Этот день 100 лет назад. 13 июля (30 июня) 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1783]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 13 июля (30 июня) 1916 года

     

     

    13 июля (30 июня) 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

    НОВОСТИ ДНЯ


    На русском фронте.
    Во все время боев с 22 мая по 27 июня войсками ген. Брусилова взято 266.000 пленных при 562 офицерах, 312 орудий и 867 пулеметов.

    В Буковине, севернее Кимполунга, нашими войсками после горячаго боя отброшены большия неприятельския силы.

    На Волыни, в районе р. Стохода идут упорные бои.

    На Черном море неприятельской подводной лодкой потоплен наш транспорт.

    К югу от Крево немцы переходили в наступление, но контратакой были отбиты.

    К западу от Эрзерума наши войска, отброшеннные ранее, вновь заняли г. Мамахатун.

     

    ВЪ МИРЕ
     

    Дорожныя карточки

    По сообщению «Веrliner Tageblatt», в ближайшем будущем будут введены особыя «дорожныя хлебныя карточки», посредством которых будет регулироваться отпуск хлеба лицам, находящимся вне мест своего постояннаго жительства. Карточки будут действительны во всей Пруссии.

    Голод в Бельгии

    За последние дни во многих бельгийских городах произошли манифестации, вызванныя недостатком пищевых продуктов. Особенно внушительныя манифестации, по словам «Р. В.», произошли в Генте, где тысячи женщин шли по улице с плакатами: «Хлеба или смерти!» В настоящее время германцы воспретили всякия манифестации, грозя виновным пятью годами каторжных работ в виде низшей меры наказания.

    В Греции

    По сведениям из Афин, в Драме раскрыта организация, готовившая покушение на греческих властей. Обысками обнаружены, по словам «Р. В.», бомбы и запасы взрывчатых веществ. Возобновились набеги болгарских комитаджей на греческую территорию и захват ими греческих стад.

     

    ВЪ РОССIИ


    Увеличение содержания городским судьям

    Министр юстиции внес в совет министров законопроект об увеличении содержания городским судьям. По проекту предполагается увеличить содержание городским судьям на 900 рублей.

    Реабилитация епископа Гермогена

    В духовных кругах передают, что реабилитация епископа Гермогена, бывшаго саратовскаго,—дело самаго ближайшаго будущаго. Епископ Гермоген прибыл уже в Пегроград, и, как говорят, ему предлагается астраханская епархия, кафедра которой ныне вакантна вследствие увольнения синодом епископа Филарета на покой.

    Подготовка к выборам в Г. Думу

    Под председательством петроградскаго городского головы П. И. Лелянова состоялось заседание думы, на котором было постановлено ассигновать 89000 рублей на подготовку к выборам в пятую Г. Думу, которые предстоят осенью 1917 года.

    Уход чиновников

    В руководящих кругах министерства торговли обращено серьезное внимание на массовый уход чинов ведомства, занимавших ответственныя должности. В настоящее время, помимо перешедшаго на частную службу управляющаго отделом торговли В. Д. Сибилева, заявили о своем предстоящем переходе на частную службу и несколько начальников разных отделов, на которых лежит существенная часть работы в ведомстве. В первую очередь бегство начальников отделов на частную службу началось, по словам «Р. С.» в горном департаменте. Тяготение чиновников министерства торговли к частной службе объясняется, как говорят, создавшимися за последнее время в ведомстве тяжелыми условиями работы, вследствие того, что на некоторыя ответственныя должности назначения были произведены в силу разных чисто личных отношений. Незначительность жалованья тоже заставляет искать лучше оплачиваемой частной службы.

    Деревянныя подметки

    Министерство торговли выдало жителю Одессы Лихтенштейну охранное свидетельство на изобретенныя им деревянныя подметки.
    Секрет заключается в шарнирном приспособлении, заменяющем гибкость кожи.    

    Тайный склад

    В здании, принадлежащем купцу Назарову, на нижегородской ярмарочной территории чинами полиции обнаружен тайный склад сахара, где хранилось до 2,000 пудов.
    По распоряжению главнаго уполномоченнаго по продовольственной части сахар реквизирован.

     

    ВЪ СИБИРИ

     

    Барнаул - губернский город

    Гор. головой Барнаула получена из Петрограда, от члена Гос. Думы В. М. Вершинина, телеграмма, о том, что губернским городом, при разделении Томской губернии предназначается г. Барнаул.

    Урожай орехов

    На Алтае небывалый урожай кедровых орехов. Сбор орехов начинается на две недели раньше обыкновеннаго. Для реализации урожая открывается, при содействии московскаго народнаго банка, особый кооператив.
    Цена на орехи держится высокая— 5 руб. за пуд, вместо прошлогодней цены в 2 руб.
    Производится громадная запродажа в Европейскую Россию, где, как известно, ощущается недостаток подсолнухов.

    Две экспедиции

    25 июня, в 5 ч. вечера, из Красноярска на казенном пароходе «Лена» отправились 2 экспедиции: одна, организованная морским министерством,—на остров Диксон с целью провести там зиму (до конца сентября будущаго года) и 2-я в низовья Енисея для изыскания порта для импорта и экспорта грузов, идущих по северному морскому пути; эта экспедиция организована министерством торговли и промышленности, с ассигнованием на нее 50 т. р.
    Экспедиции провожали начальник губернии, начальник казенн. срочн. пароходства и др.    


    ОБЪЯВЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ

    1.    Городская управа приглашает лиц, желающих занять должность чертежника в земельном отделе управы, подать заявления.

    Об условиях службы справляться у члена управы И. М. Плетнева в присутственные дни и часы.

    2.    Требуется на городскую водоподъемную станцию (у верхняго перевоза) кочегар.
    С предложениями обращаться и об условиях службы узнать на водопроводе у механика Ветошкина.

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

     

    ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ


    ТИФЛИСЪ, 27-го июня. Как выясняется большое значение имеет наше наступление в байбуртском раионе. Наступление это началось после начала турецкаго наступления на базарджикском направлении, когда турки успели уже втянуть за Понтийский Тавр крупныя силы.

    Оценивая маневренное значение байбуртскаго раиона, командующий здесь Февзи-паша использовал буквально каждую складку местности для обороны. Главная линия многоярусных турецких укреплений тянулась по прикрывающим с востока байбуртский раион высотам. Здесь были применены все новейшия средства техники. С фронта окопы прикрыты несколькими рядами колючей проволоки, в самых окопах масса пулеметов и—новость на нашем фронте—бомбометы, указывающие, что турки рассчитывали вести бой даже в непосредственной близости от окопов.

    Новостью на нашем фронте является и применение войсками Февзи - паша бомб с удушливыми ядовитыми газами (до сих пор турки соблюдали женевскую конвенцию). Но ничто не помогло врагу. Наше наступление развивается, и с каждым днем части генерала П. продвигаются далее к западу. Турки, защищаясь с крайним упорством, выбитые с главной позиции, задерживаются в каждой складке местности и сами постоянно переходят в контратаки. Все это замедлит наше наступление.

    На упорство боев указывают незначительное сравнительно количество пленных и громадное количество трупов при захватке турецких позиций. Так, при взятии одной из вершин захвачены в плен два раненых аскера, а преданы земле 118 турецких трупов. Эта ожесточенность сопротивления не только подтверждает громадное маневренное значение для турок байбуртскаго раиона, но и вызывается также опасением их за свои части, перекинувшияся через Понтийский Тавр, в раион Мадур-дага.

    ***

    Военнопленные, командированные на общественныя работы по земскому и городскому хозяйству, находятся в общем в таких же условиях, как и пленные, привлекаемые к сельскохозяйственным работам, и состоять так же, как и последние, в постоянном общении с местными русскими рабочими.

    Поэтому министерство внутренних дел, по соглашению с военным министерством, в видах справедливости и в целях установления единообразия, признало соответственным распространить условия содержания военнопленных, привлеченных к сельскохозяйственным работам, а равно правила о наложении на них взысканий, и на тех пленных, которые привлечены к общественным работам по земскому и городскому хозяйству.

    ***

    Генерал-адъютант Брусилов телеграфирует министру земледелия, что для предоставления населению фронта возможности убрать богатый урожай, по его распоряжению отпущены с позиционных и дорожных работ все наряженные рабочие и подводы, и, независимо от того, всем губерниям фронта предоставлены военнопленные.

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


    ЛОНДОНЪ, 27-го июня (10-го июля). Газеты печатают телеграмму из Нью-Иорка, сообщающую, что германская подводная лодка прибыла в Балтимору с ценным грузом красок. В 20 милях от берега подводная лодка подверглась преследованию британских и французских крейсеров, которые задержали ея приход в порт на четыре дня. (ПТА).    

    ПАРИЖЪ, 28-го июня (11-го июля). «Асtion Francais» сообщает:

    «Германцы расстреляли в Рубо француза Виво Рулера, почетнаго президента «Общества отставных солдат». Виво Рулер— отец 12-ти детей.

    Во французских газетах сообщаются следующия данныя о деле в Пикардии. В самом начале боев в тылу того участка, где наступать приходилось французам, т. е. на протяжении приблизительно 15-ти верст, были сосредоточены 27 баталионов, принадлежащих к составу 121 дивизии, а также несколько полков 17-го корпуса. Между 1-м и 5-м июля германским генеральным штабом по требованию лиц, командовавших на фронте, для продолжения атак были присланы на фронт еще, по крайней мере, четыре дивизии резервных войск. Две из этих дивизий в настоящее время уже целиком введены в бой и успели понести тяжкия потери.

    С другой стороны, небольшими частями германцы уже воспользовались своими резервами на всем фронте от Соммы до Реймса. Эти резервы составлены из самых разнородных элементов. Так, например, один гвардейский баталион в конце-концов, совершенно уничтоженный, был составлен из рот различных баталионов. Эти баталионы в свое время, под влиянием событий, частями вводились в дело. Главное командование над германскими войсками в Пикардии принадлежит генералу фон-Эйнему, командовавшему до войны 15-м корпусом в Страсбурге. Все эти данныя ясно повязывают, каких результатов можно ждать от одновременных и согласованных союзнических операций. Чем сильнее и настойчивее будет общий натиск союзников, тем труднее будет немцам перебрасывать с фронта на фронт свои силы, как они это делали до сих пор, пользуясь хорошо развитой и оборудованной сетью железных дорог.

    ***

    По сообщению венскаго журнала «Кartоgraficke Zeitschrift» австрийцами сооружены следующия железнодорожныя линии:

    1)    Краков, Сулехов, Мехов, которыя примыкают к линии Граница, Кельцы, Радом;
    2)    Тарнов, Щучнн, Опатов;
    3)    Тарнобжег, Сандомир, Опатов;
    4)    Разводов, Красник, Люблин;
    5)    Рава-Русская, Бельжец, Замостье, Красностав, Люблин;
    6)    Сокаль, Владимир Волынск и Ковель.

    ***

    Румынская газета «Асtiunеa» от 18-го июня, отмечая поразительную силу русской артиллерии и лихость атак русской кавалерии, пишет:

    «Гибель Австрии неминуема так как потери австро-германцев слишком велики и австрийцы не в состоянии пополнить убыли в войсках. Еще более усугубляют тяжесть положения центральных держав, колосальныя жертвы германцев под Верденом».

    ***

    Та же газета пишет, что Румыния должна действовать немедленно, пользуясь благоприятным стечением обстоятельств, так как русские до крайности облегчили выступление Румынии.

     

    В Средиземном море

    Голландския торговыя суда, которыя несколько месяцев тому назад получили приказание избегать путей Средиземнаго моря и ходить кругом мыса Доброй Надежды, в настоящее время снова направляются через Суэцкий канал при рейсах из Голландии в Нидерландскую Индию. Из этого можно заключить, что в нейтральных странах мореплавание по путям Средиземнаго моря считается уже при теперешних условиях опять безопасным.

    В.

     

    Жизнь в окопах

    С наступлением теплых дней окопная жизнь стала значительно легче: внешний вид позиций сильно изменился. Зелень травы все насыпи и бруствера подвела под общий фон, и теперь издали не сразу заметишь окопы. Они скрылись от дальняго глаза, ушли в свою земную жизнь и задались даже «земными» интересами.

    По сообщению корреспондента «Биржевыхъ Ведомостей», стрелки сибирскаго полка устроили в окопах... огород. На насыпи, обращенной прямо к немцам, посадили лук, а около хода сообщения — картофель...

    —    И для окопа маскировка, и молодой картошки попробуем...-—говорят солдаты.

    Картофель взошел отлично, а свежий зеленый лук давно уже подается к обеду. Стрелки лишь опасаются, как бы немецкий чемодан не угодил в огород.

    —    Все грядки разнесет!..

    Поэтому, когда в воздухе вдруг слышится шелест приближающагося к окопам снаряда, от стрелков можно услышать:

    —    Только бы не в огород, проклятый...

    Но снаряды пока щадят огород, и он цел. Картофель обещает дать хороший урожай.

    Хотели было посадить огурцы, да нигде не могли найти семян...

     

     

     Дневник Николая II  

     

                30-го июня. Четверг.

    В нашем наступлении произошла временная остановка на р. Стоходе вследствие необходимости пополнения больших потерь и недостатка в снарядах, особенно тяжелой артиллерии.

    Днем прогулка была в то же место; не купался, т. к. сделалось свежее. В 6 час. поехали вдвоем в кинематогр., показывали франц. ленту — Verdun. Вечером окончил почти все залежавшееся.

     

    Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

     

              Ц.С. 30 июня 1916 г.

       Дорогой мой ангел!

       Георгий у нас завтракал, он будет у тебя в субботу. Тетя Ольга на 10 дней уезжает в Киев, ее пригласила к себе дорогая матушка, — скоро приедут Ники и Андрей. У меня было много работы сегодня утром, вторично резали ногу бедного Таубе.

       Простилась с нашими 5 казачьими офицерами. Завтра в 4 ч. буду на молебне перед Фед. Соб., — солдаты будут верхом, так как они оттуда отправятся прямо на поезд.

       Прости, что постоянно докучаю тебе с этим проклятым праздником в воскресенье, но я опасаюсь, как бы не подумали, что я не хочу присутствовать из-за германских трофеев. Михень, видишь ли, будет там, и там будет собрано около 1000 георгиевских кавалеров. Хорошая погода. Наконец, сегодня вечером я заканчиваю лечение своих зубов. Вчера мы пили чай у Михень; она была чрезвычайно любезна и не касалась ничего в своих разговорах.

       Даст Бог, мы скоро, на будущей неделе, будем вместе — такое счастье! Мы не выедем отсюда раньше 5-го, — на сколько дней можно нам к тебе приехать? С без граничной любовью осыпаю тебя жгучими поцелуями. Прости за смазанное письмо, ветер пригнул листок.

       Бог да благословит и защитит тебя!
       Навеки твоя старая

       Женушка.

     


       Ц.С. 30 июня 1916 г.

       Моя бесценная!

       Нежно благодарю тебя за твои два дорогих письма. Не мог тебе написать, так как буквально ходил на голове, благодаря всем этим министрам, из которых каждый желал быть принятым отдельно. Теперь-то, наконец, я с ними покончил!

       Граббе просит тебя приказать Зборовскому отправиться в Крым для поправления здоровья. Если б можно было поместить его в казармах конвоя в Ливадии, он мог бы взять с собой свою старую мать и сестер!

       Голова у меня еще идет кругом от всех дел, о которых я думал или слышал, когда здесь были министры, и очень трудно привести опять мысли в порядок.

       Мысль о скором твоем приезде сюда все для меня скрашивает. Бэби постоянно спрашивает у меня о дне твоего приезда и будешь ли ты здесь в день его рождения? Он очень хорошо переносит грязевое лечение и так же весел, как всегда. Вл. Ник. предложил мне принимать иодин, что я и делаю, и пока еще не ощущаю неприятныx результатов.

       Погода хорошая, нежаркая, ночи, к счастью, прохладные. Я купаюсь каждый день.
       Игорь уезжает на месяц в Осташево. Пришла очередь и Петровского; на их место приедут Дараган и Генрици (драгун).

       Да благословит Бог тебя и девочек! Нежно тебя и их целую. Передай привет А. и поблагодари ее за редиску.

       Навеки, мое дорогое Солнышко, твой

       Ники.

     

     

    Этот день 100 лет назад. 14 (01) июля 1916 года

    Этот день 100 лет назад. 12 июля (29 июня) 1916 года

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (14.07.2016)
    Просмотров: 110 | Теги: 1916 г, Газеты, июнь | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz