nik191 Четверг, 23.11.2017, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1887]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 09 марта (24 февраля) 1914 года



09 марта (24 февраля) 1914 года









ВНУТРЕННIЯ
 
ПЕТЕРБУРГ. Особая комиссия Государственного Совета определила минимум ежегодного ассигнования по смете министерства внутренних дел на попечение о народной трезвости в 20 миллионов. Добавочные средства могут испрашиваться в сметном порядке.

КИЕВ. На Подоле обнаружена организация, фабриковавшая подложные метрики еврейских детей, с изменением дат рождения, и подделывавшая удостоверения учебных заведений о предоставлении родителям права жительства по праву воспитания детей. Арестованы пятеро.

ЧЕЛЯБИНСК. С 15 по 21 фев. в Сибирь ушло переселенцев 1850, ходоков—1.050; обратно переселенцев—458, ходоков—370. С начала года в Сибирь ушло переселенцев 11.309, ходоков—0.452; обратно переселенцев—4.103, ходоков—3.710.

ЗУГДИДЫ. По делу об убийстве поверенного светлейшего князя Мингрельского Канкия приговорены: Георгий Чантурия в арестантские отделения на 20 месяцев, Качу Алшибая и Гаха Начкебия—в каторгу на 1,5 лет, с применением Высочайшего манифеста. Бывший уездный предводитель дворянства Владимир Алишбая и помощник присяжного поверенного Иван Джапаридзе оправданы.

МИНСК. Русская колония в Филадельфии известила властей Минской губ. о невозможности русским крестьянам и рабочим найти заработок в Америке вследствие промышленного кризиса страны. Сообщение колонии, удостоверенное местным русским консульством, разослано земским начальникам для удержания крестьянской эмиграции до более благоприятного времени.

ВАРШАВА. По случаю Высочайшего соизволения на принятие варшавского ветеринарного института под покровительство Наследника-Цесаревича с наименованием «Алексеевский» отслужено молебствие. Профессора и студенты послали телеграмму с верноподданическими чувствами через министра нар. просвещения.

МОСКВА. Израилович, обвинявшийся в ростовщичестве, приговорен к четырем месяцам тюрьмы, с зачетом предварительного заключения и применением манифеста. Присяжные отвергли промысловый характер деятельности обвиняемого.

КАЗАНЬ. Организованный земством автомобильный  пробег доказал практичность испытываемого губернским земством ограждения дорог от заносов щитами. По отзывам участников, дорога ровная, без ухабов. В виду этого земство намеревается оборудовать щитами все главные тракты и установить правильную срочную доставку почт в уездные города на автомобилях, а также автобусное и грузовое сообщение.

МИНСК. Супруги Бартошевичи за католическое крещение ребенка приговорены на 9 дней крепости. Ксендз Турко, крестивший незаконно, освобожден от наказания по Высочайшему манифесту.

 
ИНОСТРАННЫЯ


ЛОНДОН. Ульстерские суффражистки установили наблюдение за домом Карсона. Оне ожидают свидания с Карсоном, чтобы узнать, получат ли ульстерские женщины избирательные права при временном правительстве. Карсон отказывается принять депутацию.

ДУРАЦЦО. Принц и принцесса Вид прибыли при салюте батарей и военных судов, приветствованы на берегу консулами, властями и высшими иерархами. Международная контрольная комиссия передала власть принцу.

БЕРЛИН. Ответственный редактор социалистического «Форвертс» приговорен на 3 месяца в тюрьму за оскорбление крон-принца в статье, в которой высмеивался приказ крон-принца Лангфурскому гусарскому полку.

КРАКОВ. Посвящая особую статью поднятой в печати тревоге по поводу слухов о вооружениях России, «Народовое Слово Польске» замечает, что подобные, тревожные голоса поддерживаются искусственно, чтобы побудить к принятию новых военных кредитов, а также, чтобы воздействовать колеблющихся поляков в деле проведения в сейме соглашения с украинцами по поводу избирательной реформы.

БУДАПЕШТ. Сообщают, что 28 марта в Шатмаре начнется слушание дела о 31 венгро-румынах униатах, в том числе о священнике Мароше, которые оскорбили действием викарного епископа нового мадьярского епископата в Гайдудороге Янковича, убитого в Дебречине, удалив епископа из церкви во время его объезда епископата в прошлом году. Подсудимые содержались в тюрьме несколько месяцев. Когда Тисса вел с румынами переговоры о соглашении, подсудимые были освобождены, при-чем сообщалось, что правительство намеревалось прекратить дело.



 
РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

— Как передают, министерство народного просвещения получило из Льежа сообщение об обнаружении там в высших учебных заведениях подложных русских аттестатов. Правление льежского университета и высшей электротехнической школы имени Монтефиоре обнаружили, что среди представленных им дипломов и аттестатов об окончании русских средних и высших учебных заведений есть много поддельных. Совет профессоров льежского университета отклонил предложение передать эти документы прокурорскому надзору, признав, что пользование ими вызвано ненормальным положением учащейся молодежи в России.
(Р. В.)

— Киевским губернатором, получен циркуляр рекомендующий выписывать для полицейских и других учреждений издания палаты Михаила Архангела и дубровинского союза.
Эти издания в циркуляре называются «литературой, особенно полезной в просветительном отношении».
(Р. Сл.)

 
 
В ИРКУТСКЕ
 
Вниманию ученых об-в и любителей старины.


Нам сообщают, что местными торговцами: Гайнутдиновым (имеющим лавку на старой сенной площади) и Агжигитовым случайно прибретены свитки XVII века. Всего имеется четыре свитка, общая длина которых—около 96 1/4 аршин. Владельцы свитков намерены обратиться к императорской публичной библиотеке с предложением приобрести указанные ценные исторические памятники.
Как передают, свитки по своему содержанию относятся к прошлому Сибири.
Было бы желательно, чтобы здешние ученые общества и любители старины обратили внимание на эти документы, быть может, очень важные для истории края, и дали бы свое заключение о них.

Нас просят г.г. А. И. Родионов и Паников напечатать о возмутительно-диком обращении администрации иллюзиона «Фурор» с посетителями-мальчиками, которых избивают чуть не каждый день, разбивая им в кровь физиономии и буквально выбрасывая их из фойе на улицу... Не так давно сын содержателя иллюзиона избивал на улице, возле ворот своей квартиры, какую-то деревенскую девушку, как потом выяснилось—прислугу, а в воскресенье, 9-го февраля, он же выбросил из иллюзиона на улицу какого-то мальчика и стал наносить ему побои, разбив ему в кровь лицо, и сбросил его затем с высокого крыльца. 15-го февраля, в 9 часу вечера, точно такая же дикая расправа была учинена над другим мальчиком, почти ребенком, причем на этот раз истязание производил сторож иллюзиона, по распоряжению кого-то из хозяев.

 






 
О памятнике Шевченко.

А. Р-в в "Речи" пишет: "Известен удивительный мотив, по которому отсрочена постановка памятника Шевченко в Киеве: пока еще не спланирована и не застроена площадь, на которой он должен быть поставлен (как будто памятник надо подгонять к площади, а не наоборот). Но мало известна история с самими проектами памятника. Специальной комиссией по сооружению, с киевским городским головой во главе, если не ошибаюсь, были приглашены для конкурса наши художники-скульпторы Шервуд, Андреев (автор московского памятника Гоголю), Волпухин и итальянец Антонио Шиортино (?). Специальное художественное жюри единогласно одобрило проект петербургского скульптора Шервуда. Но что-то кому-то в этом проекте не поправилось. Тогда комиссия, не предложив сделать художнику изменение, выбрала и одобрила к исполнению проект итальянца Шиортино. Судя по снимкам, проект этот, безусловно забракованный художественным жюри,—что-то одновременно и шаблонно беспомощное по фигуре поэта, и нелепо-курьезное по громадному креслу, на котором он сидит. В результате, возмущенное жюри ушло из комиссии, в которой оно, как у нас полагается, составляло ничтожное меньшинство.

Успех заезжего итальянца понятен: настоящим национальным художникам ничего не стоит считаться не в фаворе у современного русского «национализма».

 
 
В ТОМСКЕ
 
Экскурсия на винокуренный завод.

В субботу, 22-го февраля, состоялась экскурсия студентов химического отделения томского технологического института на винокуренный завод торгового дома «К. Кухтерин и с-я>, находящийся в деревне Кузовлевой. Были осмотрены солодовое отделение, процессы "затирания", брожения, а также ректификационное отделение и склады.


 






 
 
ТЕЛЕГРАММЫ.
 
 
К распоряжению градоначальника о торговых вывесках.

Вследствие запроса членов масляной и яичной биржи, допустимо ли обозначать на вывесках перечень имеющихся по роду торговли товаров, а также имеют ли право получившие гербы и медали изображать их на вывесках, градоначальник разъяснил, что на вывесках должен быть указан только род торговли, а перечень товаров недопустим; что же касается гербов и медалей, то изображать их на вывесках разрешается.


 



К 100-летию со дня рождения поэта.



Тарас Григорьевич ШЕВЧЕНКО.
Род. 25 февраля 1814 г. в с. Морницах, Звенигородского уезда, Киевской губ.
+ 26 февраля 1861 г.





Т.Г.Шевченко в ссылке, во время которой он жил сначала в Орской крепости, в Оренбургском крае, а затем в Ново-Петровском укреплении.
С картины акад. К.А.Трутовскаго.



Могила Т.Г.ШЕВЧЕНКО на берегу Днепра, под Каневом, Киевской губ.




 
 
НОВЫЙ ЗАКОН О ПЛАТИНО-ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В 1912 году Министерство торговли и промышленности внесло на обсуждение законодательных палат законопроект об упорядочении платино-промышленности и мерах к улучшению ее положения. Так как в России аффинажа платины почти не производится и с этой целью вся добываемая платина вывозится за границу, то весь платиновый рынок, естественно, находится в руках иностранцев; поэтому законопроект стремился к уничтожению влияния иностранцев путем запрещения вывоза платины за границу и к ограничению ныне существующей свободной системы обращения платины; по мнению Министерства,—эти обе меры должны сопутствовать одна другой, так как в противном случае все мероприятия не приведут ни к каким результатам, Государственная Дума вполне разделила мнение Министерства, но Государственный Совет значительно изменил первую часть законопроекта; Государственный Совет не нашел возможным совершенно запретить вывоз платины за границу, а ограничился лишь установлением высокой пошлины на вывозимую платину-30°/0. Вторую же часть законопроекта о точной регистрации добываемой на приисках платины, Государственный Совет одобрил вполне. Ныне этот законопроект получил высочайшую санкцию и вводится в действие с 1 марта с. г.

Как видно, главная цель нового закона не достигнута: имелось в виду запретить вывоз за границу платины с тем, чтобы она обрабатывалась исключительно в России, т. е. поощрение русской промышленности; теперь же весь центр тяжести нового закона сведен исключительно к фискальным целям; Германия, которая до сих пор была главной скупщицей платины, будет и в дальнейшем покупать ее у нас с надбавкой в 30% пошлины, будет ее обрабатывать и в готовых изделиях снова вернёт нам ту же платину и в результате пошлину эту придется оплатить русскому потребителю; в виду же отсутствия в России в достаточном количестве аффинажных заводов нам придется поневоле, как и прежде, ограничиться изготовленными в Германии платиновыми изделиями.


Москва. 24 февраля утром при открытии магазинов: часового Г. А. Леуба, на углу Никольской ул. и Третьяковского проезда, и помещающегося в том же доме сапожных изделий бр. Сенатских обнаружился дерзкий набег грабителей, разгромивших эти магазины и похитивших оттуда крупные суммы денег.
Грабители скрылись.

В угловом доме, выходящем на Никольскую ул. и Третьяковский проезд, уже несколько времени сдавалось пустующее помещение для торгового заведения с большим зеркальным окном.
22 февраля к управляющему явился господин и снял это помещение, дав в задаток 100 руб.
Через день на подводах привезли сюда 10 ящиков, доски, и все привезенное было поставлено внутри магазина перед окном таким образом, что с улицы ничего не было видно, что делается в магазине.
Приказчик магазина Г. А. Леуба Э. Э. Боб 24 февраля пришел в обычное время. Дверь была заперта и печати целы. Однако, когда г. Боб и другие служащие вошли внутрь магазина, то были поражены при виде страшного беспорядка, царившего во всех помещениях. Шкафы, в которых хранились дешевые часы, были опрокинуты и лежали посредине комнаты. Часы валялись по полу.
Э. Э. Боб поднял тревогу. Явившаяся полиция обнаружила, что посредине массивной железной двери, разделяющей магазин от склада, выпилено большое отверстие. В задней стене магазина проломано отверстие диаметром более аршина. Это отверстие, как выяснилось вскоре, вело в соседний магазин обуви бр. Сенатских, вход в который с Третьяковского проезда, и расположенный рядом с только что снятым пустовавшим помещением.
При осмотре магазина выяснилось, что неизвестные грабители провели здесь продолжительное время, так как на всех четырех громадных несгораемых шкафах были обнаружены основательные попытки к их вскрытию.
Грабителям удалось вскрыть только один шкаф. Для этого, имеющимися у них заграничными инструментами, они выпилили целый кусок стальной передней стенки, величиной в четверть аршина. Немного меньшее отверстие вырублено в боковой стенке. Через эти два отверстия грабители вытащили из шкафа большое количество металлических и серебряных часов.
На других шкафах пробуравлены стенки и видны попытки взломать замки, но они оказались такой конструкции, что это не удалось. Не удалось и выпилить отверстие, так как эти шкафы изготовлены из не поддающагося расплавлению материала.
Замурованную с трех сторон в стену громадную центральную кассу также пытались взломать, но тщетно. А, между тем, здесь находились очень крупный суммы наличных денег.
В 10 оставленных ящиках оказались дрова и сено.

В ту же ночь грабители были арестованы.


 




Платья, которые надевают в течение дня.



Платье портной из тонкого сине-зеленого сукна.
Платье портной из шелкового габардина.
Летнее манто.
Платье портной из оливкового шелка.
Простое платье.




 Платье из синей с черным отливом тафты.
Платье портной из синего шерстяного габардина
Костюм портной.
Мантеле из черной с лиловым отливом тафты.
Платье из коричневого шелкового габардина.



 
 
 

Дневник Николая II

 

24-го февраля. Понедельник.

Простоял морозный день. Утром погулял. Принял Григоровича и две депутации. После завтрака на площадке у Большого дворца произвел смотр молодых матросов, обучающихся на судах эскадры Балт. моря — в количестве 2800 чел.

Остался вполне [доволен] их видом и подготовкой.

Были дома в 3 часа. Поработал на льду; начал новую постройку с Алексеем, т. к. ночью старая башня продавила лед.

После чая принял инж.-ген. Петрова. В 7 1/2 поехал на обед в Кирасирский полк, где остался до 12 час.


Этот день 100 лет назад. 10 марта (25 февраля) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 08 марта (23 февраля) 1914 года

 
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.03.2014)
Просмотров: 684 | Теги: 1914 г, 100 лет, События, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz