nik191 Понедельник, 18.12.2017, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1912]
Этот день в истории [397]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 15 (28) марта 1917 года (окончание)

 

 

15 (28) марта 1917 года (окончание)

 

 

(начало)

 

 

 

 

ИЗ ЖИЗНИ ПАРТИИ С.-Р.


Ко всем партийным работникам

Товарищи! Пришло время, когда не приходится спорить, что дело восстановления широких массовых организаций пролетариата и трудового крестьянства, дело возрождения открытой политической партии социалистов-революционеров стоит перед каждым из нас, как повелительный неотложный долг текущего дня, медлить в исполнении которого было бы преступлением перед интересами трудящихся и изменой славному прошлому партии.

Задача организовать массы, пропитать их лозунгами партий неразрывно связана, как с необходимой предпосылкой,—с возрождением общепартийной организации.

Мы не сомневаемся ни на минуту, что на местах идет уже лихорадочная работа по восстановлению партийных коллективов. Время по терпит, должен быть созван в кратчайшее время партийный съезд,—и, хотя не уполномоченные формально компетентными партийными органами, мы верим, что не разойдемся с общею партийною волею, если, впредь до создания таких органов, возьмем на себя инициативу партийного объединения.

Мы призываем:

1) Восстановить местные партийные организации.
2) Готовиться к общепартийному съезду.
3) Сноситься по делу установления общепартийной связи по адресу: Времен. организ. бюро социалистов-революционеров, Москва, Леонтьевский пер., дом № 12.

Временное организационное бюро партии социал-революционеров.

Московский комитет социалистов-революционеров.


Завещание Александра Ивановича Баранникова

Баранников, один из самых выдающихся деятелей Народной Воли, учился в военной гимназии и Павловском училище, 19 лет пошел в народ, принимал участие в убийстве шефа жандармов Мезенцова. Примкнув к террористам, был душою целого ряда покушений на царя. Арестованный в 1881 г. и осужденный по так называемому «процессу двадцати» на каторжные работы без срока, умер в 1885 году в Шлиссельбургской крепости. Завещание написано Баранниковым в тот момент, когда он ожидал смертного приговора.

***

Друзья:

Один лишь шаг остается до края могилы. С глубокой верой в свое святое дело, с твердым убеждением в его близкое торжество, с полным сознанием, что по мере слабых своих сил служил ему, схожу со сцены.

Вы переживаете великую минуту; воспользуйтесь же всеми ее последствиями. Помните, что власть правительства опирается на меньшее, чем когда-либо, число искренних приверженцев. Оно успело возбудить ненависть во всех. Еще одно усилие—и оно перестанет существовать.

Готовы ли вы? Обладаете ли вы достаточными силами?

Помните, что тогда выступят на сцену права народа распоряжаться своими судьбами.

Живите и торжествуйте. Мы торжествуем и умираем.

Открытое письмо тов. А. Ф. Керенскому

Считаю своим долгом напомнить, как прибывший из якутской ссылки, что в Якутской области находятся осужденные за бродяжничество, и в их числе много политических.

По понятным причинам, последние при старом режиме не могли открыть свое настоящее звание и за это были осуждены. В виду того, что переписка между Якутской областью и городами Европейской России занимает очень много времени, в особенности теперь, когда начинается ленская распутица, необходимо принять ускоренные меры, чтобы дать возможность нашим товарищам (так наз. бродягам) возвратиться скорее в наши ряды.

С товарищеским приветом Бор. Матв. Волах.

12 марта 1917 г.

Р А З Н О Е

— Состоялось соглашение с банками об отпуске городу 80.000.000 руб.
Это первая сделка, заключившаяся без санации и гарантии правительства.

***

— Состав городской думы подвергается следующим изменениям. Представители населения, гласные-цензовики, остаются до новых выборов. В состав входят по два представителя от районов и, в пропорциональном отношении, представители от рабочих.

***

Ремонт телефонов

Из 19.000 поврежденных аппаратов в настоящее время исправлено 16 1/2 тысяч. Исправление остальных аппаратов в ближайший срок невозможно, так как в некоторых районах сильно повреждены, а частью и вовсе уничтожены, столбы, воздушная сеть, распределительные доски и проч.

Затруднения с ломовым извозом

Рабочие ломового извоза постановили ввести 8-часовой рабочий день, считая с 8 час. утра до 5 час. веч.
Постановление это крайне обеспокоило городское самоуправление, так как в ближайшем будущем ожидается прибытие в Петроград из Сибири 500.000 пудов мяса, которое если в течение 4-х дней не будет выгружено, может испортиться.

Городской думой решено по этому поводу войти в соглашение с Советом рабочих депутатов об установлении в ломовом извозе двухсменной системы работы.

***

— Повышение таксы. Повышена такса на кур с 90 к. до 1 р. 10 к. за фунт и на гусей до 85 к. за фунт.

 

АРЕСТЫ

Вместе с арестованным вчера командующим сибирскими войсками Сухомлиновым также арестованы иркутский генерал-губернатор Князев, два местных полициймейстера, председатель окружного суда и начальник бригады местных войск.

Вчера состоялся предварительный допрос в связи с этими арестами в Таврическом дворце. В телеграмме из Омска указано, что эти лица арестованы, как элементы вредные на местах и что они препровождаются в Гос. Думу на ее усмотрение.

Председатель окружного суда на допросе указал на целый ряд номеров «Омского Вестника», на страницах которого за его подписью имеются статьи, призывающие к спокойствию, порядку и верности временному правительству.

Число арестованных высших военных и гражданских чинов, содержащихся в Г. Думе, засчитывается 85 человек. Из них в комнатах при следственной комиссии содержатся 61 чел. и 24 в министерском павильоне.

Портреты революционеров

Нас просят сообщить, что поступили в продажу портреты Желябова, Перовской, Фигнер, Спиридоновой, Каляева и многих других. Цена портрета 40 коп. Весь чистый доход поступает в распоряжение шлиссельбургского комитета.

Склад издания: книжный склад «Провинция», Стремянная, 6, телеф. 86—20. Спрашивайте во всех магазинах.

 

НИЖНИЙ-НОВГОРОД

(От нашего корреспондента)

4 марта 1917 г.

Нижний—весь на стороне нового правительства. Весь гарнизон примкнул к нему. Не пролито ни одной капли крови. Лишь только были получены телеграммы о событиях в столицах, на улицах появились демонстранты. Они дошли до городской тюрьмы и выпустили политических заключенных и арестованных солдат. Но, вместе с тем, кем-то были выпущены,—по-видимому, с провокационной целью,—уголовные, в количеств 1300 чел.

В городской думе образовался комитет, который состоит из городских выборных, гласных думы, рабочих депутатов.

В 10 ч. вечера в наш батальон явились представители гор. думы и рабочих, которые от лица временного комитета просили нас, собравшихся на сходку, взять на себя, в виду крайней опасности, ночную охрану города. Мы с радостью и гордые доверием согласились. Явились наши офицеры, которые также присоединились к новому порядку.

В одном корпусе были выломаны арестантские двери,—страшный разгром, — они хотели сами освободиться. Впечатление тяжелое, женщины, при виде нас, перепуганные, плачут. Мы простояли у камер на часах до прибытия тюремного конвоя. Затем оцепили здание общественного собрания, куда студенты-политехники приводили разбредшихся по городу арестантов, которые затем, под конвоем 62 зап. полка, двумя партиями были отведены в тюрьму.

Один каторжник, уходя, сказал нам с горькою иронией (мы стояли шпалерами):

«Хоть полтора часа побыли на свободе!».

Оттуда, уже около 4 ч. ночи, мы отправились в ночной караул. Наша рота разбилась на участки, расставили патрули. Я не спал всю ночь. Утром нас сменили. В здании думы комитет поил нас чаем, а на вечер мы опять были в карауле—заняли покинутое жандармское управление. Охранять приходилось и от возбужденной толпы, и от опасности нападения полиции. Прошло все тихо. В городе полиции нет. Жандармы скрылись в Балахну (80 верст от Нижнего). В 2 ч. дня мы сменились, опять не спав всю ночь. Сегодня (на 4-е) мы уже спали. Батальону поручено охранение наиболее важных пунктов,

—правительственных учреждений, водокачек, электрического освещения, почты и телеграфа.

Городской комитет состоит из 77 чел., из них 35 рабочих депутатов, 3 от ремесленников, 5 от торгово - промышленных служащих; представители университета, земства, военно-промышленного комитета. Остальные— гласные.

Вечером в батальоне состоялась сходка. Выразили приветствие городскому комитету и его совместной работе с советом рабочих депутатов, объединившимся с представителями солдат.

В жандармском управлении мы нашли бумаги разбросанными по двору. Приезжал до нас представитель городского комитета, отобрал важнейшие бумаги и увез. Народ сжег часть бумаг. Всюду валяются фотографии с подробным описанием примет и частной жизни, списки шпионов с расписками в получении жалованья, списки провокаторов...

Неужели учредительное собрание сохранит монархию?

Вольноопределяющийся.

 


Горят, горят обломки трона...
Предутренняя тает тень...
И реют алые знамена,
Благословляя алый день...

И старики, и молодые
Порывом зажжены одним:
Россия, новая Россия,
Какое счастье быть твоим!

Россия, ты-ли?.. Жгучей боли,
Томившей души, больше нет!
Там, впереди: Земля и Воля!
Там—заревой, весенний свет!

1917 г.
Н. Лубнин.

 

 

 

Шаляпин

 


Разгрузка поезда с тушами, головами и конечностями рогатого скота, из которых выделываются продукты

 

 

 

Принц Уэльский Эдуард-Альберт

 

 

 

 

В. В. Верещагин

 

К 75-летию со дня рождения известного художника-баталиста

14 (26) октября 1842 года - (31 марта) 13 апреля 1904 года

 

 

 

XXV юбилейная выставка картин

Петроградского Общества Художников



Худ. И.А. Пасс. "Заблудился"



Худ. В.В. Мазуровский. "Стрельба по немцам"



Худ. П.И. Геллер. "Пленный"

 

 

Дневник Николая II   

 

    15-го марта. Среда

Чудный солнечный морозный день. Сделал с Валей Д.[олгоруковым] и, как всегда теперь, в сопровождении одного из караульных офицеров, хорошую прогулку.

У Марии и Анастасии состояние, как вчера; плохо спали и высокая темпера[тура] Марии побила рекорд, т. к. у ней днём было 40.9. Остальные совсем поправились. Днём ещё долго гулял и работал.

До обеда читал, а вечером сидели с детьми до 10 ч. и пили чай вдвоем.

 

 

Этот день 100 лет назад. 16 (29) марта 1917 года

Этот день 100 лет назад. 15 (28) марта 1917 года

Этот день 100 лет назад. 14 (27) марта 1917 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (29.03.2017)
Просмотров: 81 | Теги: 1917 г, март, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz