nik191 Пятница, 15.12.2017, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1909]
Этот день в истории [397]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 12 апреля (30 марта) 1915 года

12 апреля (30 марта) 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Предполагается принять более решительные меры против Болгарии, проявляющей односторонний, дружественный Австрии нейтралитет. По слухам, возможен отъезд русского посла из Софии. (От соб. корр.).

В Румынии ожидается в скором времени образование нового кабинета, в котором непримиримый враг Венгрии Таке-Ионеску получит портфель министра иностранных дел. (От соб. корр.).

В Румынии 1 апреля состоится призыв в войска учащихся высших школ.

Германцы стягивают войска к голландской границе. (От соб. корр.).

Султанским приказом в Турции призваны в войска все способные носить оружие.

Немецкая „Кгеuzzeitung" допускает заключение мира с Англией на основе эвакуации немцами Бельгии в обмен на захваченные германские колонии. (От соб. корр.).

Венизелос отказался от политической деятельности и уезжает из Греции за границу.

 

От собственн. корреспон.

Петроград, 28 марта.

—    „Кrеuzzeitung" допускает заключение мира с Англией на основе эвакуации немцами Бельгии в обмен на захваченные англичанами германские колонии.

—    Инсургенты заняли стратегические пункты на границе Болгарии, Сербии и Греции.
Болгарская оппозиция, одобряя меры правительства по поводу инцидента на сербской границе, влияет в смысле предотвращения осложнений.
Допрос пленных четников установил, что вторжение в Сербию вызвано агитацией Турции и Австрии. Протест против Болгарии признается излишним.

—    Султан отказался покинуть Константинополь.

—    Германцы стягивают войска к голландской границе.

—    Министр народного просвещения граф Игнатьев вносит в совет министров проект предоставления частным польским средним школам прав казенных школ.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Морская война

СТОКГОЛЬМ. (28 марта). Из Гаугезунда (Норвегия) сообщают, что ночью слышна была с моря сильная и продолжительная канонада в направлении острова Устире.

ЛОНДОН. (27 марта), Германская подводная лодка потопила португальское судно „Дуро", шедшее из Кардифа в Опорто с углем. Команда спаслась.

ВАШИНГТОН. (27 марта). По делу потопления американского парохода „Вильям Фрей" Германия заявила о готовности передать вопрос на призовой суд для установления, кому принадлежало судно.

Призыв в Турции всех способных носить оружие

СОЛУНЬ. (27 марта). Из Царьграда сообщают, что там опубликовано султанское ирадэ о призыве всех способных носить оружие независимо от возраста.

Русские пленные на западном фронте

ПАРИЖ. (27 марта). „Journal" пишет: «На фронте Уазы французы среди пленных захватили русского солдата, который рассказал, что был захвачен германцами в окрестностях Ченстохова, затем с 380 другими русскими пленными отправлен во Францию, где их заставляли нагружать вагоны предметами, награбленными на французской территории. Дисциплина, по его словам, у германцев весьма строга, и много русских было расстреляно».

 

В МИРЕ

В Англия

ЛОНДОН. (27 марта). Здесь вскоре начнется процесс обвиняемых в шпионстве Кюпферле, Мюллера и Хана, посылавших на материк морские военные сведения. Кюнферле явился из Америки, Мюллер уверяет, что он британский подданный, Хан, по-видимому, германец.

Во Франции

ПАРИЖ. (27 марта). Скончался депутат от Парижа Берри.

В Соединенных Штатах

ВАШИНГТОН. (27 марта). Президент послал бельгийскому королю по случаю дня рождения сердечную телеграмму.

Положение в Австрии

Из Стокгольма "Петр. Курьеру" сообщают, что судя по прибывшим сюда австрийским газетам, Австрия не только не оправилась от страшного удара, нанесенного ей сдачей Перемышля, но впадает все больше в какой-то психический маразм. Газетные статьи полны намеков и полунамеков на грядущую катастрофу, и цензура заметно ослабела.

„Ѵiеnеr Frеmdеnblatt" пишет, что Австрии пора подумать о том, что она будет делать после войны, и выговорить себе у Германии известные экономические компенсации за неслыханные жертвы, принесенные австрийцами на алтарь германизма.

"Neue Freie Presse" намекает, что в нынешней войне тяготы между Австрией и Германией распределены неравномерно, к выгоде последней. Газета подчеркивает, что Австрия вряд ли может оправиться от неслыханных экономических потрясений, если Германия не придет ей в экономическом отношении на помощь в таком же масштабе, в каком Австрия поддержала Германию в области сопротивления "восточному колоссу".

"Zеit" горько сетует, что сравнительно слабо развитая экономически Россия оказалась в нынешней войне в более выгодном положении, чем Австро-Венгрия с ее высоко развитой промышленностью. „Мы рискуем полным экономическим разорением,—пишет газета—если теперь же не примем самых энергичных и обширных мер для восстановления нарушенной экономической жизни". Впрочем газета утешается тем соображением, что после войны Германия и Австрия в экономическом отношении должны будут составить одно целое.

 

В РОССIИ

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. (19 марта). Выслан из губернии немец католический священник Эммануил Симон за вредную агитацию и укрывательство германских подданных.

ВИЛЬНА. (19 марта). Обязательное постановление воспрещает посторонним находиться около поездов с пленными, разговаривать с ними и приобретать принадлежащие им вещи.

ЕКАТЕРИНОДАР. (20 марта). В противоположность прежним годам, совершенно отсутствовали праздничные преступления; все арестные помещения пусты.

 

В СИБИРИ

Из жизни евреев

В минувшем году при иркутском комитете о-ва распространения просвещения между евреями, по словам "И. Ж.", положено основание к учреждению библиотеки — читальни.
Комитет вошел в соглашение относительно пользования книгами еврейской общины, где они имеется на русском, еврейском, древнем и разговорном языках.
При еврейском училище открыты недавно общедоступные курсы для взрослых по общеобразовательным предметам по программе городских училищ, по положению 1872 г., и еврейским предметам,—по программе первых 4 классов средне учебных заведений.
В истекшем отчетном году состоялось 7 заседаний отдела, на которых прочитано 5 докладов научно-исторического характера.
Комитет, имея в виду организацию лекций, вошел с другими сибирскими общинами в соглашение о приглашении лектора для чтения лекций.

 

В ТОМСКЕ
    

— Ящики для папирос. У нас уже отмечалось, что ящики, поставленные на некоторых улицах для сбора папирос на передовые позиции, принимаются обывателями за почтовые и туда опускаются письма. Явление это стало, очевидно, обычным, т. к. почтово-телеграфная контора имеет ныне даже особый штемпель с указанием, что письмо взято «из ящика для папирос». Нам думается, что, во избежание недоразумений, благодаря которым письма из ящиков для папирос попадают в почтовое учреждение лишь через несколько дней, этому последнему следовало бы не мериться с фактом, а устранить возможность его. Уличные ящики для папирос должны быть какой-либо другой (не почтовой) формы.

 

 

 

 

История борьбы за Перемышль

(начало здесь)

Истинное несчастье страны

Так плачевно кончила свою оборону эта первоклассная австрийская крепость, где до последней минуты оставалось свыше 100 тысяч гарнизона, крепкие нетронутые форты, новейшие орудия и значительное число снарядов. Все это оказалось бесполезным, ибо в истории обороны Перемышля австрийская главная квартира нарушила важнейший завет военной истории—не покидать на произвол свою крепость. Перемышль погиб не 9-го марта, а погиб 12-го ноября 1914 года, в тот день, когда последняя колонна полевой австрийской армии скрылась за линией крепостных фортов. В этот день, когда началось обложение Перемышля, крепость стратегически умерла, а 9-го марта 1915 года был лишь выдан победителям давно уже окоченевший труп ее.

На могиле этого стратегического покойника следовало бы написать золотые слова Жомини: „Большие крепости, лежащие вне стратегических направлений, составляют истинное несчастье для государства и армии“. Именно эти слова содержат в себе самое точное объяснение истинных причин гибели Перемышля. Всякая крепость только тогда отвечает своей цели, когда она лежит на стратегическом направлении, т.-е. когда она лежит на том пути, которого противник не может миновать.

На этом пути, например, лежал Париж, и немцы могли двигаться во Францию не иначе, как через Париж, т.-е. должны были предварительно взять Париж. Но Париж был так укреплен, что взять его представлялось невозможным, а обложить его нельзя было, ибо германская армия настолько уменьшилась бы численно, что в результате потерпела бы поражение от французов. Когда же немцы попытались пройти мимо Парижа, то они были разбиты на Марне и проиграли всю войну.Одинаково и Осовец, где немцы, попытавшись сначала пройти мимо Осовца, уткнулись в Неман, а попытавшись пройти мимо Осовца с другой стороны—уткнулись в болотистый Бобр. Поэтому движение на Осовец было для них обязательно, и, следовательно, Осовец, привлекая на себя немецкие войска, этим выполнял ту задачу, которая возлагалась на него, как на крепость.

Перемышль ни на минуту не остановил нашей армии, и мы совершенно равнодушно прошли мимо него к самому Кракову, оставив, у себя Перемышль в тылу. Перемышль нас за это не наказал, как наказал немцев Париж за то, что они рискнули пройти мимо него. Одинаково мы равнодушно прошли мимо Перемышля к Карпатам, опять оставив крепость у себя в тылу, и снова крепость оказалась бессильной нас наказать. Следовательно, Перемышль не лежал на пути нашего наступления, и мы могли пройти мимо него безнаказанно, т.-е. Перемышль был крепостью, не лежащей на стратегическом направлении, о которой говорит Жомини, и поэтому он оказался несчастьем и для австрийской армии и для всей Австрии.

Для австрийской армии он был несчастьем потому, что она обязательно должна была идти выручать Перемышль в то время, как стратегическая обстановка требовала от нее других задач, а именно: наступления на реке Ниде, движения к Ивангороду, ибо это облегчало главное наступление, которое вели немцы. Всего этого сделать австрийцы не могли, ибо на них лежала тяжелая обязанность выручать Перемышль.

Перемышль был несчастьем австрийской армии и связывал ее свободу действий. Одинаково он был несчастьем и для всей страны, ибо падение Перемышля произвело громадное впечатление на население двуединой монархии и в то же время неблагоприятно для австрийцев повлияло на позицию нейтральных государств.Правда, австрийцы видели в Перемышле базу для своего наступления в пределы России. Однако, как только австрийцы были разбиты в Галицийской битве, а затем вторично на Сане, стало ясно, что об этом наступлении не может быть и речи, следовательно, единственное оправдание в существовании Перемышля — именно то, что он был базой для наступления в пределы России—исчезло.

Перемышль перестал быть базой для наступления в Россию, ибо это наступление оказалось невозможным. А так как больше ни для чего Перемышль не годился, ибо, как мы видели, он не лежал на наших путях и остановить нас не мог, то Перемышль должен был перестать существовать. Здравая стратегия поступила бы решительно и, взорвав форты Перемышля, увела бы оттуда те 50—60 тысяч войск, которые там были. Но больная австрийская стратегия не взорвала Перемышля, но посадила туда еще 120 тысяч человек. В результате, Перемышль ни на одну минуту не связал нас, а 170 тысяч человек съели быстро все запасы и оказались в числе наших трофеев.

Это произошло потому, что австрийцы не были способны на истинное гражданское мужество, не были способны признать, что в тот момент, когда полевая армия бросает крепость и последняя облагается, крепости уже нет, — она стратегически умерла. Громадный Париж и маленький Осовец не погибли потому, что полевые армии—французская и наша—ни на одну минуту не оставляли этих крепостей и все время с ними соприкасались. В таком виде крепости послужили опорными пунктами и дали возможность нанести поражение немцам.Поэтому правильнее признать, что сдал Перемышль не генерал Кусманек, комендант этой крепости, а сдал Перемышль эрцгерцог Фридрих, австрийский главнокомандующий, который оказался не в состоянии удержаться около Перемышля и, отойдя от него, не взорвал фортов и не увел гарнизона, чем лишь заранее приготовил трофеи для наших войск.

Правда, не легко рвать свою крепость, строившуюся в течение 50 лет, но это -единственное средство исправить ошибки предшественников, додумавшихся до такой нецелесообразной крепости, как Перемышль, которая лежала совершенно в стороне от наших путей. Все равно эрцгерцог Фридрих должен был сознавать, что раз полевая армия австрийцев не в состоянии справиться с нами, то она никогда не выручит Перемышля, ибо для этого нужно разбить наши войска.

Следовательно, Перемышль все равно погибнет,—так уж лучше увести оттуда 170 тысяч человек. Даже эти 170 тысяч показывают, как безнадежна была судьба Перемышля, так как при первой осаде было только 100 тысяч гарнизона. Но при первой осаде мы штурмовали форты, и это напугало австрийцев, которые для прочности прибавили тогда еще 70 тысяч человек. Этим они себя гарантировали от штурма, но вместе с тем указали нам другой путь для овладения крепостью, а именно блокаду, ибо 170 тысяч человек должны были скоро начать голодать.

Таким образом получилось, что, как бы ни вертелись австрийцы, все равно Перемышль был бы взят: если там будет 100 тысяч, то—штурмом, ибо 100 тысяч не выдержат штурма, а если там будет 170 тысяч, то—голодом, ибо 170 тысяч не выдержат голода.

Вот почему здравая стратегическая мысль повторяет будущим поколениям: „Пусть пример Перемышля еще раз подтвердит, что неразумно выстроенную крепость нужно взорвать в последнюю минуту, не допуская ее обложения, ибо она—несчастье для страны".

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Спрос на товары в Перемышле

 Комендант города Перемышля приглашает в Перемышль торговцев съестными и бакалейными товарами. Осебенно нужны спички, белье, мыло, сушеные овощи, всякие соленья и кислая капуста. За пропусками надлежит обращаться непосредственно к коменданту Перемышля.

Увеличение почтовых отправлений

Почти во всех крупных губернских почтовых конторах замечается кассовое увеличение международных посылок со всевозможными мануфактурными товарами и прянностями (цикорием, шафраном и кофе); товары эти до войны проходили исключительно через посредство транспортных контор.

Английские капиталы в Донецком бассейне

Из Харькова сообщают, что Русско-Английский банк, являющийся проводником английских капиталов в России, заинтересовался в последнее время Донецким бассейном. В харьковских торгово-промышленных кругах сообщают, что этот банк купил предприятие "Т-во Горошковский и Хмичинский" (правление в Харькове). Это предприятие преобразовывается теперь в акционерное общество.

 

 

 

                Дневник Николая II          

  30-го марта. Понедельник.

Отличный солнечный день. Утром принял доклады: Игнатьева, кн. Щербатова и Кривошеина. У Аликс ангина и темп. опять поднялась до 39,1.

Погулял и хорошо поработал с детьми на льду. В 6 час. принял Княжевича — Таврического губернатора, а затем Григоровича. Вечером читал и сидел с Аликс.

 

Этот день 100 лет назад. 13 апреля (31 марта) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 11 апреля (29 марта) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (13.04.2015)
Просмотров: 233 | Теги: 100 лет, События, март, 1915, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz