nik191 Четверг, 17.08.2017, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1722]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) декабря 1913 года


15 (02) декабря 1913 года

 

 










ВНУТРЕННIЯ

 
В министерствах


ПЕТЕРБУРГ. В октябре совет министров полагал ввести военно-автомобильную повинность одновременно в империи и в Финляндии, но так как выяснилось, что распространение повинности в Финляндии может вызвать замедление в осуществлении таковой, то совет министров, по представлению военного министра, одобрил ныне предположение о введении автомобильной повинности пока только в империи и о представлении отдельного законопроекта о введении ее в Финляндии.

— Министр внутренних дел внес в совет министров представление о продлении на одних год перечня сведений по военной и военно-морской частям, оглашение которых в печати воспрещается, при чем признавалось возможным несколько смягчить требования этого узаконения путем исключения из перечня некоторых вопросов, не полежавших обсуждению в печати. Совет министров принципиально одобрил эти предположения и постановил образовать особое совещание, под председательством начальника главного управления по делам печати, для определения вопросов, могущих быть исключенными из перечня.

— Законопроект об обеспечении доброкачественности пищевых и вкусовых продуктов одобрен советом министров для внесения в Гос. Думу.

— Министерство путей сообщения, с целью обеспечения безопасности движения на железных дорогах, приступило к выработке общего плана введения на казенных железных дорогах в течение 5 лет электро-железнодорожной сигнализации путем блокировки и централизации стрелок и сигналов.

— Совет министров избрал „Новое Время" для обязательного печатания в 1914 г. публикаций о продаже заложенных в банках недвижимостей.


Судебные известия.


МОСКВА. Присяжные оправдали городового Савельева, обвинявшегося в покушении на убийство корнета Марченки во время убийства последним вместе с поручиком Вачнадзе городового Колышева. На суде обстоятельства не подтвердились; прокурор отказался от обвинения.

Разные.

ВАРШАВА. Появившееся в печати сведение, будто в состоянии здоровья генерал - губернатора Скалова наступило ухудшение, не соответствует действительности. Скалов оправился после перенесения болезни и в непродолжительном времени вернется в Варшаву.

ХАРБИН. В 8 верстах от станции Амьда учебная команда 5-го конного полка пограничной стражи настигла шайку в 70 чел. хунхузов. Убито 4, взято 6 хунхузов, ранено 12 нижних чинов. Преследование продолжается.


 
ИНОСТРАННЫЯ
 
 
Франция.

ПАРИЖ. Думерг обменялся с министром Сазоновым и Греем телеграммами, в которых руководители французской. русской и английской иностранной политики высказывают твердое намерение поддерживать, а не разбивать франко-русский союз и франко-английскую дружбу.
 
В Англии.


ЛИДС. Забастовало 5000 муниципальных служащих. Прекратили действие все отрасли городской службы. кроме трамвайной.

ЛОНДОН. Во время беспорядков, устроенных ночью забастовщиками в Дублине, ломовой извозчик выстрелил и случайно попал в председателя управления доками. Положение последнего серьезное.


В Германии.


БЕРЛИН. Из сочувствия к забастовке своих товарищей в Лейпциге забастовали студенты зубоврачебных отделений во всех германских университетах.

В Италии.

РИМ. После расследования аварии крейсера „Сан-Джордано" контр-адмира Каньи, командир эскадры, и капитан Какаче, командир судна, уволены, два лейтенанта подвергнуты аресту.

 
ИЗ ГАЗЕТ
 
Актив черносотенца.

В скором времени в спб. окружном суде будет слушаться ряд дел сотрудника черносотенных газет, художника «Земщины» и специалиста по ритуальным вопросам Злотникова. Он издает иллюстрированный журнальчик «Паук». За помещенные там изображения и сочинения он привлекается по 1001 ст. ул. о нак.— за порнографию, по 73 ст. уг. улож.— за богохуления.
За издание тенденциозных открыток по делу Бейлиса Злотников предан суду по обвинению в возбуждении вражды между отдельными частями населения.
«Д.»

 
Своя рука— владыка.


«Русское Слово» разоблачает интересную историю высылки из Тулы мебельщика Изаксона.
Вице-губернатор Лопухин остался ему должен за мебель. Получив перевод, он уехал. Мебельщик посылал напоминания Лопухину в Пермь, затем в Новгород, куда его перевели, но тщетно.

Лопухин вернулся в Тулу губернатором и приказал полицеймейстеру проверить права Изаксона. Полицеймейстер донес, что права его— вне сомнения, но нравственность плохая. Об этом Лопухин сообщил губернскому правлению, которое постановило выселить Изаксона из Тулы в месячный срок, так как в цехе не могут состоять ремесленники, ведущие порочный образ жизни.

Губернатор-должник утвердил постановление.
У Изаксона имеются удостоверения жандармского генерала, прокурора, членов суда и присутственных мест о добросовестном исполнении заказов.

На Амуре.


Всеподданнейшая записка генерал-майора Валуева с Приамурья представляет, как говорит г. Бикерман в «Русс. Слове», несомненно, незаурядный интерес. Собственно, ничего по существу нового, ничего такого, чего мы не видели бы около себя, в Европейской России, в записке не содержится; но это именно делает ее глубоко поучительной. Читая этот деловой, сухо, конспективно написанный документ о жизни далекой окраины, видишь воочию, что Русь вся, от края до края, болеет одной и той же болезнью, одним и тем же настроением. Далеки, бесконечно далеки и природные и исторические условия амурского бассейна от бассейна Западной Двины, а посмотришь, одни и те же болячки тут и там; только обнаженнее выступают язвы на далекой окраине. И если иностранцы приезжают к нам, чтобы наблюдать жизнь, давно ими пережитую, то мы на Дальнем Востоке можем наблюдать нашу российскую жизнь, как бы через увеличительное стекло.

На первом месте в записке—проблема о заселении. Китайские, собственно манчжурские, области по ту сторону Амура быстро заселяются. Недавно еще пустынный, край теперь имеет уже 6 милл. населения, тогда как во всем амурском бассейне не больше одного миллиона. И разность эта, чем дальше, тем больше увеличивается, так как китайское переселение идет в 15 раз быстрее нашего.

Автор записки горько Угнетает еще и другая всероссийская немощь: бездорожье. Японцы построили в занятой Южной Манчжурии и в Корее целую сеть железных дорог и продолжают строить: китайцы в Северной Манчжурии все более передвигаются к русской границе, а соседний Амурский край остается и теперь отрезанным от Сибири и от всей России и население зависит в самом существенном—в хлебе и топливе — от Китая; одноколейная Амурская дорога, которая теперь строится, в случае войны не много могла бы помочь. Грунтовыя дороги во всем крае не проезжи, а местами колесных дорог вовсе не существует, и поселки сносятся между собою по тропам. Край имеет сеть рек, которые могли бы служить путями, но и реки не устроены и запущены. Такое первобытное состояние путей уничтожает, разумеется, в корне возможность хозяйственного развития.

Многовластие и безвластие, хорошо известные нам, существуют и на Амуре. Дорог в крае нет, но ведаются эти не существующие дороги одновременно: путейскими чиновниками, местной администрацией, чиновниками переселенческого ведомства и, сверх того, золотопромышленниками. С другой стороны, на весь край в 2 миллиона кв. верст есть одно управление государственными имуществами, и это управление так управляет, что самое ценное имущество, роскошные леса, гибнет. Лесные участки отдаются почему-то сроком не более, чем на 4 года, что при местных условиях не обеспечивает возврата капитала. Дорогой строевой лес рубится на дрова, и при том хищнически: на лесорубах оставляются больные деревья, не дающие потомства. При всем том кубическая сажень дров стоит в Благовещенске 35 руб. , а русские пароходы на Амуре берут топливо на китайском берегу.

Вывод напрашивается сам собою. Было бы хорошо, если бы делающих у нас политическую погоду от времени до времени отправляли бы на 6олее или менее продолжительные сроки в отдаленные от центра края,—на Амур, в Нарымский край, в Колымск. Не в ссылку—Боже упаси—а для самообразования и ради просвещения.
 

В ТОМСКЕ
 
Быстрая езда.


Необходимо принять серьезные меры к прекращению безобразно быстрой езды вообще, а на базарах в особенности. Не проходит ни одного базара, чтобы не были ушиблены более ил менее серьезно несколько человек. Года два назад, как известно, на базарной площади, против городского полицейского управления, был убит какой-то несчастный, а виновник убийства остался не обнаруженным, а только установлено, что убийство это результат безобразно быстрой езды. Вполне возможно повторение такого печального случая.

Крестьяне, расторговавшись на базаре, обыкновенно возвращаются домой целыми вереницами и мчатся, сбивая и ушибая проходящих. В особенности это замечается на дровяном базаре, на Московском тракте, где всегда царит необыкновенная теснота и давка. И никто не обращает на это внимания. Еще возмутительнее допущение быстрой езды на Почтамтской улице, в особенности в праздники, когда много любителей такой езды устраивают настоящие гоночные состязания своих лошадей. Интереснее всего то, что городовые, обыкновенно стоящие на постах, не принимают решительно никаких мер против подобных гонок.

 










Воинствующие суфражистки, по-видимому, начинают терять почву под ногами. В противовес их армии, с миссис Панкхерст во главе, появились "мирные" суфражистки.


Вождь последних—леди Лилиан Гленворт, путешествующая в настоящее время по большим городам Европы с целью пропаганды женского политического равноправия. Наиболее удобным способом, для достижения преследуемой цели она считает собирание подписей мужчин под петицией о даровании женщинам избирательных прав. На днях леди Гленворт с огромным количеством роз в руках стала у дверей французской палаты депутатов и раздавала народным представителям цветы в обмен на подписи под neтицией. На нашей фотографии леди Гленворт снята в тот момент, когда она на улицах Парижа собирает подписи проходящих мужчин.

 

Похитители картин.
 
Итак, «Джиоконда» Леонардо-да-Винчи, знаменитая «Монна-Лиза», с ее не менее знаменитой улыбкой, найдена и возвращена в Лувр! Она исчезла 21 августа 1911 года и, таким образом, была в отсутствии 2 года 3 месяца и 22 дня. Сколько разнообразных предположений вызвало в свое время ее исчезновение, к каким только направлениям ни обращала полиция свои поиски! В Лондоне, в Брюсселе, в Нью-Йорке, в Гамбурге, повсюду следили за подозрительными личностями, предполагаемыми похитителями картины, в то время, как настоящий похититель спокойно жил в Париже, в меблированной комнате, держа «Джиоконду» под своей кроватью в ящике с двойным дном. Лишь случай дал возможность найти похищенное сокровище. Вор решил отвезти эту картину в Италию и продать ее флорентийскому антикварию Антонио Джузи. Здесь, во Флоpeнции, как известно, похитителя арестовали, а картина была передана французскому послу в Риме для возвращения ее в Лувр.

 

 

Недобросовестный мастер.

По жалобе одной высокопоставленной особы, проживающей в Царском Селе, чины спб. сыскной полиции произвели обыск в мастерской серебряных и золотых вещей И. Н. Фролова в доме № 58 по Гороховой ул. Владелец мастерской, взяв у высокопоставленной особы серебряный самовар и несколько ценных вещей для исправления, заложил их в ломбарде. При осмотре мастерской, помимо квитанции на заложенные вещи высокопоставленной особы, было найдено еще свыше 100 ломбардных квитанций на заложенный хрусталь, драгоценные вещи и т. д. Фролов заявил, что все вещи, заложенныя в ломбарде, принадлежат ему. Производится расследование.
 
Наказанная доверчивость.


Хорошо известный провинциальным и петербургским часовщикам владелец склада часов Г. 3. Рубашев сделался жертвой своей доверчивости.

Г. Рубашев, производя крупные платежи сам, мелкие обыкновенно поручал, находившемуся у него на службе крестьянину Кириллу Зайцеву, 17-ти лет. Зайцев, обыкновенно, очень аккуратный, получив для уплаты в банк около 400 рублей, к вечеру домой не явился, а по наведенной по телефону справке вексель в банке не выкупил. Г. Рубашев немедленно заявил об этом начальнику сыскной полиции, который получив сведения, что Зайцев приехал в Петербург из Невеля, дал на всякий случай туда срочную телеграмму о задержании его, если бы он там появился.

И действительно его удалось задержать на земском почтовом дворе, когда он нанимал лошадей, для поездки к себе в деревню. Денег при нем оказалось всего несколько десятков рублей, остальные он, по собственному признанию растратил. Зайцев доставлен в Петербург и передан в распоряжение судебных властей.







Нарядные капоры простого фасона

Афоризмы.

Существует один момент, когда женщина не подумает солгать, но именно тогда-то никто не подумает ее спрашивать.

Чувствовать, что женщина вам принадлежит телом и душой, что она раба в ваших руках, располагает, если вы даже ее любите, больше к жестокости, чем к нежности.


 
 

Дневник Николая II

 

2-го декабря. Понедельник.

Под сильным дождем отправился с Ольгой и Татьяной в Айданиль, на освящение санатории для больных детей. Она построена на самой границе имения с Гурзуфом. Вернулись домой в 11.40. После завтрака погулял в саду 1/4 часа; затем поиграл в домино. Дождь лил с перерывами. После общего чая, принимал Танеева до 7.45. Поехал с О(льгой) и Т(атьяной) в Харакс к обеду. Вернулся в 11 1/2 час.

 

 

Этот день 100 лет назад. 16 (03) декабря 1913 года


Этот день 100 лет назад. 14 (01) декабря 1913 года

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (15.12.2013)
Просмотров: 807 | Теги: 1913 г, 100 лет, События, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz