nik191 Пятница, 15.12.2017, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1908]
Этот день в истории [397]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 08 декабря (25 ноября) 1915 года

 

08 декабря (25 ноября) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ


Опубликован именной Высочайший указ правительствующему сенату об отсрочке созыва Государственных совета и Думы.

Опубликованы Высочайшие рескрипты на имя председателя Гос. Думы И. В. Родзянко и на имя председателя Гос. Совета статс-секретаря д. И. Куломзина.

Высочайше утверждено в порядке 87 статьи положение совета министров о переосвидетельствовании белобилетников.

Министерство финансов спешно вырабатывает проект обложения особым налогом военной прибыли предприятий. (От соб. корр.).

На балканском фронте французами остановлены попытки болгар переправиться через р. Црну.

Северная сербская армия в настоящее время находится в безопасности; южная отступает в юго-восточном направлении на соединение с англо-французами. (От соб. корр.).

Тысячи германских и австрийских рабочих направляются в Константинополь и далее во внутренние части Азиатской Турции.

Собрание проживающих в Одессе болгар в числе 1000 человек постановило довести до сведения русских властей о своем решении принять участие в войне в рядах русских войск.

На Стыри неприятельские войска неудачно пытались наступать у д. Козлиничи.

 

От собств. корреспондента


—    Северная сербская армия в настоящее время находится в безопасности, южная отступает в юго-восточном направлении на соединение с англо - французами. Войска, бывшие в Гевгели, подчинены королю Сербии, образовав особый „полк смерти".

—    На съезде правых прочитана речь митрополита московского Макария о революционном засилье и опасности его для церкви и христианства, с призывом на защиту православия.

—    Член Гос. Думы Шечков в своей речи заявил, что профессора на научные кафедры приносят революционные идеи.

—    Резюмируя прения, член Госуд. Думы Марков 2-й указывал на необходимость объединения правых, так как время не терпит и революционная искра, по словам Маркова, может превратиться в огромное пламя.

—    Министерство финансов спешно вырабатывает проект обложения особым налогом военной прибыли предприятий.

—    За первые 8 месяцев 1915 года продано водки 2 миллиона ведер, тогда как в прошлом году за это же время было продано 51 миллионов; в Западной Сибири в нынешнем году продано 12.000 ведер, в прошлом— 2 1/2 миллиона.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


На западном фронте

ПАРИЖ. (22 ноября). Вечернее сообщение гласит:

«В течение дня артиллерия проявила более энергичную деятельность. В Бельгии наши батареи успешно обстреляли траншейные ходы в районе Гетсаса, где наблюдались передвижения неприятельских войск.
В Артуа наша артиллерия энергично отвечала на сильный огонь неприятеля по нашим траншеям у Красье и Дубль, к юго-западу от Лооса.
Германцами было выпущено несколько зажигательных снарядов по Аррасу, не причинивших, однако, серьезнаго вреда.
Па пространстве между реками Соммой и Уазой огнем наших траншейных орудий уничтожены неприятельские посты к северу от Герокура и пулеметное прикрытие под куполом у Тиллолуа.
Минная борьба продолжалась в районе Фриз, в лесу Сен-Мар, к востоку от Трасси-ле-Валь, на правом берегу Мааса, у Эпаржа, при чем мы имели перевес».

Война на Балканах

ПАРИЖ. (22 ноября). Вечернее сообщение гласит:

«На восточном фронте происходившие 20 ноября местные бои, о которых упоминалось в предшествующем  сообщении, носили довольно упорный характер, в особенности у Костурина, где болгары подвергли артиллерийскому огню и атаковали одну из наших позиций, но были отбиты.
На Прне попытка неприятеля переправиться через реку была остановлена огнем нашей артиллерии и пехоты.
Вследствие эвакуации Монастыря сербами смешанные австро-болгарские патрули вступили в город».

Английская газета о положении на Балканах

ЛОНДОН. (22 ноября). Газета «Оbserveur» по поводу настоящего военного положения говорит:

«Положение на Балканском полуострове требует прежде всего сохранения позиции, занятой на Галлиполи, и сосредоточения сил на Балканах для нанесения нами германцам решительного удара после того, как они будут отрезаны от Константинополя; кроме того, это облегчит в будущем русское наступление, которое окончательно раздавит германские силы».

Обзор «Тimеs»

Военный обозреватель газеты «Тimеs» пишет:    

— Наступление немцев на Балканах является превосходным политическим ударом, который не лишен военных выгод. Вполне очевидно, что немцы, направившись на Восток, ищут таv людей, съестных припасов, меди и хлопка и надеются этим же наступлением запугать колеблющиеся нейтральные страны, хотя бы для того, чтобы они все время оставались пассивными. Но чтобы большие германские силы, а не несколько корпусов, могли перейти через Босфор,—это очень невероятно. Немцам, без сомнения, удастся доставить туркам начальников для их воинских частей, деньги и снаряды, подкрепить турецкую армию ядром германских войск и направить турок на Кавказ, на Восток или Египет.

Весьма важно, однако, чтобы союзники не позволили отвлечь себя этими немецкими экскурсиями от своей главной цели. Большинство балканских народов становится враждебными по отношению к нам только тогда, когда мы их раздражаем, когда мы вторгаемся к ним, когда мы под угрозой пытаемся заставить их сделать что-либо. Является невероятным, что кто-либо из них хочет идти дальше своей собственной территории под немецкими знаменами, и мы можем с уверенностью положиться на время и на естественный взаимный антагонизм этих рас, что помешает всяким наступательным комбинациям против нас и наших союзников. За исключением немцев, нет на этом театре ни одного народа, сражаться против которого было бы в наших интересах, и, с тем же самым исключением, нет там народа, в интересах которого сражаться против нас.

При таких условиях для нас этот театр является таким, который лучше было бы оставить в покое. Ведь, мир не рухнет только потому, что кайзер дойдет до Константинополя, где он dе facto царствовал уже столько лет. В новой кампании, которая начнется, когда немцы перейдут Босфор, мы будем иметь все преимущества на море и на суше. Не надо только позволять неприятелю руководить нашей стратегией и монополизировать инициативу.

В МИРЕ

 

Австро-германские рабочие в Турции

БУХАРЕСТ. (22 ноября). Софийский «Дневник» сообщает, что тысячи германских и австрийских рабочих направляются в Константинополь и оттуда во внутренние части Азии, где им предстоит много работы.

Деятельность немцев в Америке

НЬЮ-ЙОРК. (22 ноября). Следственный материал государственного департамента свидетельствует об обширной организации австро-германского заговора. Израсходованные суммы превышают 27 миллионов долларов, из коих 12 миллионов затрачено на поддержку революции Xуэрты в Мексике. Австро-германцы надеялись, что Соединенные Штаты пошлют туда вооруженные силы и прибегнут к реквизиции военного снаряжения, предназначавшегося союзникам. Следственный отчет устанавливает виновность многих австро-германских официальных лиц и консулов, а также Бойеда и Папена.

В Китае

ПЕКИН. (23 ноября). По сведениям из Шанхая, революционеры захватили военное судно и открыли огонь по арсеналу. Несколько снарядов попало в французскую концессию, не причинив вреда.
Подписка на русский военный заем дала в шанхайской группе русско-азиатского банка свыше 2 1/2 миллионов.

Решение одесской болгарской колонии

ОДЕССА. (22 ноября). Второе собрание членов болгарской колонии при участии свыше 1000 болгар, проживающих в Одессе и окрестностях, постановило протестовать против преступных действий болгарского правительства, обезличивающих народ морально и ведущих его к гибели, предложить русским воинам разделить их труд в святом деле титанической борьбы, сражаясь плечом к плечу с ними против общих врагов, по примеру отцов на высотах Шипки, и поручить председателю о таковом решении довести до сведения русских властей.

 

В РОССIИ

 

Именной Высший указ правительствующему сенату

На основании статьи 99 основных государственных законов повелеваем предопределенный указами Нашими, данными правительствующему сенату 30 августа 1915 года, срок возобновления занятий Государственного Совета и Государственной Думы, в зависимости от чрезвычайных обстоятельств, отложить впредь до завершения подлежащими комиссиями Совета и Думы подготовительных работ по предварительному обсуждению проекта государственной росписи доходов и расходов на 1916 год для внесения ими своих трудов в общие собрания Совета и Думы по принадлежности.

Правительствующий сенат к исполнению сего не оставит учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

НИКОЛАЙ.

В Царском Селе, 23 ноября 1916 года.
Скрепил председатель совета министров статс-секретарь Горемыкин.
Петроград. 23 ноября

 

В СИБИРИ


Обилие дичи

На дачах омского района наблюдается чрезвычайное обилие лесной и болотной дичи, а также зверей. Особенно много глухарей, куропаток, зайцев, волков, лисиц и даже медведей. Охотники не запомнят такой удачной охоты, как в этом году. По их словам, дичь и зверь пригнаны в район лесными пожарами. В некоторых местах обнаружено образование медвежьих берлог. Организуется общая травля медведей.

Аванс на борьбу с алкоголизмом

Министерство финансов, как сообщает «Сибирь», перевело в распоряжение управляющего акцизными сборами Иркутской губ. аванс в размере 15,000 руб. на принятие мероприятий по борьбе с народным пьянством. Из этих средств будут субсидироваться местные культурно-просветительные организации. Распределение средств будет производиться управляющим акцизными сборами, по соглашению с главным начальником края.

 

В ТОМСКЕ

 

Запрещение покупки разменной серебряной и медной монеты. Начальником губернии издано обязательное постановление, воспрещающее покупку в пределах губернии мелкой разменной серебряной и медной монеты. Уличенные в покупке караются заключением в тюрьму на 3 месяца или соответствующим денежным штрафом.

О доставке в город сахара. Контора торгового дома И. Г. Харитоненко сообщила городской управе, что фирма будет ежедневно грузить для Томска по 1 вагону сахара-рафинада и что в число заказанных для города 20 вагонов рафинада заводом уже погружено, начиная с 13 ноября, 7 вагонов. Другая фирма Губкина и Кузнецова довела до сведения управы, что фирмой ожидается в ноябре и декабре месяцах 8 вагонов рафинада и 5 вагонов сахарного песку.

Отмена выдачи бесплатных билетов беженцам. В виду наблюдаемого за последнее время принимающего иногда массовый характер возвращения на свои места беженцев, затрудняющих этим движение на железных дорогах, переселенческое управление предписало допускать возвращение беженцев только с разрешения гражданской и военной власти. В связи с этим временно отменена практиковавшаяся выдача возвращающимся беженцам бесплатных билетов.

— Кража. 23 ноября у Параскевы Часовских, проживающей по Бочановской ул. в доме № 3, прислугой ея Анной Карташевой похищено разных вещей и белья на сумму 38 р. Похитительница с вещами скрылась.

 

Письмо с фронта

Приношу глубочайшую благодарность от нижних чинов команды конных разведчиков .... сибирского стрелкового полка за присланные подарки при накладной от 2-го сен. Рубашки, кальсоны, портянки, полотенца, носки, папиросы и гармоники, все, согласно вашему желанию, по братски разделено с командой разведчиков .... сибирск. стрелковаго полка.

Все подарки пришлись как нельзя более кстати, так как во всем перечисленном была нужда.

С благодарностью прошу принять земной поклон от нижних чинов команды. Вместе с сим послана благодарность жертвователям гор. Читы и дамскому комитету при переселенческом управлении.

Начальник конно-разведческой команды штабс-капитан .........

 

 

 

 

 

Баба не выдала

В тульской губернии, по словам одного из местных сельских хозяев (в «Утре России»), летняя кампания проведена изумительно легко и споро. Без заминок и проволочек управились и с весенней запашкой, и с севом, и с сенокосом, и с озимою пахотою. Где была нехватка рук,—«паек» обеспечил солдаткам рабочих, но в большинстве выручила родственная помощь.

Бабы-солдатки—предмет зависти односельчан.

Жила Авдотья и мыкала горе с детьми и мужем—«несправным мужиком»—выпивохой. Что этот несправный мужик стал на фронте исправнейшим героем—это в порядке вещей, и быть иначе не может. Но что Авдотья без него не только не села на шею «миру», но, наоборот, зажила безбедно,—это, очевидно, идет в разрез с исконными понятиями, ибо солдатка спокон века считалась чем-то обездоленным. И звучит нескрытая зависть, чуть речь зайдет о «бабьей доле»:

— Чего ей! Отроду так не гадала жить, как теперь живется!

Было бы бабам плохо с уборкою, если бы не машина.
Установился прием: труд за труд. Помещик посылает машину скосить солдаткино поле ржи, а солдатка выходит к помещику, снопы вяжет.

 


Кредитные товарищества отпускают солдаткам свои косилки. За прокат берут рубль с десятины, да четвертак машинисту.
Сегодня бабы, несмотря на Бориса и Глеба — «на труды помощников» — высыпали на Воронцовское помещичье поле.
Их больше двадцати. Среди сплошь бело-серых фигур красивы красные повязки, подоткнутые красные юбки, черно-белые квадраты плахт, прошивные рукава рубах щеголих побогаче. Здесь ситца нет; ходят в домотканине, форсят плисовыми «коротайками», на ногах ловкие «бахилки» из веревочного плетения.
Обсуждается вопрос: сколько еще можно выбрать из деревни мужиков без помехи для полевой работы?

Сперва, сгоряча, рождается утверждение, что если бы бабы умели косить, то хоть ни одного мужика не надо.
Старики вносят поправки. Решаем: нельзя брать сорокалетних и старше перворазрядников, у которых по двое и по трое сыновей уже взяты. Эти хозяева -командный состав.

Необходимы механики, кузнецы, мастеровые,--баба не сладит с починками. Остальных — бери, хоть поголовно. Трудно, правда, класть клади из тяжелых снопов так, чтобы дождь не залил, не загорелся хлеб, но баба приноровится и выдюжит.

И это правда, покиньте землю на одних баб, дайте несколько вожаков и мастеровую подмогу, и русская баба пройдет с землею полный годовой круг работы, и все будет сделано к новому урожаю.
Баба не может быть амазонкою, на земле баба — полноценная сила на которую можно, в крайности, смело оставить «глубокий тыл» без страха за грядущие урожаи.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Грозненская нефть

Грозненские нефтепромышленники очень озадачены вопросом о вывозе добытой нефти из района. Интенсивный рост добычи не вызвал со стороны управления    Владикавказской железной дороги необходимых мер к увеличению пропускной способности своей линии и количество добытой и не вывезенной нефти каждодневно возрастает, достигнув уже в настоящее время громадных количеств.

Медленность разрешения вопроса об изыскании способов к уменьшению имеющихся запасов может быть чревато последствиями, угрожающими в свою очередь чрезвычайными осложнениями. Произошедший же на днях пожар на промысле т-ва «Грозненская нефть» еще более встревожил заинтересованных. Крупные надежды возлагаются в этом отношении на предстоящий съезд грозненских нефтепромышленников, но опасаются, что они останутся в своих работах одиноки, так как управление названной дороги давно уже к нуждам грозненских нефтепромышленников относится индиферентно.

С разрешения г. Московскаго Градоначальника

В связи с создавшимся положением кожевенных торговцев, вызванным распубликованием обязательного постановления Градоначальника от 17 сего ноября, сегодня, 25 ноября, в 1 ч. дня, в большом зале ресторана „Коммерсант", что на Варварке, имеет состояться частное совещание кожевенных торговцев города Москвы по вопросам, связанным с вышеназванным постановлением Градоначальника.

На совещание просят пожаловать господ кожевенных торговцев и лиц, заинтересованных в кожевенном деле.

 

 

                Дневник Николая II        

 

          25-го ноября. Среда.

За ночь сразу сделалась оттепель. Ехали тихо и потому без тряски. Играл с Алексеем, Серг[еем] Петровичем и Gilliarol в Nain jaune. В Могилев прибыли в 4.20 и сейчас же отправились в Ставку. После чая принял ген. Алексеева и затем Сандро. Обед был по обыкновению с военными иностранцами. Вечером писал английскому Georgie.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

      Царское Село. 25 ноября 1915 г.

   Мой родной, бесценный,

   Ты будешь уже в пути, когда прочтешь эту записку, — мои самые нежные молитвы и думы будут всюду за тобой следовать. Слава Богу, 7 дней ты был со мной, — но они быстро пролетели, и опять начинает болеть сердце.

Береги Бэби, не позволяй ему бегать по поезду, чтоб он не ушиб рук, — я думаю, что в четверг он будет в состоянии согнуть правую руку. Меня огорчает мысль, что он должен будет оставить тебя одного. Прежде чем решить, поговори с m-r Жильяр — он такой рассудительный человек и очень хорошо знает все, что надо Алексею.

   Ты, наверное, рад уехать от здешних приемов, забот и докладов — здесь жизнь для тебя не отдых, а наоборот.

   Твои нежные ласки согрели мое старое сердце, — ты не представляешь, как тяжело остаться без вас, мои ангелы!

Я рада, что проеду прямо в церковь со станции в 9 1/2 — в темноте помолиться за тебя — возвращение домой всегда особенно мучительно.

   Спи спокойно и долго, мое сокровище, мой единственный, мое все, свет моей жизни!
   Благословляю тебя и вверяю Божьему попечению. Крепко обнимаю и нежно целую твое дорогое лицо, чудные глаза и все любимые местечки.
   Спокойной ночи, отдохни хорошенько.
   Навсегда твоя старая
   Женушка.

 

   Царское Село. 25 ноября 1915 г.

   Мой любимый,

   Твоя дорогая записка доставила мне большое утешение; я перечитывала ее без конца и целовала, и мне казалось, что я слышу твой голос. Ах, ненавижу я эти прощания!

Мы прямо пошли в верхнюю церковь, и я осталась в своей молельне, служба уже началась и продолжалась очень недолго. Какая тяжесть на сердце! Вернувшись домой, легла очень рано, не хотелось видеть А. Предпочитаю быть в одиночестве, когда сердце так болит.

   Сегодня утром 10 градусов. Как Бэбина рука? Я немного беспокоюсь, — пока она окончательно не поправится, он должен быть осторожен в движениях.

   Алек что-то завтра устраивает в Народном Доме для георгиевских кавалеров. Теперь могу и тебя поздравить, мой ангел, от всей души — ты заслужил этот крест всем твоим тяжким трудом и тем великим подъемом духа, который ты приносил войскам. Жалею, что не могу быть с тобой и с нашим маленьким георгиевским кавалером, дорогим Бэби, и не смогу поздравить и перекрестить вас обоих в такой день!

   Ходила к Знаменью и поставила за тебя свечку, — служба еще шла, и только что вынесли чашу. Затем была в госпитале и со всеми поговорила. — Сейчас завтрак, должна скорее отослать письмо.

   До свидания, мой бесценный душка, осыпаю тебя нежными поцелуями. Да благословит и сохранит тебя Господь Всемогущий!
   Навсегда твоя старая

   Солнышко.

   Дети тебя целуют. Получил ли ты ответ от Джорджи?

 

Этот день 100 лет назад. 09 декабря (26 ноября) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 07 декабря (24 ноября) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.12.2015)
Просмотров: 220 | Теги: 1915 г, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz