nik191 Вторник, 17.07.2018, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [49]
Этот день 100 лет назад. [2124]
Этот день в истории [407]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 11 июля 1918 г.

 

 

 

11 июля 1918 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Убит бывший царь Николай Романов.

Убийство графа Мирбаха совершено по постановлению центральнаго комитета партии левых эс-эров членами партии.

В Москве произошло восстание левых эс-эров против советской власти. Восстание подавлено. Отдан приказ об аресте центрального комитета партии.

 

Голодный тиф

Из Валдая Новгородской губ. «Голосу Труд. Кр-ва» сообщают, что въезд в город Валдай закрыт. В уезде свирепствует голодный тиф.

В занятых местностях

В Минске, по словам «Г. Тр. Кр-ва», организуется белогвардейский полк, состоящий, главным образом, из офицеров с целью похода на Российскую республику.

Русский уголь—для германцев

Из Курска 13-го мая получено «Г. Тр. Кр-ва» известие, что немцы усиленно стараются использовать захват ими Донецкого каменноугольного бассейна. По сведениям немецких газет, в течение 3-х дней отправлено оттуда 750,000 пуд. угля.

 

ТОМСКАЯ  ЖИЗНЬ

 

Голодовка "политических"

В губернской тюрьме на 7 июля содержалось так называемых политических заключенных 459 челов. Из них 7 июля объявили голодовку 58 чел., 8 июля—134 чел., 9 июля 119 челов. и 10 июля—96 челов. В первом исправит. арестантском отделении из 465 челов., заключенных 9 июля объявило голодовку 214 чел., а 10 июля только 64 чел. Эта статистика приобретает особый интерес после того рапорта, который начальник тюрьмы подал 9 июля начальнику местного гарнизона. Рапорт этот гласит:

«Доношу, что 8 сего июля в 6 час. вечера я, совместно с военным караулом и тюремным надзором, произвел осмотр вверенной мне тюрьмы, в которой содержатся политические арестанты, объявившие голодовку с 7 сего июля.

При обыске во всех камерах был найден в большом количестве в мешках хлеб, масло, а у некоторых даже варенье и ягода. На столах почти во всех камерах застал чайники с кипятком, но еды на столах не было. Две голодающие камеры каинского коридора, где содержатся военнопленные прусские, а всего 26 челов., вчера вечером тоже попросили хлеба».

В исправит. № 1 арестантском отделении голодовка прекращена с 11 час. дня 10 июля, до этого же часа «состояние» голодовки поддерживали 64 чел.

—В губернской тюрьме голодовка прекращена 11 июля.

 

 

 

 

За границей

 

Репрессия в Америке по отношению рабочих

БЕРЛИН, 5 VII. Как в Соединенных Штатах понимают свободу показывают следующие факты, происшедшие в штате Аризона, пережившего настоящую войну между промышленниками и рабочими. Самое ужасное это полная безнаказанность тех, кто ее вызвал—промышленников.

В июле прошлого года из штата Аризона было насильно вывезено около 12,000 человек рабочих под конвоем солдат и полицейских чиновников, усмирявших горнорабочих. Усмирители врывались с оружием в дома рабочих и, пользуясь своей полной безответственностью, избивали последних; многие рабочие при этом были ранены. У рабочих отбирали оружие, было обезоружено 12,000 человек рабочих.

При отсылке в другие штаты разлучали мужей с женами и детьми. Эти обезоруженные бедняки были посажены в поезда, под угрозой расстрела заперты в вагоны и увезены в другие штаты. Несчастные жертвы мести «Медного Треста» оставались в пути без пищи и, несмотря на жару Аризоны, без воды. Этим увезенным было запрещено правительством возвращаться в свое прежнее местожительство. Семьи рабочих были разорены. Жены, мужья и дети, матери и сыновья потеряли друг друга из виду на многие месяцы.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Кража. 9 июля у гр. Виноградова, прож. по М.-Духовской ул., похищены часы с золотой цепочкой, стоящие около 800 руб.

 

 

 

 

К мятежу левых эс-эров и убийству графа Мирбаха

ВОЛХОВ, 8-го июля (ПТА). Фракция левых эс-эров совдепа протестует против предательской политики лидеров эс-эровской партии на съезде и заявляет о выходе ее из партии. Левые эс-эры Волхова переходят в партию коммунистов.

***

САРАТОВ, 9 июля (ПТА). В городе спокойно. Со стороны некоторых темных личностей были попытки уговаривать красноармейцев убить германского консула. Однако, эти личности, политическая физиономия которых выясняется, были арестованы самими  же красноармейцами, ясно понявшими, на какой антисоветский шаг толкает их эта контрреволюционная агитации.

***

ТАМБОВ, 9 июля (ПТА). На собрании железнодорожников принята резолюция о полном доверии и всемерной поддержке Советской власти. Террористический акт по отношению к германскому послу вызвал у железнодорожников возмущение. В резолюции они резко порицают провокационный поступок левых эс-эров, стремящихся вовлечь советскую Россию в гибельную для нее ужасную империалистическую войну.

***

КАЗАНЬ, 9 июля (ПТА). В городе спокойно.

***

ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК, 9 июля (ПТА). В виду мятежа белогвардейцев и офицеров в Ярославле общим собранием коммунистов решено мобилизовать и поставить под ружье всех членов местной организации. Послано приветствие пятому съезду советов и отрядам Красной армии, борющимся с белогвардейцами в Ярославле.

***

ЗУБЦОВ, 9-го июля (ПТА). В связи с восстанием левых эс-эров в Москве, устранены от должности комиссары. В городе и уезде спокойно.

***

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 9 ИЮЛЯ (ПТА). Благодаря принятым мерам порядок в городе не нарушался. Левые эс-эры попрятались. Среди них начался раскол. Некоторые покидают ряды партии. В уезде совершенно спокойно.

***

ВОЛОГДА, 8 июля (ПТА). В связи с событиями в Ярославле правые эс-эры ведут усиленную агитацию против Советской власти. Во время военного положения с их стороны были тщетные попытки к устройству митингов и забастовок. Из губернии поступают сведения об отрицательном отношении крестьянства к авантюре левых эс-эров. Организуются крестьянские коммунистические отряды для борьбы с белогвардейцами.

***

ВИТЕБСК, 9 июля (ПТА). Среди рабочих и красноармейцев настроение революционное. Мелкая буржуазия растеряна, что указывает на связь ее с лево-эсэровской организацией.

***

ТВЕРЬ, 9 июля (ПТА). В городе спокойно. Все советские учреждения уже давно в руках коммунистов.

***

КОСТРОМА, 9-го июля. (ПТА). Костромская «Советская Газета», вполне правильно оценила выступление левых эс-эров в Москве.

«Если бы не международные осложнения, пишет газета,—могущие последовать вследствие убийства германского посланника, можно было бы только посмеяться над легкомысленным шагом центрального комитета левых эс-эров».

Далее газета называет этот шаг политически глупым, лишающим эс-эровскую партию в глазах трудового народа политической ценности.

Потопленный флот

НОВОРОССИЙСК, 2 июля (АПС). На южной стороне Новороссийского рейда высится над водой целый лес мачт потопленных судов Черноморского флота.

В оккупированных областях

 

Хлебный паек уменьшается

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 июля (АПС). В Севастополе, в виду наличия запасов хлеба в количестве всего 30 тыс. пуд., продовольственная управа постановила перейти на уменьшенный хлебный паек.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Волнения в Балтийском флоте

(Из Московских газет)

ПЕТРОГРАД. 3 июня. На судах Балтийского флота, стоящих в Петербурге и Кронштадте, идет борьба между представителями советской власти, комиссарами Флоровским и Гуркало с одной стороны и оппозиционно настроенными командами - с другой. Последние возглавляются минной дивизией и вдохновляются находящимися в Петрограде опальными, бывшими комиссарами Дыбенко и Колонтай.    

В связи с известной телеграммой за подписью Троцкого и начальника морского штаба Берендева, вызвавшей столько недоразумений (о ней сообщал на прошлой неделе в экстренном заседании петроградского совета Зиновьев) —совещания судовых комитетов на «Кречете» выпустило воззвание призыв к рассеянным по России матросам.    

«В тот час,—говорится, между прочим, в воззвании, когда все пролетарские силы должны быть наготове, чтобы оградить угнетенный класс России и в первую очередь красный Петроград от жестокой кровавой тризны, надвигающегося германского империализма, по приказу верховных органов заносится рука над всем революционным флотом: гиганты корабли... должны быть пущены ко дну. Таков приказ «свыше». И кому же поручается произвести ь исполнение этот приказ? Не тем кто беззаветно погибал в дни революции, а тем, кто продает себя за презренный металл.

Оставшиеся на кораблях, с мольбою взываем ко всем товарищам, расселенным по России: брат—моряк, будь на посту своем в тот час, когда под нашептывание темных сил гибель грозит всему нашему революционному русскому флоту. Приди на помощь нам спасать красный стяг. Мы не дадим потопить корабли. Мы ждем тебя».

Затем следуют лозунги:

«Да здравствует новое восстание рабочих против мировых угнетателей»,

«Да здравствует немедленный созыв рабоче-крестьянской законодательной палаты» и другие.    


Необандероленные папиросы

Начальник городской милиции сделал распоряжение о воспрещении торговли необандероленными папиросами, предписал чинам милиции отбирать такие папиросы и доставлять в акцизное управление для проверки и наложения бандероля.

К замощению улиц

Заведующий автотранспортом при местном военном ведомстве обратился в городскую управу за распоряжением о немедленном замощении Северного бульвара от казарм 109 пехотного полка до замощенной части Екатеринбургской улицы, в противном случае, с наступлением осенней распутицы проезд по этой местности сделается невозможным и прекратятся работы транспорта на военные нужды.

 

 

 

ХРОНИКА

Сегодня открывается съезд Советов Народного Хозяйства Северной области.
В числе порядка дня стоят вопросы организации производства, финансирование предприятий, управление предприятиями и т. д., а также снабжение и распределение; организация труда и борьба с безработицей; организация сельского хозяйства и ряд других.

За время образования Совета Народного Хозяйства Северного Района с января 1918 года, это первый областной съезд.

 

Петроград, 11-го июля.

Что ни день, то новые и новые препятствия ставит жизнь нашей повседневной работе в области строительства новой России, в области разрешения ее промышленного и хозяйственного кризиса, и, главным образом, в области разрешения продовольственного вопроса.

Что бы не случилось, что бы не сделалось неожиданного, враждебного установившейся в ней советской власти, которое бы могло затормозить, хотя бы временно, ея творческую работу на пользу и благо трудящихся масс России, все это, главным образом, отражается на продовольственном вопросе. Ибо продовольственный вопрос в России, в данный момент, является ее нервом.    

Если нерв спокоен; не ноет, не дергает, то и все тело как будто отдыхает (чтоб в том убедиться не надо быть совершенно врачом) все его органы занимаются своим делом, спокойно разрешая поставленные пред каждым из них определенные задания.

Но стоит только продовольственному вопросу, этому нерву России, да и не только России обостриться, как вся нормальная жизнь, как-то, сама собой рушиться. Мысль делается как будто подавленной. Руки скованными. Движения вялые, механические.    

Тоже положение бывает при таком состоянии продовольственного дела в каждой отдельной области, или в городе при наличности в нем продовольственного кризиса, и в данном случае в Петрограде.

Отразятся ли на продовольственном вопросе красного Петрограда последние события, имевшие место в Москве и Петрограде, и могущие иметь место еще впереди, в отдельных городах России, в связи с выступлениями левых эс-эров?

Возможно, что они отчасти и отразятся. Но повлекут или нет они за собой еще больший продовольственный кризис Петрограда?

Можно ответить отрицательно. Продовольственного кризиса Петрограда, более того, какой наблюдается в данный момент, эти события за собой не повлекут. Ибо, тов. рабочие левые эс-эры до самого последнего времени, и в данный момент, когда уже прошло три дня со дня выступления, продолжают без перерыва и колебаний работать рука об руку с тов. коммунистами, во всех продовольственных организациях Петроградского Комиссариата.

И если в последнее время, по некоторым вопросам продовольственной политики Центральной власти, официальная партия левых эс-эров расходилась с Советом Народных Комиссаров, то на местах, в низах, этого расхождения между этими партиями не наблюдалось. Даже в вопросе о посылке продовольственных отрядов в деревни, за хлебом и в вопросе об организации деревенской бедноты, когда Ц. К. партия лев. эс-эров встал в открытую оппозицию, тов. рабочие лев. эс-эры, проводили эти декреты в жизнь вместе с большевиками.

И в тех отрядах, которые отправились в деревню за хлебом, также имеется не малое количество левых эс-эров.

Но как быстро это провокационное восстание было подавлено, так же быстро мы приходим к убеждению, что ни сочувствия, ни, тем более поддержки, оно со стороны робочих левых эс-эров, работающих в продовольственных и ряде других организаций, не встретит и в будущем. Вот почему мы и говорим: что, настоящее выступление партии лев. эс-эров, или просто последние события, продовольственного кризиса в Петрограде не повлекут.

Возможно, что где-нибудь в провинции и вспыхнет движение. Возможно, что к существующим уже фронтам, на которых оперируют уже Советские войска против своих врагов, прибавится еще где-нибудь и какой-нибудь фронтик. Но он также, больше чем уже есть, последствий для Советской власти не понесет. Ибо главные, и важные для Советской России фронты уже заняты и левые эс-эры уже и тут опоздали, как они опаздывали и в других местах.

Но, скорей всего, ничего и этого не произойдет. Ибо слишком крепка связь работников на местах, честных революционеров лев. эс-эров и большевиков; слишком дороги интересы рабочего класса и беднейшего крестьянства, чтоб променять их на авантюру Ц. К. партии левых эс.-эров.

 

Последние сведения

Со ст. Злынка телеграфно сообщают, что, в виду отсутствия продовольствия в районе Злынка, отцеплен 1 вагон ржи от поезда с продов. грузами, идущими в адрес Петроградского Комиссариата Продовольствия.

Из Курска отправлен 9 июля вагон подсолнечного масла.

 

 

 

Дневник Николая II   

 

             

            28 июня (11 июля). Четверг

 Утром около 10 1/2 час. к открытому окну подошло трое рабочих, подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы — без предупреждения со стороны Ю [ровского]. Этот тип нам нравится все менее! Начал читать VIII том Салтыкова.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 12 июля 1918 г.

Этот день 100 лет назад. 10 июля 1918 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (11.07.2018)
Просмотров: 29 | Теги: июль, Газеты, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz