nik191 Четверг, 17.08.2017, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1722]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 08 ноября (26 октября) 1913 года


08 ноября (26 октября)
1913 года

 

 







 
ВНУТРЕННIЯ


 
Приказ по морскому ведомству.
 

ПЕТЕРБУРГ. Приказ морского министра в Харькове октября 20-го дня 1913 года, № 303: „На мое всеподданнейшее донесение о спуске на воду линейного корабля "Императрица Мария" я удостоился получить от Его Императорского Величества нижеследующую телеграмму:   

„Поздравляю Вас и черноморский флот со спуском линейного корабля „Императрица Мария". Буду с нетерпением ждать того счастливого дня, когда три новые линейные корабля представятся Мне готовыми боевыми единицами. Николай". Да послужат эти слова Его Императорского Величества непоколебимым  заветом для всех причастных к делу кораблестроения лиц, и да укрепит и умножит Господь их силы к неуклонному, в наискорейшем времени выполнению священной воли Государя Императора. Уверен, что все они всемерно приложат все свои силы, чтобы точным изготовлением в назначенный срок имеющихся кораблей порадовать нашего обожаемого Монарха.

Подписал морской министр генерал-адъютант Григорович.

В Государственной Думе.
 
 К е р е н с к и й, касаясь дела Бейлиса, заявляет, что нужно протестовать против позора, которому подвергается Россия в глазах всего мира. Протестовать должна и Госуд. Дума против средневековых легенд.

Председатель просит оратора не касаться дела Бейлиса.

К е р е н с к и й от имени русской демократии протестует с кафедры Госуд. Думы против киевскаго процесса и говорит, что демократы сделают всё возможное, чтобы дело Бейлиса никогда не повторилось.

П р е д с е д а те л ь призывает оратора к порядку.

Прения закончены.

 
100.000 на покупку радия.
 
По инициативе товарища председателя Г. Думы кн. В. М. Волконскаго 18 окт. внесено за множеством подписей законодательное предложение о немедленном ассигновании из средств государственного казначейства 100.000 руб. на покупку радия для городских и земских больниц для лечения рака. Законодательное предположение явилось откликом газетных известий об излечимости рака при помощи радия. Депутаты высказывают уверенность что правительство в этом случае пойдет на встречу думской инициативе.
 
К годовщине смерти Чайковского.
 
ПЕТЕРБУРГ. В двадцатую годовщину кончины Чайковского в Александро-Невской лавре были совершены заупокойная литургия и панихида, во время которых были исполнены духовные песнопения Чайковского. Храм был переполнен.
 
Электрическое освещение.
 
Электрическое освещение в городах делает все большие и большие успехи. При этом в одних городах практикуется концессионный способ, в других хозяйственный. Последний способ предпочтительнее. „Русское Слово" говорит: Опыт городов, практикующих хозяйственный способ, красноречив сам по себе. Например, самому городу киловатт-час обходится: в Саратове 4 к., в Костроме около 6 коп., в Красноярске 7 коп., в Тифлисе около 16-ти и выше всего в Чернигове—20 коп. Учитывая значительную долю условности в этих расчетах, все же приходится засвидетельствовать, что концессионеры берут за свои услуги в несколько раз более себестоимости.   
 
Боязнь красного.
 
В местечке Гольдинге, в зале местного просветительного общества недавно состоялась лекция на латышском языке местного лектора А. Швабе, на тему: «О средневековом об—ве. Посреди лекции, —по словам «Б. В.»,—лектора прервал присутствовавший на лекции пристав и вызвал его из зала. Пристав обратил внимание Швабе на то, что у него красный галстук, и что такой «эмблемы» он, пристав, допустить не может. Если же Швабе не подчинится, то дальнейшее чтение лекции будет запрещено.
 
Положение ссыльных.
 
С.-д. фракцией получена от ссыльно-поселенцев села Чечуйска, Киренскаго у., просьба оказать им содействие в приискании средств для поддержания их столовой. Ссыльно-поселенцы указывают, что благодаря частым арестам, перемещению из села в село, отсутствию работ и т. п., они находятся в крайне плачевном состоянии.

К просьбе приложена анкета, из которой видно, что в числе 22 ссыльных села Чечуйка евреев 11, русских —4, армян—2, поляков—1, латышей—3, украинцев—1. Женатых среди ссыльно-поселенцев 6, холостых 15, не имеют занятий—6, из остальных часть имеет временную работу и несколько человек постоянную—от 10 до 45 руб. в месяц, 10 человек получают ежемесячную постороннюю помощь, 11 лишены всякой помощи. Здоровых 8, остальные больны бронхитом, туберкулезом, неврастенией и другими болезнями.
Из отчета кассы взаимопомощи за время с 4 августа по 4-е сентября 1913 г. видно, что доходом выразился в 10 р. 80 к., расход в 5 р. 20 к.

Цены на продукты первой необходимости: мясо 15—18 коп. за фунт, рыба 15—18 к., масло 40 к., крупа гречневая —9 коп., картофель от 80 коп. до 1 р. за куль (3 1/2 пуда), хлеб белый — 9 коп., пшеничный — 7 к., ржаной —5 к., молоко— 10 коп. бутылка, яйца 25—30 коп. десяток.

 
В ТОМСКЕ
 
— Д е т с к и й  с а д . Нам сообщают, что по инициативе начальницы 3 томской женской гимназии П.А. Тихонравовой, при учебных заведениях, состоящих под ея руководством, в недалеком будущем учреждается первый в Томске "Народный детский сад".

- О  с в а л к е  с н е г а. Санитарный попечитель Иваницкий просит городскую управу учредить надзор за отвалами на р. Ушайке, не допускать свалки навоза и вообще нечистот выше вновь строящегося Аптекарского моста.

ИНОСТРАННЫЯ
 
Вызов на дуэль Пьера Лоти.
 
В Париже, как сообщает «Р. Сл.», распространились слухи, будто лейтенант болгарской службы Тырков выехал из Софии в Париж, чтобы вызвать на дуэль Пьера Лоти, который, выступая в защиту турок, сообщил о болгарских зверствах.

Как говорят лейтенант Тырков сделает вызов Пьеру Лоти от имени всей болгарской армии.

 

Соединенные Штаты и Мексика.

ВАШИНГТОН. Разведочное судно выходит в Вера-Круз, откуда будет поддерживать постоянные радиотелеграфные сношения с Вашингтоном.

— У западного побережья Мексики теперь находятся три бронированных крейсера, канонерка и вспомогательное судно.

 
В Германии.

БЕРЛИН. В 6 часов вечера прибыл в Потсдам бельгийский король для посещения императорской четы. Император встретил короля на станции Вильдпарк и проследовал с ним на автомобиле в новый дворец. По прибытии император и король пили чай у императрицы в ее покоях.
 
Беспорядки.

ВЕЛЛИНГТОН. (Новая Зеландия). В виду возникших в связи с забастовкой беспорядков для поддержания порядка образован отряд из 800 конных полицейских. Во время беспорядков ранено 30, из них 15 полицейских. Произведены многочисленные аресты.
 
В Персии.

ТАВРИЗ. В присутствии русского генерального консула и генерал-губернатора Азербайджана состоялся впервые в Тавризе блестящий полет авиатора Кузьминского. Присутствовавшие персидские власти, скептически относившиеся к возможности полета, были подавлены величием представившейся картины. Авиатору после полета была устроена восторженная овация.


 
ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса
«Киевлянин»

Не надо быть юристом, надо быть просто здравомыслящим человеком, чтобы понять, что обвинение против Бейлиса есть лепет, который любой защитник разобьёт шутя. И невольно становится обидно за киевскую прокуратуру и за всю русскую юстицию, которая решилась выступить на суд всего мира с таким убогим багажом.



Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 32. 26 октября 1913 г. Прения сторон-7

 






 
 
 

26 октября

 

ЛЕЙПЦИГ. Новое дело о шпионстве. В имперском суде началось слушание дела о шпионстве, возбужденное против торговцев Чеслава Морковского из Тора и Владимира Вроблевского и Льва Вольмана из Варшавы. Подсудимые обвиняются в том, что они в феврале 1912 года пытались приобрести ружейный затвор новейшего образца с целью передать его иностранному правительству.

 

Дело Бейлиса. Речь адвоката. Маклаков говорит красиво и сильно, и доказывает с большой убедительностью всю слабость обвинения, построенного на смутных и сбивчивых свидетельских показаниях.

- Прокурор заявил, - говорит защитник, - что этот процесс волнует весь мир, что решается мировой вековой вопрос. Но какой именно вопрос? – спрашивает Маклаков. – Вопрос ли о том, употребляют ли евреи человеческую кровь, о том ли, что существует у них тайная догма крови?

Нет, не эти вопросы разбираются здесь и подобные вопросы не могут подлежать разрешению присяжных. Дело проще: вам, господа, придется разрешить гораздо более простой вопрос, виновен ли подсудимый Бейлис в убийстве Ющинского.

 

Приговор за неуважение к власти. Особым присутствием Санкт-Петербургской судебной палаты вчера приговорен к заключению в крепости на 1 год за дерзостное неуважение к Верховной власти некий Крузенберг. Неуважение выразилось в следующем. Обвиняемый, управляющий имением в окрестностях Санкт-Петербурга, отказал офицерам кирасирского полка, заехавшим в имение во время маневров, открыть барский дом. Когда они настаивали на этом, он позволил себе сказать, что не может открыть дома, даже если бы этого потребовал Сам Государь.

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13823).

http://rapsinews.ru/


ТУЛА


26 октября 1913 года

На переезде у станции «Суходол» Сызрано-Вяземской ж.д. потерпел крушение товарный поезд, шедший из Тулы в Калугу. Крушение произошло вследствие того, что поезд наскочил на лошадь К.А. Судакова, которая переезжала полотно. Во время крушения разбито 5 вагонов, груженных крупой, селедками, подсолнечным маслом и др. предметами. 

 

В новом театре 26 октября хорошо сыграли неувядаемый «Лес» Островского. Особенно хорош был Е.Ф. Боур, давший полный сочного комизма образ Аркашки Счастливцева. Но во время спектакля слишком ясно слышен был суфлер.

http://www.btula.ru

 
 

КАЗАНЬ

        Из столицы сообщают, что в Санкт-Петербурге на гигиенической выставке 1913 года самые высокие награды выставки получили представители Казанской ветеринарной школы. Высшую награду - почетный диплом - получил выпускник Казанского ветеринарного института, заведующий экспедицией по изучению тропических заболеваний людей и животных в Туркестанском крае, ассистент всемирно известного профессора Эрлиха - Василий Ларионович Якимов, большую золотую медаль - бактериологическая станция Казанского ветеринарного института, а малую золотую медаль - профессор патологоанатомии Казанского ветеринарного института Карл Генрихович Боль.

 

***

     С 9 ноября (27 октября) 1913 года в Казани у мусульман начинается большой праздник Курбан Байрам («праздник жертвы»). Праздник продлится три дня. В эти дни все мусульманские магазины будут закрыты. В пищу на праздник мусульмане употребляют исключительно баранов и быков, причем богатые мусульмане снабжают бараниной бедняков, ибо «Все мусульмане в дни праздника должны быть сыты». В эти дни в дом мусульманина могут свободно входить гости разных национальностей и разделять с ним мусульманскую трапезу.

 

***

     Как стало известно, владельца известного казанского пивоваренного завода в Плетенях - Оскара Эдуардовича Петцольда, который является страстным любителем охоты, - в последнее время преследуют несчастные случаи на охоте. 2 ноября (20 октября) 1913 года Оскар Эдуардович поехал на охоту обновить ружье. В лесу с ним произошло несчастье: споткнувшись, г. Петцольд нечаянно задел взведенный курок ружья, грянул выстрел - и весь заряд дроби попал ему в ногу. 3 ноября раненого пивозаводчика уже привезли в Казань. Немного ранее - тоже на охоте - г. Петцольд - опять же нечаянно - прострелил себе руку. Казалось бы, пострадавшему следовало бы сделать соответствующие выводы. Но, как говорится, «охота пуще неволи».

http://echo.fm16.ru/

 
 
 
2 Русское Слово
 

Нападение на молитвенный дом.

ХАРЬКОВ, 24, X. (По телефону}. В молитвенный дом при еврейском кладбище вчера, ночью, ворвались нисколько вооруженных неизвестных лиц. Проникнув в комнату сторожа и грозя ему револьвером, неизвестные потребовали выдачи денег.
Сторож ответил, что у него имеется только один его собственный рубль.
Злоумышленники отказались взять этот рубль.
Захватив две кружки со сбором, они скрылись.

 

 


 
3 Русские Ведомости
 

Читинский музей.

ЧИТА, Забайкаль., обл. (От нашего корреспондента). В Читу возвратился А.К.Кузнецова, основатель нерчинского и читинского музеев. Как известно, военным судом ген. Ренненкампфа А.К. был приговорен в 1906 г. к каторжным работам. По отбытии каторги А.К. был отправлен в один из улусов Якутской облaсти. Благодаря хлопотам якутского губернатора г. Крафта А.К. разрешено было переселиться в Якутск и заняться приведением в порядок Якутского музея, что и было сделано A.Б. безукоризненно. Теперь он получил разрешение вернуться в Читу и заняться устройством ь читинского музея, который в отсутствие г. Кузнецова остановился в своем росте. В настоящее время А.К. 72 года, но он сохранил полную, бодрость духа и жизнерадостность.
 
9 Раннее Утро
 

Пособие балалаечнику Андрееву.

        Бюджетная комиссия внесла в Гос. Думу доклад по законопроекту м—ва торговли и промышленности об отпуске надв. сов. Андрееву ежегодного пособия на содержание великорусского оркестра. В докладе указывается, что никаких сведений о действительном значении сбыта великорусских музыкальных инструментов, сравнительно с прошлым временем в законопроекте не приводится. Комиссия предлагает Гос. Думе законопроект отклонить. («Д.»)
 

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦIИ.

        В Нижнем обнаружена прокаженная, крестьянка Тяпкина, державшая бакалейную лавку. Тяпкина помещена в больницу. Товар в лавке уничтожен и лавка закрыта.
***

        Недалеко от станции Перевал Унгенской ветви, на проезжавших землевладельцев Фустери и Василато напали шесть грабителей, забрали у них деньги и вещи и скрылись. Второе нападение совершено теми же грабителями. Они напали на проезжавшего по дороге пассажира Фукса. Третий грабеж имел место недалеко от местечка Ганчешт. Восемь замаскированных вооруженных грабителей напали на винокуренный завод Фукельмана и принялись взламывать кассу. Предупрежденные о приближении полиции, случайно узнавшей о нападении, они скрылись, захватив у служащих нисколько десятков рублей.



 
Петербургский Листок
 

ШАБАШ ФУТУРИСТОВ.

        «Розовый Фонарь».
Так называется новое кабарэ в Москве, открытие которого состоялось 19-го Октября в помещении театра миниатюр.
Серьезных требований предъявить к новому кабарэ не приходится. Организаторы не дали ничего нового, оригинального, кроме скандала, который разыгрался, когда в зале появились столпы футуризма Н.Гончарова и Ларионов.
До открытия кабарэ организаторы усиленно рекламировали свое предприятие, как «кабарэ футуристов». В действительности же оказалось, что гг. футуристы не заинтересованы в материальной части нового кабарэ, а являются лишь гостями.
Об этом просил оповестить публику г. Ларионов, прежде чем выступить со своим «манифестом».
Все, что дали устроители кабарэ, не интересно ж скверно: публика протестовала против такой программы и требовала обещанных футуристов которые, по программе, «должны разрисовать лица».
После настойчивых требований устроители выпустили поэта-футуриста Маяковского, который, начав с заявления, что он «рыжий русской литературы», сталь декламировать свои стихотворения. Кончил поэт-футурист тем, что «плюнул в лицо публике».
Поднялся неистовый шум и гвалт.
Атмосфера сгущалась. Публика все настойчивее и настойчивее требовала футуристов. В 2 ч. ночи в зале, наконец, показываются расписанные футуристы во главе с Н.Гончаровой и М.Ларионовым. С трудом удается восстановить спокойствие. На стол становится один из футуристов и начинает читать «манифест футуристов».
Раздаются отдельные протесты, но большинство пытается понять, что хочет сказать представитель футуризма. Вновь поднимается неистовый шум.
        — Ларионова, Ларионова на стол! — требует публика.
После долгих уговоров на столе появляется Ларионов.
        — Скажите, во что вы верите? Вашу программу? —раздаются голоса.
       — Вы ослы современности! — следует ответ.
Терпеть дальше грубого издевательства публика не могла. Началась свалка.
       — Я десять лет работаю, вы должны знать мою программу! — кричит разукрашенный футурист.
Некоторые из присутствовавших пытаются восстановить порядок, но напрасно.
В зале в это время появляется Бальмонт. На время наступает спокойствие, и Бальмонт обращается к Ларионову со словами:
       — Все, что вы делаете, красиво. Все, что вы рисуете, прекрасно.
Один из окружавших Ларионова перебил оратора, и этого было достаточно, чтобы г. Бальмонт раздраженно закричал:
       — Да здравствуют окружающие Ларионова идиоты!
Мгновенно наступило молчание. Никто, видимо, не ожидал такой грубой, некультурной выходки со стороны «короля рифмы».
       — Стыдно! Совестно! — раздались возгласы вслед удалявшемуся Бальмонту.
       — Я был врагом Бальмонта, теперь я считаю его своим другом,—гордо заявляет Ларионов — и на обращенные к нему негодующие возгласы поднимает бутылку из-под шампанского с намерением бросить ее в публику.
Друзья удерживает «храброго» футуриста, который без сопротивления «сдается», но продолжает ругаться.
Между прис. пов. Шрейдером и Ларионовым тут же разыгрывается инцидент, который заканчивается за кулисами.
По словам очевидцев, г. Шрейдер требовал удовлетворения от г. Ларионова за оскорбление действием, нанесенное ему Н.С.Гончаровой.
Шум в зале все разрастается. Тушат огни. Полиция требует очистить зал.
Скандал, как сообщает «Ран. Утро», продолжался до утра.
Возмущенная публика с негодованием покинула театр.
Устроители кабарэ благоразумно спрятались в кулисы, где подсчитывали барыши.

 
Южные Ведомости

МЕЛИТОПОЛЬ. Веселые воры.

        Время ярмарочное, суетливое. На площади гудит. Звенит музыка, шарманки, бубенцы, разные голоса и звуки. Весело, а выпить не на что.
Время осеннее, запасливое; в каждом погребе есть чем поживиться—и съестное и выпивка, надо только уметь забраться в погреба и кладовые, знать при этом и характер домовладельца, что он хранит в них.
„Исходя из этих соображений", ярмарочные молодцы проникли в погреб пом. бухгалтера гор. банка г. Ключникова и как раз нашли то, что нм нужно.
Погреб, видно, не плотно замыкался, а хозяева крепко спали и поэтому непрошенные гости хозяйничали в погребе как знали, с полной неторопливостью и совершенно спокойно, оставив во свидетельство своего пребывания 11 выпитых бутылок наливки-вишневки. Принялись и за двенадцатую бутылку, но в ней оказался томатовый морс. И не только выпили наливку, но из бутылок с широкими горлышками поели и ягоды, оставив хозяевам косточки.


http://starosti.ru/


 

Дневник Николая II

 

26-го октября. Суббота.

Утром пришлось делать невеселые распоряжения по поводу кончины доброго В. А. Дедюлина. Вышел погулять поздно. Погода была поразительная — совсем летняя. После общего завтрака пошли к панихиде в 2 часа. Больно и жалко смотреть на осиротевшую семью. Сделал прогулку с Аликс и дочерьми по виноградникам. В 5 час. после литии состоялось перенесение тела из свитского дома в Ливадийскую церковь. После панихиды вернулись домой в 6 1/2 ч. Принял Фредерикса. Вечер провели вместе.

 

Этот день 100 лет назад. 09 ноября (27 октября) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 07 ноября (25 октября) 1913 года


 
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (08.11.2013)
Просмотров: 477 | Теги: 100 лет, События, октябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz