nik191 Пятница, 17.11.2017, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1881]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 14 (27) августа 1917 года

 

 

14 (27) августа 1917 года

 

 

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Положение наших войск на рижском фронте прочно. Попытки немцев потеснить нас дальше успеха не имели.

С начала сражения итальянские войска захватили в плен более 500 офицеров и 20000 солдат; кроме того, около 60 орудий, много бомбометов, пулеметов и военного снаряжения.

 

В РОССИИ

 

Отношение украинской рады к врем. правительству и московскому совещанию

КИЕВ. (10 августа). В связи с инструкциями временного правительства украинскому генеральному секретариату, последний подает в отставку и до избрания нового будет нести свои обязанности.

Заслушав приглашение временного правительства прислать представителей украинской центральной рады на московское государственное совещание, рада постановила не принимать участия в этом совещании.
 

Как казнили при старом режиме

Член комиссии по разбору секретных дел и документов в министерстве внутр. дел прис. поверенный И. В. Домбровский обнаружил совершенно исключительную переписку, свидетельствующую о неслыханных злоупотреблениях администрации на местах при конфирмации смертных приговоров. Злоупотребления эти, как выясняется, явились следствием известного распоряжения П. А. Столыпина о том, чтобы по возможности препятствовали ходатайствам на высочайшее имя о помиловании приговоренных к казни.

В Тамбове советник губернского управления Вулач в компании товарищей и сослуживцев во время застольной беседы расхвастался о том, что сумел, служа в Иркутске в 1905— 1907 г., осуществлять твердую власть. Вулич служил адъютантом при своём дяде, командующем войсками иркутского военного округа ген. Селиванове. Не желая потворствовать крамоле, он давал ход телеграммам смертников и их родственников о помиловании лишь после того, как совершалась казнь.

Содержания этой застольной беседы еще при старом режиме дошло до министерства внутренних дел. Признано было необходимых произвести расследование, которое было возложено на чиновника особых поручений при министре внутр. дел Харламова.

Расследованием были добыты обнаруженные ныне материалы, но затем самое расследование исчезло в тайниках департаментских канцелярий. В обнаруженных ныне прис. пов. И. В. Домбровским материалах имеются документы определенно подтверждающие, что такой порядок казней, о которых говорил Вулич, действительно нередко применялся.

Так, в 1906 г. по делу об убийстве жандармского ротмистра Терещенко приговорены были некий Венцковский и отец и сын Апельские. Жена и мать осужденных Анна Апельская 8-го декабря 1906 г. обратилась с телеграфной просьбой на высочайшее имя о помиловании мужа и сына. На следующий день, 9 декабря, эта телеграмма была получена в Петрограде и направлена через министра внутр. дел. Макарова начальнику иркутского военного округа ген. Селиванову на заключение. От него последовал ответ, что смертная казнь 9 декабря приведена в исполнение.

По делу о Царькове, Подскрытове и Жукове 25-го февраля 1907 г. была подана из Красноярска следующая телеграмма:

«За вооруженную кражу индюшки мы приговорены к казни. Повешение совершится в 3 часа утра 20 февраля. Всеподаннейше просим даровать жизнь».

25 февраля военный министр Редигер срочно телеграфировал ген. Селиванову, что от осужденных поступила просьба о помиловании. 26 февраля Селиванов ответил:

«Военный суд ходатайствовал о снисхождении, но я утвердил смертный приговор, не дав снисхождения».

Эта телеграмма была получена в Петрограде того же 26 февраля, и главный военный прокурор срочно запросил ген. Селиванова, признает ли он возможность повергнуть просьбы о помиловании осужденных на высочайшее благовоззрение. Ген. Селиванов телеграфировал в ответ о своем согласии, но затем 27 февраля срочной телеграммой донес, «только что получил сведение о том, что приговор еще накануне был приведен в исполнение».
Установлен еще ряд аналогичных случаев.

По поводу обнаруженных документов о казнях производится расследование.    
«Речь»

В ТОМСКЕ

 

«Родственник Керенского»

В ночь с 10 на 11 августа чинами милиции задержан некий незнакомец, находившийся в подпитии. По доставлении в комиссариат  незнакомец, державший себя вызывающе, заявил, что он трезв, что он инженер, родственник министра Керенского и хорошо знаком с одним лицом из местной администрации, но назвать себя по имени и фамилии отказался. Для того, чтобы установить состояние задержанного, был вызван врач, констатировавший нетрезвость незнакомца. Незнакомец был оставлен при участке и в 7 часов утра потребовал к себе комиссара, от которого потребовал объяснений, на каком основании его задержали. Комиссар предложил незнакомцу назвать себя, но тот сначала поддерживал свой апломб и только при указании, что до выяснения личности его придется отправить в тюрьму, сознался, что он не инженер, а служащий одного из учреждений г. Томска г. Б...., после чего, по составлении протокола, был с миром отпущен домой.

 

 

ЗА ДЕНЬ

Продвижение французских войск продолжается: взято много пленных.
Итальянские войска продолжают наступление, преследуя противника.
По сведениям м-ва ин. дел, революционное движение в Испании продолжается. Подавление сопровождается расстрелами.
Предстоит съезд германских с.-д.

 

Революция в Испании

В м-ве ин. дел получены следующие сведения о революционном движении в Испании.
В Барцелоне волнения принимают все более серьезный характер. В окрестностях Барцелоны и в Бильбао против воздвигнутых революционерами баррикад действовала артиллерия.
В Мадриде оставшиеся верными королю войска расстреливали повстанцев из пулеметов.
Количество убитых и раненых во всей Испании весьма велико.

Ирландский вопрос близок к решению

Ирландский конвент единогласно выбрал большую комиссию, которая должна выработать проект соглашения ирландского правительства. Так же единогласно было постановлено, чтобы конвент собирался поочередно в Бельфасте и Корке.

«Тimes» высказывается, что конвент сделал хорошее начало, и подчеркивает, что достигнутые пока результаты более чем удовлетворительны. Принимая во внимание раздоры в Ирландии за последние три года, почти невероятно, чтобы такое смешанное собрание могло прийти к единогласным постановлениям и что Бельфаст и Корк могут мирно разрешить вопрос, кому из них должна принадлежать честь оказать гостеприимство народным представителям.

Потери воздушного флота за июль

Официальное сообщение из Берлина высчитывает потери воздушного флота противника таким образом: 34 неподвижных шара и 213 летательных машин. Немцы потеряли 60 летательных машин, но ни одного шара.    

Расходы Соед. Штатов на постройку флота

В конгресс Соединенных Штатов внесено требование правительством новых 500 милл. долларов на постройку судов, так как отпущенные прежде 250 миллионов уже израсходованы.

Солдаты и буржуазная пресса

«Бывшие гольштейн готторпские хамы и палачи», «уличная пьяная сволочь», «смрадная рвань столичных подонков», «подлая армия предательства», «сплошная болтовня», «трусы», «предатели», «изменники» и т. д., и т. д.

Как вы думаете, кто и о ком говорит в таком «несдержанном» тоне?

Это— ставший теперь обычным тон, в котором буржуазная печать говорит о русских солдатах.
Как быстро испарилась та приторная любовь и нежность, без которой эта пресса еще так недавно не могла говорить о русском солдате! Ах, зачем солдатские советы не приняли вовремя кадетской программы!

О «подсвечниках»

«Речь» скорбит о наших общественных правах. Вспоминая слова Шопенгауэра:

«Когда у тебя нет никакой возможности убедить твоего противника, ударь его подсвечником по голове»,

—газета заключает:

«Ныне роль этого убедительного подсвечника играют слова «контрреволюция» и «буржуазно».

Это—портативный кляп, которым могут заткнуть вашу глотку в любой момент».
Ну, а что скажет «Речь» по поводу тех «подсвечников», которыми буржуазно - реакционная пресса пытается «сокрушить» социалистов; «циммервальдизм», «пораженчество», «большевизм» и т. п.?

О них, конечно, скромно умалчивают кадетские тартюфы.

«Врачу, исцелися сам»!

Н. ЭЛЬСКИЙ.

Президент Вильсон — диктатор продовольствия

Как сообщает нью-йоркский корреспондент газеты «Тimes», Вильсону предоставлен полный контроль над всеми предметами первой необходимости и ему дается полномочие закрывать биржи и торговые палаты для прекращения спекуляции и также установлять твердые цены для продажи белой муки, картофеля и бобов. Издан закон, запрещающий употреблять съестные припасы для приготовления виски. Президенту предоставляется применить этот закон и для приготовления вина и пива. Далее, закон гарантирует минимальную цену в 2 доллара за бушель пшеницы до 1 мая 1919 г.

Пересмотр целей войны союзниками

Как сообщает миланская газета «Соuriеrе della Sera», на лондонской конференции союзников было решено, между прочим, предпринять пересмотр целей войны с целью согласовать их с предложением русских делегатов.

Содержание телеграмм за 13 августа

—    В Киеве и Костроме были осуществлены частичные однодневные забастовки протеста и демонстрации против московского совещания.

***

— А. Ф. Керенским получена телеграмма от правления казаков... фронта с приветствием по поводу совещания и с выражением надежды, что все будет сделано для закрепления завоеванных свобод. В другой телеграмме, по поводу просьбы совета союза казачьих войск поддержать ген. Корнилова, фронтовые казаки заявляют, что, доверяя Вр. Правительству, они считают, что в этом вопросе вся компетенция принадлежит Вр. Правительству.

***

—    Ц. к. украинской партии с.-р.,  вследствие перемены политики ген. секретариатом, отозвали из секретариата членов партии с.-р.

***

— В Новочеркасске открылся съезд донских крестьян.

***

— Пермский губернский крестьянский съезд большинством 700 против 12 при 40 воздержавшихся постановил: на выборах в Учр. Собрание голосовать за список с. р.

***

— Объединенное заседание гельсингфорсского ц. к. Балтийского флота и судовых команд постановило потребовать у Вр. Правительства освобождения 6. командующего адм. Вердеревского. Ультимативная форма требования отвергнута.

 

 

 

Берегитесь шпионов!

В вечерней «Биржевке» от 8 августа в статье о Циммервальде имеются следующие строки: «Осторожность никогда не мешает», как заявил один большевик, телефонируя в редакцию «Новой Жизни», чтобы дружественная газета перестала печатать отчеты о съезде большевиков.

Очевидно, сыски и шпионство теперь возводятся в добродетель. Журналист не стесняется публично признаться в подслушивании чужого разговора.

Итак, товарищи, берегитесь не только карманных воров, но и сотрудников «Биржевых Ведомостей».

Герои нашего времени

Деятели военной лиги продолжают расправляться с революционными элементами нашей армии.

Одним из наиболее ярких фактов такой расправы является сообщение газет о «суде» над прап. Упоровым, которому лига инкриминировала следующие проступки:

1) открытый призыв подчиненных ему солдат к неповиновению;
2) призыв солдат к немедленному заключению мира и
3) подписание и издание воззвания явно большевистского направления.

На основании изложенного главный комитет постановил исключить прапорщика Упорова из офицерской семьи и занести его имя на черную доску.

Нравится гг. из лиги черный цвет. Но не потому ли, что под скорлупой мартовского республиканства у них таится «истинно-русская» сущность?

 

В Москву

В Москву. На «коронацию».

Восстаньте из могилушки,
Четвертой Думы «силушки»,
И ножками костлявыми
В сообществ с кадетами
В сражение с корявыми —
Рабочими Советами.
В Москву. На «коронацию».

И. Л.

 

 

За день

— 16 —18 августа состоится беспартийное политическое совещание, устраиваемое по инициативе Совета „Батальонов свободы". На обсуждение совещания предполагается предложить следующие вопросы:

1) основы соглашения,
2) московское совещание,
3) план действий.

Батальоны свободы—беспартийная гражданско-военная организация, поставившая лозунги: „республика, свобода, закон, дисциплина“ и стремящиеся к сплочению граждан для решительных мероприятий в целях спасения родины и свободы.- Совет „Батальонов свободы“ просит гражданские и военные организации и группы, родственные им по задачам и направлению прислать своих представителей, запись коих будет происходить 14 и 15 августа в д. № 15 по Садовой ул.

***

— Главное Управление Генерального Штаба сообщает, что в скором времени будет производиться перепись всех находящихся в России военнопленных.

***

— Американский Красный Крест согласился предоставлять для наших военнопленных около 1700 тонн бисквитов в месяц. При этом им выражено принципиальное согласие довести свою помощь до 10800 тонн бисквитов в месяц,—приблизительное количество, потребное для питания всех наших военнопленных.

***

— Министерством юстиции начата разработка законопроекта о введении в России института гражданских браков.

 

Новые германские зверства

ЛОНДОН.—Палата общин. Лорд Сесиль устанавливает, что для устранения всякого предлога к недоразумениям с британскими госпитальными судами, правительство изъявило согласие на присутствие на каждом судне нейтрального комиссара, назначенного испанским правительством. Французское правительство также согласилось на такую меру, в надежде положить конец ужасам, совершаемым неприятелем, но неприятельские правительства не дали своего согласия.

Возмутительное убийство командира полка

Генерал-майор Барковский в телеграмме на имя военного Министра сообщает, что 30 июля, при трагических обстоятельствах, убит своими солдатами командующий № пех. полком г.-м. Пургасов.

Обстоятельство, при котором произошло убийство таково: одна из рот этого полка отказалась признать своим начальником офицера, вновь назначенного командиром этой роты. По выяснении главных виновников и их ареста, роту приказано было расформировать, но рота не подчинилась этому приказу и взбунтовала часть полка. При попытке командующего полком восстановить порядок силой оружия остальная часть полка присоединилась к бунтовщикам, окружила командующего полком, который пал под ударами прикладов обезумевшей толпы.

Покойный генерал Пургасов, участник кампании с самого ее начала; кавалер ордена св. Георгия и георгиевского оружия, был доблестным военным командиром и преданным сыном родины, беззаветными служением которой исполнил свой долг до конца.

 

 

 

НОКТЮРН

Погаснул день сверкающий и знойный,
И опустила ночь вуаль свою.
Зажглась звезда. И над рекой спокойной
С тобою мы внимаем соловью.

Какая ночь! Открыта дверь балкона.
На клумбах грезят сонные цветы.
И дышит негой воздух благовонный.
В моей душе, по прежнему влюбленной,
Трепещут вновь поэзии мечты!    

В чаруйном сне, с лицом грустящей феи,
Смотрела ты, как теплилась звезда,
Как чья-то тень мелькала там, в аллее,
Как на реке светилася вода...

Мы в дом ушли. И в тихой, белой Зале,
Где полусвет таинственный лежал.
Присела ты к любимому роялю,
И ожил он и страстно зазвучал.

Играла ты красиво, вдохновенно,
И пели, пели струны в час ночной.
Меня ласкал, пьянил ноктюрн Шопена,
И вызвал Эрнст тоску в душе больной.

А сад дремал, окутан мглой душистой,
И все рыдал безумный соловей.
О, эта ночь! О, пламень грезы чистой!
О, милый взгляд божественных очей!

Н. Крюков.

 

 


Митинговая стратегия

   Теперь для всех ясно, что нашу армию сделали толпой. Сделали ее таковой наши просьбы к ней и разные декларации. У армии отняли то, что делало ее не толпой — дисциплину. За эти несколько месяцев ее отучили от приказов и сделали все возможное, чтобы «развивая дух общественности», не препятствовать пропаганде немецких агентов.

 

Митинг вблизи боевой линии. Командир полка доказывает необходимость наступления для спасения родины и свободы.

 

   В армии (в действующей армии!) вместо боев устраивали митинги. В армии, стоящей лицом к лицу с врагом! В результате получился знаменитый прорыв у Бржезан и появление неприятеля у государственной границы. Впрочем, вначале прорыв был сделан сравнительно на небольшом участке и мог быть при наличии стойкости и повиновения в войсках легко ликвидирован.  Высшим командованием немедленно было отдано распоряжение двинуть к месту прорыва вполне достаточные силы, чтобы ловким маневром зажать зарвавшихся, как казалось, немцев в тиски и отрезать им с двух сторон путь к отступлению. Но тут и случилось то ужасное, что в армии получило теперь название «митинговая стратегия». Большинство двинутых в прорыв частей либо совершенно не вышли из своего квартирного расположения, либо стали собирать митинги, чтобы решить вопрос о выходе на позицию в порядке голосования. Два полка, которым была дана наиболее ответственная задача, обсуждали на митинге этот вопрос до поздней ночи и, не придя ни к какому решению, разошлись. В это время немцы, не встретив почти никакого серьезного сопротивления, продвинулись к нам в тыл на двенадцать верст и начали захватывать батареи, множество пленных и обходить с северной стороны Езерну, где стоял штаб армии.

   Результатом «митинговой стратегии» явилось — отечество в опасности. Раздался крик отчаяния всего измученного и исстрадавшегося народа: спасите родину, спасите свободу!

 

 

Дневник Николая II   

 

     14-го августа. Понедельник

После вчерашней грозы, до обеда сегодня погода была холодная и дождливая, с сильным ветром. Целый день разбирал фотографии из плавания 1890/1891 г. Взял их нарочно с собою, чтобы на досуге привести в порядок. Простились с Макаровым — комиссаром, уезжающим в Москву. Погулял в садике, дети качались на новых качелях. Вечер провели со всеми.

 

 

Этот день 100 лет назад. 15 (28) августа 1917 года

Этот день 100 лет назад. 13 (26) августа 1917 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.08.2017)
Просмотров: 71 | Теги: 1917 г, Август, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz