nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1849]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 16 (29) сентября 1917 года - окончание

 

 

16 (29) сентября 1917 года

 

 

 

Последние известия

Временное Правительство рассматривает постановления, принятые частью распущенного финляндского сейма, как явно незаконные. В правительственных кругах не придают большого значения тому факту, что финляндские социалисты собрались в здании сейма и постановили такие-то решения, так как через несколько дней откроется созванный в законном порядке сейм, который будет носить, как можно надеяться, иной характер, чем распущенный.

***

14 сентября представителям печати были даны для опубликования указы о назначении министрами управляющего министерством финансов М. В. Бернацкого и управляющего министерством народного просвещения С. С. Салазкина. 15-го сентября эти указы напечатаны во всех газетах, а 16-го сентября должны были появиться в "Вестнике Вр. Правительства". Распоряжение это ставят в связь с переговорами о реконструкции кабинета.

***

В заседании Директории морской министр адмирал Вердеревский огласил телеграмму, полученную им от командующего Балтийским флотом о гибели миноносца «Охотника» и всех находившихся на нем офицеров во главе с командиром лейтенантом Фоком.

Сообщение о гибели миноносца «Охотника» произвело на членов Директории потрясающее впечатление. По приглашению А. Ф. Керенского, члены Директории почтили память погибших вставанием.

***

По слухам, пост посла в Лондоне, предложена князю Г. Н. Трубецкому. Князь Г. Н. Трубецкой в настоящее время занимает пост начальника дипломатической канцелярии при Ставке верховного главнокомандующего. Ранее он состоял посланником при сербском правительстве и вместе с членами сербского правительства, после оставления черногорцами горы Ловчен пешком пробрался в Албанию.

***

Арест П. П. Рябушинского

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сентября. — В Алупке представителями симферопольского и севастопольского Советов рабочих и солдатских депутатов произведен обыск на даче торгово-промышленного деятеля, члена Государственного Совета Рябушинского.  
Сделана выемка бумаг.
Рябушинский, вследствие болезни, оставлен под домашним арестом (ПТА).

***

На состоявшемся 15 сентября утром заседании Директории было доложено только что полученное Временным Правительством сообщение о самочинном аресте в Алупке известного деятеля московской промышленной группы П. П. Рябушинского.

«Совет пяти» признал необходимым отправить в Алупку срочное распоряжение судебным властям о немедленном принятии мер к освобождению П. П. Рябушинского и о привлечении лиц, подвергших его незаконному аресту, к ответственности.

***

Бюро московского военно-промышленного комитета, заслушав сообщение об аресте в Алупке председателя комитета Рябушинского, от имени комитета председателя центрального комитета Гучкова постановило выразить глубокое сожаление по поводу этого прискорбного факта. Одновременно московский военно-промышленный комитет отправил по поводу ареста телеграмму Керенскому. (ПТА).

 

Вечная память!

 

На мине, поставленной неприятельской подводной лодкой, взорвался и погиб миноносец «Охотник». А на судне, не пожелав его оставить, погибли все офицеры. Свой долг пред родиной они исполнили до конца и, умирая героями, подали пример мужества, презирающего смерть.

По водам Балтийского моря еще плывут тела офицеров, растерзанных руками темных солдат. Теперь в водах Балтийского моря плывут тела других офицеров, подающих подчиненным пример верности долгу и любви к родине. Трагедия офицерства слишком велика, чтобы не отметить героизма людей гибнущих, но неизменно остающихся на своем посту.

Для тех, кто из из травли офицеров делает себе карьеру, кто с цинизмом трусливого победителя издевается над заподозренным врагом, - пусть для них героическая смерть офицеров «Охотника» явится свидетельством того, что достоинство в смерти мыслимо лишь у того, кто умеет достойно жить.

Петр Рысс.

 

 

 

 

Провинция

Сейм

ГЕЛЬСИНГФОРС. 15. IX. В 12 час. 15 мин. печати на дверях сеймового заседания взломаны тальманом. Депутаты и собравшаяся публика вошли в помещение сейма. Заседание открыто в 12 час. 45 мин. Присутствуют 80 депутатов с.-д. фракции. Центр и правая пустуют.

Беспорядки

ТАМБОВ, 14. IX. Вследствие того, что в районе беспорядков порваны телеграфные провода, не получены подробности о событиях в Козловском уезде. Известно лишь, что разграблено одно и сожжено до 25 частновладельческих имений. Пострадало много хуторских крестьян.

 

Московская хроника

В пленарном заседании Церковного Собора 13-го сентября впервые присутствовал представитель румынского синода епископ Никадим, передавший Российской Церкви приветствие от румынских иерархов, духовенства и народа.
В этом же заседании рассматривался вопрос о представительстве Собора на предстоящем Учредительном Собрании. Решено обратиться по этому поводу с заявлением к Временному Правительству, а также выработать особое послание ко всем гражданам Империи, с призывом к исполнению великого долга участия в выборах в Учредительное Собрание.
Состав всего Собора к настоящему времени определился в 540 человек, из них митрополитов, архиепископов и епископов 69, монахов около 20, священников до 120, диаконов 10, мирян до 820, среди которых до 16 человек псаломщиков. Профессоров духовных академий и др. высших учебных заведении на Соборе присутствует до 60 человек.

***

Закончились занятия в примирительной камере по вопросу о конфликте между пекарями-рабочими и владельцами магазинов. Обе стороны пошли на уступки. Возможность забастовки устранена.

***

Несколько времени тому назад из Самары было разослано волостным правлениям приглашение прибыть к 10 сентября в Москву на съезд. Прибывшие представители волостных правлений убедились, что стали жертвами обмана.

 

 

К разгрузке Петрограда

16-го сентября, в 2 1/2 часа дня, в министерстве народного просвещения состоится заседаний совещание начальников высших учебных заведений Петрограда всех ведомств—для обсуждения вопросов, касающихся прекращения занятий в высших учебных заведениях столицы, в связи с разгрузкою Петрограда.

Провокация

Появившиеся на улицах столицы афиши, созывающие на митинг протеста против свободной Америки, собирающейся будто бы казнить „русского революционера" Александра Беркмана, имеют явно провокационный характер.

По сведениям из достоверного американского источника, Александр Беркман, известный в Нью-Йорке анархист, подозреваемый многими в провокационной деятельности, был арестован и присужден к тюремному заключению за призыв к мятежу среди американских новобранцев.

Цели, преследуемые инициаторами этого митинга протеста, основанного на явной лжи, слишком для всех очевидны, чтобы на них стоило останавливаться.

 

 

 

 

Тобольск

   1-го августа бывшего царя с его семьей отправили в Тобольск, губернский город в Западной Сибири. Город Тобольск — один из старинных в Сибири, куда русские цари сотнями и тысячами ссылали своих «внутренних врагов», начиная с князей Волконских, Трубецких.

Он разместился на довольно живописном месте при слиянии рр. Иртыша и Тобола. Лучшая часть города, с каменными казенными зданиями, с учебными заведениями (мужская гимназия, духовная семинария и др.), — на высоком берегу Иртыша. Здесь же и единственная достопримечательность — сад Ермака, с памятником этому завоевателю Сибири.

   Средний обыватель устроился преимущественно под горой, на немощеных, грязных улицах. Деревянные домики, почти сплошь одноэтажные, часто напоминают картину подлинного «сельского ландшафта».

   А между тем, география могла бы обещать лучшую участь городу, о котором русская история то и дело вспоминает: Бирон, Меньшиков и затем бесконечный ряд имен, воевавших за свободу.

   К вечеру 6-го августа у Тобольска показались пароходы «Русь» и «Кормилец» с баржей «Тюмень».

   Николай Романов стоял на палубе «Руси», показывая город дочерям.

   Когда пароход поравнялся с пристанью, бывший царь спустился в каюту. На пароходе Романовы провели пять дней, ожидая ремонта дома в котором они будут жить. Только 11-го августа они, наконец, покинули пароход.  С пристани шли пешком. Только бывшая царица с дочерью Ольгой ехали в экипаже.

   По пути следования стояли цепью солдаты местного гарнизона и охрана.

   В виду праздника базар, через который пришлось идти бывшему царю с семейством, был пуст, и зрителей было мало. Только когда Романовы уже вошли в дом, вокруг дома собралась толпа.

   Забора в это время еще не успели окончить.

   С балкона «дома свободы» за происходившей суетой и случайными зеваками из публики следили дети Романова с фрейлиной и Татищевым. Алексей — в солдатской форме, дочери — в английских костюмах с белыми шелковыми шарфами на головах.

   Романовы помещаются в доме губернатора, который после революции называется «домом свободы». Старинный, александровской эпохи, двухэтажный каменный дом стоит в самом центре города, на главной улице. Около группируются дома, снятые для охраны.

   Квартира распределена следующим образом: одна комната — Николаю, одна — Алисе, одна — Алексею, две дочерям, общая столовая и зал, остальные заняты гувернером, свитой и прислугой внизу.

   Отсутствие сада и местоположение дома в центре города фактически лишили семью Романова прогулок.

   Не имея точных и подробных предписаний, охрана предоставляет Романовым дышать свежим воздухом пока лишь на балконе, выходящем во двор, но все же видном с улицы, что собирает всегда порядочное количество любопытных.

   Говорят, что приезжие недовольны помещениями, хотя это лучшие дома в городе. А приезжими недовольны тоболяки, предвидя повышение цен на продукты и ожидая беспокойств и волнений среди темных масс населения.

 

Дом губернатора, в котором поселилась семья Романовых.

Дом Корниловых, в котором помещается охрана.

Улица «Свободы», на которой живут Романовы. Налево — дом, где живет бывший царь с семьей, а направо — дом охраны.

Сузгун — живописное место около Тобольска. Сюда Романовы ходили гулять, когда жили на пароходе.

 

Общий вид Тобольска и р. Иртыша. В центре, около леса, дом, в котором живут Романовы.

 

 

Дневник Николая II   

 

   

           16-го сентября. Суббота

Погода простояла совсем тёплая. Приятно было ходить и работать на дворе. Кончил рассказ «Обойдённые» и начал «Островитяне».

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 16 (29) сентября 1917 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (30.09.2017)
Просмотров: 45 | Теги: 1917 г, сентябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz