nik191 Вторник, 01.07.2025, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 14 (27) февраля 1918 г.

 

 

14 (27) февраля 1918 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

Телеграммы

По России

Контрреволюционная деятельность

ЯКУТСК, 23-II (ПТА). Девятого февраля в Якутске состоялось демократическое совещание, организовавшее областной совет, распространяющий свою власть на все правительственные учреждения и органы самоуправления. Областной совет заявил полную независимость и самостоятельность. Власти Совета Народных Комиссаров не признает. Будет функционировать до созыва всероссийская или сибирского учредительного собрания. В организации совета принимают участие городская дума, казаки, правые эсеры, национальный комитет якутов, комитет федералистов, совет крестьянских (вернее кулацких) депутатов. Организация эс-де и конференция профессиональных союзов, объединяющая рабочих разных политических убеждений, отказалась войти в состав областного совета, ставящего задачей борьбу с советской властью, а на деле проводящем политику контрреволюции.

Из провинции

Укрепление Советской Власти на местах

Со всех концов необъятной России ежедневно получаются сведения о новых и новых завоеваниях Рабочего и Крестьянского Правительства в смысле организации и укрепления на местах Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов.

Как крупные губернские центры, так и ряд более мелких городов, а также местечек и поселков, наряду с целыми губерниями и областями, приобщаются к новому строительству, создавая необходимый фундамент для успешного создания в дальнейшем ныне воздвигаемого здания социалистической Республики.

Всюду Советы, взяв в свои руки прежние административные аппараты, упраздняют старые отжившие учреждения и устраняются нежелательные элементы. При Советах образуются отделы: финансовые, торгово-промышленные, культурно-просветительные, труда, и земледелия и прочие. Создаются Земельные комитеты и производится учет земли. Вводится контроль над производством на фабриках и заводах. Организуется Красная Армия из рабочих и крестьян. Путем процентного отчисления и налогов получаются необходимые средства.    

Словом, всюду и везде руками рабочих и крестьян творится и создается новая жизнь.

Народное творчество—святое творчество.

Воздушная почта

На днях заводом самолетов А. А. Анатра открываются воздушные почтовые рейсы.
Из Одессы отправляется в Екатеринослав первый почтовый самолет в России сист. „Анасаль", который имеет возможность принять и доставить до 4000 писем. Продолжительность полета максимально 5 часов. Плата за каждое письмо один руб. Доставка гарантируется заводом.

В Ревеле
(Сообщение коллегии Ревельского укрепленного района)

21 февраля. Эстонский полк в Гапсале арестовал 20-го вечером Гапсальский Исп. Ком. и полкового комиссара тов. Януса. Он же провокационно вызвал десантный батальон с Вормса, окружил Гапсаль и взял в плен Исп. Ком. Все сведения о германском нашествии исходили из этого гнезда контрреволюции—1-го Эстонского полка. Приняты меры к выяснению, действительно ли немцы перешли Моон-Зундский пролив.

***

В Нарве 23-го февраля, вечером, восстановилось телефонное сообщение с Ревелем. Оттуда сообщили, что в городе царит спокойствие. Движение поездов нормальное. Особенного наплыва уезжающих не наблюдается.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Тревога буржуазной прессы

СТОКГОЛЬМ, 25-II (ПТА). „Дейтше Тагесцейтунг" подняла тревогу по поводу возобновления агитации в пользу всеобщей забастовки и считает последнюю речь Ледебурга прямым призывом к ней. В Саксонском ландтаге во время прений по поводу забастовки депутат Зегер сказал, что правительство затягивает войну, чтобы избежать суда немецкого народа.

Телеграмма Троцкого не опубликована в Австрии

СТОКГОЛЬМ, 25-II (ПТА). Телеграмма Троцкого Чернину от 17-го февраля до сих пор не опубликована в Австрии. Отставка Кухаржевского является, по словам „Фоссише Цейтунг", окончательной; возможно, что выйдут в отставку еще некоторые австрийские министры-поляки.

Немецкая печать

СТОКГОЛЬМ, 25-II (ПТА). По поводу наступления германцев в „Лейпцигер Фолъксцейтунг" есть лишь заглавие „война против революции" остальное вычеркнуто цензурой.

Герман Рендль пишет в „Франкфуртер Фольктиммсе“:

„В Петрограде рождается новое общество: немецкий народ, порицая методы Троцкого, тем не менее не желает свергать его, как обновителя человечества".

 

Лампочки накаливания с азотом

Расход электрической энергии в лампочках накаливания с металлическими нитями, в частности, вольфрамовой равняется от 1,3 до 1,5 ватта на свечу. В последнее время удалось его понизить до 1,1 ватта. Для лампочек большого типа удалось получить еще большую экономию в расходе тока, но при условии наполнения стеклянной груши лампы газообразными галлоидными соединениями. Однако, это оказалось не выгодным. Правда расход тока понизился до 0,8 ватта на свечу, но зато значительно сократилось и время горения лампы.

Дальнейшие исследования были направлены для изыскания средства, уменьшающего осаждение копоти на внутренней поверхности груши или обесцвечивании этого налета. Причиной появления копоти служат прежде всего водяные пары, находящиеся внутри колпака. Они действую на вольфрамовую нить, образуя пары окиси вольфрама и водород. Последний, затем, восстановляет окись в металлический вольфрам, образуя воду, которая снова начинает разъедать нить, а металлический вольфрам осаждается на стенках колпака и т. д. Но и при полном удалении из колпака водяных паров все же образуется копоть, теперь уже как результат испарения металла. Поэтому, конструкторы лампочек накаливания занялись исследованием, как устранить парообразование металла или, по крайней мере, осаждение копоти.

Выяснилось, что можно этого достигнуть двумя способами:

1) наполнить грушу лампочки индифферентным газом, напр., азотом или парами ртути под атмосферным давлением и
2) локализировать осаждение на стенках груши копоти, путем образования газоваго потока вверх колпака.


1. При наполнении груши газом увеличивается теплоотдача лампочки, благодаря проводимости газа; эту теплоотдачу приходится компенсировать накаливанием нити до более высокой температуры. С ростом последней, конечно, возрастает и теплоотдача, но, сравнительно, мало. С другой стороны, так как теплопроводность нити незначительно увеличивается с ее диаметром, то конструкторы применяют здесь длинные, но тонкие нити, образующие несколько оборотов. Этим достигается и более высокая температура накаливания. С повышением последней  увеличивается отношение видимого излучения к невидимому (лучеиспускание теплоты), что тоже выгодно отражается на уменьшении добавочной потери энергии тока. И, действительно, лампочки наполненные азотом расходуют 0,5 ватта на свечу.

2. Эти лампочки имеют кверху фонарообразный придаток, в который, благодаря току газа, направляются пары вольфрама и здесь осаждаются на стенках. Таким образом, уничтожается затемнение колпачка.

Новые полуваттные, как их называют, лампочки накаливания однако затрачивают большое количество тока до 3 ампер, и это минимально. Поэтому, при обычном рабочем напряжении осветительной сети они могут с успехом конкурировать с дуговыми фонарями, не уступая им в яркости и силе света и значительно превосходя экономичностью установки. Для средней же силы освещения они могут работать при очень низких напряжениях 4—5 вольт и ими также можно пользоваться в сети переменного тока, включая через коммутатор.

Такое низкое напряжение, конечно, имеет большое значение для будущности этих лампочек, но сами они, пока, не могут считаться экономичными, главным образом, в смысле установки, так как благодаря большому числу потребляемых ампер они не позволяют пользоваться одним общим трансформатором для большого числа ламп. Кроме того, сравнительно большой ток, требует более толстых, и стало быть и дорогих проводов. Затем, при нормальном напряжении сети каждая лампочка требует отдельного коммутатора.

Все это невыгодно отражается на условии завоевания рынка новыми лампочками особенно при низкой оценке электрической энергии и небольшом числе часов горения. Однако, опыты с ними находятся еще в первой стадии ж два их огромных преимущества—возможность работать при очень низких напряжениях и большая сила света, позволяющая заменять ими дуговые фонари, — дают много шансов на то, что эти лампы, особенно, когда разработаются типы для малой и средней силы света, найдут себе широкое применение.


В. Кайсаров.

 

 

 

Дневник Николая II   

 

                 14/27 февраля. Среда

Приходится нам значительно сократить наши расходы на продовольствие и на прислугу, так как гофмарш.[альская] часть закрывается с 1 марта и, кроме того, пользование собственными капиталами ограничено получением каждым 600 руб. в месяц. Все эти последние дни мы были заняты высчитыванием того минимума, кот[орый] позволит сводить концы с концами.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 15 (28) февраля 1918 г.

Этот день 100 лет назад. 13 (26) февраля 1918 г.

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.02.2018)
Просмотров: 479 | Теги: февраль, Газеты, 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz