Этот день 100 лет назад. 10 июля (27 июня) 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1782]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 10 июля (27 июня) 1916 года

     

     

    10 июля (27 июня) 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

    НОВОСТИ ДНЯ


    Наши войска, тесня неприятеля и захватывая его укрепленныя позиции, подходят к р. Стоходу. Некоторыя части уже переправилась через эту реку.

    Войсками ген. Лечицкаго в южной Галиции взят важный узловой пункт Делатынь.

    В Буковине наши войска отбросили неприятеля к западу от Кимполунга.

    В боях 21-24 июня между Стырью и Стоходом нашими войсками взято около 12000 пленных, захвачено 45 орудий, 45 пулеметов и склады продовольствия.

     

    ВЪ РОССIИ

     

    Налет аэропланов на Двинск

    Корреспондент «Речи» пишет:

    Небывалый налет аэропланов произошел над Двинском в ночь на 14-е июня, что сообщает и телеграмма от штаба верховнаго главнокомандующаго от 16-го июня. Сброшено было 68 бомб.

    Еще 10-го июня ночью я был пробужден грохотом пушек. Это было около шести утра. Я оделся и вышел. В стороне от дома, как раз над своей годовой, я увидел аэроплан. Вспомнив предостережение старожилов никогда не стоять на улице во время обстрела, возвратился я в квартиру. Но жутко было сидеть. Пренеприятное состояние, точно ожидаешь чего-то страшнаго, что неминуемо должно случиться.
    Но вот среди резких звуков разрыва шрапнелей слышу два глухих взрыва.
    Бомбы упали около синагоги, где было много молящихся, но в том доме, куда оне попали, никого не было. Убиты две лошади и куры.
    На другой день утром разбудил меня грохот артиллерии.
    Раздался страшный взрыв.
    Вбегает мальчик и говорит, что бомба упала в соседний двор, а осколки попали в наш...................
    Наступила ночь на 14-е июня. Аэропланов за эту ночь было около восьми, снарядов брошено до семидесяти.
    В 2 1/2 часа ночи был услышав первый грохот невероятной силы. За ним второй. В воздухе стоял сплошной рев.
    Но солдатам не стоялось. Их тянуло на двор, куда летали бомбы, и они примостились у дерева, следя за хищниками, высоко парящими в небесной дали, бросающими вниз свои смертоносные подарки.
    В вышине парили четыре немецких аэроплана. В ясном утре, как птицы, неслись они в голубой синеве неба, а возле них, то и дело появлялись облачки дыма.
    Но вот вдали появились две точки. Быстро позлись они вверх по направлению к вражеским самолетам, чтобы наказать хищников за ночь, какой никогда еще не видел неизбалованный судьбой Двинск.
    То были наши аэропланы.
    И исчезли смертоносныя точки. Только там вдали, далеко-далеко раздавался грохот орудий.

    К раскрытию злоупотреблений на Черкасском сахарном заводе

    КИЕВЪ. (22 июня). В связи с обнаруженными злоупотреблениями на Черкасском рафинадном заводе штаб Киевскаго военнаго округа направил дело прокурору черкасскаго окружнаго суда с просьбой рассмотреть его в спешном порядке и привлечь виновных к ответственности.

     

    ВЪ СИБИРИ


    Междугородное пароходное сообщение по р.р. Томи и Оби

    Новониколаевскъ.
    Пароходы, совершающие «правильные» рейсы между Томском и Бийском, вызывают справедливыя нарекания публики.

    1б-го июня с пристани Западно-сибирскаго товарищества в гор. Новониколаевске одному пассажиру, собирающемуся ехать в Томск, ответили по телефону, что пароход «Киргиз» прибудет в 2 часа дня. Через час на вопрос, не прибыл ли пароход, ответили, что он ожидается с минуты на минуту.

    Во избежание опоздания пассажир вынужден был поехать на пристань, не ожидая прибытия парохода, так как пристань любезно предупредила, что пароход в Новониколаевске долго стоять не будет. На пристани пассажиры размешаются где попало. Это уже— одно из больших неудобств. Пароход «Киргизъ», вопреки уверениям пристанской администрации, что он «ожидается с минуты на минуту», прибыл в Новониколаевск через семь часов после того, как был сделан пассажиром последний запрос по телефону.

    Надо войти в положение тех пассажиров, которые заблаговременно явились на пристань, не имеющую совершенно никакого пристанища. Злополучный «Киргизъ», наконец, прибыл, и администрация его предупредила публику, что он отправится из Новониколаевска через два часа, т. е. буквально повторила «любезное» предупреждение пристанских служащих о том, что пароход долго стоять не будет.

    Через два часа, действительно, раздались долгожданные свистки, возвещающие скорое отправление. Оказалось, что пароход не готовится покинуть Новониколаевск, а отправляется лишь только на товарную пристань для погрузки муки «Алтайских мукомолов». Впоследствии оказалось, что мука не была привезена на пристань, почему «Киргизъ» вернулся обратно, потеряв непроизводительно несколько часов.

    Лишь только утром следующаго дня «Киргизъ» отправился из Ново-Николаевска, выстаивая на попутных пристанях продолжительное время. На самом пароходе— грязь, зловоние и, вдобавок, бесцеремонное отношение администрации к пассажирам. Буфетчик, не стесняясь в цене, предлагает плохие обеды, которые волей-неволей пассажир должен есть. За поездку от Нокониколаевска до Томска вряд ли кто-либо из пассажиров видел фельдшера. Между тем, на пароходах теперь едут раненые воины и беженцы,—люди больные, нездоровые, которые постоянно нуждаются в медицинской помощи.

    На пароходах ездят и тифозные, и цынготные больные, так что дезинфекция помещений безусловно необходима. Много есть таких пассажиров, которые были очевидцами езды на пароходах людей с заразными заболеваниями, после которых каюты (тем более, второго и перваго класса с мягкою мебелью) совершенно не подвергались дезинфекции.

    Отсутствие на пароходах бесплатной выдачи кипяченой воды ставит в затруднительное положение бедных пассажиров, лишенных возможности заплатить в буфет 5 коп. за маленький чайник кипятку. В сущности, что стоит пароходовладельцам установить на своих пароходах кипятильники по образцу тех, которые теперь установлены железными дорогами на больших станциях. На оборудование таких кипятильников потребуется грошовая затрата, если принять во внимание доходы наших пароходовладельцев в связи с повышенной платой за переезд и усиленными перевозками грузов. Дезинфекция, бесплатный кипяток, фельдшер, хороший стол—это меры, направленныя к предотвращению заболеваний среди пассажиров.
    Этими удобствами наши пароходы «американскаго» типа не обладают.

    В довершение всего необходимо сказать, что пароход «Киргизъ«Киргизъ» у пристани гор. Томска 18-го июня сел на мель. Водному ведомству необходимо принять настоятельныя меры к устранению беспорядочнаго движения пароходов и к урегулированию как рейсов, так в порядков на пароходах.

    Запрещение вывоза за границу веревок и рогож

    Объявлено по всем дорогам о запрещении вывоза за границу веревок, канатов и бечевок из джута, пеньки, льна, пеньковой или льняной пакли и других растительных материалов, а также рогож разных видов.

    Вывоз угля из Сибири

    В отделе по водным перевозкам министерства путей сообщения разрабатывается проект перевозки сибирскаго угля по водным путям бассейна реки Оби на Урал в навигацию 1917 года; количество предназначеннаго для Урала угля против назначенных к перевозке в нынешнюю навигацию с 10 милл. пуд. увеличено до 30 милл. пуд. К перевозке решено привлечь все свободныя суда пароходовладельцев указаннаго бассейна.

    Изучение сибирских курортов

    Проф. Курлов, Орлов и Вершинин, командированные советом университета для ознакомления на местах с состоянием сибирских курортов, находятся в настоящее время в Восточной Сибири, а проф. Грамматикати—на Алтае с теми же задачами.

    Соединение бассейнов р.р. Оби и Енисея

    Линиями общества Ачинск -Минусинской жел. дороги, разрешенными 14 июня обществу комиссией о новых железных дорогах, будет создан транзитный путь из Южной Сибири через реку Енисей в Западную Европу, а веткою на с. Медецкое соединяются бассейны рек О6и и Енисея. Т. образ., г. Томск, имея связь через р. Томь с Обью, получает некоторыя возможности к импорту грузов в будущем из новых районов Сибири водным путем.

    ВЪ ТОМСКЕ

     

    Такса на кожевенные товары

    Введение таксы, проектируемое на кожевенные товары министерством торговли и промышленности, по официальным данным, отложено до 1 июля с. г.

    Продажа мяса

    Вчера ожидалось прибытие в город купленнаго городской продовольственной комиссией гурта скота. Сегодня или завтра в городской лавке будет открыта продажа свежаго мяса по удешевленной цене, установленной бюро комиссии.

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ

    ЛОНДОНЪ, 24-го июня (7-го июля), Газета «Раll Mall Gazette», комментируя русские успехи, отмечает особенно характерную черту русскаго южнаго наступления, заключающуюся в том, что оно не повлияло ослабляющим образом на русский фронт в каком-либо другом пункте. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 24-го июня (7-го июля). Военные корреспонденты на британском фронте сообщают, что союзники закрепляют за собой выигранное пространство, вследствие чего движение их вперед несколько задержалось. Большой выступ германской линии, начинающийся от Арраса и тянущийся по направлению к Гомкуру и Эбютерну, получил опасный перелом.

    К югу от Фрикура германцы напрягают все свои силы, чтобы задержать британское наступление к северу, но они подвергаются атакам со всех сторон. Начиная от прибрежья, вся северная Франция затоплена массами солдат в хаки, и британская армия относится с полным доверием к конечному успеху. Германцы, со своей стороны, хотя и дерутся храбро, однако, являют доказательства того, что их душевное состояние потрясено.

    Германские пленные жалуются, например, на то, что в эту часть фронта введены пруссаки. Другие пленные рассказывают, что их офицеры напиваются пьяны, когда начинается атака. Третьи, наконец, с горечью говорят о потерях под Верденом, считая, что война должна была окончиться осенью 1914 г., и что дома у них все гибнет. Саксонцы, по-видимому, все поголовно утомлены войною. Корреспондент агентства Рейтера предполагает, что наиболее здравая причина к сдаче была указана германским капитаном, который, кладя оружие вместе со своей ротой, сказал, что живыми они будут для Германии полезнее чем мертвыми. Однако британские успехи были куплены ценой тяжелых потерь: Ланкаширский, Восточно-Ланкаширский и Иоркский полки шли вперед, как на парад, и понесли тяжкия потери от сосредоточеннаго пулеметнаго огня противника.

    Был случай, что из целаго полка остались невредимы лишь один офицер и шесть нижних чинов. Уорикская, Соммерсетская, Гэмпширская и стрелковая бригады в одной и той же атаке понесли тяжкия потери. На другой части фронта, Ульстерская дивизия, отчаянно сражаясь, продвигалась вперед, неся тяжелый урон от пулеметнаго огня, но исполнила свою задачу. Неприятель, как удостоверяет корреспондент агентства Рейтера ужасно пострадал. По общему мнению, союзники стоят на пути к победе, но их конечное торжество будет куплено дорогою ценою: британская нация должна укрепить свою душу в готовности принести неумолимыя жертвы. (ПТА)

     

     

     

     

    Братская помощь защитникам родины

    Супруга главнокомандующаго армиями юго-западнаго фронта генерала А. А. Брусилова—Надежда Владимировна Брусилова, рожденная Желиховская, дочь покойной известной писательницы, обратилась чрез «Русское Слово» к русскому обществу с очень яркой и интересной статьей, в которой возбуждает вопрос об использовании идеи так называемых «крестников» или «приемных сыновей». Такая организация существует во Франции.

     

     

    Н. В. Брусилова полагает, что на практике в больших размерах организация «крестников» невыполнима, ибо составление списков одиноких солдат, когда полки в походе и ежедневно меняются, встретит много затруднений, но это дело может быть громадно, если организовать его среди уже пострадавших людей, выбывших из строя, находящихся в лазаретах, отпущенных на поправку или совсем освобожденных.

    Во время русско-японской войны маленький кружок, в котором участвовала Н. В. Брусилова, проводил в жизнь то же самое. Тогда это называлось «Братской помощью». Один московский банк доселе имеет десяток пенсионеров, указанных кружком. Н. В. Брусилова так резюмирует свою мысль:

    «Раненому и нетрудоспособному солдату назначается пенсия и пособие от казны и разных комитетов, но пока это сделается, он перенесет слишком много мытарств. Помочь ему обязаны все русские люди. Частью это уже делается, но необходимо работу расширять, выработать стройную, цельную систему. Необходимо, чтобы изувеченный защитник родины не мыкался, не страдал, не занимался попрошайничеством, но сразу попадал бы на заботу людей, которых он защищал».

    Н. В. Брусилова уверена, что армия, вернувшись на мирное положение, подхватит это дело, и предлагает воспользоваться существующей организацией общества повсеместной помощи пострадавшим солдатам и при нем основать справочное бюро «крестников». Тысячи слабых и недолеченных солдат рассыпаются необеспеченными по всей России в самыя глухия места. В провинции из лазаретов посылают ампутированных во множестве на родину, чтобы они там ждали очереди.

    Один известный хирург в Подольской губернии сказал недавно Н. В. Брусиловой:

    «Их выпишут потом, чтобы сделать им протезы; их слишком много; переполнять ими госпитали невозможно».

    Н. В. Брусилова замечает:

    «Вот тут необходимо применить «силу крестников», нашу русскую братскую помощь облегчения участи наших мучеников долга. Я обращаюсь к людям,—пишет в заключение Н. В. Брусилова,—не к тем, конечно, кто прожигает жизнь, кутит, играет в карты, покупает меха и брильянты, ворует, рядится и хищнически разоряет всевозможными аферами родину; кто, несмотря на истоки крови, продолжает веселиться, опиваться и объедаться,—я говорю к тем людям, у кого в груди бьется сердце, кто понимает, что война наше великое священнодействие и жертвоприношение во имя родины и правды. Для них я пишу эти строки. Во Франции, говорят, около 600 тысяч женщин имеют крестных солдат. Если эта цифра и наполовину верна, то хотя бы 300 тысяч русских женщин откликнитесь, возьмитесь за работу во имя защитников родины, и да будет помощь и милость Господня со всеми нами!»    

    В. И.

     

     Дневник Николая II  

     

      27-го июня. Понедельник.

    День простоял серый. В общем известия пришли хорошие; только под Барановичами не клеится, все наши действия происходят неумело, разрозненно и поэтому молодецкие войска несут тяжелые потери.

    Прогулка была ко вчерашнему берегу. В 6 1/2 у меня был Штюрмер, а после обеда совместный доклад Григоровича и Русина.

     

     

    Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

     

             Ц.С. 27 июня 1916 г.

       Ангел мой нежный!

       Горячо благодарю тебя за твое дорогое письмо — это такая огромная радость, это мне награда за работу в лазарете. Кн. Гедр. вернулась со своими ранеными. Она работала три дня в перед. отряде, где не было хирурга (он только что уехал), сделала 30 операций, из них много трепанаций; она видела моих бедных, милых сибиряков.

       Апраксин завтракал у нас, рассказал нам много интересного. Он разъезжал с моими поездами-складами, был в Луцке, в Черновицах и т.д., и скоро опять туда вернется. Затем принимала сенатора Кривцова — о, что за отвратительный, аффектированный человек со сладкими фразами — мне всегда тошно от него! Раев произвел на меня прекрасное впечатление. Затем был у меня полк. Ломаневский — мой бывш. паж; он страшно был счастлив видеть тебя. Сейчас мой мозг как бы в совершенно размягченном состоянии.

    Собираюсь идти послушать артиллерийских балал. в нашем лазарете — они в среду отправляются в Луцк, — после концерта — дантист. Не хватает мыслей для письма, притом такая нестерпимая жара — я совершенно раскисла. Еще раз спрашиваю тебя насчет этой скучной церемонии открытия выставки трофеев, почему она должна быть такой официальной? Обсуди это с Фред. и с военным министром. Если нас там не будет, допустимо ли, чтобы Михень взяла на себя представительство? Протелеграфируй только — “не присутствуй” — или “лучше присутствуй там”, чтоб я вполне определенно знала, как поступить, пожалуйста, ответь немедленно!

    Очень много буду думать о тебе завтра. Будь решителен, дорогой мой! Больше писать не могу. Целую без конца.
       Навеки, светик мой, твоя старая

       Девочка.

       Бог да благословит и защитит тебя! Надеюсь, что рука у Бэби не очень болит.

     

       Ц.С. 27 июня 1916 г.

       Моя голубка!
       Нежно благодарю тебя за твое дорогое письмо.

       Конечно, ты можешь привезти с собой А., хотя было бы спокойнее, если б мы могли провести эти несколько дней одни!

       Я отправил тебе обратно телеграмму Келлера; я велел Алексееву сообщить ему, что его корпус остается за ним до его возвращения!

       Как несносно, что Герм. опять появился на горизонте! Я буду сегодня говорить со Шт. Завтра днем состоится совещание с министрами. Я намерен быть с ними очень нелюбезным и дать им почувствовать, как я ценю Шт., и что он председатель их.

       Никак не могу понять, почему открытие выставки военных трофеев вдруг стало такой торжественной церемонией и продолжаю находить совершенно ненужным твое присутствие или даже присутствие девочек.

       Мне кажется, что Мишин Георгиевский комитет все это делает для своего собственного прославления. Я получил телеграмму от их вице-председателя сен. Добровольского (друга Миши), извещающего меня о дне открытия.

       Как было бы хорошо, если б ты приехала сюда между 3 и 11 июля! Тогда Ольгины именины. Завтра начинается грязевое лечение Бэби. M-r Жильяр надеется получить месячный отпуск, — бедняга, действительно, устал.

       Да благословит Бог тебя и девочек! Нежно целую тебя, мое милое Солнышко. Навеки твой

       Ники.

     

     

    Этот день 100 лет назад. 09 июля (26 июня) 1916 года

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (11.07.2016)
    Просмотров: 97 | Теги: 1916 г, Газеты, июнь | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz