nik191 Среда, 12.12.2018, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2273]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 07 октября 1918 г.


 

 

 

07 октября 1918 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

Курсовые впечатления

Курсы по реформе школы приходят к концу и, кажется, можно подвести итоги.

Крупным недостатком было отсутствие лектора марксиста, который выяснил бы громадное значение Маркса для науки. Трудовая шкода без научного социализма не мыслима—она его дитя. Методики отдельных предметов при свете марксизма получили бы ясность, определенность и связь между собою. Лекторам не пришлось бы повторяться, а курсистам скучать.

Марксистскую постановку предмета талантливо и умело провел лишь один Десницкий, лектор по литературе, давший между прочим список книг по философии марксизма. Талантливо выяснил значение рисования в новой школе. Разгуляев, впервые выяснивший громадное значение рисования для общего развития и как иллюстративного средства для школьных предметов.

Но указанные недочеты курсов значительно искупались лекцией М. К. Ветошкина о значении и роли школы и учителя в мировой революции и лекцией о марксизме, имеющей быть прочитанной в конце курсов.    

Пожелаем товарищам курсистам успеха на новом пути поднятия крестьянских и рабочих масс до своего уровня и тесного единение с комиссариатом просвещения, впервые открывшим широкие, захватывающие горизонты для новой школы.

Пожелаем увеличения знаний, раскрывающих чудную картину природы талантливо затронутой лектором И. Л. Кейсом и приобретением выводов социализма, приковывающих сердце к служению темному крестьянству и пролетариату.

 

 

 

 

Сегодня в номере:

ПЕРЕДОВАЯ: Международное положение и внутренняя ситуация.

ПО РОССИИ: Выступления тов. Троцкого.—Новая система призревания инвалидов.—В Пензе расстреляно 152 заложника.—Священник—коммунист.

ИЗ МОСКВЫ: Капитан Садуль о большевизме.—Студенты и студентки за Советы.

НА УКРАИНЕ: К возрождению коммунизма.—Проект закона о всеобщей воинской повинности.

К СОБЫТИЯМ В БОЛГАРИИ: Сражение в районе Софии.-Союзники требуют немедленного очищения Болгарии от австро-германцев. -Условия перемирия с Болгарией.

В ГЕРМАНИИ: Печать о «демократическом» правительстве. Командующий берлинским округом не разрешил газетам напечатать письмо тов. Ленина, оглашенное в заседании Ц. И. К.

БОИ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ С ПРЕЖНИМ ОЖЕСТОЧЕНИЕМ. РЕЧЬ БАЛЬФУРА О «ГАРАНТИЯХ МИРА».

ЗА ГРАНИЦЕЙ: Арест Биссолати.—Революционная пропаганда в Швейцарии.—Социалисты во Франции требуют опубликования целей войны.


Забастовка прачек

КИШИНЕВ, 8 октября (РОСТА). Несмотря на тяжелые внешние условия, рабочие продолжают в ряде случаев бороться за сохранение тех условий работы, на которые со времени оккупации стали покушаться хозяева. За последнее время отмечены забастовки служащих прачешных и модисток. Забастовка прачек продолжается неделю и закончилась увеличением платы рабочим на 80 процентов.

 

В оккупированных местах

Тяжелое положение эстонцев

ЦЮРИХ, 4 окт. (В). Эстонцы принуждены массами покидать родину и эмигрировать в Россию вследствие тяжелого режима, установленного германскими оккупационными властями они опубликовали обращение ко всему цивилизованному миру с протестом против насилий, чинимых германскими захватчиками в их стране.

 

Цензурный гнет в Америке

БЕРЛИН, 3 октября (РОСТА). Цензурные строгости в Америке постепенно начинают давать весьма заметные последствия. По сообщению "Ивнинг Пост", вследствие предписаний закона 1917 г. в Соединенных Штатах и Канаде закрылось 925 газет. По  «Фолкетс Дагблад Политикен» в Штатах задушены почти все социалистические газеты. Враждебная войне печать часто приводится к молчанию тем, что ее скупают. По Норвежскому «Социал-демократен», американская цензура запретила 80 журналов и газет, в том числе 25 социалистических. Четыре социалистических газеты запрещено принимать к доставке почтой.

 

Поход союзников в Россию

ХРИСТИАНИЯ, б октября (РОСТА). Буржуазная газета „Дейли Мейль", обсуждая события в Болгарии, надеется на освобождение войск Македонского фронта для переброски их в Россию.

Газета пишет:

„Теперь можно надеяться на скорое вмешательство в дела России, направленное против большевиков, этих подручников Германии, которые обагрили невинной(?) кровью улицы России. “

Не хотят на фронт

ПСКОВ, 3 окт. На ст. Псков две роты немецких солдат, погруженные в вагоны для отправки на западный фронт, выкинули красный флаг и заявили, что они не поедут и воевать больше не хотят. Комендант ст. Псков, вызвав комендантскую роту, оцепил эшелон и произвел обыск, где нашел тюк журналов на русском языке 1917 г. Эшелон обезоружен и отправлен в Двинск. Перемен в псковском гарнизоне нет.

 

Пан-германисты на хотят сдаваться

БЕРЛИН, 5 окт. (РОСТА). Замещение поста министра иностранных дел вызывает затруднение. В настоящее время на этом посту находится Гинце, пользующийся расположением пангерманцев. Его прошение об отставке еще не принято. Замечательно то, что как раз либеральные газеты теперь усердно его защищают. Недоверчивых успокаивают тем, что социал-демократ Давид станет товарищем министра иностранных дел и будет в состоянии повлиять на Гинце соответствующим образом.   

 

 

 

ВЫРАЖЕНИЕ ДРУЖЕСКИХ ЧУВСТВ РУССКИМ

ОМСК. 4 октября. В Лондоне состоялся народный национальный митинг, на котором присутствовало 50 тысяч человек. Митинг закончился дружественной России демонстрацией с русскими флагами. Принято обращение, в котором говорится о поддержке России, как великого своего союзника в борьбе за возрождение родины.

 

Местная жизнь

Жертва долга

Скончался от сыпного тифа, по-видимому, заразившись от больных, врач Гуляев.

 

_______________________

 

Челябинская Городская Продовольственная Управа

извещает граждан города, что сливочное масло будет выдаваться в октябре месяце из мест продажи по карточкам и норме по два фунта на душу.

Управа просит граждан НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ, масла хватит на всех, перерыв в выдаче масла происходит вследствие неравномерного прихода вагонов с маслом.

УПРАВА.

 

 

 

 

 

ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России

№ 7

2 октября 1918 года.

УФА, 4 октября. В целях упрочения дисциплины, облегчения управления войсками, также для отличия по наружному виду военнослужащих от прочего населения, приказываю:

во первых—военнослужащим носить исключительно присвоенную им во время войны походно-боевую и, до ныне не отмененную никакою законною российской властью, форму — погоны защитного цвета с установленными отличиями чинов и цифровкой части.

Вместо прежней кокарды ввести новую кокарду трехцветную, внутреннее коло белое, средний обвод синий, наружный обвод красный. Впредь же до выработки и изготовления ее разрешается носить старую офицерскую и солдатскую кокарды, перевитую узкой национальной лентой. Нарукавные отличия отменяю.

Эту форму носить впредь до выработки нового образца таковой и установления более благоприятных условий для обмундировании армии.

Во-вторых, значительное число военнослужащих, наполняющих во всякое время улицы городов, станции и прочее, показывает, что боевой работе по подготовке армии уделяется очень мало времени, между тем в настоящее тяжелое для родины время каждый из нас должен работать, не покладая рук. Ввиду сего, отпуск из казарм ограничивать лишь требованиями службы и действительной необходимостью в установленное свободное время. Увольнять со двора только записками, выданными ближайшими начальниками (взводными, фельдфебелями и так далее).

В третьих —никакого нарушения дисциплины не должно оставаться без внимания. Всякие проступки, как убийство, неприличное поведение, продажа казенных вещей и тому подобные безобразные явления должны прекращаться всяким заметившим. Помнить, что оставления без внимания проступков, преступлений уже само по себе преступление. Мы переживаем такое время, когда каждый честный гражданин, а тем более находящийся в рядах армии, должны быть на службе родины круглые сутки и все силы, все свое время посвятить ей. Начальствующие лица, все офицеры должны во всем показывать пример.

Верховноглавнокомандующий Генерал-лейтенант Болдырев.

 

ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России

№ 8

3 октября 1918 года

УФА, 4 октября. К вам, офицеры, единой Всероссийской армии, обращаюсь я во дни возрождения нашей родины. Могущество и слава русской армии всегда зиждилась на ее офицерах. Они явились душой и оплотом армии, они всегда служили главными рычагами для поднятия доблести, сознания чувства долга и дисциплины в войсках.

Советская власть, задавшаяся целью разложить и уничтожить, в угоду Германии, русскую армию, нанесла свой первый удар офицерству, унизив их достоинство и натравив на них малосознательную часть. Цель была достигнута. Не взирая на неизбежные усилия лучшей части офицерства русская армия, лишившись этого главного оплота, была доведена до полного разложения, что привело нашу родину к позорному Брестскому миру и порабощению России Германией.

С сожалением приходится признать, что большевистский яд разложения, проникая в русскую армию, коснулся и офицерской среды. Дисциплина, рыцарские правила, преданность делу и неутомимая энергия, направленная к возвеличеванию армии и родины, сменилась в некоторой части офицерства распущенностью, леностью и безразличием в отношении к судьбе своей армии. Если офицерство, как один не воспрянет духом, не возьмется дружно и самоотверженно за создание мощной армии, наша родина не увидит своего светлого будущего.

Офицеры!

Я призываю вас всех к дружной самоотверженной и напряженной работе. Как Верховный Главнокомандующий, я требую во имя спасения России, сплотиться в одну дружную семью, быстро пополнить пробелы своей боевой подготовки и заставить уважать себя своим поведением, видом, работой и величием своих подвигов. Теперь, во дни возрождения русской армии, вся тяжесть созидательной работы по ее воссозданию лежит на вас.

Я сделаю все, чтобы облегчить ваш напряженный труд, окружить вас тем уважением и дать вам те права, без которых не может протекать плодотворная и созидательная работа по укреплению мощи нашей молодой армии. Но помните, что большие требования своим начальникам должны идти рука об руку с отеческой заботой о своих подчиненных и уважением их личности. Наряду с этим, вы, как воспитатели солдатских масс, должны служить олицетворением строгой дисциплины, порядка и доблести! Я не могу допустить, чтобы сознательная дисциплинированная самоотверженная часть офицерства могла терпеть в своей среде, людей бросающих хотя слабую тень на ваше доброе имя и честь.

Офицеры, взоры всей России теперь обращены на вас!

В ваших руках судьба возрождения родины. Ваша самоотверженная работа и доблесть в бою могут залечить раны нашей истерзавшейся родины и привести ее молодую армию к победе.

 

Верховный Главнокомандующий генерал-лейтенант Болдырев.

 

 

 

Юмористика



В виду присутствия германских подводных лодок на американском побережье потушены все огни.

Вильсон: „Это пламя уж давно было мне отвратительно".

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 08 октября 1918 г.

Этот день 100 лет назад. 06 октября 1918 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (07.10.2018)
Просмотров: 73 | Теги: 1918 г., Газеты, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz