nik191 Четверг, 23.11.2017, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1886]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 10 (23) апреля 1917 года

 

 

 

10 (23) апреля 1917 года

 

 

 

 

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Воззвание временного правительства к рабочим фронта.

Воззвание военного министра к солдатам действующей армии.

Из Либавы вышел в море отряд германских судов с десантными войсками.

На западном фронте французы продолжают теснить германския войска. Число пленных, взятых в боях с 3 апреля доходит до 19,000 чел.

В Месопотамии на р. Шат-Эль-Атхем, англичане на голову разбили 8 турецкий корпус, захватив более 1200 пленных.

В берлинской забастовке рабочих, добившихся от правительства отказа от сокращения продовольственных рационов, участвовало более 300000 чел.


В МИРЕ

 

Воззвание американских евреев к русским

НЬЮ-ЙОРК, (5 апреля). За подписью члена высшего суда в Штатах Брендейса, профессора Гетгейля, бывшего посла в Константинополе Оскара Штрауса и главного раввина Вейса, послано через присяжного поверенного Слисзберга в Петроград телеграфное обращение к русским евреям, в котором говорится, что евреи Америки, глубоко преданные своей родине в войне ее с Германией, уверены, что их братья в России всемерно поддерживают временное правительство и сообща работает для защиты русского дела, которое является делом гуманности и, следовательно—и еврейского освобождения.

***

— Беспорядки в Берлине разрастаются. К забастовке примкнуло 300.000 рабочих военно-промышленных предприятий.

 

В РОССИИ

 

ПЕТРОГРАД. (7 апреля). На заседании центрального продовольственного комитета произошел инцидент. Председатель бывший министр торговли Федоров предложил до выработки нового положения произвести выборы на старых основаниях. Прения по этому вопросу приняли бурный характер, и Федоров закрыл собрание. Представители рабочих организаций и совета рабочих и солдатских депутатов отказались подчиниться решению собрания, и заседание продолжалось под председательством Громана, предложившего уйти представителям районных дум и другим несогласным. Заседание в половинном составе выразило недоверие нынешним руководителям продовольствием столицы.

***

— Предложена отставка сенатору генералу Вендриху, отказывающемуся вернуться из Швейцарии под предлогом секретного поручения.

Женский съезд

МОСКВА. (7 апреля). Открылся всероссийский делегатский женский съезд в присутствии 200 делегаток. Открывшая съезд Чехова приветствовала свободных гражданок свободной России. Председательницей избрана петроградская делегатка Шишкина. Съездом получено много приветствий, в том числа от финляндского сейма и женщин-депутаток сейма.

 

В СИБИРИ

 

Сибирские социал-федералисты

НОВОНИКОЛАЕВСК. (7 апреля). При редакции местной газеты «Свободная Сибирь» образовалась инициативная группа сибирского союза партии социалистов-федералистов. Созыв сибирского областного съезда партии предполагается в июне.

Арест провокатора

По распоряжению исполнительного комитета, арестован и заключен в тюрьму Александр Евлампивич Стабровский, член красноярского совета рабочих и солдатских депутатов.
В 1911 году Стабровский, он же «мистер Кабе», как сообщает «День», состоя секретарем красноярской группы партии с.-д., предал жандармерии 9 своих  товарищей по партии, в том числе Рогова, Пестунова и Кунина.
В 1912 году, по приговору военного суда, преданные Стабровским лица сосланы были в Александровскую каторжную тюрьму на срок от 4-х до 12-ти лет. Возвращены они с каторги только теперь.
Стабровский—личность колоритная. Он был рабочим красноярских железнодорожных мастерских, служил железнодорожным машинистом, конторщиком в депо при ст. Красноярск, сотрудничал в местном журнале «Сибирская Школа» и петроградском «Жизнь для Всех» и в ряде других журналов и газет, Стабровский был принят в высших кругах интеллигенции, вращался в различных слоях общества.

 

В ТОМСКЕ

 

К судьбе горных исправников и имущества упраздняемых полицейских учреждений

На запрос томского губернского комиссариата министерству внутренних дел, подлежат ли увольнению со службы горные исправники, ввиду особенностей их обязанностей, и кому должно быть передано имущество упраздняемых полицейских учреждений, из Петрограда получена следующая телеграмма:

Дела и имущество упраздненных полицейских учреждений надлежит передать комитетам общественной безопасности, приняв меры к охране их целости. Чинов полиции можете уклонить всех вашими приказами, но желательно горную полицию не упразднять, а, впредь до дальнейших указаний, переименовать в милицию, уволив только лиц неподходящих по своим нравственным качествам и заменить их другими без нарушения самой организации и компетенции этой полиции.

Вопрос о правах уволенных на заштатное содержание пенсии будет разрешен в скорости временным правительством. Пока надлежит удовлетворить всеми видами довольствия по день увольнения.

К обсеменению полей

Акмолинский уполномоченный по продовольствию отказал томскому продовольственному губернскому комитету в выдаче зерна для Каинского уезда. Для нужд последнего имеется в распоряжении комитета около 70 тыс. зерна, тогда как его нужно будет около 600 тыс. пуд. Если не будут приняты экстренные меры, уезду будет грозить голод.

Собрание духовенства

6 апреля в помещении духовной консистории отличалось большой беспорядочностью и не оправдало ожиданий. На этом собрании едва ли не главный интерес сосредоточивался на полученном из Петрограда письме, возбуждавшем надежды на скорое крушение нового порядка, на свержение временного правительства и на восстановление старого порядка с непременным укреплением власти в епархии епископа Анатолия.
Выступавшие на прошлых собраниях в качестве сторонников нового порядка некоторые лица на этом собрании обнаружили противоположную точку зрения.

 

 

 

 

СОБЫТИЯ ДНЯ


Арест

ПЕТРОГРАД, 9 апреля. Вчера в Таврическом дворце задержан матрос второго балтийского флотского экипажа Гущин, предъявивший делегатский мандат членов совета рабочих и солдатских депутатов. Мандат подложный. Обнаружено подложное удостоверение на получение продовольствия для несуществующего караула в 140 человек. (Соб. кор.).

Первомайский сбор

ПЕТРОГРАД, 8 апреля. Совет рабочих и солдатских депутатов организует первомайский сбор среди рабочих для закупки подарков в пользу солдат. (Соб. кор.).

Возвращение дезертиров

КИШИНЕВ, 8 апреля. На бессарабских линиях наблюдается массовое движение дезертиров, возвращающихся в действующую армию. Лишенные прав явились в воинские присутствия с заявлением, что они желают идти в армию. (П. А.).

Заявление Милюкова

МОСКВА, 8 апреля. На съезде представителей городов Милюков указал, что он имеет секретную телеграмму от немцев врагам свободы, в которой немцы спрашивают, наступил ли уже момент наступления, или нужно еще ждать развития нашей внутренней разрухи, когда нас можно будет взять голыми руками. (П. А.).

Заявление «Армейского Вестника»

«Армейский Вестник» в экстренном выпуске делает следующее заявление:

—Злонамеренными лицами распускаются слухи, будто главнокомандующий не надеется удержать противника и случае его наступления и поэтому переходит со штабом из ныне занимаемого пункта в другой тыловой пункт.

Слухи эти абсолютно ни на чем не основаны.

 

МЕСТНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

В понедельник 10 апреля на кладбище Аскольдовой могилы всенощное бдение и на другой день, заупокойная литургия будут совершены архиерейским служением. Начало всенощного бдения в 5 часов вечера, а литургии в 9 часов утра.

Положение электрической станции

По полученным гор. головой Ф. С. Бурчаком сведениям, прибыль воды в р. Днепре за прошлую ночь не превысила 1 вершка. Таким образом, электрическая станция пока вне опасности. По сведениям, полученным с верховьев Днепра, замечается некоторое падение горизонта воды.

Сегодняшний день должен послужить показателем и если в дальнейшем повышение горизонта воды не наступит, то тогда можно считать, что опасности Киеву и в частности электрической станции не угрожает. Тем не менее дальнейшие работы по замуровке окон и дверей электрической станции продолжаются, несмотря на то, что непосредственной опасности станции в смысле проникновения воды в окна ее не угрожает, так как для затопления окон необходима прибыль воды до 1 1/2 арш.

Эксцессы в поездах

Военными властями фронта получен ряд телеграмм о всевозможных эксцессах, происходящих при следовании в поездах солдат в отпуск. В виду этого военные власти признали необходимым, чтобы все этапные и пассажирские поезда сопровождались особым контролем от агентов дорог совместно с депутатами от офицеров и солдат.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Резолюция о земле

С а р а т о в. Закончившийся губернский крестьянский съезд вынес резолюцию:

Частная собственность на землю в России отменяется. Земля с недрами и водами навсегда становится достоянием народа. Пользоваться ею могут все при условии личного труда. От теперешних собственников земля отходит государству без выкупа. Установление земельного строя принадлежит Учредительному Собранию, до созыва которого захват земель недопустим. Сады, а равно усадебные, городские и сельские земли остаются в пользовании прежних владельцев.

Темные силы

Москва. Последнее время чины народной милиции замечают проделки темных сил. Сея смуту, темные силы проявляют свою работу уже активно. У Никитских ворот расклеены на стенах домов прокламации, призывающие к еврейскому погрому. В Зарядье было несколько случаев нападения хулиганов на проходящих по улице граждан.

Демонстрации в Швеции

С т о к г о л ь м. Голодные демонстрации продолжаются. В Норченинге на ткацкой фабрике забастовало 1.200 рабочих и работниц, которые направились к бургомистру с протестом против недостатка хлеба.

В фабричном местечке Вестерас собрание, вызванное недостатком хлеба, в 7.000 человек, отправилось к городской ратуше, где депутация передала магистрату резолюцию с требованием помощи и виду вздорожания продовольствия, освобождения от налогов и увеличения налога на военную прибыль в целях уменьшения дороговизны. Оратор младосоциалист провозгласил приветствия Совету Рабочих и Солдатских Депутатов в Петрограде и в заключение крикнул:

«Долой войну и милитаризм!»

В местечке Борленде 750 женщин прошли с флагами, на которых было написано: «Дайте права нашим мужьям и товарищам и хлеба нашим голодным детям!»

Стокгольм. Перед риксдагом собралась пятитысячная толпа, протестуя против дороговизны. Линдгаген закончил свою речь возгласом «ура» за новое устройство мира. Народ с воодушевлением приветствовал точку зрения рабочих на вопросы продовольственного дела.
Брантинг призывал толпу к сохранению спокойствия и в день 1 мая.
Толпа с кликами «ура» и пением Интернационала разошлась в полном порядке по домам.

В Германии

Стокгольм. Забастовка рабочих, работающих на оборону, еще не прекратилась. Рабочие оружейно-патронного завода отправили канцлеру депутацию. Канцлер отказался принять. Рабочие, в числе 27.000, решили продолжать забастовку.

Съезд в Минске

Минск. Седьмого апреля в Минске открывается съезд офицерских, солдатских и рабочих делегатов фронта. Секретариат съезда будет ежедневно сообщать вам по телеграфу сведения о ходе работа съезда.

Председатель Исполнит. К-та Совета.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Рихимяки, 9 апреля
( От нашего корреспондента)

Альбер Тома в беседе о затруднениях в выезде из Англии и Франции русских эмигрантов просил меня сообщить, что вопрос о выезде эмигрантов из Франции был поднят в совете министров, и с самого начала разрешен в смысле пропуска всех политических эмигрантов без исключения. Полицейским учреждениям даны были инструкции сообщать министру о случаях препятствий, чинимых русскими агентами стараго режима. Альбер Тома отеазался сообщить о позиции, занятой в этом вопросе Англией. Лично он дважды телеграфировал Гендерсону просьбу оказать содействие к отъезду.

Павловский.

Спуск дредноута «Макензен»

СТОКГОЛЬМ, 9 апреля. Из Берлина сообщают: 8 апреля состоялся спуск большого крейсера, получившего имя «Макензен».

Защита австро-германских интересов

Датская миссия уведомила м-во ин. д., что, согласно просьбе австро-венгерского правительства, миссия приняла на себя защиту австро-венгерских интересов в России.

Дикие слухи

В скандинавской печати появились сведения, по-видимому, из германских источников, о ведущихся будто бы между Россией и Англией переговорах о залоге последней в обеспечение нового займа всей Лифляндии, Эстляндии,-островов Даго и Эзель и части Аландского архипелага.

М-во ин. д. самым категорическим образом опровергает эти сведения, являющиеся от начала до конца злостным вымыслом.

 

 

 

Приказ Военного и Морского Министра
апреля 4 дня, № 33

Временное Правительство в своем обращении к действующей армии призывало армию, во имя спасения Родины и защиты завоеванной свободы, сохранить единство, сплоченность и твердый внутренний порядок власти и подчинения.

Никакие перемены в воинском порядке и командовании, указывалось в этом обращении,— не могут быть производимы иначе, как распоряжением Временного Правительства или действующей по его уполномочию высшей военной власти.

Между тем, ко мне поступают сообщения, что различными местными исполнительными комитетами и советами арестовываются офицеры, их места замещаются другими лицами без ведома и без согласия высших начальников.

Стоя на страже интересов армии и флота, я зорко слежу за тем, чтобы приобретенные солдатами и матросами гражданские права не нарушались.

Но вместе с тем, я не могу допустить самоуправных действий в отношении офицеров и предлагаю впредь о всех справедливых претензиях к начальствующим лицам доводить до сведения старших над ними начальников, с тем, чтобы тщательное и всестороннее расследование установило степень виновности каждого данного лица.

Предваряю, что насколько серьезны будут наказания в отношении начальствующих лиц, препятствующих или не идущих навстречу укреплению нового порядка, настолько же строго будут караться виновные в самоуправных действиях по отношению к своим начальникам.

Подписал: Военный и Морской Министр, А. Гучков.


Приказ военного министра

Г-н Гучков опубликовал приказ, в котором заявляет, что

«строго будут караться виновные в самоуправных действиях по отношению к своим начальникам».

Большинство сознательных солдатов едва ли признает правильной эту угрозу. Едва ли мы ошибемся, если предскажем, что угрозы г. Гучкова достигнут прямо противоположных результатов.

Одно мы можем сказать сейчас: если бы во главе нынешней революционной армии стоял не друг покойного царского министра Столыпина (вспомните Столыпинский галстук), а такой человек, каким был, скажем, лейтенант Шмидт, убитый царским правительством в 1906 году,— тогда наверное не пришлось бы писать подобных приказов.


ТЕЛЕГРАММЫ


По России

МИНСК. Съезд фронтовых делегатов заслушал доклады о революции в Петрограде и Москве, о петроградском съезде, о настроениях на фронте и в тылу, о Временном Правительстве, о войне и мире и о правовом положении солдат и офицеров.

Фронтовые делегаты настаивают на включении в программу дня вопроса о замене находящихся на фронте раненых три-четыре раза пребывающими в запасных частях.

Представитель одного корпуса возбуждает вопрос продовольствия и снабжения фронта, который единодушно включается в программу.

КИШИНЕВ, Из разных пунктов Бессарабии получаются вести о погромной агитации неизвестных, переодетых в форму солдат.
Посланы делегаты для противодействия агитации.

КИШИНЕВ. На бессарабских линиях наблюдается массовое движение дезертиров, в патриотическом порыве возвращающихся в действующую армию. Лишенные прав также явились в воинские присутствия и заявили о желании идти в армию. Ходатайства их удовлетворяются.

Отправка чинов полиции на фронт

Чины Елизаветградской уездной полиции, отправляясь в действующую армию, посылают Государственной Думе, Временному Правительству, Совету Рабочих и Солдатских депутатов и всем гражданам великой России приветствие и искреннее поздравление с получением долгожданной свободы.

Идя на смерть мы низко кланяемся народу и просим простить все, что мы, по долгу службы, может быть сделали невольно ему во вред.

Нас обвиняют, что мы мутили население, подговаривая к погромам и беспорядкам, клянемся женами и детьми нашими, что это неправда.

Разве мы не сознаем, что настоящий переворот сделан на пользу бедному народу, из которого большинство нас происходит, и приятно сердцу нашему знать, что детям нашим будет житься лучше, чем нам. Посылаем проклятие чинам Петроградской полиции, дерзнувшим расстреливать голодный народ из пулеметов. Последнее время уже сознавая, что власть губит народ, мы при первом известии о революции заявили в печати о присоединении к Новому Правительству. Среди нас трусов и подлецов нет, и будем помирать со спокойной душой.

Истинные граждане

Служащие Владимирского Киевского кадетского корпуса, желая оказать посильную поддержку Временному Правительству в образовании золотого запаса, единогласно постановили пожертвовать свои ордена, медали, золотые и серебряные вещи.

 

 

 

И. И. Лажечников
Известный русский беллетрист-историк
К 125-летию со дня рождения
1792-1917 г.

 

 

КУЗНЕЦ

 


Искры в бешеной пляске кружатся.
Мех тяжелый угрюмо хрипит.
Упадает удар за ударом.
Молот звонко и гулко гудит.

В дымной кузнице, в пламени жарком
От зари до зари я кую
И угрюмую темную песню,
Песню горя и боли пою.

Много тесных тюремных решеток,
Много звонких тяжелых цепей
В жарком пламени кузницы дымной
Я сковал для бездольных людей.

Много выковал горького горя,
Много темного страшного зла.
Эта дикая злая работа
Много слез, жгучих слез пролила.

Много зла, много темного горя...
Но теперь я не тот,—нет, не тот:
Не решетки, не цепи, не муки
И не слезы мой молот кует.

Вместо тесных тюремных решеток.
Вместо звонких тяжелых цепей
Топоры да блестящие косы
Я кую для бездольных людей.

Не решетки, не зло... Долго-долго...
Я, быть может, быть может, кую,
Долго-долго... И страшную песню,
Песню гнева и мести пою.

Вихрем сыплются красные искры,
Пляшут, вьются... А молот гудит...
Скоро полночь, угрюмая полночь
Черной птицей на землю слетит.

В полночь сходятся в кузницу люди.
Много бледных лохматых людей.
Улыбаются нежной улыбкой
Злобно-радостной песне моей.

И расходятся все друг за другом,
Пропадают в ночной темноте
И баюкают смутные думы
В сладострастной кровавой мечте.

И один остаюсь я... И снова
С дикой бешеной злобой кую
И зловещую страшную песню,
Песню крови и смерти пою.

Наша доля—проклятая доля,
И пути наши—злые пути.
Как слепые кроты, мы не видим
И не знаем—куда нам идти.

Выпал молот из рук моих...
Боже, Помоги нам, наставь, просвети,
К свету жизни, к святой воле, доле
Укажи нам прямые пути.

Л. Андрусон.

 

 

Дневник Николая II   

 

   10-го апреля. Понедельник

День простоял прохладный.

У Алексея немного заболело горло, его уложили в постель. Ольга ещё лежит, а Мария встает на несколько часов. Днём поработал с Татьяной между мостами. Вечер провел по-прежнему.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 09 (22) апреля 1917 года

 

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (24.04.2017)
Просмотров: 96 | Теги: 1917 г, апрель, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz