nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1849]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 12 (25) сентября 1917 года - окончание

 

 

12 (25) сентября 1917 года

 

 

Последние известия

В заседании Временного Правительства 11 сентября обсуждалась вторая часть положения о выборах в Учредительное Собрание. Докладчиками выступали Н. Н. Авинов, В. Д. Набоков и Н. И. Лазаревский. В общем законопроект принят в редакции особого совещания с некоторыми незначительными поправками. Временное Правительство отвергло предложение об установлении особых дней для производства выборов женщинами в местностях с мусульманским населением.

***

Указом Временного Правительства директор горного департамента С. Малявкин назначается товарищем министра торговли и промышленности.

***

Временное исполнение обязанности первого помощника морского министра приказом адмирала Вердеревского возложено на начальника морского генерального штаба контр-адмирала гр. Капниста.

***

Нам сообщают, что прокурор судебной петроградской палаты С. Б. Карчевский покидает свой пост.

***

В министерство торговли и промышленности продолжают поступать заявления и жалобы на насильственные действия всяких самочинных организаций. Сообщают о самовольных реквизициях, производимых этими организациями, о закрытии торговых и промышленных фирм, об арестах и т. д.

***

По данным министерства финансов, подписка на Заем Свободы за время с б апреля по 11 сентября дал 3.900.000 р., из них в Государственном банке реализовано  облигаций на 2.550.000 р., а частными коммерческими банками 1.350.000 р.

 

 

 

Очищение противником Гусятина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9. IX. На Ярмолинецком направлении, в районе Гусятина, нашей разведкой выяснено, что противник очистил австрийский Гусятин.

Пропаганда с аэроплана

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7. IX. Германские летчики, появившись над нашими расположениями на юго-западном фронте, сбрасывали пачки газеты „Неделя", издающейся на русском языке в Вене. Газета полна нападками на союзников и уверяет, что центральные державы готовы к немедленному заключению мира. Военные события и события русской жизни изложены в газете в совершенно извращенном виде. Германская пропаганда среди наших войск успеха не имела.

Провинция

Болезнь императрицы Марии Федоровны

ЯЛТА, 9. IX. Болезнь бывшей императрицы Марии Федоровны в последние дни осложнилась. Больная не покидает постели. При ней безотлучно находятся дочери Ольга Александровна и Ксения Александровна с мужем Александром Михайловичем.

Столкновение на вокзале

ЕЛИСАВЕТГРАД, 8. IX. Вчера вечером на вокзале между юнкерами кавалерийского училища, уланами, охранявшими вокзал, и солдатами местной дружины произошло вследствие провокационного выстрела кровавое столкновение. Собралась тысячная толпа. Возникла паника. Убиты: один юнкер, один солдат и три неизвестных. Ранено 21 человек, в том числе начальник гусар Янковский. Комендант станции арестован.

Арестована также группа юнкеров, которых обезоружили и отправили в тюрьму. Возле тюрьмы солдаты пытались учинить над юнкерами самосуд. Один юнкер застрелился. Этой же пулей ранен конвоир. Город охраняется уланами и казаками.

 

Московская хроника

Вчера открылся в Москве в помещении университета Шанявского чрезвычайный кооперативный съезд, на котором присутствуют 150 человек с правом решающего голоса и 46—с правом совещательного голоса.

***

В настоящее время на вокзалах железных дорог производится реквизиция съестных припасов, что вызывает сильное недовольство в среде населения. Управа не знает, на каком основании производится эта реквизиция и послала телеграммы во все учреждения губернского земства, по железным дорогам и по другим местам для того, чтобы выяснить, чем вызвана эта реквизиция. Пока ответа не получено.

 

 

От Временного Правительства

В вечернем выпуске „Биржевых Ведомостей“ от 11-го сентября помещен ряд заметок, содержащих в себе сообщение о секретных заседаниях Временного Правительства. В том числе заметка, озаглавленная: „Организация управления Россией". Все эти заметки являются совершенно недостоверными и представляют из себя очевидно набор неизвестно откуда нахваченных слухов.

 

 

 

Чего хочет Германия?

 

 

Карта, наглядно изображающая вожделения немецких мыслителей.

Все государства и места, покрытые на ней черной краской, должны принадлежать Германии. Таковы стремления немцев.


   Взгляните на эту карту и прочтите объяснения германских политических авторитетов, приведенных в тексте, и вы сразу получите ответ на этот вопрос. В то же время это будет служить ответом и тем, которые добиваются разъяснения, почему война должна продолжаться. Вот что говорят германцы, желая захватить сначала половину, а потом весь мир:

   (1) «Голландия, вместе с своей королевской фамилией, своими европейскими владениями, колониями в южной Америке, Индийскими и Австралийскими островами должна сделаться союзницей Германии».

   (2) «Составится ядро колониальной всемирной империи, если к Восточной Африке, Камеруну и Юго-Восточной Африке мы прибавим Анголу и Конго. Соединительное звено с Камеруном, французское Конго, должно быть также включено сюда — 7.500.000 кв. миль, в прибавку к нашим 2.265.560. И тогда это справедливо будет названо всемирным владением богатым производствами тропической флоры (Конго — одна из величайших рек света) — колониальным владением, равным пяти английским. Это будет начало, посредством которого германская нация в конечном итоге может достигнуть положения, на которое она имеет право, благодаря своему значению в Совете Наций».

   (3) «Германия имеет право на поклонение ее величию и посему она, под предлогом экономической эксплуатации и покровительства, приобщит к своей «культуре» азиатские владения Турции, что послужит на пользу и благо туземцам, подданным этой страны».

   (4) «Еще одно владение попадает к Германии в Юго-Восточной Азии, а именно: Острова Индийского Океана, которые, следующие после Британской Индии, составляют самую ценную колонию на свете».

   (5) «Для поддержания политического равновесия Германия принуждена подчинить своей власти возможно более широкую полосу земли в бассейне двух многоводных китайских рек, Хианго и Янцекианг».

   (6) «В Центральной Америке мы, немцы, упустили случай приобрести Кубу».

   (7) «Я коснулся этих событий в южной Америке единственно для того, чтобы укрепить то положение, что при нашем будущем влиянии в Южной Америке явится счастьем для народов и республик переход из-под власти Португальско-Испанского владычества под германское управление».

   (8) «Германия должна наложить руку на центральную Африку, от устья Оранжевой реки до озера Чад, от гор Камеруна до устья Ровумы; она должна завладеть Малой Азией и Малайскими островами в Юго-Восточной Азии и наконец южной половиной Южной Америки».

   (9) «Эти страны (Малая Азия, Месопотамия и Сирия) могут сделаться для нас тем, чем Египет является для Англии, т. е не только важным пунктом вывоза продуктов нашей национальной промышленности, но и исходным пунктом, откуда мы можем распространиться вглубь Восточной Азии и Африки».

   Танненберг («Gross Deutschland»).

   (10) «Если станет необходимым увеличить в объеме нашу территорию, — исходя из того, что растущее тело народа должно иметь место для своего развития, — в таком случае мы возьмем столько земли, сколько найдем нужным. Мы тоже наступим ногой там, где нам покажется это важным по стратегическим соображениям, для поддержания нашей непоколебимой силы. Так, если нам понадобится для нашего могущества сильная позиция в свете, мы установим стоянки для нашего флота, например, в Дувре, Мальте и Суэце».

   Вернер Зомбарт.

   (11) «Мы должны создать Центральную Европу, которая гарантирует мир всему материку с того момента, как мы вытолкнем русских с Черного моря и славян с юга и завоюем области на востоке от наших границ для германской колонизации».

   Поль Де Лагард («Deutsche schriften»).

   (12) «Дания, открывающая доступ к Балтийскому морю, имеет для нас большое военное значение».

   Генерал фон-Бернарди («Germania» и его же брошюра Следующая война).

   (13) «Наша Центральная Европа расширяет и охраняет северные страны своим морским могуществом, а южные страны своими сухопутными силами и соединяет обе части, Восток и Запад, в единый, жизненный разнородный организм, благодаря повелевающему географическому закону».

   Эрнст Жак ((«Deutsche politik» Июнь, 16, 1916).

   (14) «В высшей степени важно для нас сохранить открытым, во что бы то ни стало, проход через Зунд и Большой Бельт. Управление этими проливами не только обеспечит за нами Балтийский бассейн, но и оставит нам запасные выходы для защитных операций против английского блокадного флота».

   Генерал фон-Бернарди («Deutschland» и его же брошюра Следующая война).

   (15) «Пангерманизм поглощает также и скандинавов».

   Эрнст Гаазе («Zwanzig jahre»).

   (16) Мы требуем эти новые датские территории, давно уже удобренные немецкой кровью, для необходимого распространения нашего экономического влияния. На Рейне, который стал немецким до устья, нам нужен свободный проход, чему препятствует ныне молчаливое сопротивление Голландии».

   Фриц Блей («Pan-Germanism»).

   (17) «Будущая территория германского владычества, расположенная между территориями восточных и западных правителей, должна поглотить все промежуточные области: она должна протянуться от Северного моря до Балтийского; от Нидерландов, захватив Люксембург и Швейцарию, вниз до островов на Дунае и алканского полуострова и включить Малую Азию вплоть до Персидского залива. Всякое иностранное влияние должно быть исключено».

   Эрнст Гаазе («Weltpolitik»).

   (18) «Мы аннексируем Данию, Голландию, Бельгию, Швейцарию, Ливонию, Триест, Венецию и север Франции от Соммы до Луары. Предлагаемая нами программа — не мечта безумца, а империя, которую мы хотим создать, не утопия. У нас в руках все средства для осуществления ее».

   Генерал Бронсарт фон-Шеллендорф, бывший военный министр.

   (19) «Дряхлые государства, подобные Аргентине и Бразильской республике, и почти все нищенские государства Южной Америки будут принуждены силой или другими средствами, внять голосу разума».

   Фридрих Ланге («Reines Deutschtum»).

   (20) «Если Бельгия примет участие в войне, она будет стерта с европейской карты».

   Рудольф Тейден (его брошюра Что принесет нам война).

   (21) «Германия, Австро-Венгрия и Италия, объединенные экономическими интересами в Центральную Европу, составляют громадное владение, которое хорошо бы округлить включением сюда Швейцарии, Бельгии и Голландии гп Вост. и Польши и Литвы на Западе».

   Пауль Ден («Deutschland и Der Orient»).

   (22) «Грустно думать, что ни Парагвай, ни Аргентина, хотя бы частями, не принадлежат нынешней Германии».

   Проф. Иоханнес Унольд (Мюнхен).

   (23) «Восток представляет собою самую отличную почву для колонизации; и если Германия не упустит удобного случая завладеть им раньше, чем казаки наложат на него свою руку, — она обеспечит себе лучшую часть при дележе земли. Во власти германского императора будут судьбы Ближнего Востока, если несколько сотен или тысяч вооруженных колонистов культивируют здесь эти великолепные места. Он может и должен быть стражем мира для всей Азии».

   А. Шпренгер (его брошюра Вавилон — богатейшая страна в будущем и лучшая почва для колонизации в настоящем).

   (24) «Весь Марокко в руки Германии! Германские пушки на дороге к Египту и Индии, германские войска на Алжирскую границу, — эта цель достойна великих жертв».

   Максимилиан Гарден («Zukunft». 29 июля, 1911).

   (25) «Теперь мы знаем, что война перед нами. Пора флагу бури взвиться над империей на узком канале, открывающем дорогу к океану... Мв останемся на Бельгийских Нидерландах, к которым прибавим узкую береговую полоску земли сзади Калэ... От Калэ до Антверпена, Фландрии, Лимбурга, Брабанта, за линией французских фортов, будут прусские. Нашим будет южный и треугольник с Эльзас-Лотарингией и Люксембургом. Нам нужна земля для нашей промышленности, дорога к океану... Никогда война не была справедливее. Она должна покорить и покорит новые провинции величию благородного германского ума».

   Максимилиан Гарден («Zukunft». дек. 1914).

   (26) «Если планы создать Центральную Европу рухнут, мы создадим Центральную Африку. С другой стороны, в данную минуту невозможно себе представить Центральную Европу без Центральной Африки».

   Д-р Пауль Лейтвейн («Europ. Staats und Wirts. Zeitung»).

   (27) «Требования Германии сводятся к следующему: она должна удержать завоеванную позицию в юго-западном входе в Немецкое море (Антверпен) и приобрести Суэцкий канал».

   Вице-адмирал Герман Кирхгофф.

   (28) «Если мы хотим держаться обособленными среди мировых наций, нам нужно подумать, каким путем это сделать. Этот путь, который уже найден в процессе войны, — конфедерация — политическая, национальная, военная, экономическая. Первоначальное ядро конфедерации — Центральная Европа (Германия, плюс Австро-Венгрия); Польша также, по своей натуре, принадлежит к ней. Ближний Восток создан для снабжения нас съестными продуктами и сырым материалом. Нужен также соединительный мост между Центральной Европой и Ближним Востоком. И для этого есть Болгария».

   Пауль Рорбах («Deutsche Politik, 19-го мая 1916»).

   (29) «Победоносная война... дала бы нам бельгийское Конго, французское Конго, и, если Португалия будет продолжать приводить свои враждебные намерения против нас в исполнение, — и Португальские колонии на восточном и западном берегах Африки будут нашими. И тогда у нас было бы такое колониальное владение, о размере какого наши отцы, тихонько посмеивавшиеся над нашими первыми попытками колонизации, не смели и мечтать. Но важнейшим фактором в этом вероятном дележе африканского мира будет то, что попутно мы положим конец английским притязаниям на господство от капа до Каира. Между Египтом, все еще английским, и Англо-Бурской Южной Африкой ляжет огромная полоса наших колониальных ...приобретений, протянувшись от Индийского океана до Атлантического. Все еще английским, говорим мы вполне обдуманно; ибо кто может сказать, что случится, когда сбудутся слова поэта: «Настанет день, когда германизм будет спасением мира».

   (Kreuszeitung Ostheeres).

   (30) «По нашему мнению, безусловно необходимо исправить весь наш западный фронт. Мы должны постараться приобрести часть Северного Французского побережья Канала».

   (31) «Бельгию нужно держать крепко в руках... Нигде так не объединены массы, как там, и не подлежит ни малейшему сомнению, что они считают за честь принадлежать Бельгии».

   (32) «Наши друзья, Австро-Венгрия и Турция, откроют нам путь в Балканы и Малую Азию, и таким образом мы оградим себя на Персидском заливе от притязаний России и Великобритании».

   (33) «Нам нужна свобода морей, и это-то и послужило поводом к войне между Англией и Германией. Для получения такой свободы мы должны иметь Египет».

   Манифест германских профессоров, окт. 1914.

   (34) «Что касается Франции, то наши завоевания приморских областей Бельгии и по соседству с Соммой должны быть рассматриваемы, как залог нашего будущего положения на море. «Интерланд», который мы приобретем вместе с ними, должен быть неограничен для обеспечения за нами всестороннего  пользования завоеванными портами Ламанша. Все дальнейшие приобретения на французской территории, не считая необходимых аннексий в рудоносном районе Брие, должны быть приспособлены исключительно для военных и стратегических целей. Опыт нынешней войны показал, что, без сомнения, мы не должны в будущем оставлять открытыми враждебному нападению наши границы, как, например, если бы мы предоставили нашим врагам укрепленные позиции, в особенности: Верден, Бельфор и часть Западных склонов Вогез, лежащих между ними. С приобретением линии по Маасу и французского морского побережья, к которому ведут каналы, и района Брие будет вполне завершено овладение побережьем Ламанша в Северном департаменте и в департаменте Па-Де-Калэ».

   (35) «Необходимость усиления земледельческого базиса для нашей нации требует значительного расширения имперских и прусских границ на востоке и, по крайней мере, части балтийских провинций и территорий, лежащих к югу от них».

   (36) «Безопасность Восточной Пруссии требует, чтобы перед ней находились значительные области. Также Западная Пруссия, Познань и Силезия не должны подставлять опасности свои фронты, как это мы видим теперь».

   «Сохранность Германской империи настойчиво требует присоединения к ней всей прилегающей территории Люксембурга и Лотарингии, включая и укрепления Лонгви».

   «Манифест шести промышленных конфедераций», май 1915.

 

 

Дневник Николая II   

 

    

      12-го сентября. Вторник

Тёплая серая погода. Днём пилил дрова, а дочери играли на деревянной мостовой мячами от тенниса.

 

 


 

Этот день 100 лет назад. 13 (26) сентября 1917 года

Этот день 100 лет назад. 12 (25) сентября 1917 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (26.09.2017)
Просмотров: 36 | Теги: 1917 г, сентябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz