на интересах многих, даже не сопредельных, местностей? Разве не обычное явление, что после проведения железной дороги начинают умирать города, только что жившие полной жизнью, и начинают возникать на пустых местах новые поселения, которые лихорадочно растут и развиваются?

Все это явления, которые при современной системе разрешения новых линий совершенно выходит из сферы внимания комиссии и других учреждений, разрешающих новые линии.

Кажется, в прошлом уже быль опыт постройки дорог, которые строились, как местные, а между тем, при оценке их с общегосударственной и общеэкономической точки зрения, они не могли не быть частью важной магистрали. Такую местную дорогу приходилось потом перестраивать и выпрямлять, и все-таки в результате иметь магистраль с недопустимыми и вредными кривизнами и уклонениями от наиболее целесообразного для магистрали направления.

Русская жизнь всегда была богата бестолочью. Мы никогда не умели и не умеем быть планомерными. Мы все делали и делаем как-то судорожно, порывами, толчками.

Прежде в наших государственных начинаниях находила себе отражение старинная наша болезнь - ведомственная рознь, когда одно ведомство создавало у себя то, что другое искореняло, когда министр, получивший почему-либо исключительное влияние, старался его использовать, не считаясь с другими. В результате и получалась та законодательная мешанина, которая в одном своде мирно объединяет и законы, создавшиеся в 20 и 30 годах прошлого столетия и не тронутые с того времени рукой реформатора, и последние завоевания нового строя.

Зачем же этой заведомо вредной системы держаться в области, которая отражается на всей экономической жизни страны? Как можно крупнейшие шаги в области экономических мероприятий делать случайно, без плана, без оценки всей совокупности их экономических последствий? Особенно теперь, когда есть народное представительство, когда план,—не технический, а экономический план русской рельсовой сети,—может подвергнуться всестороннему освещению с думской трибуны,—как можно продолжать по инерции считать, что это дело народного представительства не касается? Еще если бы мы были так богаты, что могли бы строить дороги в излишестве, могли бы построить настолько густую сеть, чтобы в ее частых ячейках сгладились ошибки в направлениях,—но, ведь, этого нет, денег у нас мало, доставать их и трудно,  дорого, а мы на эти с трудом доставшиеся деньги будем строить дороги, которые через какой-нибудь десяток лет придется вновь перестраивать, вновь класть в них деньги и деньги!»

И в заключение такие, бьющие в лицо октябристов, сделавших все от них зависящее, чтобы унизить и Думу и народное представительство, строки.

«Неужели же Дума не поторопится, пока еще не поздно, настойчиво добиться того, чтобы глубокие экономические перемены в стране не происходили помимо ее разрушения? Конечно, нужно было об этом позаботиться раньше, когда строительство еще было незначительно, когда еще не разгорелись аппетиты, не были затронуты многие интересы, но мы всегда умели креститься только тогда, когда грянете гром».
 
В ИРКУТСКЕ
 
К вопросу о школьной гимнастике.


На вечере учеников мужской гимназии несколькими учащимися публично были исполнены номера гимнастики. Во время исполнения наиболее рискованных №№-ров многие из присутствующих испытали несколько жутких минут. По своему характеру исполнявшиеся на вечере №№-ра гимнастики мало чем отличались от обычных цирковых трюков.
По этому поводу нелишне привести краткую справку о том, как смотрит первый съезд по народ. образованию на такие состязания в физических упражнениях. Врачебно-педагогическая секция, заслушав доклад д-ра Полторацкого:    «Состязательный элемент в физических упражнениях», единогласно приняла резолюцию, предложенную докладчиком, в том смысле, что публичные спортивные состязания, в школе неуместны. Это сказано в отношении низшей школы, но вряд ли сказанное имеет меньшую силу и в отношении средней школы. Другой докладчик секции д-р Острогорский находил, что физическое воспитание должно ставить цели педагогические, а отнюдь не иметь характера атлетического или показательного спорта.


 
Фальсификация вин.
 

Иркутск. Представителем акцизного надзора, совместно с чинами полиции, на днях был произведен осмотр разливочного склада вин, содержимого двор. Елизаветою Сариянаки по Пестеревской ул. При осмотре обнаружено следующее:

Разливочное помещение, расположенное в близком соседстве с квартирой Сариянаки, находится в антисанитарном состоянии. Здесь же обнаружена порожняя жестяная банка, вместимостью около 3-х ведер, с этикетом: «Глицерин». По объяснению Сариянаки, глицерин употреблялся для фальсификации вин и настоек собственного розлива. Большое количество обнаруженных в помещении вин оказались сомнительного происхождения. Вина эти комиссией были опечатаны и часть их взята для производства анализа в химической лаборатории.

Затем был произведен осмотр самого склада вин, в присутствии санитарного врача Френкеля, которым также были взяты, для анализа, пробы вин из бочек и заготовленных для продажи четвертей. Кроме того, для химико-бактериологического исследования г. Френкелем взято восемь бутылок разных наливок.


 
Дневник происшествий.
 
Кражи.

3 января по В. Саломатовской ул. в д. № 64, у мещ. Татьяны Ник. Избушкиной, из квартиры неизвестными ворами похищены разные вещи, на сумму около 100 руб.

В общественном собрании из кармана пальто у надворн. советн. Степ. Мих. Тугарникова неизвестными карманниками похищен бумажник с деньгами.

— 3 января проживающая на углу Б. Солдатской и Арсенальской ул., в д. № 21-19, кр-ка Елена Иосиф. Гонопольская заявила полиции, что прислуга ее Даръя Нечаева, рассчитавшись от нее, похитила у квартирантки Евгении Бронштейн разные золотые и ношебные вещи на сумму 100 руб. и скрылась. Позднее воровку удалось задержать, причем у нея были обнаружены все похищенные вещи.

— В ночь на 3 января по Преображенской ул., в д. № 62, у Алекс. Цейлона неизвестными ворами, со взломом замка, из чулана похищены разные вещи на сумму около 50 руб.  


 
Пассажиры грабители.

3 января легковой извозчик Павел Тюменцев заявил полиции, что около б час. вечера он был нанят двумя неизвестными пассажирами отвезти их с биржи на углу Преображенской и М. Блиновской ул. в Рабочую слободу. Доехав до дома № 43 по Напольной ул., пассажиры приказали заявителю остановиться и потребовали у него «сдачи» с трех рублей, когда же он, Тюменцев, вынул кошелек с деньгами, один из «пассажиров», под угрозой смерти, вырвал у него из рук кошелек с дневной выручкой, после чего грабители скрылись. Позже один из них был задержан и назвался мещ. Иван. Макс. Петровым.
 
Кошевочники.

3 января, около 7 час. вечера. Алекс. Петр. Шпрах, проходя по 1 Иерусалимской ул., при переходе через Русиновскую ул. был настигнут двумя неизвестными злоумышленниками, ехавшими в кошевке, которые нанесли ему удар каким-то твердым предметом по голове. Шпрах, не растерявшись, выхватил из кармана револьвер и пытался из него произвести выстрел, но револьвер делал осечки, злоумышленники, заметив в его руках оружие, поспешили скрыться.
 
Покупательница-воровка.

3 января, в 8 часа дня, по Пестеревской ул., в магазин Шрейбера под видом покупательницы, явилась кр. Евдокия Бабина, которая похитила кусок ситца и пыталась скрыться, но была задержана и доставлена в часть.
 
Малолетний воришка.

3 января по Поплавской ул. в д. № 10, неизвестно кем были похищены вещи, с которыми вскоре на барахольном базаре и был задержан мальчуган, назвавшийся мещ. Гурием Михалевым, 14 лет.

 
 
На забайкальской жел. дор.
 
Станция Залари, Балаганского у.


30 декабря м. г., около 12 час. дня, едва только тронулся со станции товаро-пассажирский поезд № 21, как со стороны села быстро побежал человек к тронувшемуся поезду.
Он стоял недалеко от пути и успел совершить задуманное. Голова настолько оказалась разбитой, что положительно нет никакой возможности опознать личность самоубийцы...


 

 
ИЗ ГАЗЕТ
 
О газете «Правда»
— Департаментом полиции в настоящее время возбуждено дело о привлечении к ответственности по 102-й ст. за принадлежность к р. с.-д. р. п. лиц, принимавших участие в издании, а также сотрудников бывшей газеты «Правда». По мнению департамента, газета была партийным органом, участники которого должны быть привлечены к ответственности как лица, принадлежащие к тайному сообществу, стремящемуся к ниспровержению существующего строя. Материалом для обвинения служат помещаемые в газете статьи, резолюции и приветствия рабочих как газетам, так и с.-д. фракции, а также статьи полемического характера по вопросам партийного строительства, о рабочем движении и т. д. В списке сотрудников «Правды» значилось, как известно, большинство членов с.-д. фракции 3-й и 4-й Думы. Передают, что привлечение к ответственности началось. Первому оно было объявлено В. М. Скрябину, освобожденному на днях из дома предварительного заключения. Привлекаются много лиц, высланных из Петербурга в административном порядке и разыскиваемых в настоящее время департаментом полиции.

Аналогичное дело было возбуждено департаментом полиции против лиц, участвующих в газете «Звезда». Но тогда за недостатком материала дело было прекращено. (Р. В.)

 
В ТОМСКЕ
 
Странного характера заболевания.

— За последнее время в городе Томске наблюдаются довольно странного характера заболевания—при запорах развиваются сильнейшие боли в животе, причем эти боли бывают так сильны. что больные кричат до потери сознания. Отмечают случаи подобного рода заболевания наблюдались целыми семьями. Некоторые врачи подозревают в подобных случаях свинцовое отравление. Говорят, что подобного рода заболевания наблюдались и по линии сибирской железной дороги. Были будто бы подобного рода заболевания и в пригородных деревнях. Случаи свинцового отравления наблюдались во время русско-японской войны, когда в местных» магазинах и мастерских не хватило олова, вследствие чего к полуде медной посуды, по-видимому, прибавляли свинец.

 



Обзор торговли.
 
Нефтяные продукты.


Рыбинск. Керосин в бочках продавцы до 1 р. 85 к. за пуд, наливом: в посуде продавца до 1 р. 50 к., в цистернах продавца до 1 р. 28 к. за пуд.
Нефтяные остатки за пуд продавцы от 54 коп. до 55 коп.

 
Пушной рынок.

Иркутск. Истекшие недели не принесли улучшения на иркутском пушном рынке. Уездные скупщики, узнав, что в Иркутске цена на белку низкая, воздерживаются от привоза товара в город. Крупные партии не попадаются. Белку продолжают покупать по мелочи 34-35 коп. Горностай от 1 р. 50 коп. до 2 руб. Колонок покупается охотнее, дают до 4 р. 40 коп.
Вообще пушной рынок переживает кризис. Нет такого оживления, как 4 года назад, когда белка доходила до 72 коп.
Говорят, что Москва и заграница имеют много нераспроданного товара еще и теперь. Так объясняют отсутствие спроса. Говорят еще, что слабый спрос объясняется сильно усовершенствованной техникой подделки и подкраски мехов. Прежде много белки шло на изготовление поддельных мехов. Ныне же за границей на подделки стали употреблять шкурки более дешевых зверьков и выучились делать такие же красивые и нарядные вещи, какие раньше делали из белки.

Семипалатинск. В течение недели шли на повышение: лисица 5-7 руб. шт., хорек 90-95 к., на понижение: гоностай 2-2 р. 20 к., белка телеутка 45-50 к.


 









ПО Р0ССIИ

Деятельность Московской Пробирной Па­латы за 1913 г.

 

Вышел отчет по операциям Московской пробирной палаты за истекший год. Из отчета видно, что 1913 год принес прибыли больше, чем предыдущий на 60.000 руб. Золотых изделий внутреннего изготовления поступило больше на 21 пуд, серебряных— на 103 пуд. 29 ф. Весь доход пробирной палаты за отчетный год выразился в сумме 1.330.000 руб.







Костюмы для детей













О субсидиях провинциальным рисовальным школам

—В последнем собрании Академии обсуждался вопрос о субсидиях провинциальным рисовальным школам. В результате—урезаны субсидии Киевскому училищу на две тыс. р., Тифлисской школе—на 500 руб. и Школе Общества Поощрения Художеств—на 1.000 р. Одесской школе ассигнованы те же, что и в прежние годы, 12 тыс. руб., вместо просимых ею 14 тысяч руб. Любопытно, что при этом урезывании грошевых субсидий вся ассигновка выразилась в сумме 47.318 руб. 26 коп. Таким образом, из ассигнуемых, согласно § 9 сметы Академии, 30 тыс. руб. составляется ничтожная экономия для экстренных надобностей. Особенно нелепо урезывание субсидий одной из лучших у нас сейчас художественных школ—Школе Общества Поощрения. Согласно заявлению г. Сабанеева, постановлено просить Общество Поощрения прислать денежный отчет школы для ознакомления, а урезывание мотивировано, между прочим, тем, что школа преследует скорее цели художественно - промышленного образования. Но кому же, как не бывшему директору, знать весьма незавидное финансовое положение школы, мало изменившееся за последние годы? И кому же, если не академическому собранию, должно быть известно, что в последние годы чуть ли не половина учеников, поступающих в Высшее Художественное Училище при Академии, подготовляется в школе Общества Поощрения, где постановка и требования в общих живописных и рисовальных классах—на высоте гораздо большей, чем в самой Академии? Подумаешь, какие разговоры из за капитала в... тысячу рублей!

 



 
 

Дневник Николая II

 

5-го января. Воскресенье.

Мороз с 20° дошел к вечеру до нуля.

Пошли к службе в походную церковь. Святую воду подносили: мне А. С. Танеев, Аликс — Димка Голицын. Оба завтракали с нами. Погулял с детьми. В 6 час. у меня был Маклаков до самого обеда. Занимался вечером и потом читал Аликс вслух.

 


Этот день 100 лет назад. 19 (06) января 1914 года

Этот день 100 лет назад. 17 (04) января 1914 года

 

 



Источник: http://1914 г, 100 лет, События, январь, Газеты
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.01.2014)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz