nik191 Суббота, 25.11.2017, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1888]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 января 1914 (28 декабря 1913) года


10 января 1914 (28 декабря 1913) года
 



 
 
 
ВНУТРЕННIЯ
 
Придворные известия.

ПЕТЕРБУРГ. В первый день праздника, в 2 часа пополудни, в манеже придворного конюшенного ведомства в Царском Селе, в присутствии Государя, Государыни Александры Федоровны, Наследника, августейших дочерей их Величеств и великой княгини Ольги Александровны была зажжена елка для чинов собственного Его Величества конвоя, сводного Его Величества первого железнодорожного полков, дворцовой полиции и других. Его Величество обходил части войск, здороваясь и поздравляя с праздником, затем происходила раздача подарков. Раздавали подарки Государыня, великая княгиня, великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Во время елки пели песенники собственного Его Величества конвоя и играл хор балалаечников сводного полка. Манеж был красиво иллюминирован. В сочельник вечером в Аничковом дворце Государыни Марии Федоровны была семейная елка, на которой присутствовали Государь с Августейшими дочерьми, великая княгиня Ксения Александровна с Августейшим супругом и детьми, а также великая княгиня Ольга Александровна с супругом.

ЦАРСКОЕ СЕЛО. 26 декабря в 12 часа 15 м. в манеже придворно-конюшенного ведомства, в присутствии Государя, Наследника и Августейших дочерей зажжена вторая елка для чинов собственного Его Величества конвоя, сводного пехотного и первого железнодорожного полков, дворцовой полиции и других. Государь обходил части, здороваясь и поздравляя с праздником, затем происходила раздача подарков. Наследник принимал подарки от офицеров частей и вручил их великим княжнам, раздававшим подарки нижним чинам. В конце манежа была устроена роскошная декорация, представлявшая вид Ипатьевского монастыря. Ночью, накануне Рождества, стены тонули во флагах, гирляндах цветов и лампионов. Во время елки пели песенники - конвойцы, играл хор балалаечников сводного полка.

— В Александровском дворце, в Высочайшем Его Величества присутствии, состоялся обед, к которому был приглашен оставляющий свой пост австро-венгерский посол граф Турн, чины посольства, министр Сазонов, граф Фредерикс и лица свиты Его Величества.

ПЕТЕРБУРГ. Родзянко представил Государю полный доклад о работах Государственной Думы. Аудиенция продолжалась 1/4 часа.

— В царскосельском дворце имел честь откланяться Государю Императору и вручить отзывные грамоты— австро-венгерский посол Турн Деваль-Сасино и посланники: сербский— Попович, румынский—Нано.

Назначения.

ПЕТЕРБУРГ. Начальник Закавказских железных дорог фон-дер-Ропп производится в генерал-лейтенанты с назначением начальником главного военно-технического управления. Помощнику военной части наместника на Кавказе Шатилову повелено быть членом Государственного Совета; помощнику начальника главного управления уделов графу Нироду повелено быть помощником министра Имперского двора.

— Командир лейб-гвардии гусарского полка свиты генерал-майор Войков назначен дворцовым комендантом; командир второго Кавказского армейского корпуса генерал от инфантерии Мышлаевский - помощником военной части наместника на Кавказе.

 
В министерствах.

ПЕТЕРБУРГ. Совет министров одобрил представление министра финансов об утверждении устава центральной пенсионной кассы обществ взаимного кредита в России.
 
Открытие съезда народного образования.


ПЕТЕРБУРГ. Открылся всероссийский съезд народного образования. Записалось 6,200 человек. Все прибывшие не могли вместиться в большом зале народного дома. На открытии присутствовали товарищи министров торговли, народнаго просвещения и внутренних дел, члены Думы и городской голова. Председателем избран председатель петербургскаго общества грамотности Мамонтов, товарищами— Душечкин и Вахтеров. Члены Думы Ковалевский и Клюжев приветствовали съезд. Получено несколько приветственных телеграмм, в том числе от председателя совета министров, министра торговли и многих членов Думы.

Съезд разбился по 5 секциям:

I) по организации школ,

2) секция общих вопросов,

3) обучения, воспитания и подготовки народных учителей,

4) врачебной педагогии,

5) методов обучения.

Съезды.

ПЕТЕРБУРГ. На открывающийся 23 декабря первый всероссийский съезд по народному образованию прибыло свыше 3.000 человек. В народном доме состоялось предварительное собрание съезда. В большом театре Народного дома для гостей поставлена опера „Демон".

—Закрылся 4-ый съезд совета всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Совет нашел и констатировал плачевность финансов лиги и постановил ходатайствовать перед правительством о повышении субсидии с 25 до 100 тысяч руб. Результаты работы съезда будут завтра доложены общему собранию лиги.

ПЕТЕРБУРГ. Открылся всероссийский шахматный мейстер-турнир, организованный петербургским шахматным собранием по случаю десятилетия существования собрания. Участвуют 18 лучших мастеров. Левенфиш (Петербург) выиграл у Флеймана (Петербург»), Алабин (Вологда) у Ельяшева (Ковно), Фламберг (Варшава) у Боголюбова (Киев), Левицкий (Пермь) у Лебедева (Петербург), Евстифеев (Петербург) у Грегори (Киев). 23 декабря в туре шахматного турнира выиграли Боголюбов у Таубенгаузена, Эвеншон у Левнцкаго, Алехин у Ельяшева, Евстифеев у Лебедева, Смородский у Флеймана. Вчера —Локский у Алехина.

— 25 февраля разрешен съезд горнопромышленников Урала в Екатеринбурге.

МОСКВА. Открылся 5-й международный конгресс по призрению душевнобольных. Присутствуют 300 русских, 30 иностранных делегатов. Почетным председателем первого заседания избран представитель Парижа Шос, приветствовавший конгресс от организационного бюро и французского правительства. Из германских делегатов говорил Альт.


 
ИНОСТРАННЫЯ
 
Процесс Рейтера.

СТРАСБУРГ. В военном суде началось дело полковника Рейтера в связи с известными событиям в Цаберне. Рейтер обвиняется в противозаконном длительном присвоении исполнительной власти в Цаберне и в лишении свободы и принуждении других лиц к лишению свободы. Первое преступление карается тюремным заключением. Шад обвиняется в принуждении других лиц к лишению свободы и насилиям и нарушении неприкосновенности домашнего очага. Свидетелей—115. Рейтер заявил: все, что делали его подчиненные, совершено по его приказанию; затем характеризовал отношения между военными с одной стороны, и населением и печатью—с другой. Обвиняемый стремился поддержать хорошия отношения, однако в „Zaberпег Еigегs" появилось в недопустимом освещении сообщение о происшествиях в казармах. Зная, что раньше происходили трения, Рейтер предписал военным чинам в случаях законной самозащиты действовать энергично, прибегая, в случаях необходимости, даже к оружию. При первых столкновениях, Рейтер обратился к окружному управлению и в канцелярию бургомистра с ходатайством о поддержке, а 25 октября послал поручика в полицию просить защиты против эксцессов. Полиция ответила, что в ее распоряжении нет нужных сил. После событий 27 октября, Рейтер получил оскорбительные письма. Он заметил, что оскорбительные письма пересылались почтой, а письма одобрявшие офицеров, задерживались. У него сложилось убеждение, что полиция не намерена серьезно вмешаться.

Далее Рейтер отмечает, что офицеры действовали благоразумно. Когда 5 ноября брань на улицах не прекращалась и полицейских не было видно, Рейтер убедился, что сам должен позаботиться о возобновлении порядка, на что имел право, так как согласно правилам 1820 г., должен был охранить воинских чинов. 5-го ноября вечером на дворцовой площади крики и брань не утихали, собралась большая толпа: начальник округа находился в Страсбурге, а бургомистр был болен. По поводу событий и арестов 15 ноября, Рейтер заявляет, что должен был охранять не только достоинство армии, но и поколебленный авторитет правительства. Власти целый день ничего не предпринимали и ему лишь через час удалось добиться беседы с представителем правительства, которому он обещал, что не прикажет стрелять, если этот чиновник рассеет толпу. Арестованные не могли быть переведены в тюрьму, ибо улица была полна народу, и можно было ожидать мятежа. Гражданские власти при оскорблении военных чинов не принимали достаточных мер к задержанию виновных и всегда выступали поздно. Рейтер заявляет, что действовал согласно закона и права, и сейчас также поступил бы, ибо он ответственен перед императором.

— Подпоручик Шад показал: "Мы были беззащитны; население издевалось над нами. 13 ноября я приказал арестовать крикуна, о котором было известно, что он постоянно участвовал в драках с военными. Сотня людей свистела, кричала перед гостиницей Зонне 15 ноября. В виду ужасного рева, я выступил с отрядом в 20 человек к мосту, чтобы арестовать крикунов». Шад отрицает, будто выбил зуб Корману. В дом помощника бургомистра Ганца обвиняемый проник лишь тогда, когда полиция, не арестовала крикуна, который там скрылся, и на это имел право, ибо преследовал лицо на месте деяния.

Чиновник Гросман показывает, что Рейтер говорил ему, что почтет счастьем. если прольется кровь. Бургомистр Мепфлер заявляет, что о восстании не могло быть и речи. Лишь подростки 10 и 16 лет кричали. Один из арестованных— Рейтер, говорит полковник, не сознавал неправомерности своих действий.

Окружной начальник Маль заявляет, что Рейтер его игнорировал. 26 октября, когда Рейтер обратился к содействию полиции, были посланы 6 полицейских, очистившие улицы. 27 октября полковник писал в окружное правление, что, если оскорбления офицеров не прекратятся, он объявит осадное положение. Свидетель сообщил полковнику, что он не имеет права объявлять осадное положение, ибо это право принадлежит лишь императору, и обещал полковнику принять меры к ограждению военных. Он дал бургомистру предписание в этом смысле. Рейтер возвратил его письмо с пометкой: „Заботьтесь, чтобы жандармы исполняли свои обязанности. О моих правах и обязанностях я сам осведомлен". Далее Маль заявляет, что офицеры на улицах действовали демонстративно. Вид вооруженных патрулей вызывал возбуждение среди населения. Наместник запретил свидетелю посещать полковника и сказал, что если последнему что либо нужно, то он должен явиться к окружному начальнику 30 октября. Когда Маль приветствовал прибывшего на охоту наместника, полковник спросил его в грубом тоне, почему свидетель к нему не явился.

Военные свидетели заявляют, что слышались крики, гражданские— удостоверяют, что царила тишина.

- Заседание закрылось.

 
Процесс угро-руссов.

МАРМАРОШ-СИГЕТ. Стефан Кемень, обвиняемый в том, что добивался перехода угро-руссов во власть царя и патриарха, признает, что десять лет назад перешел в православие, ездил с Кабалюком неоднократно в Черновицы, был в Холме и Монастыре. Сербский патриарх, которым был принят в Карловицах, посоветовал терпение

Кемень  заявляет, что он исходатайствовал у русских властей на водружение в Иде (?) православного креста.

- Кемень  заявляет,что он не говорил о владычестве русского царя над угро-руссами.

Передопрошенный Воробчук делает торжественное заявление, что до сих пор на суде и у судебного следователя показания были внушены угрозами судебного следователя. От Кабалюка и Геровского он ничего о политике не слышал. Василий Колобчанин получал книги из России, но их не распространял, объединению календарей не сочувствовал. Жена Федора Мушкура томе знает Кабалюка и Геровского, но о политике ничего не знает.

По случаю праздников заседания прерываются до 28 декабря.

 
В Болгарии.

— Болгарское агентство сообщает, что желание афинского правительства применить к Македонии новый закон о разбойничестве имеет целью полное искоренение болгарскаго элемента. Все круги Болгарии требуют репрессий.

— Чапрашиков назначен посланником в Белград, ген.-адъютант царя Фердинанда Марков—посланником в Берлин, вместо увольняемого в отставку Гешова.

— На открытии памятника великого князя Николая Николаевича будет присутствовать болгарская делегация.

 


ИЗ ГАЗЕТ

 
Фракционный орган.


Мусульманская фракция при Гос.Думе приступает к изданию газеты на русском и татарском языках под названием «Миллет» (Народ). Газета будет выходить раз в неделю в размере печатного листа. Руководить газетой будет редакторская коллегия, в состав которой вошли перводумец Джантюрин, уфимский депутат Ахтамов, закавказский депутат Джафаров и секретарь фракции Лиманов. Газета будет освещать нужды мусульман и деятельность мусульманской фракции.    „Р.    В."


 
Еще дело Бразуля-Брешковского.

"Речи" телеграфируют из Киева, что против Бразуля-Брешковского возбуждено новое дело по 1034 статье, за брошюру „Правда об убийстве Ющинского в деле Бейлиса", выпущенную в Петербурге перед процессом и подвергшуюся конфискации.

 
В ТОМСКЕ
 
 
В обществе сод.физ.развитию.

После праздников в обществе coдействия физическому развитию возобновляются в 6oлеe широких рамках занятия ручным трудом. Руководят: отделом переплетной— И. А. Рышков, отделом кройки и шитья—Т. Л. Вяткина, В. Е. Колпакова и В. В. Турчанинова, отделом столярного ремесла—Е. А. Ковалевский, отделом лепки—М. А. Трусов, отделом рисования—И. П. Горчаковский. Занятия с детьми я взрослыми музыкой будет продолжать А. Н. Рожков. После праздников организуется отдельный класс вечерних занятий по рисованию для взрослых.   
 
Детский праздник.

Сегодня, 28 декабря, "Maйский Союз" организует в зале о-ва физич. развития, Солдатская 10, детский праздник. Детьми будет исполнена "Рождественская" симфония Гайдна, написанная для детского оркестра и никогда не исполнявшаяся в Томске. Будет детский 6алет. По окончании программы игры и танцы для детей. Начало в 5 1/2 ч. веч. С 11 ч. до З-х танцы для взрослых.

— Вечер в среднем политехникуме. Ученики выпускного класса среднего политехникума, по примеру прежних лет, устраивают 29 декабря вечер. Поставлены будут: „В чужом пиру похмелье" Островского и „Предложение" Чехова. Мужские роли будут исполнены учениками, женские—приглашенными артистками и любительницами. После спектакля танцы. Вечер состоится в здании политехникума. Начало в 7 ч. веч.


 
Эсперантский вечер.

В манеже о-ва содействия физическому развитию 30 декабря состоится обычный вечер о-ва эсперантистов.
После одноактной шутки на русском языке „Генеральное сражение", в музыкально-вокальном дивертисменте все №№ будут исполнены исключительно на языке эсперанто. В их число войдет квартет-гимн „Espero". Предполагается к постановке живая картина «Братство народов». Затем, под управлением артистки Люзинской, учениками ея школы будут исполнены национальные танцы в соответств. костюмах, а в 12 час. вечера откроется костюмированный бал с выдачей ценных призов за лучшие костюмы.

В фойе будет организована эсперантская выставка.

 



 
 
 

Дневник Николая II

 

28-го декабря. Суббота.

Принял Сухомлинова с главным интендантом ген. Шуваевым. В 12 1/2 ч. митрополит с братиею славил Христа. Погулял с О[льгой] А[лександровной] и дочерьми; было ясно и 16° мороза. В 4 1/2 пошли вместе на офицерскую елку в Круглой зале. Потом ко всенощной в полк. церковь. После обеда Ольга уехала — читал вслух биографию Анмама, написанную Д. С. Арсеньевым.



Этот день 100 лет назад. 11 января 1914 (29 декабря 1913) года

Этот день 100 лет назад. 09 января 1914 (27 декабря 1913) года
 
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (10.01.2014)
Просмотров: 331 | Теги: 1913 г, 100 лет, События, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz