nik191 Вторник, 21.11.2017, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1884]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 09 (22) октября 1917 года - окончание

 

 

09 (22) октября 1917 года

 

 

СООБЩЕНИЕ ИЗ СТАВКИ

События в Балтийском море

Геройский бой «Славы».—Защита Моона.— Немцы об операциях в Балтийском море.—Капитуляции гарнизона Аренсбурга.— В Ровеле. - Что дальше?

ВО ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

САМОСУД ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ. К выборгским событиям.
Почему министр внутренних дел А. М. Никитин вышел в отставку.
ПРЕДПАРЛАМЕНТ. Следующее заседание завтра,—Доклад А. Ф. Керенского,—Настроения.        
ПЕРЕД УЧРЕДИТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ. Выборы в армии и флоте,—В
Москве.

ПИСЬМО Б. В. САВИНКОВА ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ С. Р.    

РАЗГРУЗКА ПЕТРОГРАДА. Вывоз промышленных предприятий.—беседа с С. Н. Третьяковым. -Приезд Н. М. Кишкина в Москву,—В правительственных учреждениях. — В главной физической обсерватории.      

 
ПОТОПЛЕНИЕ 2 АНГЛИЙСКИХ КОНТР-МИНОНОСЦЕВ, ШВЕДСКИХ И НОРВЕЖСКИХ ТРАНСПОРТОВ В СЕВЕРНОМ МОРЕ. 

ГИБЕЛЬ ЦЕППЕЛИНА.

Приказ главнокомандующего юго-западным фронтом.

НА СОБРАНИИ АДВОКАТОВ. Признание б. министра юстиции Зарудного.—Заявление М. Беренштама.—Резолюция.
Митинг большевиков.

ПЕТРОГРАДСКИЕ РОКАМБОЛИ.


Петроградские Рокамболи    

Сегодня ночью, в д. 16 по Караванной ул., неизвестными злоумышленниками совершен разгром мануфактурного магазина. Воры проникли со двора, открыв двери подобранными ключами. Всего унесено различного товара на несколько тысяч рублей. Главная касса оказалась взломанной. Находившиеся там деньги, похищены.

***

Во втором часу дня в одну из квартир д. 72 по Лиговской ул. явились 4 неизвестных, назвавшихся милиционерами и предъявивших какой-то ордер на право производства осмотра квартиры. Осмотрев квартиру и забрав наиболее ценные вещи, неизвестные удалились.

***

Во втором часу дня в булочную Смирнова в д. 61 в селении Смоленском явился какой-то громила и, ударив кассиршу по голове палкой, сбил ее с ног. Схватив из кассы деньги, вор бросился бежать, намереваясь скрыться. За вором устроили погоню. Преследовавшие его милиционеры открыли стрельбу и убили вора на месте.

 

 

 

Матросы—в пьесе „Смерть Іоанна Грозного"

В виду мизерной суточной платы в один рубль за участие в спектаклях в качестве статистов, учащаяся молодежь отказалась от этих обязанностей. Тогда вспомнили о матросах Гвардейского экипажа. Режиссерам Мариинского театра не раз приходилось прибегать „по соседству" к их помощи, например, для изображения морских волн во время гибели корабля в балете „Корсар" и др.

Матросы—статисты с большим вниманием и любовью отнеслись к своим обязанностям. С их участием поставлена народная сцена бунта на Замоскворецкой площади.

 

 

 

Содержание № 5

Г. Аскаров. „Кризис Власти".
Москвич. Третий манифест циммервальдцев.
Г. Братьев. Классовые притязания и общие интересы.
С. Белинький. Письмо глупости своей подруге.
И. Ковалевич. Бореба еще не окончена.
М—ч. Стихотворения.

 

Письмо в редакцию

Не могу не заявить открыто своего протеста против той вопиющей несправедливости и того грубого насилия и полной пренебрежительности президиума Московского совета к представителю рабочих, которое имело место на соединенном заседании советов рабочих и солдатских депутатов 29-го сентября в здании политехнического музея, в большой аудитории.

Являясь членом Московского совета рабочих депутатов, посланным (взамен тов. Морозова при перевыборах), от рабочих Сокольнического артиллерийского завода Моск. гор. управы, я первый раз присутствовал на заседании советов.

В повестке порядка дня стояло:

1) Текущий момент.
2) Вопрос об отмене запрещения уличных митингов и демонстраций.

Имея определенный наказ от пославших меня рабочих и желая всецело быть выразителем их воли, после докладчика по первому вопросу порядка дня я подал председательствующему Ногину записку с просьбой предоставить мне слово в порядке записавшихся оппонентов по сделанному докладу.

В период моего отдания, прошла целая серия ораторов, представителей партий, фракций и группы беспартийных. Некоторые из них выступали вторично.

В заключение председательствующий—Ногин игнорируя мою просьбу вносит предложение собранию о прекращении прений по первому вопросу. Я счел необходимым заявить председательствующему, что слово по первому вопросу просил давно и, что он не в праве лишать меня, т.-к. я являюсь представителем рабочих. Но председатель и президиум был глух к моему протесту.

Предложение Ногина было поставлено на голосование. Видя безрезультатное обращение к президиуму, в период голосования я обратился с протестом к представителям рабочих и солдат, сидящих с поднятыми вверх руками. Я заявил им, что я анархист, что являюсь представителем рабочих от завода в котором работает до 6000 человек, что пришел сюда не для того только чтобы слушать меньшевика, как он будет делать упрек большевику, что тот плохо понял Маркса, или будет распинаться два часа о классовых противоречиях, нет, я пришел сюда для того чтобы осветить нужду меня пославших, которые, быть может, через месяц рискуют быть выброшенными за ворота мастерских, я пришел осветить их настроение и желание.

Здесь, среди части истинных представителей рабочих, которые еще не мнят себя министрами, в душе которых горит желание любви свободы слова и уважения личности мой протест нашел сочувствие. Часть рабочих, правда, незначительная, требовала предоставления мне слова, но... "справедливое'' большинство решило спор... я был лишен слова.

Товарищи рабочие, такое отношение к вашим представителям не должно иметь место в Совете!

Помните, что вывеска совета не партийных депутатов, а рабочих!

Ваши представители должны отражать вашу волю, ваши нужды не посредством своих партийных присяжных, а непосредственно сами.    

В вашем Совете они не должны играть роль только голосующих под диктовку партийных лидеров,—вы их не за этим туда послали.

Ваш Совет должен быть прямым и равным вашим товарищем.
Он должен быть не только выразителем вашей воли, но и исполнителем ее.
Что же касается данного большинства состава совета, то оно далеко не отвечает своему прямому назначению.  Вам об этом не надо говорить, вы это сами превосходно видели и 12-го, и раньше и теперь.

Спешите, пока еще не поздно, пока вы еще не потеряли своих мест и пока еще кровавый вампир капитала не выбросил Вас и ваших жен и детей умирать с голода на мостовой.

Да, я говорю спешите реорганизовать состав вашего совета. Не медлите, каждая минута дорога. Тех, кто на ваших собственных плечах, на вашем кровавом поте и слезах строит себе карьеру к портфелю, кует только свое личное счастье, гоните.

И. Ерм. Ермолаев.

 

 

ВСЕ ДЛЯ РОДИНЫ, ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ!

УДАРНЫЙ БАТАЛЬОН УВЕЧНЫХ ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ

 


Безногий кавалерист „пристраивает ногу", чтобы сесть на коня.

 


1. Запись в ударный батальон.

Прием производит адъютант командира батальона Н. С. Сидарский (1) контуженный и почти потерявший зрение на войне. Записываться являются безрукие, безногие, хромые, с пострадавшим зрением. Не зачисленных  приходится долго убеждать в невозможности    продолжения ими боевой службы — так велико желание добровольцев отдать свои жизни родине. Наплыв громадный.    

В значительном числе встречаются представители интеллигентных профессий. Во время записи обратил на себя внимание один артист польской драмы (2), пробывший уже на войне 2 1/2 года вольноопределяющимся, два раза раненый и контуженный и решивший вновь отправиться на фронт.

II. Помощник адъютанта В. Г. Рохтман принимает донесение от своего товарища.

Г-н Рохтман потерял в бою правую руку и 9 месяцев дрался с врагом левою рукою.    Был три раза ранен, за подвиги имеет 2 георгиевских креста.

 

III. Безногий пулеметчик осматривает саблю и ведет разговор с председателем отряда юнкеров Миллером (Х) несколько раз раненым и награжденным 2 гергиевскими крестами.

 


IV. Туалет инвалида-воина, потерявшего в бою левую руку.

 

V. Инвалид из лазарета собирается идти на запись добровольцем.

 

VI. Инвалид из батальона георгиевских кавалеров:

1) Командир батальона шт.-ротм. Стуканцев, георгиевский кавалер, ранен несколько раз. 2) помощник командира прапорщик Л. А. Дрельник, имеет все четыре степени георгиевских крестов, участник японской войны, после сдачи Порт-Артура находился в течение года в плену у японцев, в 1907 году за участие в политических делах был арестован и 9 месяцев сидел в тюрьме: 3) помощник командира по кавалерии хорунжий М. В. Исаев из Дикой дивизии, 4 раза отравленный газами, имеет 2 георгиевских креста, руководил 3—5 июля по усмирению контрреволюционеров; 4) помощник начальника пехоты младший унт.-оф. И. П. Латупин, два раза ранен, имеет 2 георгиевских креста и 1 георгиевскую медаль;

 

VII. Тип добровольца-воина. Инвалид-пехотинец с искусственной рукой.

 

 

Дневник Николая II   

 

      9-го октября. Понедельник

Выпал ещё снег, день простоял хороший; к вечеру мороз дошёл до 9°. Днём очищал с дочерьми часть деревянной мостовой для прогулок. Слышны были свистки парохода.

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 10 (23) октября 1917 года

Этот день 100 лет назад. 09 (22) октября 1917 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (23.10.2017)
Просмотров: 46 | Теги: 1917 г, октябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz