Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1777]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 11 октября (28 сентября) 1916 года

     

     

    11 октября (28 сентября) 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

    НОВОСТИ ДНЯ


    После боев у Кайман-Чалана болгары оставили позиции у Старково Гроба, Совича и Крушеграда.

    На солунском фронте после ожесточеннаго боя сербы заняли неприятельския позиции к северу от Пожара, обратив болгар в поспешное бегство. Сербы утвердились в Иоброжоличе, весьма важном пограничном барьере, который болгары считали неприступным. Сербы захватили довольно большое число пленных и много военной добычи.

    В Санта-Каранта, в Эпире, высадились итальянския войска.

    На западном фронте, к северу от Соммы, англо-французския войска продвинулись в районе Бапома.

    Державы согласия решили противодействовать греческой лиге резервистов. Командующему союзным флотом поручено принять соответствующия меры.

     

    ВЪ МИРЕ

     

    Высылка русскаго журналиста

    «Avanti» сообщает, что член редакции закрытой парижской газеты "Наше слово" Троцкий получил предписание оставить Францию и уехать в Испанию.

     

    ВЪ РОССIИ

     

    Пленные

    КИЕВЪ. (25 сентября). Доставлено несколько партий пленных турок и германцев, принадлежащих к полкам, прибывшим на юго-западный фронт в подкрепление австрийцам. Некоторые из пленных турок бывшие владельцы булочных в России, многие из аскеров, участвовавших в боях на кавказском фронте; один из них состоял в делегации от турецких войск при торжественном перенесении тела принца Фридриха Гессенскаго, убитаго 30 августа близ румынской границы. Вместе с принцем, как выяснилось, убиты начальник германскаго корпуса и начальник штаба дивизии.

    Новым институт инженеров путей сообщения

    КИЕВЪ. (25 сентября). Прибыл член совета министра путей сообщения профессор Тяпкин. При его участии состоялось особое совещание членов управы по вопросу об устройстве в Киеве института инженеров путей сообщения. Выяснилось, что кроме ассигнования думой и земством 600000 р. для нужд института может быть израсходовано еще 3000000 р., ассигнованных думой на создание в Киеве института земскаго и городского благоустройства, если одно отделение местнаго политехникума будет преобразовано в такой институт. Тяпкиным осмотрены участки земли, предназначенные городом для постройки института.

    От чрезвычайной следственной комиссии

    ПЕТРОГРАДЪ. (25 сентября). Председатель чрезвычайной следственной комиссии первоприсутствующий сенатор Кривцов доводит до всеобщаго сведения, что по показаниям возвращенных в 79 партии инвалидов, между прочим, установлено следующее:

    1) больной туберкулезом прапорщик 54 Житомирскаго полка Николай Ростовцев по распоряжению больничной администрации лазарета в Гарте, у Амштеттена, (?) апреля 1916 г. был раздет догола и в таком виде был выдержан 30 суток в холодном карцере. Наказание было применено ему только за подозрение в подговоре нижних чинов отказаться от работы.

    2) Прапорщик 309 овружскаго полка Александр Гляз и рядовые Андрей Копко и Савелий Идисенко сообщили также, что в июне или июле 1915 г. в австрийском лагере Тухля было сосредоточено в карантине около 10000 русских солдат, больных холерой и голодным тифом. Австрийския власти больным не оказали никакой помощи и почти их не кормили. В лагере совершенно не было воды, и пленным приходилось пить собственную мочу. Умирали больные массами.

    Отказ, от звания тов. председателя Г. Думы

    А. Д. Протопопов официально уведомил председателя Государственной Думы М. В. Родзянко о сложении им с себя обязанностей товарища председателя Государственной Думы.

    Сведения об урожае

    В министерстве земледелия весьма озабочены поступающими в последние дни неблагоприятными сведениями с мест об урожае озимых хлебов. По донесению местных агентов министерства земледелия, непрекращающиеся в последнее время дожди наносят непоправимый вред урожаю озимых и портят хлеб уже собранный. Дурная погода отражается также неблагоприятно на картофельных и свекловичных полях.    

    Гр. К. К. Пален

    Сенатор граф К. К. Пален, недавно лишенный, по Высочайшему повелению, придворнаго звания гофмейстера, в настоящее время лишен также звания сенатора.
    На обращенный к нему по этому поводу вопрос граф К. К. Пален по словам «Р. Сл.», подтвердил факт лишения его сенаторскаго звания, но объяснять причины наложенной на него кары отказался.

     

    ВЪ СИБИРИ


    Отклики дела Сухомлинова на Ангаре

    В последних числах августа по Ангаре «пролетел» курьер с «экстренной» телеграммой к приставу 3-го стана. Телеграмма была от енисейскаго исправника. Курьер требовал немедленно лошадей, торопил всех и полушепотом заявил, что везет весьма важное секретное предписание.

    Крестьяне по всей Ангаре заинтересовались, поднялась тревога.

    —    Не в солдаты-ли объявлять едут? —спрашивали некоторые.
    —    Комиссия!—важно заявлял староста.—Будут обыски политических.

    И все выбежали на берег встречать приезжих гостей.
    Оказалось, приехали прокурор и мировой судья.
    Они, как сообщает «А. Д », направились в Богучаны, где живут б. директор Путиловскаго завода Шпак и жена известнаго государственнаго изменника Мясоедова.

    Передавали, что судейские чины ездили в Богучаны со специальной миссией в связи с делом бывшаго военнаго министра Сухомлинова.

     

    ВЪ ТОМСКЕ

     

    Минеральный ключ в Томске

    У нас была заметка о «целебном» ключе, открытом жителями уржатскаго района на берегу Ушайки, у Думскаго моста. Автор заметки делал предположения, не является ли ключ, считающийся у обывателей целебным, простым стоком отработанных вод.

    Заметка обратила на себя внимание сотрудника «Жизни Алтая», которому удалось в бумагах исследователя Алтая С. И. Гуляева, в перечне миноральных источников, найти следующую запись, относящуюся к томскому ключу:

    «В центре Томска находятся минеральный щелочный ключ, вытекающие в р. Утайку с правой стороны, против д. Мациевскаго, в небольшом расстоянии от стараго моста. На этот ключ я, бывши в Томске зимою 1871 г. обращал внимание тамошних медиков и др. лиц, но предложения мои остались без последствий. Полезно было бы устроить тут какой-нибудь самый скромный барак с ваннами».

    Таким образом, рассказы старожилов Томска о «целебности» ключа находят себе оправдание. Необходимо на ключ теперь же обратить внимание химиков и бальнеологов. За это дело предполагает взяться торг.-санитарный врач города В. Н. Чепалов.

    Население города

    В связи с введением карточек на сахар в городе был произведен учет наличнаго гражданскаго населения. Основная перепись производилась с 26 июля по 1 августа с. г. При этой переписи было зарегистрировано 22675 семей в составе 36686 душ мужск. пола и 40727 душ женск. пола. Вслед за основной переписью был поставлен учет населения, по тем или иным причинам не попавшаго в первую перепись.

    По данным этого учета, к 13 сентября было зарегистрировано 2579 семей в составе 2957 мужчин и 4087 женщин (вместе с детьми). В основной учет не попали разныя категории населения, живущаго казарменным способом (население тюрем, богаделен, приютов и т. п.). Т. обр., к 13 сентября переписью было зарегистрировано 25264 семьи в составе 93457 лиц об. пола, в том числе 39643 муж. и 53814 жен. пола.

    Спички

    А. К. Кухтерин обратился к городскому управлению с заявлением, в котором указывает, что в настоящее время весьма трудно даже за высокия цены приобретать материалы для выработки спичек; вследствие этого выработка их фабрикой Кухтерина значительно сокращена. Несмотря на это,—указывает А. В. Кухтерин, —торговый дом избегает резкаго повышения цен. В настоящее время спички продаются по 30 р. за ящик. Между тем, лавочники продают спички в розницу до 50 к. за пачку, ссылаясь на то, что такия цены вызываются расценкой их фабрикой. Желая избежать несправедливых обвинений со стороны населения, А. К. Кухтерин предложил городскому управлению продавать из продовольственных лавок в розницу спички его фабрики, которая будет отпускать городу с этою целью от 10 до 15 ящиков в день, а в будущем и более. При этом торговый дом заявил, что спички ящиками в городе до сего времени отпускались не дороже, как по 30 р. за ящик в 100 пачек, или, при продаже одного ящика, по 30 р. 25 к.

    Уголь

    В город доставлено 9020 пудов угля.

    Антисанитария

    Городския уборныя на берегу Сухого озера, на щепном базаре, очевидно, никогда не чистятся. Вся площадь находится в чрезвычайно антисанитарном состоянии.

    Сторожа водоразборных будок заявили санитарному попечителю, что уборные при будках очень редко очищаются. Едва ли подобное состояние уборных в соседстве с источниками воды допустимо: ведь загрязняется почва и нечистоты проникают в глубь.

     

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

    ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ


    АСХАБАДЪ, 24-го сентября. Новому начальнику Туркестанскаго края генерал-адъютанту Куропаткину, при объезде края, туркмены Иолотанскага приставства Мервскаго уезда вручили 31.000 руб. на нужды войны. (ПТА).

    ***

    ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, в 27-й день сентября сего года, Всемилостивейше соизволил предоставить французской военной миссии Генералу По звание почетнаго казака Кисловодской станицы, Терскаго казачьяго войска.

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


    КАИРЪ, 25-го сентября (8-го октября). Из Александрии сообщают, что греческая колония, крайне недовольная положением, занятым греческим правительством, решила содействовать венизелистскому движению. Будут созваны запасные, находящиеся в Египте, и образован комитет для сбора необходимых средств. Лидер венизелистской партии отправился в Солунь за инструкциями. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 24-го сентября (7-го октября). Черногорское королевское правительство будет иметь пребывание, в ближайшем будущем, в Нейлина Сене, где теперь уже находится король. (ПТА).

     

     

     

    Родное


    Темныя хатки засыпаны снегом;
    Их заливает луна;
    Кто-то уныло плетется на пегом,
    Чья-то душа не полна...

    Кто-то кому-то не высказал боли,
    Кто-то баюкает гнев;
    Кто-то горюет о правде и воле,
    Чей-то рыдает напев...

    Врезана в окна решетка постылая;
    Мечется вьюга в степи...
    Эх! Это—ты, моя родина милая.
    Сокол на ржавой цепи!..

    Изгнанник.

     

     

     

    Австрийская открытка.—«Веселая солдатская жизнь»


    Такими веселыми изображениями солдатской жизни австрийския военныя власти думают поднять упавший дух гражданскаго населения лоскутной империи и завербовать новых борцов в редеюшие ряды армии.

    Рассказы многих тысяч захваченных нами пленных рисуют эту «веселую солдатскую жизнь» в австрийской армии далеко не в столь радужных и заманчивых красках, как на казенной австрийской открытке...

     

     

     

    Волны атаки


    Война—громадное море. У нея свои приливы и отливы, свои бури и затишья. Она заливает своим кровавым и огненным прибоем землю в часы урагана, а в дни отдыха глухо рокочет ея мертвая зыбь. И как нахлынувшее море ломает плотины и обезображивает лицо земли, так и море войны губит и разрушает землю и людской многовековый труд. Но те, кто ведет войну за правое дело, верят и надеются, что разбушевавшееся море выкинет из своих недр великую драгоценность для человечества: жемчуга мира и справедливости, похищенные разбойниками и брошенные в глубины ненависти, пламени и смерти. Ради этого дара морского и бьются люди и тонут в волнах великаго моря войны.

    Нет ничего ужаснее этих кровавых волн, когда оне накидываются на земныя твердыни. Волны людей несутся сквозь пламень и вихрь навстречу другому вихрю огню и смерти.

    Кровавой пеной брызжут оне и падают безмолвно и неподвижно на землю, а следом за ними несутся новыя волны, и нет им конца, пока не стихнет ураган наступления.

    Так было у Ипра, в Шампани, у Суассона, на Марне. Так было у Вердена и, вероятно, так будет еще долго у Вердена. Так было у нас, на Двине и в других местах. Волны атаки бьются то здесь, то там, всюду, где кипит и плещет смертью и разрушением море войны.

    И, как призрак, как видение грядущаго, по бурному морю плывет сверкающий корабль победы. И, вместе с отхлынувшими и разбившимися волнами, медленно уходит от него в забвение и смерть мрачный силуэт другого корабля с черными беспомощно треплющимися парусами.

    Это—разбойничий корабль. Это—корабль тех, кто отнял у человечества драгоценный жемчуг и бросил его в кровавое море.

     

     

    Дневник Николая II  

     

         28-го сентября. Среда.

    Утром до 10 час. прибыл Алек, кот. я принял ненадолго. С доклада в штабе вернулся рано. За завтраком играла музыка. В 2 1/2 отправились вверх по Днепру. Погода была теплая. Рыл с Дмитрием окоп в скате берега. Вернулись в 5 1/2 ч. домой. После чая принял первый доклад Протопопова — упр. М.В.Д. до обеда. Вечером читал.

     

     

     

    Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

     

            Ц.С. 28 сентября 1916 г.

       Дорогой мой!

       Вот, — я говорила, что пролежу весь день в постели, и Апраксин просил меня о том же, найдя, что у меня ужасный вид, но, конечно, только что звонил Шт. и просил непременно принять его, так что в 6 ч. придется встать. Затем Шведов и Оболенский просят о том же, но я отложила прием их на ближайшие дни, — и так постоянно. Вероятно, они слышали, что мы собираемся уехать, и вот все слетаются. Сегодня теплее, шел дождь, солнце проглянуло ненадолго.

       Милый, подумай только: Оболенский выразил желание повидать нашего Друга, послал за Ним великолепный автомобиль (Он уже много лет знаком с Мией, женой Оболенского). Вначале он очень нервно Его принял, затем стал говорить все больше и больше, пока, в конце концов, не ударился в слезы — тогда Гр. уехал, так как Он увидел, что наступил момент, когда душа совершенно смягчилась. Говорил обо всем, откровенно, что он из всех сил старался, хоть и не сумел добиться успеха, что он слыхал, будто его хотят заставить красить крыши дворцов (вероятно, кто-то придумал нечто вроде того, что мы думали), но что ему подобного места не хотелось бы — он хочет делать привычное ему дело, — его задушевная мечта стать финляндским генерал-губернатором — он во всем станет слушаться советов нашего Друга.

    Высказался против Ани и был поражен, когда наш Друг ответил ему, что она от Бога и что она очень много выстрадала. Затем он показал аккуратно перевязанную пачку всех 20 писем с прошениями, которые наш Друг ему за эти годы присылал, и сказал, что он постоянно делал все, что было в его власти. На вопрос Гр. относительно взяток он решительно ответил, что не брал, но что его помощник брал много. — Я не могу представить себе, как это он, этот гордый человек, мог сдаться, — это потому, что в своем несчастье он почувствовал, что лишь Он один может поддержать его. Жена, вероятно, немало его обрабатывала — он даже плакал. В заключение наш Друг сказал, что дело не пойдет на лад, пока твой план не будет приведен в исполнение.

       Только что получила твое милое письмо, крепко благодарю и целую тебя за него. А. только что была здесь, благодарит и нежно целует.

       Я рада, что на фронте сейчас затишье, я очень тревожилась; это движение слева самое разумное — около Брод колоссальные укрепления и приходится наступать под страшным огнем тяжелой артиллерии — настоящая стена.

       Спасибо, дорогой, за объяснение относительно Брусилова; я раньше не совсем ясно это себе представляла. Во всяком случае, наш Друг настаивает на том, чтоб ты выполнял свои планы, твоя первая мысль всегда бывает наиболее правильной. — Еда на открытом воздухе очень полезна для Бэби, — я привезу с собой два походных стула и складной стол для него, тогда и я смогу сидеть на воздухе. Здесь сейчас замечательный молодой, только что посвященный епископ Мельхиседек, которого Питирим привез с Кавказа; — он теперь епископ Кронштадтский и т.д. Когда он служит, то церковь бывает битком набита — очень “возвышенный” (это будущий митрополит); вообрази, он долго был настоятелем Братского монастыря в Могилеве и боготворит и страшно чтит тамошний чудотворный образ Богоматери, который мы с тобой постоянно посещаем. Прошу тебя, милый, поедем туда, возьми меня и Бэби с собой, я беру с собой лампадку, чтоб повесить ее перед образом, я когда-то обещала это настоятелю.

    Мне в пятницу предстоит познакомиться с Мельх. в ее доме, и наш Друг будет там, — они говорят, что его беседа чудесна, она прекрасно действует, — он превосходно говорит и помогает душе на время подняться над земными печалями, но я хочу, чтоб и ты был здесь, чтоб пережить это вместе со мной. — Мы рассчитываем выехать в воскресенье в 3, чтобы быть в М. к чаю, в 5 в понедельник, — хорошо? После твоей прогулки и я смогу тогда дольше полежать.

       Как я рада, что мы скоро будем вместе — через 5 дней!!

    Прямо не верится. Нежно целую тебя. Бог да благословит и защитит тебя и сохранит от всякого зла!

       Навеки твоя маленькая

       Женушка.

       Наш Друг усматривает великий духовный смысл в том, что человек такой души, как Обол., всецело обратился к Нему.

     

       Ц. ставка.

       28 сентября 1916 г.

       Моя любимая!

       Нежно благодарю за милое письмо и точные инструкции для разговора моего с Протоп.

    Вчера вечером я был довольно занят. Нам показали часть очень интересной английской военной фильмы. Затем я принял румынского посланника Диаманди и адъютанта Нандо Ангелеско, который привез мне письмо от обоих. Оказывается, они переживают в Бухаресте страшную панику, вызванную боязнью перед наступающей огромной германской армией (воображаемой) и всеобщей неуверенностью в своих войсках, которые бегут, как только германская артиллерия открывает огонь!

       Алексеев это предвидел и несколько раз говорил мне, что для нас было бы более выгодным, если б румыны сохранили нейтралитет. Теперь, во всяком случае, мы должны им помочь, и поэтому наш длинный фронт еще удлиняется, так как их граница открыта перед врагом, которому они не могут противостоять. Мы стягиваем туда все корпуса, какие только возможно, но перевозка войск отнимает массу дорогого времени.

       Завтра приедут Павел, Макаров, а также сербская депутация от короля с военными наградами. Погода продолжает стоять теплая, но пасмурная и унылая. Я выписал несколько наших восточных ковров, и они очень украсили обе комнаты.

    До свидания, храни тебя Господь, мое дорогое Солнышко! Целую нежно тебя и девочек. Остаюсь

       навеки твой старый

       Ники.

     

     

    Этот день 100 лет назад. 12 октября (29 сентября) 1916 года

    Этот день 100 лет назад. 10 октября (27 сентября) 1916 года

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (12.10.2016)
    Просмотров: 59 | Теги: 1916 г, сентябрь, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz